ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Перспективы российско-белорусских отношений (в продолжение темы о задержанных журналистах)

Перспективы российско-белорусских отношений (в продолжение темы о задержанных журналистах)


15-01-2017, 15:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


 

 

* *

В начале декабря 2016 года, в Беларуси силовыми структурами были арестованы пророссийские публицисты Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко. По поводу их задержания свою позицию высказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков:

«Очень радикальные журналисты. Я бы так сказал. Вы читали их выступления. Мы тоже "Регнум" этот получаем. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев. Очень сильно сомневаемся, что эти люди - истинные патриоты страны, в которой они живут и являются ее гражданами, потому что такие формулировки, как "недогосударство", "недонарод" не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста страны. Поэтому в этом деле надо очень хорошо разобраться».

https://regnum.ru/news/polit/2219964.html


* * *

ИА REGNUM решило обратиться в МИД РФ за разъяснением позиции российского посла, посчитав его задачей выступить в защиту задержанных, которые в своих статьях при описании всех проблемных вопросов РФ и РБ, тем самым подстегивали ответственных к их решению и держали линию на укрепление интеграционных процессов России и Беларуси, то есть следовали курсу глав наших государств. В ответ на обращение, 27 декабря 2016 года на брифинге в МИД РФ его официальный представитель Мария Захарова, по сути подтвердив позицию Александра Сурикова, сказала следующее:

«Наш посол в Белоруссии дал развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM. Поэтому посол высказал нашу российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом. Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Белоруссии и белорусов — конечно, недопустимо».


В тот же день, ИА REGNUM заявило, что полностью разделяет точку зрения Марии Захаровой о недопустимости использования слов «недонарод» или «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии. Однако слово «недонарод» НЕ употреблялось в публикациях ИА REGNUM ни в отношении белорусского, ни в отношении какого бы то ни было народа, и не могло употребляться в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА REGNUM занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно. В связи с этим ИА REGNUM подает в суд на Марию Захарову за клевету.

https://regnum.ru/news/polit/2222605.html


* * *

Очевидно, позиции российского посла и представителя МИД РФ придерживаются одной генеральной линии и являются согласованной позицией России по делу задержанных журналистов. Переходя на уровень межгосударственной аналитики, таким образом, Владимир Путин дал ясно понять через Александра Сурикова и Марию Захарову, что торговаться за задержанных журналистов с Александром Лукашенко по нефти или другим экономическим вопросам не будет. Задержанные являются сопутствующими потерями в большом интеграционном процессе. Проблемы со свободой слова, это проблемы Белоруссии.


Вопросы по задержанным журналистам, а также защиты их чести и достоинства, деловой репутации ИА REGNUM, восстановления свободы слова и презумпции невиновности в Белоруссии – теперь будут решать между собой, путём судебного спора пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова, посол РФ в Белоруссии и ИА REGNUM. Вероятно, это не тот уровень и не тот оборот развития событий, на который рассчитывало белорусское Министерство Информации, когда начинало репрессии в отношении пророссийских журналистов.


Зато, судебное решение по данному делу, откроет перспективы для решения данного вопроса на следующем этапе в судебных инстанциях Союзного Государства. Что позволит проверить на практике работоспособность союзных институтов, создаваемых более 20ти лет на деньги российских и белорусских налогоплательщиков, на предмет, способны ли они к решению реальных дел или существуют только на бумаге. А заодно задать новый импульс к оживлению интеграционных процессов Союзного Государства, что в любом случае пойдет на пользу.


Интересно, что сам Александр Григорьевич Лукашенко до сих пор ни разу не осудил и не прокомментировал историю с задержанием пророссийских журналистов. А исходя из молчания Владимира Владимировича Путина о том, что торга за них не будет, вероятно и вовсе не осудит задержанных, чтобы не потерять на этом больше очков, чем мог поднять. Также вероятно, может ещё пожаловаться на СМИ, дескать те вбивают клинья в российско-белорусские отношения и пожурить министра информации Лилию Ананич за то, что её министерство перегнуло палку. При том, что все понимают, что инициировать в соседней республике подобные резонансные шаги без ведома высшего руководства для любого белорусского чиновника является самоубиственным.


Такая политика Президента Беларуси может показаться хитрой, двуликой, многовекторной, отчасти авантюрной и поэтому необычной для лидера союзного государства. Но это его обычная политика и это уже наконец начали понимать в Кремле. Александр Лукашенко временами подает сигналы о том, что белорусы и россияне один русский народ, Беларусь форпост России на западной границе и если надо, то он и все белорусы умрут за Россию. Что называется в данной риторике «рвёт на себе тельняшку». Обычно это предшествует тому, что Россия должна по версии белорусской стороны выдать Беларуси кредит, скидку на газ или пойти на экономические уступки.


Другими временами, Александр Лукашенко сигналит о том, что не против интеграции с Европой, про Русский Мир ничего не слышал, а те, кто пытается о нём говорить в Белоруссии, так просто «идиоты самые настоящие» (практически его цитата). За подобной риторикой в последнее время в Белоруссии замечены конкретные шаги. А именно, белорусским националистам, скачущим подобно своим украинским братьям по разуму «Хто не скаче, той маскаль!» даётся «зеленый свет». Такая риторика становится обычной, после выдачи Россией Белоруссии кредитов, предоставления скидок на газ и экономических уступок. А также обычно перед тем, как снова на контрастах начать «рвать на себе тельняшку» и снова о чём-то просить.


Следует отметить, что националистические идеи о белорусской исключительности и российской оккупации, стали всё чаще проникать на государственное телевидение, не говоря уже о том, что они являются доминирующими в белорусских СМИ. На последних выборах в парламент, депутатами стали ряд представителей белорусской оппозиции, националистического толка. За лозунги белорусских националистов «Маскалей на нажи» и «Смэрць крамлёуским акупантам» никого не преследуют, хотя на лицо призывы к разжиганию межнациональной розни по 130й статье. И к слову, по этой же статье арестовали пророссийских журналистов за то, что те осветили вышеупомянутые тенденции, сравнив их с предтечей украинского пути через майдан.


Вместе с тем, Александр Григорьевич позиционирует свой курс на интеграцию с Россией. Вне зависимости от взаимоотношений с руководством Белоруссии, Россия всегда будет считать белорусский народ братским народом. Равно, как и белорусский народ, по крайней мере, его здоровая часть, всегда будет считать Россию братской страной. За данный интеграционный курс, а не за реверансы в сторону Европы, президент Белоруссии каждый раз избирался на свою должность и имеет поддержку своего народа. Под этими выводами стоит пока подвести черту, а далее завершить статью выводами о Белоруссии, её руководстве, оппозиции и народе, отдельно друг от друга.


В итоге, за всей этой «многовекторной» риторикой Александра Григорьевича, когда было нужно, он так «тельняшку и не порвал», а когда было не нужно, не дал националистам «ускакать» в Европу. Очевидно, что в Кремле уже смирились с невозможностью выработать с президентом Белоруссии вменяемые отношения, как с надежным союзником, на которого можно положиться, или хотя-бы, как с предсказуемым партнером, с которым можно иметь дела. Как не предсказывай его действия, он врядли чем-либо сможет удивить. Поэтому, решили применить иную тактику, на все ходы Александра Григорьевича реагировать – никак. То есть, дать ему самому реализоваться так, как он этого хочет. Что оставит после себя, то оставит.


Если, в конце концов, после грядущих мировых катаклизмов, международных кризисов, санкционного противостояния, политическое руководство России и Белоруссии останутся и укрепятся, как настоящие союзники, тогда Александр Григорьевич будет достоин всех похвал и уважения за выполнение своих обещаний. Если при нём белорусские националисты продолжат «скакать» Беларусь в Европу, тогда нужно представить сдержанную улыбку Владимира Владимировича с молчаливым созерцанием на это и негласным жестом – а пожалуйста… проходили, знаем... но впредь, только не за счет России.



Василий Рыбчонок

 

 


Вернуться назад