ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть


4-12-2016, 12:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

Возможно, избранный президент Трамп прав относительно угрозы США со стороны Мексики, поскольку в докладе «Оценка национальной героиновой угрозы» 2016 года отмечается, что «мексиканский наркотрафик играет большую роль на американском героиновом рынке, увеличивая производство героина и проталкивая его на восточные рынки США».

Указывается, что в 2014 году от передозировки погибло 10 574 американца, и эти цифры растут — но нигде нет упоминания о героине из Афганистана, где, по сообщениям Комитета ООН по наркотикам и преступлениям в «Обзоре по афганскому опиуму» за 2016 год, площади маковых плантаций увеличились с 183 000 до 201 000 гектара в 2015-2016 годах, а производство опиума выросло ещё на 43%.

Проценты сложно себе представить воочию, но факт есть факт — ООН отметила, что потенциальное производство опиума в Афганистане выросло с 3300 до 4800 тонн в год, что может привести к увеличению количества героина. Как отметила  Drug War Peace, для производства 1 кг героина нужно 16,7 кг опиума, и «процесс производства героина из опиума прост». Следовательно, ежегодное производство героина из афганского опиума составляет около 300 тонн, а это — масса денег.

И не только в Европе, Иране, Китае, Центрально-азиатских республиках и России этот огромный рост производства афганского героина стал опасной и фактически главной угрозой их гражданам. В самом Афганистане идёт массовое привыкание к наркотикам и рост зависимости от них.

Конечно, в этом регионе с наркотиками всегда были знакомы. Хиппи семидесятых тысячами курили наркотики по всей Азии, поскольку, как  отмечал один из историков, их очень привлекал «Афганистан, главный пункт назначения, привлекавший хиппи, земля, где иностранцев очень тепло привечали, и где большая часть населения сама употребляла гашиш». Да, употребляли, но никогда не было большого вреда, кроме как для самих курильщиков. Героиновая зависимость в то время, да и долгие годы спустя, не была социальной проблемой ни в Афганистане, ни в Пакистане. А вот теперь — стала.

По данным  «Голоса Америки» в Афганистане — три миллиона наркоманов. А с учётом состояния государственности и замешательства военного альянса США-НАТО, который пытается указывать стране, что делать, по-видимому, этой катастрофе мало что можно противопоставить. Британская «Гардиан» сообщала, что заместитель министра афгансткого министерства по противодействию наркотикам Баз Мухаммад Ахмади сказал, что «при существующем оборудовании, сооружениях и гражданской рабочей силе мы не можем бороться с культивированием мака в небезопасных районах. Проблема снижения безопасности в различных районах страны лишает нас возможности уничтожать маковые плантации».

В ноябре 2001 года президент Буш, инициировавший создание оси хаоса и отчаяния от Афганистана до Ближнего Востока, заявил в ОНН:

«Я обещаю всем жертвам режима: дни Талибана, укрывавшего террористов, занимавшегося производством героина и жестоко обращавшегося с женщинами, сочтены».

На опиумном поле

Обеты сумасбродного Буша ни к чему не привели. В Афганистане больше террористов, чем было до того, как он отдал приказ о вторжении, а проблема с героином стала бедствием. (А что до жестокого обращения с  женщинами, так Генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана в октябре отмечал, что «спустя пятнадцать лет после того, как США свергли режим Талибана, Афганистан остается одним из худших мест для женщин в мире».)

В сфере наркотиков за шесть месяцев до вторжения Буша New York Times сообщала, что «первые американские эксперты по борьбе с наркотиками, прибывшие в Афганистан при правлении Талибана, пришли к выводу, что запрет движения Талибан на культивирование опиумного мака, по-видимому, уничтожил крупнейший урожай менее, чем за год... Американские исследования подтверждают более ранние сообщения программы наркоконтроля ООН, что Афганистан, поставлявший около трёх четвертей мирового опиума и большую часть героина, попадавших в Европу, покончил с выращиванием мака за один сезон».

Но Буш продолжал лгать и в феврале 2002-го заявил, что героин обеспечивает «солидный доход Талибану». Большая часть американского общества верила столь откровенной лжи — и по сей день продолжает верить правительственной пропаганде, честно тиражируемой ведущими СМИ, которых кормят дезинформацией из «высокопоставленных источников».

Выращивание опиумного мака росло, и в феврале 2004 года тогдашний помощник Госсекретаря США по международным аспектам проблематики наркотиков Роберт Чарльз заявил на слушаниях в Конгрессе, что «опиум является источником дохода экстремистских и преступных группировок буквально в миллиарды долларов... сокращение поставок опиума — основа установления безопасности и стабильной демократии, равно как и победы в глобальной войне с терроризмом». По-видимому, Вашингтон был решительно настроен «уничтожить урожай [опиумного мака], когда он наиболее уязвим», одновременно создав «направляемые из центра отряды для уничтожения взошедшего мака», поскольку «существует необходимость борьбы с наркотиком, который уходит за границы Афганистана на мировые рынки».

Уничтожение мака

Но не произошло ничего, разве что США потратили восемь миллиардов долларов на программу противодействия наркотикам, которая не дала вообще никаких результатов.

В 2007 году Европейский парламент и Санлисский Совет предложили пилотный проект лицензирования деревень для законного выращивания мака, как это сделано в Индии, Таиланде и Турции, с целью трансформации продукта в медицинский морфий для легальной продажи на мировом рынке.

Схема потребовала бы масштабной работы опытных специалистов и, конечно, полного сотрудничества военных сил «коалиции» США-НАТО, которые пытались укрепить стабильность в стране, но мало чего достигли помимо растущего сопротивления, воинственности и смертей. Как в то время сообщал  Economist, «с января 2007 года погибло почти 6000 человек, на 50% больше, чем в прошлом году. В их число входят и 200 солдат НАТО и более 3000 предположительно членов Талибана. Насилие со стороны мятежников выросло на 20% по сравнению с 2006 годом».

Ситуация в Афганистане ухудшилась ещё больше и страна находится на грани полной анархии. Государственный аппарат неизлечимо коррумпирован, полевые командиры (включая, вот поразительно, вице-президента Достума) пользуются всё большей властью. Талибан и другие мятежные отряды контролируют обширные районы страны, а правительственные вооружённые силы развалились бы, если бы не массированные воздушные удары США и тайные операции тысяч американских солдат в ходе операции «Несокрушимая свобода», о которой мало сообщают западные СМИ, если — как случилось 2 ноября — не считать гибели двух американских солдат.

В ходе этой операции под американскими авиаударами погибло множество мирных жителей, но это было проигнорировано министром обороны Эштоном Картером, заявившем, что он «глубоко опечален ночью, когда мы понесли потери в Афганистане», и после некоторого размышления заметившем, что «некоторые потери понесли и  наши афганские партнёры».

Авмаудар в провинции Урузгар

Афганский пресс-секретарь сказал, что погибли 30 гражданских, а Deutsche Welle сообщила, что 55-летний рабочий Таза Гуль, сказал: «У меня сердце разбито. Я потерял семь членов своей семьи. Я хочу знать, почему были убиты невинные дети: разве они состояли в Талибане? Нет, это невинные дети». Washington Post отметила, что «официальные лица НАТО не подтвердили и не прокомментировали гибель гражданских лиц», а «фотографии опубликованные в Интернете демонстрируют тела маленьких детей, лежащих на одеяле, их на повозке везут плачущие взрослые. Разгневанные родственники жертв пытались пронести тела через город караваном протеста к резиденции губернатора провинции, но им воспрепятствовали силы безопасности».

США вторглись в Афганистан пятнадцать лет назад, а вооружённые силы их союзников по НАТО официально присоединились  к ним в 2003 году. За всё время нахождения в стране они не смогли взять под контроль производство наркотиков, побороть коррупцию или подавить насилие. На деле производство наркотиков, коррумпированность и варварская жестокость выросли до небывалых высот.

Ливия тоже была доведена до состояния хаоса блиц-кригом США-НАТО 2011 года, а Генеральный Секретарь Столтенберг ликует:

«Мы удвоили количество Сил быстрого реагирования НАТО, сделали их более подготовленными и дали больше возможностей, и организовали совместные силы повышенной готовности, способные перемещаться за несколько дней. Мы увеличили наше присутствие на востоке, у нас больше самолётов  в воздухе, больше кораблей в море и больше сухопутных сил. Мы организовали шесть новых штаб-квартир в странах наших восточных союзников, и ещё две — в процессе создания».

Но, может быть, у президента Трампа будет другая точка зрения. Он ничего не может поделать с Афганистаном, разве что покончить с военным присутствием Соединённых Штатов в стране, но он может предотвратить более широкий конфликт, выйдя из НАТО. Как он отмечал, оно устарело — но оно ещё и крайне опасно.


Вернуться назад