ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Германия не в силах сблизиться с Россией

Германия не в силах сблизиться с Россией


17-08-2016, 06:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Германия не в силах сблизиться с Россией


Германия не в силах сблизиться с РоссиейФото: Politrussia.com

15 августа в Россию прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер для переговоров со своим коллегойСергеем Лавровым. В Екатеринбурге министры затронули все ключевые моменты международной повестки на сегодняшний день: газ, Сирия, НАТО, Украина, отношения России и Запада. И сам приезд Штайнмайера, и итоги переговоров говорят о том, что Германия как неформальный лидер Евросоюза старается выстраивать отношения с Россией и выводить из тупика, куда их завела политика Запада последних лет. Однако осознанно или нет, но антироссийской политике в Европе придали такую мощную инерцию как в Брюсселе, так и в Берлине, что теперь они либо не в состоянии остановить и развернуть отношения с Москвой, либо недостаточно сильно стараются для этого. По крайней мере, до сих пор благие намерения части германских элит и пожелания по нормализации отношений с Россией остаются во многом лишь словами.

Сирия: готовность к сотрудничеству на словах

Первым на повестке дня сегодня неизменно оказывается самый горячий вопрос – Сирия. И тут, надо сказать, Штайнмайер нашёл, чем удивить: он озвучил готовность Германии стать ведущим партнёром, представляющим Запад и НАТО одновременно, в вопросе мирного урегулирования и поствоенного восстановления, которого, стало быть, всё-таки ждут и хотят теперь в Берлине:

Мы должны сообща работать над политическим урегулированием в Сирии, которого можно добиться только совместными усилиями. Когда начнется период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща будь то в Пальмире, Алеппо или Хомсе. Убежден, что, если мы возьмем на себя ответственность за сохранение мирового культурного наследия в этом кризисном регионе, это внесет вклад в культурное сближение между нашими народами.
Франк-Вальтер Штайнмайер

Таким образом, Германия некоторым образом «отправляет в отставку» Соединённые Штаты в сирийском вопросе, что уже само по себе звучит удивительно. Картину нового будущего немецкий министр изобразил очень хорошо, но всё равно не обошёлся без стандартных антироссийских клише, которые заставляют сомневаться если не в его искренности, то в реальной способности Германии свернуть с нынешнего политического курса: и по Сирии, и в отношениях с Россией:

Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа. Нам нужны гуманитарные коридоры внутрь Алеппо для доставки гуманитарных грузов. И необходимо приложить все усилия для облегчения участи мирных жителей. Вмешательство России в Сирии было неожиданным.
Франк-Вальтер Штайнмайер

На эту последнюю реплику немецкого министра отреагировала Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа:

Если это упрек в нежелании взаимодействовать по линии военных, то он должен быть адресован не России, а Западу , который заблокировал военное сотрудничество, включая обмен информацией, с Москвой практически во всех сферах. При этом российская сторона всё это время говорила о необходимости сохранения контактов по военной линии, хотя бы по экстренным вопросам. Если это обида за нежелание политического сотрудничества по Сирии, то также не принимается – до начала операции ВКС в Сирии Президент России на Генассамблее ООН предложил создать единый антитеррористический фронт, коалицию по борьбе с ИГИЛ. Реакцию Запада на это предложение мы помним – как будто не услышали.
Захарова Мария Владимировна

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что во многом ответственность за ситуацию в Сирии лежит на плечах Запада, который поддерживает умеренную оппозицию, но ничего не делает, чтобы эта оппозиция отмежевалась от террористов, и вопрос с последними можно было, наконец, закрыть, перейдя как раз к упомянутому Штайнмайером «посткризисному восстановлению»:

Остается актуальной, но до сих пор не решается проблема размежевания умеренной оппозиции от ИГИЛ «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ - прим. ред.). Тревожит и то, что многие так называемые умеренные оппозиционеры все чаще координируют свои действия с этими террористами. Мы будем согласовывать дополнительные шаги по облегчению гуманитарной ситуации. Главная задача – не дать боевикам получать оружие и боеприпасы по гуманитарным каналам.
Лавров Сергей Викторович

К слову, об "умеренной оппозиции" высказался накануне и министр обороны РФ Сергей Шойгу, приведя пример одного из "гуманных" методов террористов, которых защищают США и Германия:

"Самые тяжелые смертники — на боевых машинах пехоты. Смертника сажают туда, заваривают люк, загружают 200 килограммов взрывчатки. Это кто? Умеренная оппозиция, которой мы не позволяем выйти из города? И всех, кто сегодня стоят за ними и говорят, что они борцы за светлое будущее, я не понимаю, как и методов такой борьбы. Мы говорим нашим коллегам: скажите нам, где находится умеренная оппозиция?
Шойгу Сергей Кужугетович

Россия и НАТО: противостояние неизбежно

Одно из самых болезненных мест в отношениях России и Европы – это ситуация с НАТО. Особенно после 25-летней истории лицемерия и постоянных обманов, начиная от обещания не расширяться на Восток и бомбёжки Югославии и заканчивая операцией в Ливии, когда НАТО извратило суть резолюции, которую поддержала Россия. Плюс недавнее бряцанье оружием у российских границ с летними учениями, размещением четырёх полков НАТО в Польше и Прибалтике, а также последние саммиты НАТО, переполненные антироссийской риторикой.

После всего этого Штайнмайер не нашёл ничего лучше, как тысячный раз зачитать нам стандартные мантры, под которые Запад нас обманывал последние четверть века:

Нужно использовать возможности Совета Россия - НАТО. Многие в России воспринимают расширение НАТО как угрозу. Именно для того, чтобы ослабить ощущение взаимной угрозы, мы и заключили в 1997 году Основополагающий акт Россия - НАТО и создали Совет РФ - НАТО. Однако мы должны задать себе вопрос, все ли мы сделали для того, чтобы наполнить этот Совет конкретными предложениями и проектами по укреплению доверия. Необходимо использовать возможности Совета Россия - НАТО, особенно в сложные времена. На последнем саммите альянса в Варшаве это зафиксировано как политическая ответственность, и Совет РФ - НАТО собрался по крайней мере на уровне послов.
Франк-Вальтер Штайнмайер

По крайней мере, в одном Штайнмайер прав: не было сделано почти ничего, чтобы наполнить этот Совет конкретными предложениями и проектами по укреплению доверия. Доверия нет и, судя по словам немецкого дипломата, не предвидится, потому что ничего нового он не только не привёз, но даже и не сказал. Очень вяло констатировал, что Совет фактически недееспособен и бесполезен. Это и так было понятно. Но по чьей вине это случилось?

Лавров чётко ответил на данный вопрос, ткнув партнёров в очевидное:

НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений. Мы на последнем заседании передали конкретные предложения по восстановлению военного сотрудничества, особенно с точки зрения улучшения доверия. Не мы разрывали деятельность Совета Россия - НАТО (в 2008 году - прим. ред.). Уже к началу зимы наши западные коллеги признали, что это было ошибкой, приняли торжественные декларации, которые гласили, что Совет Россия - НАТО должен работать в любую погоду, особенно во времена кризисов. Однако эта ошибка снова была повторена. Совет Россия - НАТО заморожен. Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет.
Лавров Сергей Викторович

Фактически все попытки Германии наладить отношения с Россией эффективно разбиваются о политику НАТО, которую диктуют не из Берлина, а из Вашингтона, категорически не заинтересованного в сближении наших стран. Каждый раз, когда намечается такое сближение, Белый дом без проблем находит способы торпедировать любые усилия в этом направлении.

Парадоксально, но Германия менее самостоятельна во внешней политике, чем современная Турция, которая, будучи членом НАТО, тем не менее нашла в себе силы пойти на сотрудничество с Россией, предварительно извинившись. Что уж тогда говорить про остальные страны Европы, если некоторые из них сами с удовольствием подчиняются диктату США и подхватывают антироссийскую риторику.

Украина: Европа должна принудить Киев к «Минску-2»

Именно в тотальной подчинённости международных отношений Европы политике НАТО видит Сергей Лавров корень всех проблем на Украине. Будучи одним из главных инструментов США в проведении нужной политики в Европе, НАТО служит наиболее деструктивным фактором наших отношений: взятый Альянсом курс на расширение любой ценой споткнулся на Украине, что привело к попыткам свалить вину на Россию.

Недавняя попытка Украины провести теракты на территории России, после которой Путин в очень жёсткой форме потребовал от Запада надавить на киевские власти и призвать их, наконец, к цивилизованности и порядку, наверняка стала центральной на переговорах в Екатеринбурге.
 

Однако на Западе почему-то поняли российского президента очень оригинально и, вместо того чтобы требовать мира и спокойствия от Украины, начали вдруг хором призывать Россию не нагнетать обстановку, не допускать эскалации напряжённости. И вообще принялись почему-то уговаривать Москву, а не Киев, как будто это не майдановцы носятся как обезьяна с гранатой (уже в прямом смысле) и совершают непредсказуемые и немыслимые поступки.

Всё, что смог сказать Штайнмайер по диверсии в Крыму, это «Германия ждёт доказательств и результатов расследования в России и на Украине». Интересно, как должно выглядеть расследование Киевом его же собственных терактов? На абсурдность такой реакции и указал представителю Германии Лавров:

Европа не предприняла никаких усилий для того, чтобы заставить организаторов вооруженного государственного переворота (на Украине) выполнить соглашение о мирном урегулировании и создании правительства национального единства, которое они подписали при посредничестве Германии, Франции и Польши. Ничего похожего на требования, которые отражали бы действительно принципиальную позицию Европы, соответствующую документам ОБСЕ, которые не допускают насильственного захвата власти, мы, к сожалению, не увидели.
Лавров Сергей Викторович

Как ни странно, это Штайнмайер признал, хотя и уклонился от того, чтобы чётко определить, кто же виноват в том, что ситуация на Украине зашла в тупик и Минские соглашения не выполняются:

Переговоры о разведении сторон в Донбассе "застряли". В ходе встречи мы говорили и об Украине. Мы в рамках "нормандского формата" уже два года стараемся добиться решения этого конфликта. Неделями мы ведем переговоры о рамочном соглашении о разведении конфликтных сторон. К сожалению, мы здесь застряли. К сожалению, в последние дни имело место обострение ситуации в Крыму, что нас очень беспокоит. Мы не до конца имеем полную ясность об этих событиях и ждем расследования и от украинской, и от российской сторон. Сведения поступают противоречивые. Важно сейчас справиться с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Франк-Вальтер Штайнмайер

Очень мило было бы со стороны Штайнмайера довести его мысль до логического завершения и озвучить, благодаря кому переговоры «застряли», кто их не выполняет - ЛНР/ДНР или Киев? И кто из посредников не трудится над достижением мира: Россия ли не оказывает давления на непризнанные республики, или же Европа вместе с США во всём абсолютно потакают Киеву, не оказывая на него никакого давления, хотя нарушения Киевом Минских соглашений зафиксированы уже даже СММ ОБСЕ бесчисленное количество раз?

Иными словами, очень приятно слышать, что Германия видит и признаёт проблему, но хотелось бы при этом знать, намерена ли она что-то делать для того, чтобы проблема решилась? Собирается ли Берлин выполнять свою часть сделки и принимать конкретные меры к наведению порядка на Украине?

После того как киевский режим фактически сорвал терпеливую политику Москвы по его умиротворению, пойдя на столь безумные действия в Крыму, Россия решила, что более не видит пользы в "нормандском формате" и отказалась от него, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
 

В Екатеринбурге Лавров подтвердил, что европейцам будет ещё труднее добиваться адекватности и выполнения Минских соглашений от своих протеже. Запад сам завёл себя в тупик своей политикой, и теперь, когда потребность в выходе из этого тупика особенно остра, выясняется, что начать эту политику было гораздо проще, чем попробовать изменить.

Россия же подтвердила, что после случившегося в Крыму играть по старым правилам она не будет. Ноделать резких движений пока не станет – подождёт, не осознает ли Запад, наконец, свою ответственность и не предпримет ли конкретных и жёстких мер по принуждению Киева к выполнению Минских соглашений.

Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры. Мне кажется, сейчас главное – не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки.
Лавров Сергей Викторович

В этой фразе, однако, содержится признание того, что подобные крайние меры мы рассматриваем как возможные при определённой ситуации. И более того: пока что мы ждём, но если результата не увидим, то перейти к этим крайним мерам мы готовы.

«Северный поток – 2» должен быть вне политики

Позиция Германии по вопросу газопровода, высказанная Штанмайером, двоякая: с одной стороны, немцы высказались за реализацию проекта, но при этом привезли в Екатеринбург плохие новости: политические разногласия с Польшей не урегулированы и вряд ли решатся в ближайшее время, а это означает повышенные риски при постройке и эксплуатации газопровода для России. По замыслу Берлина, эти риски должна на себя взять одна Россия, как будто самой Германии это не очень нужно. Довольно странная нерешительность в вопросе готовности использовать влияние на поляков, которое, безусловно, у Германии существует, но для лоббирования проекта, похоже, недостаточно.

Компании, объединившиеся для реализации проекта "Северный поток – 2", должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше. В создавшихся условиях необходимо урегулировать все вопросы, связанные с антимонопольным законодательством. Это касается и получения соответствующего согласия от (управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей) Польши.
Франк-Вальтер Штайнмайер

Москва при этом отметила, что политизированность, которую приобрёл в Европе "Северный поток", противоречит желанию России обеспечить максимальную стабильность поставок европейцам. Зависимость, которой так боится Европа, на самом деле обоюдная: ведь российская экономика чувствительна к нефтегазовым доходам, немалую часть которых приносит Германия. Очевидно, что российская зависимость будет не меньшей, чем европейская. И называется это взаимозависимостью.

Но европейской элите, видимо, лучше иметь зависимость от США, которые открыто называют себя «исключительной страной» и способствуют наплыву мигрантов из арабских стран, в которых Госдеп разжёг пламя войны.

Лавров напомнил представителю Германии, что Россия даже в годы холодной войны ни разу не подвела Европу с поставками, не желая политизировать сугубо экономические договорённости и торговые отношения, - так будет и впредь:

Не всем хочется, чтобы Европа повышала устойчивость своей энергобезопасности за счет сотрудничества с Россией. [...] Мы не хотим политизировать этот процесс. А наши польские коллеги открыто заявляют, что выступают против того, чтобы в любых формах формировалась зависимость от России. Но это зависимость взаимная. Думаю, что здравый смысл здесь возобладает над политикой, хотя и в Германии есть люди, которые заявляли, что в данном случае экономика должна быть принесена в жертву политике.
Лавров Сергей Викторович

Германии пора определяться

Да, часть европейских элит, национально ориентированных и прагматичных, ищет пути налаживания отношений с Москвой. Последние два года противостояния наглядно убедили всех, что сотрудничество России и Европы выгодно обеим сторонам, а попытка от него отказаться несёт прямые убытки и наносит ущерб интересам как одной стороны, так и другой. Для США в этом и заключается задача: нанести ущерб обеим сторонам и по возможности стравить их, извлекая пользу из конфликта по схеме «разделяй и властвуй».

Всю жёсткость этого противостояния наглядно показывает реакция немецких СМИ, которые не замедлили раскритиковать Штайнмайера за мягкость и недостаточную агрессивность в Екатеринбурге. Видно, как атлантлически ориентированная часть германской элиты немедленно открывает огонь из всех орудий в ответ на робкие попытки сотрудничества с Россией. Самое яростное осуждение гарантировано любому, кто поставит под сомнение непременную необходимость войны и только войны с Москвой.

Так, издание Frankfurter Allgemeine Zeitung выпустило материал с одиозным заголовком «Цинизм Кремля», в котором обвинило российскую власть в том, что она преследует не такие цели в Сирии и на Украине, как Запад:

«Даже страдания мирных жителей Алеппо не заставят Москву отказаться от своего курса, цель которого состоит в том, чтобы укрепить режим союзника России Асада».
Frankfurter Allgemeine Zeitung

Автор убеждает читателей, что министр Штайнмайер недостаточно сильно давил на «авторитарный режим» Кремля и что, конечно же, никаких нормальных отношений с Россией при таких условиях быть не может.

КонсервативнаяSüddeutsche Zeitung беспощадно критикует Штайнмайера, говоря, что он потерпел фиаско в попытке убедить Москву изменить условия перемирия в районе Алеппо. Die Welt, в свою очередь, обвинила Штайнмайера в отсутствии новых инициатив по урегулированию украинского кризиса. Издание также пишет, что борьба с терроризмом в Сирии — якобы всего лишь предлог для Москвы.

В такой ситуации Европе следует определиться с внешнеполитическими приоритетами: разные части её политики и разные группы её истеблишмента пришли к неразрешимому противоречию. Разрешить его мягко, чтобы все были довольны, не получится.
 

Европе придётся проявить свою политическую волю и готовность следовать определённым курсом, который диктуют национальные интересы, если она собирается взаимовыгодно работать с Россией, чего бы не хотелось Америке и некоторым странам Восточной Европы.

Если же эти усилия не будут приложены и европейские флагманы не проявят себя как ответственные лидеры, то нынешняя ситуация вялотекущей политической стагнации, плавно скатывающейся в конфронтацию, будет нарастать. Если Европа этого не хочет, то ей придётся собрать волю в кулак и твёрдо заявить свою позицию «старшему брату» из-за океана.


Вернуться назад