ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Импичмент Дональда Трампа: реальность или фантазии противников?

Импичмент Дональда Трампа: реальность или фантазии противников?


22-02-2017, 12:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Противники Дональда Трампа активно обсуждают возможность его импичмента, хотя в истории США ни один президент не был смещен с должности в результате этой процедуры.

В течение нескольких столетий британские монархи заявляли, что избраны самим Богом и никто не вправе отнять у них престол, по крайней мере, на законных основаниях.

Однако, в 1787 году на съезде в Филадельфии составители Конституции США обсудили, следует ли включить в американское право процесс отставки президентов.

Бенджамин Франклин предложил расширить импичмент – римской правовой институт, позволяющий отправлять в отставку сенаторов, но не императоров.

Франклин заявил, что это было бы справедливо предъявлять обвинения в неправомерных действиях, а также предоставлять доказательства. Он считал, что импичмент позволит предотвратить убийства президентов.

Предложение было одобрено, были доработаны и детали – кто может выдвигать обвинения, какими должны быть доказательства, каковы могут быть последствия этого процесса.

Картина Говарда Чендлера Кристи «Сцена подписания Конституции Соединённых Штатов»

Эту процедуру на себе испытал Билл Клинтон в 1998-1999 гг., Эндрю Джонсон, который почти был смещен в 1868 г. и Ричард Никсон, ушедший в отставку в 1974 г. именно из-за опасений импичмента.

И хотя в Конституции предусмотрен импичмент, ни один президент США никогда не был фактически отстранен от должности в результате этого процесса.

Более того, до сих пор неясно, что конкретно вкладывалось в понятие «совершенного преступления», в результате которого можно применить импичмент.

Импичмент позволял правительству расследовать дела коррумпированных чиновников и увольнять их. Однако, более детального списка правонарушений так не было предложено.

В итоге, законодатели в статье II раздела IV Конституции сошлись во мнении, что президент, вице-президент и все должностные лица США могут быть отстранены от должности в порядке импичмента и осуждены за государственную измену, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки.

Любой законодатель из 435 членов Палаты представителей может инициировать импичмент, приняв резолюцию, либо они могут принять совместное решение о начале расследования. В любом случае, юридический комитет палаты представителей Конгресса США проводит расследование и решает, следует ли рассматривать статью импичмента в Палате представителей.

Если да, то комитет сообщает о своих выводах и проводится голосование. Для рассмотрения статьи импичмента в Палате представителей необходимо большинство голосов. Затем Сенат может провести судебный процесс, в результате которого президент будет отстранен.

Для фактической отставки президента необходимо решение суда. Палата представителей выбирает членов судейского комитета, в разбирательстве принимает участие до 100 членов Сената.

Судья Верховного суда выносит постановления по ходатайствам, возражениям, приемлемости доказательств, в то время как сенаторы выступают в качестве присяжных. Президент может либо представлять себя, либо нанять адвоката.

Решение принимается большинством голосов, при этом, должно быть не менее 2/3 голосов. Вынося приговор, который так и не будет приведен в исполнение, Верховный суд может заслушать президентское обращение; верховный судья берет самоотвод и слушанья переносятся.

Теоретически Сенат может проголосовать за то, чтобы лишить возможности осужденного чиновника занять когда-либо впредь федеральную должность. Однако, до этого, как правило, дело не доходило никогда.

Сенат не может выдвигать обвинительный приговор президенту. Любые уголовные обвинения могут выдвигаться по отдельности и должны рассматриваться в судебном порядке.

Импичмент применяется редко, а обвинения выдвигаются еще реже, потому что не так-то легко отправить в отставку президента, избранного народом.

В принципе, импичмент – это такая форма защиты на самый крайний случай, если дела пойдут совсем не в том направлении. Если бы президента было так легко убрать, правительство находилось бы в состоянии постоянного конфликта, а не в процессе управления своей страной.


Вернуться назад