ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Первые смерти на Майдане. Кто убил Нигояна, Жизневского и Сеника?

Первые смерти на Майдане. Кто убил Нигояна, Жизневского и Сеника?


26-01-2017, 10:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Первые смерти на Майдане. Кто убил Нигояна, Жизневского и Сеника?



Обзорный материал на тему первых убийств на "евромайдане".

Первые смерти на Майдане. Кто убил Нигояна, Жизневского и Сеника?

19 января 2014 года Евромайдан окончательно перестал быть мирной акцией протеста. Начались столкновения майдановцев с силовиками на улице Грушевского. И уже 22 января появились первые жертвы - Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Роман Сеник. Накануне третьей годовщины этого трагического события, "Страна" решила собрать всю информацию об обстоятельствах и виновниках убийства.

Как все начиналось

Евромайдан изначально можно было лишь с натяжкой назвать мирной акций протеста. Столкновения с силовиками начались буквально с первый дней - еще в 20-х числах ноября 2013 года. В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" силой разогнал студенческий Майдан, а уже 1 декабря "евромайдановцы" захватили киевскую мэрию и предприняли попытку штурма Администрации президента (но ее отбили Внутренние войска и спецназ).
С тех пор стычки возникали неоднократно. Ситуация резко накалилась после 16 января 2014 года, когда парламент принял так называемый пакет "диктаторских законов". В среде протестующих набирали популярность идеи, что дальше стоять на Майдане без толку, что нужно переходит к более решительным действиям. И 19 января, после очередного Вече, группа радикальной молодежи, назвавшаяся "Правым сектором", двинулась к Кабмину и Верховной Раде по улице Грушевского. Около стадиона имени Лобановского ее остановили ряды "Беркута" и Внутренний войск. Радикалы тут же атаковали силовиков, забрасывая их камнями, коктейлями Молотова, избивая палками и арматурой. В ответ правоохранители применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Первое время тогдашние лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок объявили тех, кто напал на силовиков провокаторами. Кличко даже пошел на Грушевского, пытаясь убедить радикалов отойти на Майдан и прекратить противостояние, однако в ответ ему кричали "а ну ка давай ка уе...вай отсюда" и облили из огнетушителя. Однако уже к утру 20 января руководители оппозиции начали менять свою точку зрения, обвиняя силовиков в чрезмерном применении силы, а тех, кто их атаковал назвали "нашими героями".

Первые жертвы и первые версии

Уличные бои, сопровождаемые большим количеством раненных с обоих сторон, продолжались и 20 января, и 21 января. А 22 января рано утром появились новости о первом погибшем. Им оказался активист Майдана Сергей Нигоян. Чуть позже прошли сообщения о гибели активиста УНА-УНСО белоруса Михаила Жизневского, а также еще одного майдановца - жителя Львовской области Романа Сеника (он умер от ран в больнице 25 января не приходя в сознание).
С самого начала в ходу было три версии о том, кто их убил. Согласно первой версии, которая сразу же стала канонической среди сторонников Майдана, убили всех троих силовики. Ненависть к "Беркуту" и к Внутренним войскам к тому времени культивировалась уже давно, а потому в нее многие охотно поверили еще до получения каких-либо доказательств.
По второй версии, которую вскоре озвучили представители МВД, всех троих убили свои же, в спину и близкого расстояния, пулями, которые не стояли на вооружении у правительственных сил. Цель - дальнейшая эскалация акций протеста и дискредитация власти. По третьей версии - людей убила некая "третья сила", которая хотела стравить власть и оппозицию, посеяв раздор в стране.

Кому было выгодно?

Стоит отметить, что гибель людей, увы, была во многом обусловлена самим характером противостояния. Уже в первый день появилось большое количество тяжело раненных с обоих сторон и смертельные случаи, в условиях масштабных уличных боев, становились все более вероятными. При этом нет однозначного мнения - действовал ли "Правый сектор", атакуя 19 января силовиков, по собственной инициативе, или с ведома лидеров оппозиции. В пользу первой версии говорит негативная реакция Кличко и Яценюка в начале акций. В пользу второй - то, что они очень быстро поменяли свое мнение. В целом, по итогу, ситуация обернулась в пользу оппозиции. После первых смертей власть оказалась деморализована и Янукович быстро пошел на переговоры с Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Убедившись, что власть более не намерена применять силу для разгона Майдана, протестующие осмелели и провели захваты областных администраций в целом ряде регионов страны. Вскоре Янукович предложил Яценюку должность премьер-министра, был отправлен в отставку премьер Азаров... В общем, к моменту решающих столкновений 18-20 января власти подошли уже значительно ослабленными.
"У Януковича была одна особенность, хорошо известная тем людям, которые с ним близко общались - когда нужно выходить на открытый бой, он все время прячется в кусты, - рассказывает "Стране" один из близких соратников экс-президента. - Так было в 2004 году, во время первого Майдана, где он смирился с назначением третьего тура. Так было в 2007 году, когда Ющенко разгонял парламент, а Янукович так и не решился на силовое противостояние. Так было и в 2014 году. У Януковича изначально был план взять Майдан измором. Просто ничего не делать. Стоит себе Майдан и стоит. Его не разгоняют, но он просто всем надоедает и вскоре превращается в какой-то цыганский табор, где собираются городские сумасшедшие. И к этому в середине января все и шло. Поэтому оппозиции нужно было сломать этот инерционный сценарий. Вот его и сломали в январе 2014-го. После первых же жертв Янукович "потек". Он тогда не решился разогнать Майдан, пошел на переговоры с оппозицией, снял Азарова. Все увидели его нерешительность. Система власти начала рушиться".

Что говорит следствие после Майдана?

Но вернемся к убийствам 22 января 2014 года. Их расследование, начатое еще при Януковиче, было продолжено уже при новой власти.
Как рассказали наши источники в прокуратуре, в день убийства следственно-оперативная группа Печерского РОВД даже не могла выехать на осмотр места трагедии, поскольку протесты и массовые волнения были в самой горячей фазе.
Ведомости о смертях по ст.115 УК - Убийство были внесены в ЕРДР следственным отделом Печерского РОВД, но расследование по сути не проводилось так как работа милиции в центре Киева была парализована.
Только после смены власти эксперты-криминалисты начали работать на баррикадах и Грушевского, но почти все следы уже были утрачены.
Спустя два года руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью "Украинской правде" так комментировал ход расследования по делам об убийствах Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника: "с точки зрения того, что преступление не раскрыто - однозначно, это минус для следователей. Но расследование велось, ведется и будет вестись, пока не раскроем. Я не могу гарантировать, что преступление будет раскрыто. Но та работа, которая ведется, кажется, должна закончиться как минимум существенным сужением круга подозреваемых. Там были сложности. Экспертизы по наслоениях на одежде, которые проводились зимой 2014-го, во всех трех случаях давали выводы: выстрелы совершены с расстояния до 3 метров".

По словам Горбатюка, нет видео непосредственно момента убийства Нигояна, Жизневского и Сеника. Есть до или после этих убийств. И в этих видео, как и по показаниям свидетелей, ближайшие милиционеры были на расстоянии около 30 метров. Это исключало возможность выстрелов со стороны правоохранителей.
То есть изначально было установлено, что первых активистов застрелили не со стороны милицейского кордона, которые был намного дальше чем 3 метра, не с крыши домов мифические снайперы от "третьей силы", а тот, кто стоял с Жизневским, Нигояном и Сеником рядом. То есть в гуще самих митингующих. И первая версия, которая в таком случае приходит на ум - это убийство с целью провокации и дискредитации тогдашней власти. Конечно, можно предположить и то, что протестующих убивали в спину переодетые силовики, но с точки зрения логики эта версия хромате на обе ноги - от гибели трех активистов накал атаки не только не снизится, но и получит новый импульс, а на власть этих трех убитых точно бы повесили.

Видимо по этой причине, данные первых экспертиз, после победы Майдана было решено подвергнуть сомнению и провести новые экспертизы, которые бы показали куда более "политически правильные" результаты.
В том же интервью Горбатюк утверждает что повторные экспертизы уже не подтвердили выстрелы с близкого расстояния. Более того, он же сказал, что после повторных экспертиз "даже есть подразделение, которое подозревается в применении оружия". Но как такое может быть? По мнению наших источников в ГПУ, даже самый малоопытный эксперт не сможет так ошибиться. Если выстрел был с близкого расстояния, то непременно на одежде убитого будут отчетливые следы пороха и обожженные края в месте, где вошла пуля. Не заметить этого невозможно.

Повторные экспертизы полностью удовлетворили власти, но оставили массу вопросов. Ведь эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного вывода. Выходит, что авторов первой экспертизы нужно привлекать к уголовной ответственности. И если даже на секундочку представить невозможное, что эксперт в первом случае не нарочно ошибся и есть два противоречащих друг другу вывода экспертиз, то даже студент-юрист знает, что нужно назначать комиссионную экспертизу и уже ее вывод брать за основу. Но по понятным причинам в ГПУ это делать не спешат. Версия об убийцах из каких-то милицейских подразделений, членов которых давно нет в стране, всех устроит. А из заочного судебного процесса над ними, можно сделать очередное эффектное политическое шоу.

https://strana.ua/articles/ana... - цинк

 


Вернуться назад