ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Щит Евфрата» треснул в Манбидже

«Щит Евфрата» треснул в Манбидже


9-03-2017, 07:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Турецкая операция в северной Сирии не принесла ожидаемых Анкарой антикурдских плодов, а авторитет США в очередной раз подорван.

7 марта в Анталье состоялась встреча начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова с турецким коллегой генералом армии Хулуси Акаром и с главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. Трехсторонняя встреча была посвящена проблемам Ближнего Востока, в том числе – перспективам операции по освобождению сирийского города Ракки и иными действиями против запрещенной в России террористической группировки ИГ.

Но самым главным вопросом консультаций стала ситуация вокруг  сирийского Манбиджа, где поддерживаемые Соединёнными Штатами формирования арабо-курдской коалиции «Демократические силы Сирии» и «Отряды народной самообороны» (YPG), против которых воюют турецкие войска и поддерживаемые ими бандформирования исламистов, передают свои позиции в этом городе подразделениям Сирийской Арабской армии.

Пока что не известно, имел ли место просто обмен мнениями по этому вопросу или же по нему достигнуто согласованное решение. Однако очевидно, что компромисс, ставший результатом российских дипломатических и военных усилий, принят всеми сторонами как позволивший избежать вооруженного противостояния между противниками (подлинными и мнимыми) ИГ и других террористических группировок. При этом все стороны подчеркнули важность дополнительных мер для предотвращения инцидентов в ходе операций.

Ранее состоялась официальная передача позиций, занимаемых отрядами курдского ополчения, подразделениям правительственных войск, согласно ранее достигнутой договорённости при посредничестве российской стороны. «Военный совет Манбиджа», где ведущую роль играют курдские «Отряды народной самообороны», объявил о решении передать под контроль сирийской армии прилегающие с запада к Манбиджу районы. Представитель военного совета Шерфан Дервиш откровенно заявил, что соглашение преследует главной целью преследует «пресечь экспансию Турции и оккупацию ею сирийской территории».

Напомним, что Анкара объявила вооруженные формирования сирийских курдов «террористами» и такими же противниками, как ИГ. Строго говоря, руководство Турции не особенно скрывало, что «зона безопасности», которую должна была обеспечить операция «Щит Евфрата», должна была рассечь курдский анклав на части и отодвинуть контролируемые курдами территории от турецких границ. Ключевым  вопросом для решения этой задачи был захват города Манбидж, освобожденного курдским ополчением от ИГ еще летом.

Сразу же после занятия турецкими войсками и подконтрольными им бандформированиями так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) города Эль-Баб, они активизировали атаки против курдских отрядов и САА. Так в районе пригорода Эль-Баба – посёлка Тадеф – турецкий спецназ попытался прорвать оборону сирийских военных. Об интенсивности боев говорит то, что турки и исламисты потеряли до 40 человек убитыми, а сирийцы – 15 военнослужащих. Еще трое сирийских солдат попали в плен к туркам.

С 28 февраля начались массированные обстрелы курдских позиций западнее Манбиджа, в том числе с применением тяжелой артиллерии и авиации. Практически ежедневно удары наносились и по анклаву Африн. А 2 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие войска будут наносить удары по городу Манбидж до тех пор, пока его не покинут курдские «Отряды народной самообороны».

Американцы, вполне официально покровительствующие курдскому ополчению, демонстрировали в сложившейся ситуации полную беспомощность. Их попытки удержать турок от наступления на позиции курдов не дали никаких результатов.

Однако, уже 3 марта российским военным удается, казалось бы, невозможное: убедить ополченцев YPG передать ныне контролируемые им районы к западу от Манбиджа сирийской армии. Отметим, что подтверждения передачи самого города под контроль САА пока что не поступало.

Ранее возможность компромисса, а тем более координации действий между правительственными силами и курдами казалось невероятной. Во-первых, потому что Дамаск не спешил представлять им автономию, которой они добиваются, а во-вторых – противостояние режиму Асада было одним из главных требований американских покровителей. Подробности и детали этих непростых переговоров пока что не известны, однако ясно, что сегодня части САА, отряды YPG и Демократических сил Сирии готовы совместно противостоять турецко-исламистской коалиции.

Примечательно, что первыми в Манбидже и окрестностях появились российские военные. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил, что в город направлена первая колонна с гуманитарной помощью, которую, как водится, сопровождала усиленная тактическая группа.

В любом случае, российское военное присутствие в Манбидже было обозначено и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым скрепя сердце заявил, что Анкара не возражает против того, чтобы сирийская правительственная армия взяла под контроль Манбидж. В результате угроза турецких бомбардировок города снята, как и опасность столкновения турецкой и сирийской армий, а также ее иранских союзников.

Казалось бы, достигнутый Москвой компромисс помог Вашингтону избежать крайне неприятной для него ситуации широкомасштабных боевых действий союзника против курдов, которым он оказывает официальное покровительство и должен их защищать. Однако сложившаяся ситуация наглядно показала курдам, кто обладает настоящим влиянием и имеет достаточные силы, чтобы защитить интересы своих друзей. И этот успех России становится тяжелым ударом по авторитету США.

Впрочем, американцы пытаются выправить ситуацию, спешно направив свой контингент в Манбидж, который принимает участие в разведении сил. Сегодня российские и американские военнослужащие патрулируют деревни, расположенные в 25 километрах к югу от турецкой границы. С обеих сторон развеваются национальные флаги. Нейтральная зона между русскими и американцами около восьми километров, и они обеспечивают «буфер» между курдами и сирийцами с одной стороны, и протурецкими исламистами – с другой.

Таким образом, вопреки декларациям, США все же приходится взаимодействовать с российским контингентом. Как говорится, «нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет».

А что же Турция? Есть все основания говорить о провале операции «Щит Евфрата», одной из главных целей которой было не позволить курдам соединить свои приграничные с Турцией анклавы в единое целое. Теперь же, согласно договоренности с Дамаском, отдав под его контроль часть «своей» территории, сирийские курды получили еще и доступ к своему анклаву Африн через территории, контролируемые САА.

Анкаре приходится делать хорошую мину при плохой игре. «Последняя информация, которой мы располагаем о Манбидже – силы режима (Башара Асада) вошли в город и YPG оттуда уходит. Это неплохое развитие ситуации для нас. Мы не хотим присутствия YPG в Манбидже. Кроме того, Сирия принадлежит сирийцам», – заявил Бинали Йылдырым, делая вид, что Турция и стремилась именно к такому результату.

Но исламисты ССА крайне разочарованы таким решением Турции, прекрасно понимая, что без ее поддержки их шансы противостоять курдам, армии Асада, шиитскому ополчению и Хезболле практически равны нулю. Между тем, поступают сообщения о том, что некоторые бандгруппы боевиков выходят из-под контроля турецких военных.

В складывающейся ситуации продолжение оккупации сирийской территории турецкими войсками теряет всякий смысл, в том числе и в глазах турецкой общественности. Однако сворачивание турецкого контингента должно выглядеть победоносным – для Эрдогана это жизненно необходимо.

Помимо помощи турецкому главе в спасении его лица, перед Россией встает задача, которая может оказаться посложнее остановки «Щита Евфрата» – добиться участия представителей «Демократических сил Сирии» в переговорах в Астане. По некоторым данным, это одно из условий соглашения с курдами в Дамаске. Однако этому категорически противостоит Анкара, для которой участие курдов в конференции станет еще одним поражением. Так что российским дипломатам и дальше предстоит решать неразрешимые задачи.

Борис Джерелиевский




Вернуться назад