ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Технология ловли лохов на популизм

Технология ловли лохов на популизм


20-03-2017, 08:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Технология ловли лохов на популизм

Как выглядит популизм? Ну, вот, например, предвыборная программа лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Он собрался баллотироваться в президенты России и обещает, почти как в известном афоризме "каждой бабе по мужику". В смысле, раздать по земельному участку в 30 - 60 соток примерно 15 миллионам российских семей. Россия большая - целях 11,41% от всей суши планеты, а жильем застроено всего 1% ее территории. Опять же проблема собственного жилья стоит в стране остро, стало быть решать ее надо. Ну и конечно сделать "всем красиво" обещается бесплатно. В том смысле, что полностью даром (за счет казны) Явлинский даст не только саму землю, но и построит на ней каждой семье дом. Плюс что-то говорится про дороги. Согласитесь, красиво? Хотя, популизм издревле подкупает красотой своей лаконичности. На него многие потому и ведутся, что тяга к халяве напрочь отключает мозги, даже когда мышеловка - вот она, буквально перед глазами. Впрочем, давайте по порядку.


==============

Объявивший о намерении участвовать в президентских выборах лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский намерен дать бесплатно каждому россиянину «от 30 до 60 соток земли». Об этом он заявил на заседании Федерального совета партии, представляя свою программу, передает «РИА Новости».

«Начнем с программы «Земля — дома — дороги», дадим людям землю», — сказал он. Явлинский также планирует на две трети строительство частных домов выполнять за счет госбюджета. Он предложил обязать государство проложить дороги и коммуникации и создать инфраструктуру, которая нужна для строительства.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

===============


Что такое 30-60 соток? По сути это ни богу свечка ни черту кочерга. Для индивидуального жилого строительства даже по нижней планке все  равно слишком много. Чтобы просто жить даже десяти соток хватает за глаза. Причем уже с ними начинаются серьезные хлопоты и расходы на благоустройство и  содержание, а тут в 3 - 6 раз больше! В то же время даже по верхней планке участка для коммерческого сельхозпроизводства слишком мало. По большинству культур, производимых в России минимальный размер посевных площадей начинается с 3 - 5 гектаров (300 - 500 соток). Подчеркиваю, это самый минимум. В реальности надо примерно в полтора раза больше. Так что обсуждать - куда и как потом продавать урожай? - беспредметно с самого начала.

Но может быть идея заключается в формировании неких самодостаточных кластеров? Типа, как в стародавние времена в царской России 90% населения жили в деревнях "на всем своем". Пол гектара (будем для простоты брать среднее значение из заявленного диапазона) для семьи из трех человек "на прокорм" в общем реально. У моего деда только зерно на муку было покупным. Все остальное - кукуруза, свекла, картофель, огурцы с помидорами, кабачки, земель, и тому подобное, а также молоко, яйца, свинина, утки, кролики, - было своим.

Идея для романтиков красивая, но упоительно она выглядит только в рекламе "Домика в деревне". В реальности, "свое молоко" означает наличие коровы, первая дойка которой в пол шестого утра. И не от случая к случаю, по велению души, а каждый день, без выходных и праздников. А еще ее надо чем-то кормить и тут пол гектара уже не хватает. В деревнях выпасы всегда были "отдельно". Впрочем, и без них сельская жизнь это далеко не Матроскин в Простоквашино. Это очень много труда. В большинстве случаев - ручного. Это вставать с рассветом и пахать до заката. 15 млн. семей в России желают себе такой жизни? Серьезно?

Да, кстати, а на организацию хозяйства, на инструмент, инвентарь, посевной материал, они деньги имеют? Земля и дом достанутся задарма, но ничего больше кандидат в президенты в своей программе не обещает. Это все откуда возьмется? С неба свалится или само на подворье из лесу придет?

Или вот еще вопрос. Допустим, упомянутые выше проблемы как-то разрешаются, и к участкам даже проведут дороги. Что-то такое "про дороги" в программе как-то говорится. Но остальные инфраструктурные проблемы благодетель как собирается решать? Одна семья на пол гектара означает плотность населения в 600 человек на квадратный километр, в то время как в городе она составляет примерно 5000 - 6000 человек, то есть на порядок больше. Следовательно, чтобы обеспечить подаренные участки хотя бы электричеством, необходимо за семь лет создать линий электропередач, трансформаторных подстанций и прочих объектов на площади, в десять раз превышающей ту, которая "обеспечена" сегодня. А ее, прошу заметить, страна строила с конца Войны. В дополнение к тому, кроме электропроводов, еще нужны связь, интернет, детские сады, школы, станции юных техников и дворцы искусств для организации кружков, плавательные бассейны и много всего прочего. Все это тоже за семь лет? Как в брежневские времена "пятилетку за три года"?

О том, где эти люди будут работать и откуда возьмут деньги для оплаты счетов, можно даже не спрашивать. Ответ очевиден - нигде. В свое время массовая иммиграция населения из деревень в города началась как раз по причине простоты нахождения там разной работы. Расселение людей назад "по деревням" эту тенденцию опрокидывает, а значит даже если у них как-то найдется время, свободное от тяжелого крестьянского труда, устроиться больше будет некуда. Собственно, именно эту картину можно увидеть уже сейчас в сотнях умирающих больших деревень и поселков или маленьких городов. Из них бегут от безнадеги.

Впрочем, ладно, интереснее другое. 15 млн семей по самому скромного расчету составляют 45 млн человек или без малого треть населения России. Переселить их в новые деревни это, простите, куда? Про 1% застроенных территорий говорить конечно красиво, но в Москве проживает примерно 12 млн. человек, треть от них это почти равно населению всей Московской области. Место там для удвоения жителей попросту отсутствует. Во всяком случае, если соблюдать правило по пол гектара на семью.

Значит что? Правильно, как в популярной перестроечной рекламе одной финансовой пирамиды: при всем многообразии выбора, другой альтернативы нет. Реальное исполнение обещания дяди возможно лишь за счет нарезания "халявных полгектаров" к востоку от Уральских гор. Теоретически такое возможно, но по практической совокупности задач суммарный объем сложности проблемы это минимум утраивает. Подключить еще одного потребителя к существующей ветке ЛЭП это одно, а тянуть магистрали в ранее никак не обустроенные районы - совсем другое. Обещатель действительно верит в возможность за семь лет чудесным образом построить еще две страны? Без шуток?

Нет, я понимаю, себе надо ставить великие  цели, но, на них "где деньги, Зин"? По пол гектара каждой из 15 миллионов семей это 7,5 миллионов гектаров общей площади. И не какой-то там бывшей свалки, непроходимого болота или никому не нужного неудобья. Чтобы выращиваемое было можно продавать, земля должна быть сельскохозяйственного назначения. В среднем ее гектар в России в прошлом году стоил 445 "вечно зеленых енотов". Значит для бесплатной раздачи государство должно выкупить площадей по меньшей мере на 3,37 млрд. долл. Впрочем, если брать землю где-нибудь на Дальнем Востоке, которая и так принадлежит казне, то ее можно как бы подарить бесплатно. Только вот поедут ли туда 45 миллионов получателей халявы - вопрос, полагаю, риторический. Лучше продолжим про деньги.

Средний дом на семью это примерно от 70 до 100 квадратных метров общей площади. Если строить ну вообще совсем бюджетно, то его возведение обходится примерно в 27 - 30 тысяч долларов. Кандидат в своей программе обещает манну небесную. Две трети стоимости дома государство оплатит за свой счет. Я даже не буду спрашивать, откуда у обещателя уверенность, что 15 млн. семей найдут у себя 10 тысяч долларов на постройку дома, если учесть, что им еще потребуется мебель, чтобы в доме жить, а также еще по крайней мере полторы стоимости дома на инструмент, инвентарь и все прочее, для организации хозяйства, с которого семья сможет автономно кормиться. Мне интересно другое. 20 000 * 15 000 000 = 300 000 000 000. Вот эти 300 млрд. долларов расходов "волшебник в голубом вертолете" откуда намерен взять? Это ни много ни мало 39,7% от доходной части бюджета РФ за 2017 год. Подчеркиваю, это только на дома. Расходы на дороги, канализацию, водоснабжение, и школы с автобусными остановками, сюда не входят.

Про деньги инвесторов он может заливать бабушкам - пенсионеркам. Любой здравомыслящий человек понимает принципиальность разницы между инвестором и благотворителем. Если государство семье построенные на участке дом действительно намерено подарить, то инвестору там заработать не с чего. Стало быть, он свои деньги даст лишь когда увидит возможность извлечения прибыли. Значит тут единственный вариант - ее ему обеспечит казна. Но тогда 300 млрд. долл. расходов автоматически выливаются минимум в 400, а вся смета явно вылезает за 1 триллион. И это в самом фантастически идеальном случае. В реальности одна только энергетическая и транспортная инфраструктура потребует больше триллиона. Стало быть, реально следует ожидать общей сметы по меньшей мере "от полутора триллионов".

Учитывая, что нигде  в истории подобные проекты точно в смету не укладывались, среднее превышение расходов над расчетами составляло по меньшей мере 50% на каждые пять лет, то есть все основания считать, что на организацию великого халявного счастья для этих 15 млн семей понадобится 3 - 5 трлн. долларов. Много это или мало? Прошу простить за мой плохой французский, но это овердофига. Весь ВВП РФ за 2016 год (в номинале, то есть, в чистых реальных деньгах, без всякого шаманства с покупательской способностью) составил 1,2 трлн. "зеленых енотов". Автор обещалки на самом деле думает, что сможет беспрепятственно остановить в стране всю экономику и пустить "на подарки" ее ВВП за четыре года? Что, правда?

Ну и последнее. 15 млн домов по 100 метров общей площади означает надобность возведения 1500 млн. квадратных метров жилья. Вся строительная отрасль России за весь 2016 год сумела построить только 79,8 млн. квадратных метров или 5,32% от заявленного выше объема. Специально подчеркиваю - вся отрасль. Весьма вероятно, что напряглась она не до самой последней планки, при желании где-нибудь на 10% повышенные обязательства она на себя взять может. Или даже больше. Но все это не имеет ни малейшего значения, так как даже при полуторном росте объемов, и ценой полного прекращения любого другого жилищного строительства, обещание фантаста можно выполнить не ранее чем через 12,5 лет!

Кто-то возразит - строителей можно набрать больше? И будет прав. Строителей - можно, а вот на дополнительные цементные и бетонный заводы потребуется еще года 2 - 3, а чтобы обеспечить их дополнительной энергией, надо будет сначала построить еще как минимум 50% от сегодняшнего объема электрогенерации. Даже если начать возводить все объекты буквально завтра и строго параллельно друг другу, увеличение строительных мощностей страны можно будет ожидать не раньше чем через 7 - 9 лет, что отодвигает сроки реализации всего проекта с 12,5 до 20 лет, так как часть имеющихся ресурсов придется от домового строительства отвлечь. И это будет изрядная часть.

Сколько это потребует дополнительных денег - вопрос конечно интересный. Любители разбираться в заклепках на досуге могут поупражняться. Однако на мой взгляд, сколько бы там ни вышло "точно", цифра в любом случае вероятнее всего окажется "в триллионах" и явно в нескольких. Так что к упомянутым выше четырем ВВП страны можно смело прибавить еще парочку.

И даже в случае, если фантасту каким-то чудесным образом получится запрячь всю страну в этот красивый проект и остановить в ней все остальное на шесть лет подряд (а вероятно - даже больше), то в заявленные им сроки обещанная сказка все равно нереализуема в принципе. Ни за семь, ни за десять, ни даже за пятнадцать лет такой объем строительства невозможен. Это задача минимум на четверть века, и то, при очень жестком напряжении всех сил и средств, при полной отмене сменяемости власти, при абсолютном запрете на любые изменения в законах, нормах и правилах, а также организации бюджета, ибо любое из них всегда критично требует пересмотра долгосрочных проектов.

Впрочем, дело тут даже не в деньгах, хотя их на такой проект у нас все равно тоже нет. Простой расчет показывает - выполнение столь грандиозного обещания требует четверти века абсолютной стабильности не только внутри страны, но и за ее пределами. Никаких войн. Никакой глобальной конкуренции. Никаких экономических кризисов. Никаких "мечетей Парижской Богоматери". Никаких движений НАТО. Никаких санкций. Вообще ничего. Даже полтора миллиарда китайцев должны замереть и не дышать до тех пор, пока великий прожектер построит и раздаст счастливчиками 15 млн. халявных коттеджей. Подымите руку, кто в реальную достижимость такого условия хоть сколько-нибудь верит?

Тогда зачем сказочник все это публично заявляет? Он чего-то не понимает? Отнюдь. Просто обещать обычно еще не значит жениться. Деньги утром, стулья вечером. Пусть те недалекие и альтернативно одаренные, кто "в голову только ест", на радостях занесут благодетеля в Кремль, а дальше хоть трава не расти. Прелесть подобных обещаний в том и заключается, что жаждущим халявы обычно наплевать, на все прочее. На общество, государство, экономику и законы природы. Все это слишком сложно, не очевидно (потому что топчет такую сладкую мечту) и в их голове просто не умещается. В то время как халява манит невероятно. Вы думаете, скакавшие на Майдане задумывались о последствиях своих действий? Ха - ха, два раза. Они даже сегодня не в состоянии внятно изложить, за что именно "стоял Майдан". Хотя на самом деле им просто перед носом повесили морковку, устоять перед красотой которой оказалось выше их сил. Впрочем, сил там тоже оказалось совсем немного.

Вы думаете в России таких людей мало? Опросы показывают, что если внешнюю политику Владимира Путина однозначно поддерживают 87% населения страны, то когда дело доходит до внутренней, в той или иной степени ею недовольны минимум 36 - 40%, а это как раз примерно около 40 млн. человек. Если их поделить на трафаретное представление о составе "средней" семьи (папа, мама и я), то как раз примерно 15 семей и получается.

Вы думали что именно такая цифра в программе сказок просто так, с потолка, возникла? Или кто-то скажет, что это случайное совпадение? Нет, дамы и господа, в деревенской жизни эти ребята конечно не понимают ничего, зато в технологиях популизма и управления толпой алчущих халявы лохов они по прежнему большие мастера. И пока лохи на популизм ведутся, они его применять будут. Ибо, как сказал Макиавелли, Il fine giustifica i mezzi...


P.S. А знаете, что это все напоминает? Желающие могут поинтересоваться содержанием программы "500 дней" этого же автора. В ней Явлинский  не менее красиво обещал перевести страну с 300-миллионным населением из социализма в капитализм буквально за полтора года. Либерала, они такие, талант красиво обещать у них, что называется, с рождения.
Вернуться назад