ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Йеменская ловушка для саудовской династии

Йеменская ловушка для саудовской династии


28-08-2016, 09:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Йеменская ловушка для саудовской династии

Йеменская ловушка для саудовской династии


Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Геноцид с одобрения Запада

 

Популярный среди авторов антиутопий сюжет о том, что всемогущие информационные империи в будущем смогут превращать мелкие эпизоды в события мирового масштаба и, наоборот, утаивать от людей самые грандиозные явления, стремительно становится реальностью. В результате монопольного положения западных СМИ миллиарды жителей планеты видят мир их глазами. Неудивительно, что, будучи в самых мелких подробностях осведомлены о перипетиях избирательной кампании в США или об отношениях в британской королевской семье, эти люди даже не догадываются о событиях поистине глобальной важности. Мало того, негодующий по поводу «преступлений» Асада или Каддафи западный обыватель совершенно равнодушен к зверствам, совершаемым представителями «свободного мира» или его союзниками. Он либо просто о них не знает, либо команды возмущаться с экрана телевизора и страниц газет этому человеку не поступало — и такие события волнуют его не больше, чем сюжетная линия скучного сериала.

На продолжающуюся почти полтора года агрессию против Йемена в западных СМИ наложено негласное табу. В лучшем случае события представляются как малозначительный локальный конфликт. Между тем, по данным ООН, от бомб и ракет коалиции погибли около 4 тысяч мирных жителей. Цифра внушительная, но и она, учитывая крайнюю неизбирательность ударов, явно занижена. Куда реалистичнее другие данные, приведённые во время недавнего визита в Москву главой Ассоциации улемов (богословов) Йемена Мохаммедом Шамсуддином: 227 тысяч убитых и раненых.

Каждый десятый житель — 2,8 миллиона человек — стал беженцем. Международные организации называют ситуацию в Йемене не иначе как гуманитарной катастрофой. От голода, отсутствия медикаментов и элементарных бытовых услуг страдает более 80 процентов населения. Причина заключается в жёсткой блокаде районов, контролируемых повстанцами-хуситами. В результате, по оценкам ООН, из-за отсутствия лекарств в стране за последний год умерли как минимум 10 тысяч детей до 5 лет.

Но никаких санкций против виновных в преступлениях, вполне тянущих на геноцид, не вводится. Эта ситуация в очередной раз обнажила истинную суть Запада и ООН. На словах требуя соблюдения прав человека, они легко отказываются от своих, казалось бы, священных принципов. В июне коалиция во главе с Саудовской Аравией была внесена в «чёрный список» стран и группировок, нарушающих права детей. В ООН обвинили военный альянс в гибели 510 и ранении 667 йеменских детей. Однако всего спустя неделю упоминания Эр-Рияда из списка исчезли. Генсек международной организации Пан Ги Мун признался журналистам, что это было сделано из-за неприкрытого шантажа Саудовской Аравии, пригрозившей заморозить финансирование программ ООН. Впрочем, пересмотра позорного решения так и не последовало.

Спектаклем оказались и угрозы ввести оружейное эмбарго против Эр-Рияда. Несколько месяцев назад Европарламент рекомендовал властям ЕС воздержаться от поставок оружия королевству на том основании, что оно используется против мирных жителей. Аналогичные призывы раздавались в американском конгрессе. Никаких конкретных мер это не вызвало. Более того, Саудовская Аравия обогнала Россию и вышла на третье место в мире по военным расходам: 87,2 миллиарда долларов. Эти огромные деньги в основном тратятся на закупку вооружений — прежде всего у США и Евросоюза. 10 августа Пентагон принял решение продать Эр-Рияду 153 танка «Абрамс» и боеприпасы на сумму 1,15 миллиарда долларов. А ранее тот же самый конгресс, который лицемерно возмущается «нарушениями прав человека», преодолел вето президента на экспорт кассетных боеприпасов. При этом в Вашингтоне отлично знали, что бомбы данного типа поступят не на склады, а в действующую армию монархии. Ранее ООН доказала широкое использование кассетных боеприпасов против мирных жителей Йемена. Но, как и следовало ожидать, на Западе эту информацию проигнорировали.

Смерть с неба

В ближайшее время следует ждать активизации военно-технического сотрудничества западных стран с коалицией. В начале августа Саудовская Аравия и её союзники вышли из режима прекращения огня и возобновили варварские бомбардировки. Впрочем, с самого начала это перемирие было очень странным. Напомним, что пойти на переговоры марионеточное правительство Мансура Хади и стоящие за ними арабские монархии заставил фактический провал операций «Буря решимости» и «Возрождение надежды». Используя самые современные виды оружия и бросая в бой всё новые силы, они не только не смогли разбить повстанцев, но и понесли тяжёлые потери. В итоге произошло нечто невероятное: хуситов, которых прежде называли не иначе как мятежниками и оборванцами, признали «полноправной частью политического ландшафта».

В апреле вступил в силу режим прекращения огня, а вскоре в Кувейте начались переговоры между конфликтующими сторонами. Однако гибнуть люди после этого не перестали. Массированные бомбардировки городов прекратились, но Саудовская Аравия продолжала посылать в страну подкрепления, которые участвовали в наступлении на столицу сразу с нескольких сторон.

Переговоры были использованы коалицией для давления на хуситов с целью принятия ими продиктованных извне условий. Здесь в очередной раз проявилась двуликая сущность ООН. Предложенная спецпосланником генсека «дорожная карта» больше напоминала требование капитуляции. Хуситам предлагалось полностью сдать оружие и в течение 45 дней после подписания соглашения оставить крупнейшие города: Сану, Таиз и Ходейду. Лишь затем должен был начаться политический процесс, включающий формирование правительства национального единства. Хуситы этот план отвергли. По их мнению, мирное соглашение имеет смысл только при условии создания органов власти, руководить которыми будут совместно назначенные представители.

Таким образом, сломить повстанцев на переговорах не удалось. 6 августа делегация правительства Хади заявила о выходе из переговоров, а уже на следующий день коалиция нанесла по Йемену более 30 авиаударов. Эр-Рияд словно мстит за собственное унижение: целями бомбардировок стали почти исключительно гражданские объекты. Двадцать человек — в основном женщины — стали жертвами обстрела фабрики по производству картофельных чипсов в Сане. Столько же мирных граждан погибло при бомбардировке рынка в городке Нихм. Но самыми чудовищными преступлениями последних дней можно считать авиаудары по провинции Саада. 13 августа саудовские самолёты разбомбили там деревенскую школу. Согласно данным организации «Врачи без границ», под обломками здания погибли 10 детей в возрасте от 6 до 14 лет, однако местные СМИ сообщают как минимум о 50 жертвах. А спустя два дня удар был нанесён по госпиталю. 11 человек были убиты, 19 ранены.

После подобных злодеяний возможность мирного урегулирования приближается к нулю. Лидер движения хуситов Мухаммед аль-Хуси заявил о продолжении борьбы за независимость. «Мы будем бороться до полной победы, до полного разгрома всех интервентов», — пообещал он. Также аль-Хуси подчеркнул, что подлинным инициатором войны являются Соединённые Штаты, которые фактически руководят боевыми операциями, определяют цели авиаударов и передают координаты целей саудовским военным.

В ожидании возмездия

В этих условиях правительство Мансура Хади лишается последних намёков на легитимность. В Йемене его воспринимают исключительно как прикрытие для иностранной агрессии. От заседающих в Эр-Рияде марионеток отворачиваются последние союзники. В июне в тылу коалиционных сил подняли восстание суннитские племена провинции Мариб — главного нефтеносного региона страны. Таким образом, попытка превратить йеменский конфликт в межконфессиональный, стравив две главные общины — шиитскую и суннитскую, — провалилась.

Вокруг хуситов объединяются самые различные силы. 14 августа состоялась инаугурация Высшего политического совета (ВПС) — нового руководящего органа страны, пришедшего на смену Революционному комитету. В его состав, помимо хуситов, вошли представители Всеобщего народного конгресса — ведущей партии, поддерживающей экс-президента Али Абдуллу Салеха, а также социалисты из Национально-демократического фронта. Полномочия ВПС подтвердил парламент, собравшийся в Сане впервые за полтора года. Показательно, что в его заседании, несмотря на угрозы со стороны Саудовской Аравии и кабинета Хади, приняли участие и вчерашние оппоненты хуситов из суннитской партии «Ислах» и Социалистической партии Йемена. В соглашении, предварявшем создание Высшего политического совета, указывается, что его цель — объединение усилий в противостоянии саудовской агрессии и управление страной в политической, оборонной, экономической и социальной сферах.

Единственные силы, на которые может опираться правительство Хади, — это штыки арабской коалиции и радикальные исламисты. Напомним, что в боевых действиях против хуситов активное участие принимают отряды «Аль-Каиды» и «Исламского государства». В прошлом году с негласного благословения Саудовской Аравии они провозгласили исламский эмират на территории провинции Хадрамаут и занялись контрабандной продажей нефти через порты Эль-Мукалла и Эш-Шихр. Минувшей весной, когда сотрудничество коалиции с экстремистами стало очевидным, в Эр-Рияде поспешили заявить о разгроме эмирата. В действительности исламисты покинули порты по договорённости и без потерь. После этого они приняли имя «Сыны Хадрамаута» и стали легальной политической силой, продолжающей участвовать в боях с хуситами. Какими именно способами — демонстрируют события конца июля в провинции Таиз. Боевики взорвали древнюю суфийскую мечеть в селении Эс-Сарари, а затем похитили десятки мирных жителей. Позже были найдены их тела, разрубленные на куски.

Опираясь на исламистов, Саудовская Аравия будет всеми силами стремиться сохранить контроль над восточной частью Йемена. В Эр-Рияде связывают с этим планы по прокладке трубопровода в обход Ормузского пролива. Но осуществить планы могут помешать успехи йеменских повстанцев. За последнее время хуситы и их союзники одержали ряд важных военных побед. В провинции Мариб они отбили у коалиции город Сирвах и приблизились к административному центру региона. На севере страны ими окружён город Эль-Хазм — столица провинции Эль-Джауф. Наконец, хуситы полностью освободили побережье Красного моря и стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива.

Боевые действия перенесены на территорию Саудовской Аравии. В провинции Наджран отряды хуситов углубились на 15 километров и фактически окружили одноимённый административный центр. Бои ведутся на окраинах 300-тысячного города. Тревогу саудовских властей усугубляет тот факт, что приграничные провинции — Наджран, Асир и Джизан — населены преимущественно шиитами и исторически связаны с Йеменом. К королевству они были присоединены лишь в 1934 году по итогам саудовско-йеменской войны. Здесь традиционно сильны протестные настроения, которые теперь могут резко обостриться. Боясь восстания в своём тылу, саудовские власти спешно выселяют жителей из приграничных сёл. Не получая ни компенсаций, ни нового жилья, эти люди находятся на положении беженцев.

Поражение Саудовской Аравии и её союзников неминуемо и может быть отсрочено лишь варварскими преступлениями против народа Йемена. Но тем катастрофичнее будут последствия для самого королевства: поджёгши огонь войны у своих границ, оно рискует погибнуть в нём само.
Автор: Сергей Кожемякин

Использованы фотографии: http://www.tribunereporter.com/yemen-conflict-wedding-attack-death-toll-climbs-to-131/4457
Вернуться назад