ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона

Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона


10-08-2016, 09:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 
 

Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона

Графику российского президента в эти дни можно только удивляться: 8 августа в Баку Владимир Путин встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани, сегодня, 9 августа, принимает в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом президента Турции Реджепа Эрдогана, а 10 августа Москву с рабочим визитом посетит президент Армении Серж Саргсян.

Подобная «кучность» переговоров на высшем уровне может свидетельствовать только о том, что в Кавказско-Каспийском регионе, государства которого представляют все без исключения указанные выше политики, ожидаются какие-то масштабные изменения. Что это за изменения? В это разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

В центре внимания — Юг

Конечно, обсуждавшийся лидерами «Трансиранский канал», напрямую соединяющий Персидский залив через Каспий и Волгу с Балтийским морем, — настолько грандиозный проект, что просто дух захватывает. Не менее интересно и захватывающе смотрится возобновление строительства газопровода «Турецкий поток», а также АЭС в Иране и Турции, равно как и перспективы урегулирования карабахского конфликта с участием всех непосредственно заинтересованных сторон, то есть не только Азербайджана с Арменией, но и России, Турции, а также Ирана.

Однако реальные причины нынешней неординарной и весьма целенаправленной активности Кремля, скорее всего, лежат в иной плоскости. В плоскости так ему необходимого, а теперь — в свете провала мятежа турецких военных и сближения Москвы с Анкарой — и возможного изменения всей геостратегической архитектуры на Кавказе и Каспии. Это тем более важно из-за нарастающей активности «салафитского интернационала» в Центральной Азии, а также явно конгениальных этой активности усилий американской дипломатии. Вспомним, что буквально на днях, 3 августа, госсекретарь США Джон Керри встречался в Вашингтоне со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (так называемый «формат С5+1»), — разумеется, с целью укрепления демократии, развития гражданского общества и противодействия терроризму.


Как чистые сердцем янки «противодействовали» «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) в Ираке и Сирии, все помнят очень хорошо. Точно так же инициатива С5+1 «совершенно случайно» совпала с попытками проведения массовых протестных акций и вспышками террористических актов в Казахстане — объективно ключевом союзнике России в Центральной Азии. Точно так же обнародование информации о 400 млн долларов наличными, которые Вашингтон перебросил самолетом в Иран за освобождение американских военнослужащих, попавших в плен в Персидском заливе, помимо вопросов к Бараку Обаме и Керри, должно было вызвать и вопросы к Тегерану, внести ноты если не недоверия, то хотя бы неопределенности в общении с ним со стороны Москвы и Пекина.

«Младшие партнеры» выстраиваются в очередь

Обезопасить кавказско-каспийское направление важно не только с центрально-азиатской, но и с черноморско-украинской (еще шире — с европейской) стороны. Создание российско-турецко-иранского «треугольника», этого мощного геостратегического клина, повлияет не только на «евромайданный» режим в Киеве и не только на Румынию с Болгарией, но и на весь Евросоюз в целом. Что касается Грузии, то ее «отдельная» антироссийская позиция в этих условиях будет трансформирована очень быстро и кардинально.


Несомненно, третьей целью этой цепи переговоров являются «нефтяные монархии» Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, для которых указанный выше «треугольник» будет означать конец всего «салафитского проекта» и такую внешнеполитическую угрозу, от которой вряд ли защитит даже американский «ядерный зонтик». То есть Эр-Рияд и его сателлиты окажутся вынужденными договариваться с Москвой, Анкарой и Тегераном с позиций «младших партнеров» — прежде всего, разумеется, по вопросу объемов нефте- и газодобычи, а также поставок энергоносителей на мировой рынок.

Таким образом, благодаря последним политико-дипломатическим усилиям Кремля Россия выходит на новый геостратегический уровень, что должно серьезно изменить отношение к ней и со стороны США, и со стороны КНР, не говоря уже о менее крупных акторах современного мира.

Понятно, что «коллективный Запад» загнан в ситуацию, когда он вынужден будет использовать все свои силы и средства с целью не допустить подобного развития событий. Впрочем, арсенал подобных методов достаточно давно и хорошо известен, так что особых неожиданностей ни для Москвы, ни для Анкары он представлять не должен.

Владимир Винников



Вернуться назад