Страну победившего Майдана предают все кому не лень, начиная от ЕС, никак не дающего безвизовый режим, США, отказывающихся поставлять летальное вооружение и заканчивая Польшей, Румынией, Молдовой и Белоруссией, не желающих приобретать украинскую электроэнергию.
2016-й год Украина заканчивает на грани коллапса. Это видно всем и практически во всём: многократный рост коммунальных платежей и падение уровня доходов населения, массовая криминализация страны с появлением фактически не контролируемых киевским режимом бандитских анклавов на западе, юге и в центре страны (и это отнюдь не ДНР и ЛНР!), рост контрабанды, серьезные проблемы в атомной энергетике и далее везде…
Из всех соседей «незалежной» безопасность мирного атома беспокоит только Российскую Федерацию. Если украинские эксперименты с реакторами окончатся катастрофой — мало не покажется никому, включая страны Западной Европы. Не говоря уже о восточноевропейских благополучных Польше, Венгрии, Чехии.
В сфере обычной, неядерной энергетики на Украине также не все гладко. Ее стремительно беднеющее население уже не обеспечивает требуемый уровень дохода в этой отрасли, поэтому киевские власти пытаются заработать на внешних потребителях украинской энергии.
Не так давно, министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику были доложены материалы экспертного исследования фактического состоянии энергетической отрасли государства. В качестве основной проблемы выделена нестабильность работы сетей в связи с недостатком маневренных мощностей и существенным снижением энергопотребления в стране.
Одним словом, лихорадит всю страну, что самым прямым образом отражается и на взаимоотношениях с зарубежными покупателями. В целях решения данных проблем специалисты указывают на необходимость организации экспорта энергии в Республику Молдову, Белоруссию и Польшу.
Заключение данных контрактов создаст возможность увеличения объемов выработки дешевой электроэнергии за счет ресурсов АЭС и позволит правительству Украины снизить тарифы для населения. По словам Игоря Насалика, несмотря на заявления в СМИ, во втором квартале этого года правительству Украины не удалось согласовать поставку электроэнергии с руководством с Белоруссии, Польши и Республики Молдова.
Так, правительство Польши не устраивает высокая цена на электроэнергию, которую Украина, со своей стороны, не может снизить по причине привязки экспортного и внутреннего тарифов на законодательном уровне. Для решения вопроса министерство инициирует введение отдельного тарифа на экспорт электричества.
Белоруссия намерена закупать электроэнергию на условиях возврата Украиной части государственного долга. При этом отсутствуют действенные гарантии подписания руководством Белоруссии договора даже в случае выполнения данных условий.
Правительство Республики Молдова, в свою очередь, также согласно приобретать украинскую электроэнергию по предложенным ценам, однако по причине внутренней политической нестабильности в настоящее время не готово заключать соглашение с Украиной и отложило решение этого вопроса на более поздние сроки. По весенним прогнозам министерства энергетики и угольной промышленности Украины, правительство Республики Молдова останется у власти и поставки энергии будут согласованы во второй половине 2016-го года, чего пока не произошло.
Таким образом, существует угроза невыполнения в 2016-м году планов по организации экспорта электроэнергии в Белоруссию и Молдову. В ходе переговорного процесса никак не удается согласовать цену, приемлемую для всех сторон.
В настоящее время эксперты прорабатывают пути решения данной проблемы. Срыв планировавшихся на 2-й квартал этого поставок электричества в Белоруссию и Молдову уже сократил доходную часть бюджета украинского министерства, что в итоге грозит приостановкой ряда инфраструктурных проектов, направленных на «евроинтеграцию» национальной энергосистемы.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в текущем году планировало провести в Киеве конференцию по вопросу синхронизации национальной электроэнергетики с сетями Молдавии и Румынии.
Целью является привлечение дополнительных финансовых средств, создание условий для работы АЭС без введения маневренного режима и сокращение выработки электричества за счет ТЭЦ в связи с дефицитом угля. По оценкам экспертов, попытки министерства инициировать подобный проект носят политический характер и не соответствуют реальной финансовой ситуации в энергетической отрасли Украины.
Дело в том, что для осуществления синхронизации необходимо инвестировать значительные средства в строительство новых линий, а также модернизацию автоматических систем. В настоящее время Украина не обладает финансовым ресурсом для решения данных задач.
Пока же правительство Украины в очередной раз уповает на США, которые, по его мнению, должны в целях помощи «жертве российской агрессии» принудить хотя бы своих коллег по НАТО (разумеется, о Белоруссии речь не идёт) начать покупать украинскую электроэнергию на украинских же условиях.
Однако «клятым» янки сейчас не до украинских энергетических проблем, так как все их мысли заняты предстоящими президентскими выборами. Одним, словом, сплошная зрада…