ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как и почему Минск помогает киевскому режиму

Как и почему Минск помогает киевскому режиму


26-08-2016, 10:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как и почему Минск помогает киевскому режиму


Как и почему Минск помогает киевскому режимуФото: Politrussia.com

Белоруссия - ближайший друг и союзник России. Она не только член ЕАЭС и ОДКБ, но и участник совместного с РФ Союзного государства. Минск активно взаимодействует с Москвой в экономической и военной сферах. Россию и Белоруссию объединяет многое: общая история, общее происхождение, общая культура, общая победа над нацизмом. По словам ученых-генетиков, по крови русские и белорусы полностью идентичны, нас просто невозможно отличить друг от друга. Даже после того как распался Советский Союз, Москва не раз приходила на помощь Минску, избравшему себе судьбу суверенного государства. Казалось бы, Белоруссия - тот самый случай, когда братья остаются братьями.

Однако некоторые действия белорусского руководства на протяжении последних двух с половиной лет кажутся гротеском, в который сложно даже поверить. Речь идет об активной помощи официального Минска режиму, установившемуся в Киеве после антиконституционного переворота в февраля 2014 года. И речь идет даже не о дипломатическом признании и общении с лицами, которые даже с точки зрения украинского законодательства являются узурпаторами (в конце концов, до недавнего времени это делает и Москва), а о передаче киевскому режиму продукции, которая используется в том числе для осуществления военных преступлений на Донбассе и может быть направлена на агрессию против России в Крыму. Говоря проще, Белоруссия активно сотрудничает с Киевом в военно-технической отрасли.

Белорусские поставки Киеву: факты и подозрения

Информацию относительно сотрудничества Киева и Минска в военной сфере условно можно разделить на два массива. Первый - это информация, официально признанная обеими сторонами либо публично обнародованная и поэтому не подлежащая сомнению. Второй - это информация, которая официально Киевом и Минском признана не была, но являющаяся правдоподобной по косвенным признакам.

К неоспоримым, в частности, относится тот факт, что возможность проведения Киевом карательной операции на Донбассе резко снизилась бы, если бы не белорусские поставки топлива на Украину.
 

Представители украинской стороны неоднократно признавали, что прокиевским силовикам весной-летом 2014 года критически не хватало горюче-смазочных материалов. А без солярки, бензина и авиационного топлива были бы невозможны бомбардировки Луганска и Горловки, обстрелы Донецка, атаки на Мариуполь. В тяжёлый для бандеровцев момент Минск вышел с деловым предложением, услужливо предоставив необходимые ресурсы в кредит.

Понятно, что называть ГСМ сугубо военным товаром нельзя: на одном и том же топливе могут летать гражданские транспортники и бомбардировщики, ездить фуры с мороженым и перевозится "Грады". Однако любой разумный человек понимает, зачем Киеву в тот период остро нужна была солярка. У Минска был шанс резко снизить обороты гражданской войны на Украине, достаточно было применить свое право и потребовать с Киева предоплату, на которую у путчистов просто не было валюты. Учитывая массовую поддержку идеи Новороссии на Юго-Востоке, Киев такой позицией Белоруссии можно было принудить к миру, избежав многотысячных жертв, но Александр Лукашенко этого не сделал.

Ещё одним неоспоримым фактом являются поставки Киеву активно применяемых для армейских нужд белорусских МАЗов.
 

Гипотетически поставщики могут предполагать, что на их окрашенных в защитные цвета грузовиках будут развозить детские аттракционы, но с таким же успехом можно предположить, например, что лаборатории закупают микроскопы для забивания ими гвоздей в стены.

Также Минск продает Киеву двигатели и трансмиссии для украинских грузовых автомобилей повышенной проходимости, в частности МЗКТ-6922, используемые на различных зенитных и пушечно-ракетных комплексах.
 

Недавно поставки таких белорусских изделий попали в объективы фотокорреспондентов на железнодорожном перегоне. В данном случае речь идет уже непосредственно о комплектующих для оружия - данные шасси используются на такой военной технике, как «Оса», «Бук», «Стилет», пушечно-ракетный комплекс АЗ и «Квадрат-М».

Фото: facebook.com/oleksandr.arhat

С массивом информации, вычисляемой аналитическим путем, всё сложнее. И если эта информация соответствует действительности, то это совсем печально.

Так, белорусский промайданный блогер и журналист Игорь Тышкевич, которому не хочется, но приходится верить, собрал и проанализировал вполне официальную внешнеэкономическую статистику Украины и Белоруссии и обнаружил массу интересного:

  • упоминания в белорусской статистике о продаже Украине летательных аппаратов; поставки из Белоруссии на Украину на миллионы долларов биноклей, тепловизоров и прицелов;
  • сведения о продаже на Украину специальных тканей, подходящих для пошива полевой военной формы;
  • белорусские тягачи, перемещающие украинские "Точки-У" (ими наносили удары прямо по Донецку);
  • украинские вертолеты и самолеты, проходившие ремонт и модернизацию после боёв на белорусских предприятиях;
  • украинские беспилотники, подозрительно напоминающие белорусские "Беркуты".

Кроме того, в СМИ отмечается, что бронеавтомобиль "Варта", изготовленный для Национальной гвардии Украины, подозрительно похож на белорусский Volat V-1 производства МЗКТ. Также известно, что украинские и белорусские специалисты совместно разрабатывализенитно-ракетный комплекс малой дальности "Стилет".

В общей сложности Тышкевич оценивает объём поставок белорусских предприятий для украинских силовиков в 90-100 миллионов долларов. И это без учета нефтепродуктов.
 

По итогам 2014-2015 годов в ТОПе лучших экспортеров Белоруссии появилось 4 предприятия военно-промышленного комплекса. И все они потенциально интересны Украине: 558-ой авиаремонтный завод, "Пеленг", МЗКТ, "Радар".

В первом квартале 2016 года Украина заняла 2-е место по объёму оборота, 2-е — по экспорту и 5-е — по импорту в белорусской внешней торговле (в 2015 году соответственно — 2-е, 3-е и 5-е). Экспорт из Белоруссии на Украину вырос с 489 до 582 миллионов долларов.

Если политический диалог Минска и Киева, по мнению некоторых аналитиков, может быть Москве даже выгоден (превращая Минск в приемлемую площадку для переговоров), то военно-техническое сотрудничество категорически недопустимо, так как вредит России. К слову, Минск ведет активное военно-техническое сотрудничество не только с Украиной, но и с некоторыми ближневосточными странами, в частности с Катаром, который подозревается в поддержке террористических группировок в Сирии, Ливии и других государствах региона.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: Белоруссия, будучи официальным союзником России по ОДКБ и Союзному государству, поставляет на Ближний Восток оружие, из которого могут стрелять террористы, и на Украину, где его могут использовать против мирных граждан Донбасса.
 

Ни в коем случае нельзя даже ради дружбы с Минском закрывать глаза на то, что товары двойного назначения, которые Минск поставляет Киеву (а также оружие, которое Белоруссия, возможно, продает на Украину), используются для убийства мирного населения Донбасса и в любой момент могут быть переориентированы на агрессию против Российской Федерации, например, в Крыму. При этом Россия оказывает Белоруссии всю возможную поддержку - цены на газ и нефть для Минска самые низкие, кроме того, миллиарды долларов Белоруссия получила у России в кредит. И это не считая миллиардов долларов инвестиций.

Бизнес на крови и ничего личного?

Понятно, что Минск может оправдать такие действия модным нынче прагматизмом и необходимостью зарабатывать деньги для страны. И в России на многие некрасивые шаги Лукашенко, сделанные ради пополнения бюджета, закрывали глаза: и на выловленные в Белорусском море креветки и мидии, и перепродажу российской нефти зарубеж сверх лимита, и калийно-соляные разборки. Однако когда речь идёт о средствах уничтожения русскоязычного населения Донбасса или российских солдат в Сирии - это уже за гранью. Если это и "прагматизм", то прагматизм, перешагнувший через "красную черту" и утративший чувство меры.

Вооружать страну, которая прямым текстом декларирует агрессивные намерения относительно твоего основного союзника, - это или утрата связи с реальностью, или доходящий до предательства цинизм. Хотелось бы верить, что все-таки первое.
 

Говоря о странной политике белорусского руководства, нельзя не упомянуть еще один немаловажный момент. Главными национальными героями Украины официальный Киев сегодня объявил нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА (запрещена в РФ). Так вот, в годы Великой Отечественной войны именно шуцманы из состава украинских подразделений коллаборационистов принимали активное участие в массовых убийствах мирных жителей Белоруссии.

Десятки белорусских хуторов и деревень сжёг 201-й батальон, заместителем командира которого был капитан Роман Шухевич - будущий командующий УПА. Множество населенных пунктов было уничтоженоукраинскими карателями вместе с жителями в рамках операций "Болотная лихорадка", "Треугольник", "Котбус". Обитателей ставшей известной на весь мир Хатыни убивали представители сразу двух подразделений, в значительной мере укомплектованных украинскими коллаборационистами - 118-го батальона шуцманшафта и отдельного батальона СС "Дирлевангер".

Сотрудничая с киевским режимом, оказывая ему те или иные формы содействия и поддержки, Александр Лукашенко, выходит, косвенно оправдывает нацистских убийц? Или экономическая выгода от поставки солярки и грузовиков - кстати, весьма сомнительная, - стёрла историческую память главы Белоруссии?
 

Если нет, то Лукашенко должен попротестовать против героизации нацистов хотя бы в той форме, которая оказалась приемлема для польского Сейма в случае с Волынской резней. Но президент Белоруссии, к сожалению, по этому поводу ничего подобного не делает.

Сотрудничество Минска с нынешним киевским режимом вовсе не на пользу народам, как это оно объясняется. Наоборот, оно напоминает ситуацию, когда сын продает нож бандиту, который уже убил его отца и готовится зарезать брата. Как там говорится? Ничего личного, просто бизнес?


Вернуться назад