ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Страны Балтии. Путь в ЕС. Путь в никуда

Страны Балтии. Путь в ЕС. Путь в никуда


2-04-2017, 05:43. Разместил: chilli



Страны Балтии. Путь в ЕС. Путь в никуда | Русская весна

В 1991 году страны Балтии вырвались из «тюрьмы народов» СССР, как ныне принято утверждать во властных кругах и государственных СМИ прибалтийских государств.

И зажили счастливо. Правда ненадолго. В 90-х годах 20 столетия, а также в начале 21 века по инерции после Холодной войны Европа и США вкладывали невероятные средства не в промышленность, не в развитие сельского хозяйства, не в создание высокотехнологических производств. А только в русофобию.

Лёгкие деньги, лёгкая жизнь

Этим временем в полной мере успела насладиться Польша. В чуть меньшей степени приток денег за «русофобию» оценила Прибалтика. Той же Украине достались уже крохи.

И всё. Мир изменился. На текущем этапе геополитического противостояния за «русофобию» больше не платят. И Европа, и США сами оказались перед рядом трудноразрешимых проблем — свободных ресурсов у них нет. В США пришёл к власти прагматик и бизнесмен Дональд Трамп. В Европе тоже постепенно утрачивают доверие избирателей и политическое влияние чиновники, воспитанные в реалиях Холодной войны.

Политики и общественные деятели до сих пор называют «оккупацией» время, когда Прибалтика была частью Советского Союза. Хотя целостность границ СССР на июнь 1941 года была признана международным сообществом неоднократно — на Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференциях (1945 г.), а также в 1975 году участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Что же дал Советский Союз странам Балтии? И что ныне предлагает Евросоюз?

СССР вложил в Прибалтику невероятные средства. Сейчас, в современном мире больше ни одно государство на это неспособно. Известно, одна только Латвия получила от Советского Союза более 500 крупных промышленных предприятий. Большая часть этих предприятий работала на экспорт из-за близости к границам Европы — то есть при «разводе» Прибалтика уже обладала налаженными торговыми связями с еврозоной.

Одна только фабрика «Дзинтарс», духи который были известны по всему миру и составляли конкуренцию французской парфюмерной промышленности, чего стоит.

А не менее известный завод «ВЭФ» (VEF, Valsts Elektrotehniskā Fabrika)? До СССР это было предприятие с 4 000 работников. Но только при Советском Союзе «ВЭФ» прославился на весь мир и в его цехах работали 20 000 человек. Но пришла Европа. И теперь этого крупнейшего завода нет. Зато есть русофобия и враждебное отношение к России. В итоге площадки завода купили итальянцы под торговые центры.

Вместо промышленного производства — ларьки. Вот и всё, что дал Евросоюз Латвии.

Благодаря СССР на территории Литвы и Эстонии была построена мощная энергетическая индустрия — система ГРЭС (Литовская, Эстонская, Прибалтийская), ГЭС (Каунасская) и ТЭЦ. Объём промышленного производства с 1940 по 1990 год в Литве увеличился почти в 60 раз, а Эстонии почти в 50 раз. Отстроены были с нуля предприятия лёгкой промышленности, приборостроения, кораблестроения. А что построил Евросоюз за последние десять лет?

Прибалтика создавалась Советским Союзом, как «витрина социализма». И потому средства инвестировались в эти регионы с большим приоритетом, чем в сам Центр. Потому и возникло у прибалтов ошибочное ощущение, что они ценны сами по себе и всем нужны.

Страны Балтии производили радиоприемники, телевизоры, молочные продукты, изделия легкой промышленности. А что ныне производят страны Балтии, кроме русофобии и агрессивных высказываний политиков?

Чем можно объяснить массовое бегство населения из Латвии, Литвы и Эстонии начиная с 2000-х годов? В 2016 году исход населения из стран Балтии приобрёл катастрофические масштабы. Государства просто не могут обеспечить реальный экономический рост с таким уровнем населения.

Для государства такое падение численности населения — смертный приговор. По ряду причин многие литовцы, латыши и эстонцы не хотят жить в собственных странах.

В 1990 году в Литве проживало 3 693 708 человек. В 2017 году — 2 849 317.

В 1990 году в Латвии проживало 2 668 140 человек. В 2017 году — 1 953 000.

В 1990 году в Эстонии жили 1 570 599 человек. В 2017 году — 1 317 797.

По оценкам экспертов к 2050 году в этих государствах останется примерно по 1 миллиону человек, с огромной долей людей пенсионного возраста.

И это только официальная статистика, которая откровенно и последовательно не учитывает многие факторы, чтобы ситуация не выглядела катастрофической даже в официальных отчётах. Например, чтобы считаться проживающим за рубежом прибалтийский эмигрант должен уведомить официальные органы в своём государстве. Но большинство обходят эту процедуру. И реально такие люди бывают дома только пару раз в год. Хотя и числятся официально проживающими в странах Балтии.

Годы откровенно враждебной политики в отношении Российской Федерации принесли плоды. Россия прекращает транзит через прибалтийские государства.

Удивительно самоубийственна позиция стран Балтии. С одной стороны, они первыми одобряют все антироссийские экономические санкции, требуют их расширения и продолжения. С другой стороны, большая часть доходов эти стран поступала от транзита нефти и грузов из России.

Россия планирует с 2018 года прекратить экспорт нефтепродуктов через Литву, Латвию и Эстонию и переориентировать на собственные порты, в том числе Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. В итоге страны Балтии потеряют более 1 миллиарда евро в год.

Точно так же Россия уже два года сокращает транзит грузов через прибалтийские порты. За одиннадцать месяцев 2016 года грузооборот балтийских портов упал на 5,2%. Растёт безработица, резко падают доходы прибалтийских государств.

Кому в итоге будет хуже от антироссийской позиции Литвы, Латвии и Эстонии? Точно не России.

Это именно та ситуация, когда прибалтиец сидит на ветке, пилит её под собой и неустанно напевает обидные для России частушки.

Россия за свою долгую историю видела и слышала разное. И может спокойно потерпеть, пока страны Балтии на собственном опыте убедятся, что антироссийская позиция и русофобия — крайне невыгодные стратегии для выживания.


Вернуться назад