ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Битва "потоками"

Битва "потоками"


24-08-2016, 07:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Битва "потоками"

На минувшей неделе, как многие прекрасно знают, представители украинской антимонопольной службы выступили с откровенно маразматическим заявлением о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» «невозможно без согласования с Киевом». Представители украинского ведомства объявили, что строительство второй ветки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря «нарушает украинское антимонопольное законодательство».

Украинские антимонопольщики опубликовали документ, в котором призвали всех участников реализации проекта «Северный поток-2» направить обращение в Киев – видимо, за тем, чтобы Киев, пытаясь удовлетвориться или утвердится в собственной значимости, отказал каждому из участников по отдельности...

Странно, почему ровно на том же основании Киев ранее не обращался, например, к Норвегии. Ведь поставки газа из этой страны в государства Евросоюза, выходит, тоже нарушают украинское антимонопольное законодательство. А норвежцы-то ни сном, ни духом...

 

В общем, прошла неделя, но к специалистам по украинскому антимонопольному законодательству и его феерическим воплощениям никто из основных «игроков» проекта «Северный поток-2» так и не обратился. Зато стало известно о том, что все основные «игроки» своё участие в реализации крупномасштабного проекта по созданию новой газовой ветки подтвердили. Об этом стало известно из выступления главы российского газового холдинга «Газпром» Алексея Миллера.

По словам Миллера, никто из основных партнёров по проекту своего решения по поводу участия в строительстве «Северного потока-2» не изменил. Информационное агентство ТАСС приводит заявления руководителя «Газпрома»:

Мы с нашими европейскими партнёрами в текущий период времени находимся в диалоге — с каждой компанией — в отношении поиска новых моделей финансирования проекта и его реализации... Я думаю, что до конца этого года мы абсолютно точно выработаем новую модель реализации проекта. Мы продолжим работу с нашими европейскими партнёрами, которые изначально проявили интерес к этому проекту.


Помимо всего прочего Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» в полной мере соблюдает график проведения работ по «Северному потоку-2» и находит модели финансирования реализации проекта со стороны иностранных компаний.

Здесь стоит напомнить, о каких основных партнёрах «Газпрома» в плане реализации «Северного потока-2» идёт речь. А это целая группа крупных европейских энергетических компаний, среди которых четвёртая по величине активов в мире голландско-британская Shell, крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания с австрийской юрисдикцией OMV, крупнейший немецкий нефтяной и газовый холдинг Wintershall, немецкая же компания Uniper, а также крупная французская нефтегазовая компания Engie.

Все эти компании работают, как принято говорить, в тесном контакте с «Газпромом» и на данный момент явно не горят желанием уступить своё место в проекте кому-либо другому. На этом фоне украинские заявления о том, что с Киевом, дескать, никто не посоветовался, выглядят реально смешными. Зато не до смеха как Киеву, так и самой Европе.

С Киевом всё понятно – «умерла, так умерла», а вот по поводу Европы поговорить стоит отдельно. Ещё месяц-два назад расклад был совершенно иной. Если взглянуть на европейские информационные издания того времени, то если какое-либо из них и упоминало проект «Северный поток-2», то исключительно с негативным упором. Прошло совсем немного времени, и уже – либо хорошо, либо ничего... Причём «либо хорошо, либо ничего» вовсе не в привычном для русского уха контексте, а ровно наоборот. Проект в Европе всё это время под бурные и несмолкающие аплодисменты той же Украины хоронили-хоронили, поясняя «похороны» известным «третьим энергетическим пакетом» (фактически антироссийскими санкциями), а теперь ковыряют ногтем, потупив взор... И дело здесь вовсе не в том, что европейцы вдруг сами воспылали интересом к СП-2, а в том, что этот интерес разогрели контакты Москвы и Анкары (и по "Турецкому потоку" в первую очередь).

Битва 'потоками'


Если мы (россияне) ещё позволяем себе спрашивать, а как же «не одними помидорами», и «как быть с честью и достоинством за сбитый турками Су-24», то европейцы вообще без вопросов... Если промедлят, то останутся с СП-1 и для получения необходимых объёмов газа для себя после окончательного отказа России от украинской трубы (в планах – 2019 год) будут вынуждены сами строить ветку до границы с Турцией. На этом фоне европейцы южные понимают, что подковёрные интриги уже идут полным ходом. Понимают и то, что реально близок тот день, когда их, ранее не без «помощи» более состоятельных (северных) европейцев отказавшихся от «Южного потока», за собственный счёт принудят тянуть всё ту же ветку до «братской» Турции... Проще говоря, кинут... Одними из первых перспективу остаться в дураках осознали в Софии, которая устами высокопоставленных болгарских чиновников объявила, что «трубы «Южного потока» ждут Россию в порту Варны».

Итак, ещё месяц-два назад Европа «жёстко заявляла»: никаких газопроводов в обход Украины – 3-й энергопакет и всё такое, понимаешь... Теперь де-факто – заинтересованность и в «Северном потоке-2», и в «Южном потоке», и полное равнодушие к «братьям меньшим» - украинской «владе». «Влада», так уж получается, в очередной раз (как и с кредитами) посылается далеко и надолго на фоне новых витиеватых обещаний Запада о «скором благоденствии после проведения успешных реформ».

Россия же получает рычаги управления конкурирующими «конторами» в свои руки. Каким образом? - У Москвы появляется возможность «порулить» евробюрократами на основании поэтапного восстановления экономических контактов с Турцией, и в то же время возможность дать понять Турции, что от перспективных предложений европейцев (а таковые есть на примере всё того же СП-2) РФ отказываться полностью не собирается. Это чистой воды прагматика, результатом которой является «вилка» для «партнёров» как из ЕС, так и из Турции. Каждый, кто отказывается от контактов с РФ по строительству газопровода, автоматически даёт преимущество конкурирующей силе. Это при учёте того, что отношения Анкары и ЕС сейчас упали ниже плинтуса.

При этом любое углубление контактов в энергетической сфере идёт на пользу России и добавляет геополитических баллов. И этот фактор просто по определению можно и нужно использовать для выстраивания линии отношений с «партнёрами», причём так, чтобы конкуренция со стороны «партнёров» друг с другом за право углубления контактов с РФ только нарастала.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.vestifinance.ru

Вернуться назад