ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дилма без должности

Дилма без должности


2-09-2016, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Бразильские сенаторы окончательно поддержали импичмент и лишили Дилму Руссефф президентской должности. 61 сенатор (требовалось не менее 54 голосов) поддержал обвинения Руссефф в бюджетных махинациях. Роль главы государства до 31 декабря 2018 года, то есть до срока истечения полномочий, которые могли бы быть у Руссефф, будет исполнять Мишел Темер.



Голосование по вопросу импичмента затянулось на долгие часы. В конце концов голоса 81 сенатора разделились на неравные доли: 61 человек импичмент одобрил, 20 выступили против отстранения Руссефф от должности.


Те, кто отдал голос за импичмент, указывали на бюджетные махинации бывшего президента. Напомним, сам процесс строился именно на этих обвинениях, а также на коррупционной составляющей деятельности некоторых членов правительства Руссефф.

Процесс импичмента был инициирован в декабре прошлого года. Обвиняющая сторона в сенате заявила, что правительство во главе с президентом в период 2014-2015 гг. использовало недозволенные методы оплаты социальных программ. Расходы отодвигались следующий финансовый период, что «улучшало» бюджетные показатели в текущем периоде. Вместе с тем быстро рос внутренний государственный долг. Государство, можно сказать, в лице Руссефф, задолжало коммерческим банкам: последние являлись фактическим источником финансирования расточительных государственных программ. Частные банки были кредитором, а правительство — заёмщиком. Казалось, что социальные программы реализуются, а вместе с тем государство построило на долгах нечто вроде финансовой пирамиды. Выпутаться из денежных трудностей Дилма не сумела.


Было и другое обвинение — привычная всей планете коррупция. Речь о хитрых схемах, касавшихся государственной нефтяной корпорации «Petrobras». Обвинители бывшей президентки говорят, что Руссефф была председательницей Совета директоров корпорации и не могла не ведать о махинациях на миллиардные суммы.

На слушаниях в сенате перед голосованием Руссефф заявила, что «никогда бы не совершила действий, противоречащих её убеждениям и нарушающих права тех, кто отдал за неё голоса на президентских выборах». По её мнению, которое привела «Российская газета», если сенаторы проголосуют за её окончательное отстранение от должности и осудят таким образом невиновного человека, в стране состоится «парламентский государственный переворот».

Далеко не все сенаторы участвовали в длительном «допросе» обвиняемой. Корреспондент «РГ» указывает, что слово было оставлено «лишь за самыми знаковыми фигурами». Это сделали ради ускорения процедуры импичмента: её планировалось довести до конца в августе. В этом случае Мишель Темер, исполняющий обязанности главы государства президента, в начале сентября мог бы отправиться на саммит G20 в качестве полноценного бразильского лидера.

Президентские полномочия Дилмы Руссефф, сохрани она свой пост, истекли бы в конце 2018 года. Поскольку окончательное расследование и окончательное голосование позади, и импичмент официально состоялся, Бразилией будет управлять до конца указанного срока Мишел Темер (ранее — вице-президент).

Руссефф с решением сенаторов не смирилась и даже пообещала «вернуться», заодно раскритиковав импичмент как решение женоненавистническое и антинародное. Её слова приводит «Лайф»:

«Шаг против нации и людей. Это женоненавистническое, сексистское и гомофобное решение. Показатель нетерпимости, предубеждений и насилия. Они думают, что повергли нас, но они не правы. Мы будем бороться. Мы выступим более жёстко против них. Мы вернёмся. Мы вернёмся, чтобы продолжить движение к Бразилии со свободным народом. Я ухожу с поста президента точно так же, как пришла: не предав своих обещаний. Я жила честно, делала всё, что в моих силах, не убегала от своей ответственности».


Заодно Дилма призвала женщин Бразилии бороться за свои права и противостоять мачизму.

Защита бывшего бразильского лидера подготовила две апелляции в Федеральный верховный суд, сообщает «Ридус». Её адвокаты настаивают, что процесс отстранения от власти проходил с процессуальными нарушениями.

Противники импичмента прямо указывают на его политическую окраску. Кроме того, оппоненты Темера заявляют о некоторых отрицательных последствиях работы временного правительства. Сенатор Роберту Рекиау отмечает, что правительство планирует приватизировать национальное достояние.

Выступил и Мишел Темер, который теперь официально считается президентом Бразилии. «Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии», — цитирует его газета «Взгляд».

Темер обозначил важнейшие шаги, которые намерен предпринять на президентской должности: уделить внимание вопросу «потолка» государственных заимствований, пенсионной реформы, а также растущей безработице и созданию рабочих мест: «У нас есть огромное число безработных, почти 12 млн., это страшная цифра».

На саммите G20 новый президент намерен встретиться с Си Цзиньпином и «начать привлекать инвестиции в страну».

Выгонять Дилму из резиденции Palacio Alvorada он не торопится. Президент заявил, что даёт бывшей главе государства тридцать дней на переезд.

Также господин Темер попросил прекратить говорить об импичменте как о перевороте.

В сущности, добавим, к импичменту привёл самый обыкновенный кризис в стране, который разразился в годы второго президентского срока Руссефф (её переизбрали в октябре 2014 г., причём она уже тогда не имела большой популярности в народе и победила с маленьким отрывом: обошла кандидата от Партии бразильской социал-демократии Аэсиу Невиса всего на три с небольшим процентных пункта, к тому же то была победа во втором туре). Её предвыборная кампания строилась на популистских лозунгах — как показало время, невыполнимых.

Круг обещаний оказался слишком широк: Дилма клялась расширить и без того огромный охват населения социальными программами «Больше врачей», «Мой дом, моя жизнь» и др., создать двенадцать миллионов рабочих мест уже к 2018 году (к концу срока правления), повести решительную борьбу с коррупцией, обеспечить транспарентность государственного управления и многое другое. Почти все обещания так и остались обещаниями. Грянул кризис. Как водится, он был одновременно экономическим и политическим.

Итоги 2015 года в экономике Бразилии, ставшие следствием правления Руссефф, подводит ТАСС: ВВП сократился на 3,8% (самый низкий показатель с 1990 г), инфляция выросла до 7,97%; курс реала обесценился на 24% по отношению к доллару, безработица в первом квартале 2016 года достигла 10,9%. Среди главных причин экономического кризиса называется на только снижение мировых цен на сырье и продовольственные товары, экспортируемые Бразилией, но и чрезмерно высокая стоимость социальных программ (только из-за них дефицит бюджета вырос с 2% ВВП в 2010 г. до 10% в 2015 г.). По бюджету ударили и огромные траты на Олимпийские игры 2016 г. (запланированный бюджет — около 10 млрд. долл.).

Правительство Руссефф стало сокращать государственный бюджет, урезав финансирование министерств здравоохранения, образования, транспорта, обороны и по вопросам развития городов, то есть фактически нанесло удар по своим же социальным программам. Мало того, были увеличены налоги. Разумеется, сворачивание социальных программ вкупе с мерами по бюджетной экономии вызвали недовольство граждан, а также и политиков, в том числе внутри правящей коалиции.

Масла в огонь подлил и упомянутый выше политический скандал, разыгравшийся в конце 2014 г. Речь о коррупции в «Petrobras» в те годы, когда сама Руссефф была председателем управляющего совета (2003-2010 гг.). К махинациям были причастны топ-менеджеры корпорации и высокопоставленные политики, в том числе бывшие члены правительства.

Всё вместе опустило и без того невысокую популярность Руссефф и её команды ниже плинтуса: в 2015 году правительство положительно оценивало от 10 до 13% населения.

Импичмент стал закономерным итогом политического и экономического кризиса. Абсолютно невероятно, чтобы непопулярная Руссефф одолела «мачизм» и спустя годы вернулась в большую бразильскую политику.

Впрочем, маловероятно и то, что господину Темеру удастся заработать популярность на выводе страны из кризиса. Ему вряд ли удастся исполнить к 2018 году желания населения, привыкшего к благам социальных программ, но не понимающего, откуда они берутся.

146

Вернуться назад