ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений

Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений


7-12-2016, 08:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений


прот
Купола кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра на набережной Бранли

Накануне года культурного туризма Россия-Франция и в честь юбилея дипломатических отношений между двумя странами Россия открыла в Париже храм Святой Троицы и Русский духовно-культурный центр на участке ценой в € 170 млн. Освященный в воскресенье патриархом Кириллом (это второй визит русского партриарха в Париж. Первым во французскую столицу в 2007 году приехал патриарх Алексий II ) храм Святой Троицы парижане уже прозвали Собором святого Владимира или Кремлем на Сене, — сообщает lci.fr.

Парижанам не привыкать к русским подаркам. За 300 лет дипломатических отношений между Россией и Францией их накопилось немало. Но Русский духовно-культурный центр — пожалуй, самый щедрый дар.

При покупке земли для культурного центра и храма Россия обошла Канаду, Китай и Саудовскую Аравию.



прот
Французская певица Мирей Матье во время божественной литургии в новом кафедральном Троицком соборе на территории Российского православного духовно-культурного центра

Проекты и архитекторы
Проект Русского-духовно культурного центра был затеян шесть лет назад. Разработкой занималась архитектурная мастерская Мануэля Нуньес-Яновского. Нуньес-Яновский — сын испанского республиканца и русской, родившийся в Самарканде и часть жизни проживший в Одессе. Автор проекта жилого комплекса Арена Пикассо во французском Нуази-ле-Гранд, Института ESADE и инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, колледжа Жоржа Брассенса в Париже. Он предложил построить в центре Парижа собор о пяти куполах. Высота храма должна была быть 27 метров. В итоге проект отклонили как неудачный, а архитектора сменили на Жана-Мишеля Вильмотта.

прот
Наталья Водянова, французский бизнесмен, генеральный директор Berluti Антуан Арно и их сын Максим во время божественной литургии в новом кафедральном Троицком соборе на территории Российского православного духовно-культурного центра

Жан-Мишель Вильмотт начинал свою карьеру как дизайнер мебели и интерьеров и работал экспозиционистом в музее Д’Орсе, в Лувре, в государственном музее Амстердама. Затем проектировал здания для жилья и офисов, и относительно недавно его бюро перешло к промышленной архитектуре. В России его знают по стадиону в Калининграде, где будет проходить ЧМ по футболу в 2018, реконструкции здания фабрики «Красный Октябрь» в Москве, набережной в Волгограде. Он же разработал новый облик Елисейских полей и новый дизайн парижских урн.

Вильмотт разделил русский комплекс на четыре отдельных здания: культурного центра и храма Святой Троицы на набережной Бранли, учебного комплекса на улице Университет, административного корпуса на улице Рапп. Купола храма решено было сделать матовыми, а для стен использовать такой же светлый камень, что и у Нотр-Дама. Общая площадь русского участка – 4 200 кв м. Он расположен в Седьмом округе Парижа, под боком у Эйфелевой башни и многочисленных окрестных министерств.

прот
Вид на новый кафедральный Троицкий собор на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной БранлиФото Доминика Бутена / ТАСС

Как наводили мосты в истории
Русское присутствие во Франции датируется начиная с 18 века. К началу века 19-го русская диаспора в Париже насчитывала порядка тысячи человек. Все они физически не помещались в молельное помещение в русском посольстве. В 1847 году священник русского посольства Иосиф Васильев создал проект первого русского православного храма в Париже. 11 сентября 1861 года во французской столице состоялось освящение собора Александра Невского, построенного на пожертвования русских в Париже, а также католиков, протестантов и царя Александра II, внесшего личный вклад 150 000 франков золотом.

В Париже также действует храм Трех святителей – до недавнего времени единственный православный храм французской столицы, где службы совершаются ежедневно.
Есть русская библиотека, известная как Тургеневская. В 1875 году Тургенев дал революционеру-народнику Герману Лопатину сначала книги из своей личной коллекции, а потом устроил утренник, куда пригласил Репина, Маковского, Поленова, Антокольского и русского посла князя Орлова, — в результате этой встречи гости пожертвовали на организацию русской библиотеки две тысячи франков. Деньги были потрачены на аренду помещения и покупку книг. Старейшее книжное собрание русской эмиграции открыто до сих пор.

Самым масштабным русским подарком Парижу до открытия культурного центра считался мост Александра III, который начали возводить в 1896 году. Это щедрый дар русского императора Николая II в честь провозглашенного Франко-русского союза, названный в честь отца императора, Александра III.

прот
Мост имени Александра III

Мост Александра III перекинут через Сену к Дому Инвалидов, где находится еще один российский дар Парижу, — саркофаг, где хранится прах Наполеона Бонапарта. Точнее, дарили не саркофаг, а огромный блок кварцита из Карелии, Шокшинского карьере, откуда возили и мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге. Французские архитекторы обратились к русскому правительству с просьбой продать 27 монолитов пурпурно-красного шокшинского кварцита. Но Николай I, брат Александра I, победившего Наполеона, сделал красивый и очень русский жест: отдал бесплатно.

Источник


Вернуться назад