ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как набирали космонавтов

Как набирали космонавтов


21-03-2017, 09:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как набирали космонавтов

Самая важная космическая новость прошедшей недели - новый набор в отряд космонавтов Роскосмоса. Всего лишь во второй раз в истории отечественной космонавтики для подачи заявки не нужно быть военным летчиком, работать в РКК "Энергия" или Институте медико-биологических проблем РАН. Начало нового отбора - отличный повод поговорить о том, как набирали космонавтов и астронавтов в разное время.
01.jpg

Отряд космонавтов России на апрель 2016, стоп-кадр видео

Первые тогда и сегодня

Если волшебным образом поменять местами первые космические отряды СССР и США и подать их документы на идущий тогда отбор в космонавты/астронавты, то в большинстве своем оба отряда не смогли бы пройти отбор в другой стране.
02.jpgПервый отряд космонавтов СССР, 1960 год, архив РГАНТД

В США кипели споры о том, люди каких профессий больше всего подходят для того, чтобы стать астронавтами. В качестве подходящих рассматривались даже подводники и каскадеры. Но волевым решением президента Эйзенхауэра была выбрана специальность военного летчика-испытателя. Такой выбор имел еще один серьезный плюс - количество потенциальных кандидатов сокращалось до удобного для работы числа не больше тысячи, к тому же военных можно было отбирать в обстановке строгой секретности. В требования к будущему астронавту входило высшее образование (как минимум степень бакалавра или эквивалент), возраст до 40 лет и налет не менее 1500 часов. Если мы наложим эти требования на советский первый отряд, то военно-воздушные академии до зачисления в отряд космонавтов успели окончить только Беляев и Комаров, и только Комаров работал летчиком-испытателем. Сложно сказать, успел ли Владимир Комаров налетать к 1960 году 1500 часов, но по известным критериям только он мог получить секретное приглашение на отбор.
03.jpg

"Семерка "Меркурия"" - первый отряд астронавтов США, фото NASA

В СССР будущих космонавтов искали среди летчиков-истребителей, не предъявляя высоких требований к образованию. Зато более жесткими, чем у американцев, были требования к росту (СССР - 175, США - 180) и к возрасту (СССР-35, США - 40). В результате первая семерка американских астронавтов в большинстве своем оказывается старше предельных требований. Только Гриссом, Карпентер и Купер моложе 35 на начало 1960 года. Но Карпентер выбывает из конкурса, потому что он летал на патрульных самолетах, а не истребителях. Зато Гриссом и Купер оба летали как раз на истребителях до перехода в летчики-испытатели. По росту они оба тоже проходят, Гриссом со своими 1,65 с запасом, а Купер с 1,73 - впритык.

Любопытно, но если переместить оба отряда в современность, то отбор Роскосмоса они тоже в большинстве своем не пройдут. Американцы срежутся на таком же ограничении возраста в 35 лет, а многие советские космонавты не пройдут даже как военные летчики, потому что они в большинстве своем заканчивали обычные, а не высшие училища летчиков, а в требованиях отбора этого года высшее летное образование. Например, Гагарину не имело бы смысла подавать документы - он окончил обычное летное училище и к 1960 году имел опыт летной работы всего 2 года (при требуемых сегодня трех).

Исторические изменения

После первых наборов космические агентства выработали каждое свою систему. В США проводились открытые наборы, но с достаточно жесткими требованиями, которым сначала соответствовали только летчики-испытатели. Впрочем, были и исключения, например, в 1965 году на четвертом наборе взяли шесть ученых, и, например, Харрисон Шмидт ("Аполлон-17") после зачисления в отряд учился летать на самолете. Переломным стал восьмой набор 1978 года, когда для Спейс Шаттла потребовалось много астронавтов, и не все из них должны были быть летчиками. Требования к не-пилотам снизили, и этот набор стал рекордным по количеству заявок - целых 8000. Отбор прошли 35 человек, среди которых были как военные летчики с боевым опытом, так и гражданские ученые. В качестве девиза класс выбрал фразу "Мы доставляем" ("We deliver"). И они действительно доставили, и в прямом, и в юмористическом смысле. Класс 1978 года установил множество "первых" достижений для космонавтики США - первая женщина, первый афроамериканец, первая мать в космосе, и другие. А юмористическая составляющая прекрасно описана в мемуарах астронавта из этого набора Майка Маллейна "Верхом на ракетах: возмутительные истории астронавта Спейс Шаттла".
04.jpg

 

Класс 1978 года, Маллейн третий слева в первом ряду. Фото NASA

Шаттлы летали часто и с большими экипажами, поэтому для американских астронавтов настало золотое время - наборы проходили регулярно, людей набирали много. В 1996 году в отряд зачислили аж 44 новых человека - 35 американцев и 9 иностранцев для совместных полетов. Даже после катастрофы "Колумбии", когда стало ясно, что карьера шаттлов окончена, произвели еще один набор в 2004 году, и из 11 человек 10 успели слетать на шаттлах. Но дальше стало понятно, что такие большие отряды NASA уже не нужны, наборы стали реже и меньше по объему. В 2009 году для экспедиций на МКС набрали 14 человек, из которых успела слетать половина. В октябре 2011 NASA объявило о новом наборе астронавтов. Как говорилось, астронавты этого набора должны будут отправиться к астероиду на новом корабле "Орион", поэтому в заявках не было недостатка. Всего за два месяца NASA получило 6372 заявки, только в наборе 1978 года было больше. Из них отобрали 8 человек - 6 военных и двух гражданских, которые стали классом 2013 года, 21 по счету в NASA.
05.jpg

 

21 набор астронавтов NASA, фото NASA

Сейчас идет отборочный процесс 22 группы астронавтов. Упоминание Марса как возможной цели для полетов победителей этого набора привело к рекордному количеству заявок - 18300, в два с лишним раза больше, чем в 1978 году. Прием заявок был окончен в феврале 2016, сейчас идет работа с финалистами, итоговые результаты объявят летом. Как ожидается, отберут группу 8-14 человек. Что интересно, в критериях отбора NASA совсем убрали ограничение по возрасту. Оно, наверняка, осталось, но скрытое - при таком количестве заявок даже если отбирать родившихся в один день, то среди них будет жесткая конкуренция. Требования к здоровью и росту также выглядят невысокими - давление не выше 140/90 и зрение, которое можно скорректировать до 20/20 линзами. Но, опять же, при конкурсе в две тысячи человек на место отобрать абсолютно здоровых людей будет несложно. Критерий образования указан невысокий - всего лишь бакалавр, но в 2013 году отбор прошли PhD (аналог нашего кандидата наук) и человек с двумя дипломами бакалавра и одним - магистра. Дополнительно, для пилотов требуется 1000 часов пилотирования реактивных самолетов.

На сегодняшний день на сайте NASA указаны 44 активных астронавта.

В СССР появились ведомственные отряды космонавтов - военных летчиков от ВВС, инженеров от РКК "Энергия" и небольшой отряд врачей от ИМБП РАН. И наборы в них были закрытыми - необходимым критерием была служба военным летчиком или работа на конкретном предприятии, объявлять о наборе широко не было смысла. С другой стороны, секрета из этого механизма не делалось, и человек, желающий стать космонавтом, мог пойти в военные летчики, инженеры РККЭ или медики ИМБП РАН. Из упомянутых на сайте Центра подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина самым большим оказывается третий набор 1965 года, когда отобрали 23 человека. Увы, количество космонавтов в первое время сильно превышало количество мест на кораблях, и из этой группы в космос полетели всего шестеро. В дальнейшем ситуация несколько исправилась, и большинство из прошедших отбор отправлялись в полет.

Последними закрытыми пополнениями отряда стали наборы 2006 и 2010 годов. И если читать рассказ о ходе набора 2006 года, то возникает грустная картина - желающих в космонавты было мало, а из тех, кто хотел, многие не проходили по медицинским требованиям. Доходило даже до агитационных поездок по профильным вузам в поисках студентов старших курсов. А студенты, в свою очередь, не хотели ни идти в космонавты, ни работать в РКК "Энергия", зная о тамошних невысоких зарплатах. В итоге в 2006 году в отряд приняли 7 человек - 5 от ВВС и 2 от РККЭ. Зато именно в этот отряд попала Елена Серова, которая стала первой россиянкой на МКС и в прошлом году завершила карьеру космонавта, переквалифицировавшись в депутаты Госдумы. Фамилии космонавтов набора 2006 года на слуху - они летали недавно (Мисуркин, Овчинин) или находятся на орбите сейчас (Новицкий, Рыжиков).
06.jpgНабор 2006 года, фото Роскосмоса

В наборе 2010 года большинство кандидатов представляло РКК "Энергия", в итоге отобрали восемь человек, из которых пока никто не полетел, а двое уже покинули отряд.

В 2011 году российских космонавтов реорганизовали, соединив три отдельных отряда в один. Больше всего от этого пострадали военные, потому что им пришлось уволиться с военной службы и потерять накопление специфических военных бонусов. Увы, это решение не кажется рациональным, в NASA военные астронавты сохраняют свой статус военного, часто продолжают службу после ухода из NASA и дорастают до высоких званий.

Ну и последним по времени завершенным был набор 2012 года, первый открытый для всех желающих. Кроме ограничений по возрасту (до 33 лет) и росту/весу, от кандидатов требовалось высшее образование и пять лет опыта работы по специальности, из которых три на одном месте. Также указывались требования к физической подготовке и прилагался большой список анализов, которые нужно было собрать самостоятельно. Когда закончился назначенный срок подачи заявок, выяснилось, что их пришло всего 113, и прием заявок продлили почти на два месяца. В итоге было получено 304 заявки, из которых: 42 сотрудника космической отрасли, 153 претендента из других организаций, 17 военнослужащих (4 - из космической отрасли), 24 женщины (4 из космической отрасли). К очному этапу конкурса допустили 51 человека, из которых все испытания прошли 10 человек. Двум отказали на конкурсной комиссии, и 8 человек вошли в отряд. На сегодняшний день двое уже покинули отряд космонавтов.
07.jpgНабор космонавтов 2012 года, фото ЦПК

Сейчас на сайте ЦПК как активные указаны 32 космонавта. По последним новостям на форуме "Новости космонавтики" Сергей Волков покидает отряд, и получается, что активных космонавтов 31, из них еще не летали в космос 13 (космонавт Сергей Рыжиков на сайте указан как не имеющий опыта полетов, но он сейчас работает на МКС).

Также стоит отметить отряд космонавтов Китая. Информации по нему мало, но известно, что отряд начали набирать в конце 90-х, и в качестве кандидатов рассматривались военные летчики. По слухам, в 2017 году Китай может провести еще один набор в отряд космонавтов для формирования экипажей будущей модульной космической станции. В этом случае 2017 год станет годом набора космонавтов в трех космических державах одновременно.

Заключение

В отборе этого года требования к возрасту несколько ослабили, увеличив до 35 лет. Прочие требования остались похожими на отбор 2012 года:

 
  • Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.
  • Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.
  • Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
  • Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:

    1. иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);

    2. иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;

    3. знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т.д.


    4.  

С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ЦПК.

В этот раз предусмотрительно сроки окончания приема заявок не обозначены четко, в устных интервью говорится, что он продлится до конца года. С одной стороны, из-за сокращения российских экипажей тем, кто пройдет отбор, придется дольше ждать своего полета, не обычные десять лет, а, может быть, и все пятнадцать. Зарплата у космонавтов не рекордная - от 80 до 200 тысяч, причем новички явно будут получать по минимуму. С другой стороны, прошедшие конкурс смогут полететь на новом корабле "Федерация", даже подготовка к полету - это уникальный опыт, и те, кто мечтают о космосе, получат шанс реализовать свою мечту. Любопытно также, сколько заявок поступит на конкурс - кажется, что космос сейчас более популярен, чем раньше. В общем, интересно будет посмотреть на ход отбора, и кто в итоге победит в конкурсе.

Источник


Вернуться назад