ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Приднестровье и победа Красносельского

Приднестровье и победа Красносельского


13-12-2016, 08:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Приднестровье и победа Красносельского



Приднестровье и победа Красносельского

Фото: President.gospmr.ru

Новым лидером Приднестровья стал председатель Верховного совета Вадим Красносельский, набравший 62,3 процента голосов избирателей. Его соперник Евгений Шевчук получил лишь 26,2 процента голосов. На Западе заговорили о том, что президентскую гонку выиграл фаворит Москвы.

Подогревает интерес и заявления Красносельского. Свой первый зарубежный визит, как стало известно, он нанесет в Москву. У него далеко идущие планы: наладить сотрудничество с российскими регионами и открыть, в частности, в каждом из них приднестровские торговые дома. Сразу видно, что новоизбранный глава республики решил взять быка за рога.

«Россия может присоединить независимое государство. Поэтому наш путь в Россию лежит через нашу независимость».

Как добиться Приднестровье независимости? Достичь политической стабильности, укрепить экономический потенциал республики и позиционировать себя как самостоятельного внешнего игрока в мире. Задача трудная, но реальная, если подойти к делу с умом. Во всяком случае, попробовать стоит, не так ли?

Если же с политикой все ясно: будет в большей степени ориентирована на Россию, то вот экономика вызывает вопросы. На чем именно намерено акцентировать свое внимание новое руководство республики?

Во-первых, на развитии интеграционных процессов с Россией.

После приватизации активов собственниками многих крупных предприятий Приднестровья стали российские компании. Так, владелец завода «Молдавкабель» в г. Бендеры - «Севкабель», завода «Прибор» (г. Бендеры) – ФГУП «Салют», Молдавской ГРЭС (г. Днестровск) – «Интер РАО».

Местные компании получили новые технологии, управленческий опыт и теперь способны привлекать иностранные инвестиции и искать новые внешние рынки сбыта. Ну, а Торгово-промышленная палата Приднестровья вошла в Ассоциацию палат Центрального федерального округа России.

Во-вторых, транзитный потенциал.

Создание транспортного коридора между Россией и Евросоюзом благодаря географическому положению республики.

В-третьих, активизация экспорта в ЕС.

93% экспорта республики в ЕС приходится на «Молдавский металлургический завод», «Тиротекс» и Молдавскую ГРЭС. Приднестровский экспорт поступает на территорию ЕС беспошлинно.

В-четвертых, решить вопрос с экономической блокадой республики.


Приднестровье подвергалось экономической блокаде в 2001, 2003 и 2006 гг.

Ну, и, наконец, активизировать или же нормализовать торговое сотрудничество со своими основными торговыми партнерами – Молдавией, Румынией, Украиной, Россией, Италией и Германией. Молдавия – отдельная тема для разговора. После выборов и победы Игоря Додона, выступающего также за сближение с Москвой, можно только надеяться на улучшение отношений Кишинева и Тирасполя, но все же не слишком.

Власть президента в Молдавии ограничена парламентом, так что вероятность трений между органами власти весьма и весьма вероятна. Тем более, что Красносельский готов вести переговоры по различным вопросам, но только не те, что касаются изменения политического статуса Приднестровья.

В целом ситуация неплохая сложилась после прошедших выборов и в Приднестровье, и в Молдавии. Пришли к власти новые политики, движимые желанием изменить жизнь своих сограждан в лучшую сторону. Хочется пожелать удачи Красносельскому. Дело это непростое – поднять республику на новый уровень, тем более, что давление извне никуда не исчезнет. Но он же родился в Забайкалье, значит, справится. Закалка есть, упорства хватает.

Антон Орловский,
Вернуться назад