ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Трампу не терпится откусить от арктического пирога

Трампу не терпится откусить от арктического пирога


12-04-2017, 09:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Трампу не терпится откусить от арктического пирога



Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает пятилетний план по добыче нефти и природного газа в открытом море, который предполагает отмену решения бывшего президента Барака Обамы о запрете газо- и нефтедобычи в Арктике.

В контексте подхода предыдущего президента Америки к действиям в Арктике, документ может вызвать резонанс в правительстве. Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон о запрете добычи углеводородов в арктических зонах США и Канады, подписанный Бараком Обамой и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.


Изначально в план на 2017-2022 годы были включены десять проектов в Мексиканском заливе и один в заливе Кука (штат Аляска). В новую версию планируется добавить разработки в Арктике и Антарктике, включая море Бофорта и Чукотское море.

По словам министра внутренних дел США Райана Зинке, рассмотрение данного документа может занять долгое время, и не так высока вероятность того, что он будет одобрен. Господин Зинке полагает, что решение Овального кабинета обязательно будет оспариваться в суде, как минимум экологическими активистами.

Сложно сказать, что в большей степени легло в основу запрета на разработку американского арктического шельфа: искреннее беспокойство об экологии или стремление ограничить топливные амбиции Дональда Трампа. Новый лидер США, будучи еще избранным президентом, не раз обещал снять ограничения на добычу нефти и газа в Штатах, и вот этот день настал.

Довольно символично, что это первое заявление Дональда Трампа, напрямую касающееся американского сектора ответственности у Северного полюса. Создается впечатление, что новое правительство мало интересует охрана уникальной природной среды или обмен опытом с арктическими коллегами. А вот потенциальные топливные залежи их очень привлекают.

Впрочем, планы американцев на Арктику остаются загадкой не только для мирового сообщества, но и для природоохранных организаций внутри страны. 28 марта издание «The Guardian» опубликовало статью представителя США в Арктическом Институте Северной Америки Виктории Херрман. Она рассказала, что результаты новых официальных исследований, касающихся Арктики, загадочным, но стремительным образом исчезают из сети.

Как сообщается в статье, на сегодняшний день только 1% территориальных вод США в Арктике изучены на уровне мировых стандартов. Вся остальная информация не обновлялась со времен Второй мировой войны. В начале 2017 года исследовательский институт разместил свежие данные на сайтах, контролируемых правительством (то есть с доменом .gov), но в скором времени обнаружилось, что часть сведений недоступна. Все больше ссылок приводили на страницу с сообщением об ошибке.

Дошло до того, что научным сотрудникам пришлось в срочном порядке создавать оффлайн-хранилища документов, сохраняя все выложенные в сеть доклады по климатической ситуации в Арктике, пока их не изменили или вообще не удалили.

Текст авторства Виктории Херрман заканчивается прямым обращением: «Президент Трамп, будьте добры перестать удалять мои ссылки».

Разумеется, сейчас не время развешивать ярлыки и делать однозначные выводы о том, какие планы на будущее у каждого из восьми арктических государств. Откровенно говоря, пока никто, кроме Российской Федерации, ничего значительного в своей арктической зоне не предпринял. Начала разведывательные геологические работы в Баренцевом море Норвегия, но, опять же, в сотрудничестве с Россией. Не в этом ли проблема? Может, американское правительство боится, что всю нефть выкачают без них, и начинают предпринимать необдуманные действия без оглядки на возможные последствия? С учетом их постоянных обвинений Москвы в том, что она создает угрозу для арктической экосистемы, картина вырисовывается крайне нелогичная.

Арктику часто сравнивают с пирогом, нарезанным на куски. Не стоит забывать, что есть этот пирог придется всем вместе, сидя за одним столом.
Автор: Виктор Зарецкий



Вернуться назад