ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Российские соотечественники в Аргентине

Российские соотечественники в Аргентине


28-03-2010, 18:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В Аргентину начиная с конца ХIХ века прибыло пять волн иммиграции из России, свидетельствует политолог и председатель местного "Объединения российских кадетских корпусов" Игорь Андрушкевич.

Первыми переселенцами из России в страну пампасов стали поволжские немцы. "После введения в 1874 году в России всеобщей воинской повинности некоторые группы поволжских немцев решили переселиться в Аргентину, пользуясь ее новым иммиграционным законом от 1876 года", – пишет исследователь.

Представителями второй волны начиная с 1890 года были евреи из западных областей Российской Империи. По данным Игоря Андрушкевича, в 1914 году в Аргентине их насчитывалось около 100 тыс. человек. Стоит отметить, что поскольку такое большое число евреев приехало в Аргентину именно из России многие здесь до сих пор называют их "русос", то есть русскими.

"Третьей волной иммигрантов из России стали в начале ХХ века временные сезонные рабочие, главным образом крестьяне из западных губерний России, которые затем "застряли" в Аргентине в результате Первой мировой войны", продолжает И. Андрушкевич.

Вслед за этим в начале 20-х годов ХХ века сюда прибыли тысячи переселенцев из Западной Белоруссии и Украины, которые временно перешли к Польше в результате Брест- Литовского мирного договора.
Последняя, пятая волна – это так называемая экономическая иммиграция, имевшая место начиная с 90-х годов прошлого века и вызванная распадом Советского Союза.

Отдельно можно выделить Белую эмиграцию. По некоторым сведениям, в 1930-х годах в Буэнос-Айресе проживало примерно 500 русских белых эмигрантов. Приток белой эмиграции продолжился и после Второй мировой войны. "Первая страна, пригласившая к себе русских белых эмигрантов после войны, была Аргентина, – пишет И.Андрушкевич. – Президент Республики, генерал Перон в 1948 году лично издал указ о приеме 10 тысяч русских, независимо от их возраста и семейного положения. Однако в Аргентину прибыло от 5 до 7 тысяч". По его словам, среди перебравших в Аргентину в 1948-1951 гг. были не только эмигранты, проживавшие до войны в странах Западной Европы, но и значительное число бывших советских военнопленных в Германии, не пожелавших вернуться в Советский Союз. Прибыли в страну и около 250 кадетов Императорских и зарубежных кадетских Корпусов.

Разумеется, у представителей белой эмиграции было неоднозначное отношение к Советскому Союзу, однако душой они всегда оставались со своей родиной и после краха коммунизма с надеждой смотрят на будущее России. С другой стороны, в Аргентине были немало и просоветски настроенных граждан. После вероломного нападения Германии на Советский Союз в стране стали стихийно возникать Комитеты помощи родине. Они вели сбор денежных средств, которые шли на помощь фронту и тылу. Такие организации действовали в разных частях страны, где проживали наши соотечественники.
Нельзя не отметить, что сбор денег для Советского Союза в те годы в Аргентине было очень небезопасным делом. Несколько активистов поплатились за это своей жизнью. Они были выслежены, схвачены и жестоко замучены жандармами. После начала войны Аргентина объявила о своем нейтралитете, но правящая верхушка практически открыто симпатизировала странам нацистского блока. И лишь в самом конце войны / 27 марта 1945 года/ аргентинское правительство объявило войну Германии и Японии.

После войны начали создаваться объединения соотечественников, которые, как правило, стали называться в честь русских и советских классиков – Пушкина, Островского, Белинского, Горького, Маяковского. Сейчас они объединены в Федерацию культурных организаций иммигрантов из России, Украины, Белоруссии.

Одной из наиболее острых современных проблем российской диаспоры остается вопрос о взаимном признании дипломов о среднем и высшем образовании. Между Россией и Аргентиной пока нет подобного соглашения, хотя эта проблема находится в стадии решения. Между тем, многие наши соотечественники последней волны иммиграции по большей части как раз высокопрофессиональные специалисты, которые не могут найти работу по специальности. Проблема осложняется еще и тем, что для подтверждения диплома о высшем образовании необходимо сдать экзамены еще и за начальную и среднюю школу в Аргентине.

Взаимное признание дипломов позволило бы привлечь молодежь, проживающую в Аргентине, к программам получения образования в России, а также привело бы к улучшению материального положения наших соотечественников, которые сейчас нередко подвергаются дискриминации со стороны аргентинских работодателей.

Профессор Университета города Росарио аргентинец Педро Масферрер, который в свое время получил юридическое образование в России, рассказывает, что по возвращении на родину он также столкнулся с проблемой признания дипломов. Чтобы иметь возможность работать по специальности, ему пришлось получать аналогичное образование в Аргентине. Указом президента РФ за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия Педро Масферрер недавно был награжден медалью Пушкина. Это тот редкий случай, когда человека считают соотечественником не по его происхождению, а по реальным делам, направленным на развитие сотрудничества Аргентины с Россией и налаживание жизни российской диаспоры за рубежом.

Другой острой проблемой, волнующей наших соотечественников, является вопрос российского гражданства. Многие из тех, чьи родители много лет назад иммигрировали в Аргентину, в свое время получили советские паспорта. Однако после распада СССР они потеряли советское гражданство, но так и не получили российского.

Надо сказать, что в последнее время представители последней волны российской эмиграции, приехавшие в Аргентину уже из современной России, начинают играть все более активную роль в общественной жизни довольно разрозненной российской диаспоры. Благодаря их усилиям в Буэнос-Айресе возрождается русский театр и не так давно здесь состоялась премьера водевиля "Беда от нежного сердца" Владимира Сологуба в постановке молодого и талантливого режиссера Елены Яцун. Она же является лидером движения "Славянка" – молодежного крыла объединения соотечественников "Наша Русь". На премьере в зале собралось более 100 человек, как русских, так и аргентинцев. Спектакль никого не оставил равнодушным.

"А ведь это здорово, что и аргентинцы аплодируют спектаклю на русском языке, и если придя домой они возьмут в руки томик Достоевского, Чехова или любого другого русского классика, то это великое дело в становлении Русского мира", – поделился впечатлениями директор Тбилисского Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова Николай Свентицкий. Он присутствовал на премьере в Буэнос-Айресе в качестве гостя.

Несколько лет назад в аргентинской столице уже существовал русский театр при "Доме России" под руководством керченского режиссера Исая Котлера. Первый спектакль по его собственному сценарию назывался "Сага о России". За художественное оформление отвечала его супруга – исполнительница авторских песен Виолетта Руденко. Затем в русском театре с успехом прошла пьеса Гильермо Фигейреду "Лиса и виноград", детская сказка Самуила Маршака "Кошкин дом", "Сказ про Федота-стрельца" Леонида Филатова и сатирическая комедия Николая Эрдмана "Мандат".

В труппу самодеятельного театра входили российские соотечественники, живущие в Аргентине. "Люди играли в спектаклях с огромным энтузиазмом, приходили после работы, у некоторых не было денег на дорогу и они шли пешком десятки кварталов", – рассказывает президент культурного и научно-технического центра соотечественников "Наша Русь" Сергей Толкачев, который был участником творческого коллектива. В состав труппы входила и Елена Яцун, которая теперь стала продолжательницей дела Исая Котлера, вернувшегося на родину. Теперь она планирует поставить к 7 ноября в Буэнос-Айресе спектакль "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева.

В целом у объединения соотечественников "Наша Русь" и молодежного движения "Славянка" большие планы: и организация праздничного мероприятия, посвященного 65-летию Дня Победы, и участие в Фестивале театров диаспор, и открытие в Буэнос-Айресе площади России с возведением на нем монумента. Главная цель объединений наших соотечественников в Аргентине – это сохранение русского языка и культуры. Попутно при организации "Наша Русь" действует Центр юридической помощи, где выходцы из России и стран СНГ могут получить консультацию специалистов, которые помогут им в защите их прав в Аргентине.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
Вернуться назад