ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Покемоны захватывают мир

Покемоны захватывают мир


25-07-2016, 10:23. Разместил: Ева Лисовская

Только 19 июля игра Pokemon Go стала доступна для жителей России, но вокруг нее уже вторую неделю раскручивается огромный ажиотаж. Покемономания в США, где толпы людей со смартфонами бродят, "ловя покемонов", превратилась в социальный феномен. Совмещение виртуального мира и реальности не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, и вызывает ряд опасений, прежде всего, с точки зрения безопасности.

6 июля 2016 года компания Nintendo представила игру дополненной реальности Pokemon GO: игроки должны поймать виртуальных покемонов (карманные монстры), которыми привязанная к геолокации карта «населяет» окружающий мир. Чтобы погрузиться в игру и увидеть в реальном пространстве совершенно иной мир, необходимо просто включить камеру на своем гаджете. После чего оказывается, что вокруг тебя повсюду огромное количество мультяшных существ - на улицах, зданиях, скамейках, столиках кафе, на деревьях и любых других объектах. Обнаружив покемона, надо его поймать, метко и вовремя бросив в него виртуальный "покебол". За успешные действия в Pokémon GO награждают очками опыта, с накоплением которых растет его уровень.

Спустя всего две недели игра стала самой популярной в истории: ее скачали сотни тысяч человек (и продолжают скачивать), она заняла первые места в App Store и Google Play. Капитализация компании-разработчика приложения для смартфонов за считанные дни увеличилась на $8 млрд. Как посчитали эксперты, каждый человек в среднем тратит в день больше 43 минут на игру, для сравнения этот показатель больше, чем время, затраченное на такие приложения, как What’sApp, Snapchat и Instagram. $1,5 млн в сутки – прибыль App Store и Google Play.

Безграничное безумие

Казалось бы, обычная игра, ничего особенного и опасного, ловишь себе безобидных невидимых обычному глазу монстров и никого не трогаешь - никаких признаков того, что это может перерасти в массовое увлечение и стать настоящим помешательством. Однаковсе новые и более странные инциденты, связанные с игрой, не могут не насторожить.

В Вашингтоне игроки посещают музей Холокоста, чтобы поймать нечто фиолетовое, выпускающее ядовитый газ (зловещее совпадение). Мемориал 11 сентября 2001 года из места памяти, скорби и грусти стал для игроков лишь местом «прокачки» (усовершенствования) покемонов. В Соединенных Штатах даже появилось специальное подразделение на кладбище, которое отлавливает людей, которые часами разъезжают или расхаживают по местам захоронения со смартфонами. Да-да, покемоны "появляются" и на могилах.


Но и на полицейских надежды мало – они сами увлеклись поимкой покемонов, причем этого они никак не скрывают: в сети появилось видео, на котором молодой человек расспрашивает стражей порядка о том, удалось ли им «поймать зверька». И это далеко не единственный случай с полицейскими, погрузившихся в игру во время работы. В центр внимания попали стражи порядка из Фаунтин-Хиллс (штат Аризона) - они сами опубликовали видео так называемой «спецоперации», в ходе которой им удалось задержать редкого покемона.


В американские музеи отныне далеко не все приходят, чтобы насладиться искусством и утолить жажду прекрасного, там все чаще появляются охотники за покемонами с целью пополнить коллекцию.

Весь мир облетели кадры, на которых огромные толпы людей, оставив прямо посреди дороги свои автомобили, побежали в Центральный парк Нью-Йорка, чтобы поймать редкого покемона.


Немного позже все в том же Нью-Йорке игроки стали причиной пробки на Пятой авеню, где также пользователи пытались поймать редчайшую виртуальную зверушку. Парки просто кишат людьми, несколько неадекватными. Очередное место виртуальной охоты – парк Бэлвью Даунтаун в Сиэтле, в главных ролях – десятки игроков, которые наперегонки рванули на край зеленого поля, дабы первыми найти прятавшегося покемона.


В коммерческих интересах

Невероятным ажиотажем воспользовались владельцы различных кафе и магазинов. Они стали привлекать к себе посетителей покемонами, за деньги "генерируя" их появление на своей территории. Так, пиццерия L’inizio в Нью-Йорке стала первой, где посетители могут встретиться лицом к «экрану» с покемонами на барном стуле, в зале или даже в туалетной кабинке. Остальные только с изумлением наблюдают, как игроки, уткнувшись в смартфоны, словно ловят кого-то. Покемоны действительно стали приносить прибыль заведению – по словам его владельцев, продажи напитков и еды выросли на 30% по сравнению с обычными выходными днями.

Секрет прост: людей приглашают поучаствовать в так называемых сражениях в Team Mystic Gym, предлагают покемонов, но делают акцент на том, что эти зверушки толькодля гостей того или иного заведения. Некоторые даже планируют устраивать тематические вечеринки, посвященные покемонам. Чего только не сделаешь ради увеличения продаж.

Дальше больше, некоторые люди стали подражать покемонам. Один такой случай произошел во время поединка бойца смешанных единоборств Майкла Пейджа с соперником, которого отправил в нокаут. Дабы закрепить свой триумф, Пейдж, надев бейсболку с изображением покебола (устройства для поимки покемонов), выпустил мяч в поверженного противника.


Покемоны стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой в западных и российских СМИ за последнее время. О них говорят, о них пишут, о них некоторые даже мечтают. Все это стало замечательным пиаром для достаточно опасной игры, в которую на сегодняшний день играет порядка 21 миллионов виртуальных охотников на невиданных зверушек.

Покемоны бьют всяческие рекорды - в том числе оставили далеко позади пресловутых птичек Angry Birds, которые в свое время также были популярны. Зная, насколько быстро меняется ситуация на виртуальном рынке, разработчики делают все возможное, чтобы задержаться в «топе» как можно дольше. Благодаря мощнейшей пиаркомпании, в том числе и в новостях федеральных каналов, игра наверняка станет самой популярной и в России. В связи с чем закрадываются подозрения в умышленности продвижения технологии.

Стоп, покемоны!

Однако по мере роста популярности Pokemon Go в адрес компании Nintendo поступает все больше жалоб - люди в письмах просят создателей игры убрать с виртуальной карты особые места, где игра переходит все границы дозволенного, становясь кощунством или создавая опасность. К примеру, на кладбищах, исторических памятниках, в религиозных учреждениях, на охраняемых территориях, в зонах повышенной опасности. Правда, пока что никаких результатов эти жалобы не принесли – охотники за покемонами продолжают бродить везде, где только можно и нельзя.

Однако о проблеме заговорили. Так, руководство Освенцима попросило убрать покемонов со своей территории.

«Играть в Pokemon Go в музее, который является мемориалом жертвам нацизма, недопустимо», — сказал директор по связям с общественностью музея Холокоста Эндрю Холлингер.

С недовольством выступила и администрация Арлингтонского национального кладбища Вашингтона, в котором уверены, что игра «не соответствует правилам приличия на этой территории».

Европейские страны не на шутку обеспокоены массовым увлечением граждан. В Амстердаме администрация больницы недовольна тем, что посетители, не замечая ничего вокруг, проникают в закрытые для посторонних помещения. В полицию постоянно поступают жалобы, которые касаются подозрительных людей, которые фотографируют (так кажется окружающим) здания и частные дома. Этих людей подозревают в выискивании новых целей для совершения краж, но, как оказывается, подозрительные типы просто чересчур увлечены поисками покемонов.

Военным в Израиле уже запретили ловить покемонов - все дело в том, что игра может собирать информацию об окружающих геймера объектах, что недопустимо на военных базах.

Обсуждается новая проблема и в России - еще до появления игры Pocemon Go в нашей стране представители общественности и власти высказали опасения и призвали ограничить возможные негативные влияния массовой забавы. Понятное дело, что особую осторожность высказывают представители религий. Так, клирик Знаменского собора отец Вячеслав заявил, что в его храме игрокам делать нечего, ибо предназначение этого места совсем иное.

Казаки города Санкт-Петербург требуют запретить ловлю покемонов по всей России, не только в храмах. По словам атамана городского казачьего общества Андрея Полякова,людей крайне необходимо вытаскивать из виртуального мира, так как все это происходящее «попахивает сатанизмом».

Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду. Люди прожигают жизнь, а она и так коротка, поэтому надо максимально интересно ее прожить. То, что касается церквей и храмов, святых мест, учреждений культуры и детских учреждений, это нужно запретить однозначно. Нужно уважать культуру и веру людей, неважно какую. Либо должны быть рамки разумного, инструкция, которая должна соблюдаться, либо необходимо приложение запретить вообще.

Более того, в Совете Федерации и Госдуме предлагается ввести ряд ограничений покемонам на законодательном уровне. Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, этот вопрос будет обсуждаться членами верхней и нижней палат российского парламента. Он предлагает исключение из игрового пространства религиозных учреждений, тюрем, больниц, других объектов социального назначения, а также мест погребения и памятников. При этом сенатор собирается привлечь к разработке ограничительных мер по отношению к приложениям и шлемам с функцией дополненной реальности профессионалов и только после общественной дискуссии.

По его словам, разработчикам игры поступит еще множество жалоб и требований запрета размещения их детища на территории ряда объектов. И руководство будет просто обязано на все это ответить и удовлетворить требования, ведь речь идет уже не об отдельно взятой стране – покеномания беспокоит множество государств.

Однако пока одни борются с покемонами, другие же, наоборот, разрешают ловлю, расширяя виртуальное пространство для покеномании.

Так, в Москве игра была одобрена метрополитеном. В пресс-службе подземки заявили, что станции московского метро доступны для охоты на покемонов. Однако при этом было предложено ограничить использование приложения в метрополитене в часы пик, а также в служебных зонах. Аэропорты Москвы также разрешили ловить покемонов на своей территории.

Не отстает от жизни и Сбербанк, который предложил страховать игроков от тех же самых травм, что были получены ими в «бою», приготовив для них несколько спецпредложений. Компания предлагает выплатить компенсацию, если в ходе игры, охотники травмируются. С 19 июля на сайте Сбербанка можно оставить заявку на страховку, а уже через несколько дней потенциальному пострадавшему на почту должен прийти страховой сертификат. Генеральный директор ООО СК "Сбербанк страхование жизни" Максим Чернин отметил:

Мы как крупнейшая компания страхования жизни в России чувствуем свою ответственность за участников набирающей огромную популярность игры Pokemon Go. С учетом того, что из некоторых стран мира приходят сообщения о травмах, полученных во время ловли покемонов, мы разработали специальный продукт, который будет бесплатным для игроков. Для нас также важно, что данный проект поможет повышению финансовой грамотности населения: молодое поколение сможет в игровой форме познакомиться с таким финансовым инструментом, как страхование.

Так, пока одни крайне обеспокоены новым увлечением общественности, другие пытаются приспособиться, казалось бы, к новой реальности, естественно, получив от этого как можно больше выгоды.

Игра как технология манипуляции массами

Однако в погоне за покемонами, финансовой выгодой и модой теряется самое главное – какие последствия могут ожидать не только самих игроков, но и окружающих их людей. Толпы людей, которые не видят перед собой ничего, кроме экрана телефона или какого-то иного гаджета, стремительно превращаются в бегущую ведомую кем-то толпу. Если раньше людей призывали не смотреть на жизнь сквозь розовые очки, то сейчас тенденция изменилась – пора отрываться от мониторов, экранов, от виртуальной реальности, которая захватывает человечество.

Из-за покемонов происходит все больше неприятностей, зафиксированы первые ДТП: на днях молодой человек, увлекшись игрой, выехал на обочину и врезался в дерево, причиной которых становятся именно покемоны. Кто-то падает с пляжа у моря, с высоты 28 метров, получая травмы, кто-то стреляет в подростков, заподозрив их в проникновении на частную территорию. А в Шотландии мальчик возрастом в 10 лет ушел из дома, после того, как его родители удалили игру и, соответственно, всех пойманных с таким трудом покемонов. Люди увольняются с работы, чтобы полностью предаться игре. Мир сходит с ума. И это та реальность, что мы имеем в настоящее время. Если быть точнее, то, как отмечают эксперты, виртуальность, которая постепенно меняет реальность.

По словам помощника премьер-министра РФ Геннадия Онищенко, общество не приспособлено к новой игре, которая, к слову, не получила заключение психологов по поводу безопасности. Психика людей под угрозой, на нее может оказываться огромное влияние:

Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство – и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации – дома, семьи, двора, детской площадки – это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей.

Однако Pokemon Go - только первая ласточка в новом направлении. Если верить словаминтернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, то вскоре таких приложений, типа Pokemon Go, станет еще больше.

Через год у нас появятся игры, подобные Pokemon Go, только с indoor-навигацией, это, соответственно, технологии записи тех треков, которые у вас производит телефон. Это немного по-другому будет работать. У вас не будет садиться батарейка. Будут отмечаться места, где вы находитесь: метро, офис, пробежка. Это будет делаться без привязки к GPS-навигации, с помощью которых сейчас ловят покемонов. Будет легко определить вашу походку, наличие поблизости друзей. Можно будет оставлять фотографии на месте. Это гораздо более интересное.

Запущена самая настоящая бомба замедленного действия. И дорожно-транспортные происшествия могут стать самым безобидным последствием охоты на покемонов.

Люди, готовые, словно зомби, бродить по улицам, дорогам, памятным, культурным местам, предназначенным явно не для поимки "чудо-зверюшек", превращаются в потенциальных жертв преступников и террористов. Представьте, какие мысли вызывают у исламистов толпы беззащитных граждан, которыми можно с легкостью, словно марионетками, управлять, направлять в определенные места под видом обычной игры.

Игра Pokemon Go похожа на новую технологию манипуляции людьми: стоит лишь пустить слух о новом, самом редчайшем покемоне, так тут же сбежится народ в указанное место и в указанное время. И вопрос уже наличия злого умысла, не будет ли ждать их там какая-то опасность.

Да некоторые готовы чуть ли не на дно морское отправиться, лишь бы похвастаться перед друзьями, стать первым, лишь бы удовлетворить нездоровое желание поймать нечто несуществующее. Стоит крысолову заиграть в «дудочку», как тут же толпой пойдут за ними новоиспеченные охотники.

Как выразился российский сенатор Франц Клинцевич:

Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдёт год-второй и последствия будут необратимы

Нам кажется, что это мы ловим покемонов, но как бы это нелепо не звучало, мы сами попались на брошенную в общество «удочку». Успеет ли человечество «соскочить», пока не случилось чего ужасного? Хотелось бы верить.

Задача же властей – взять все в свои руки, и, пока не стало слишком поздно, сделать так, чтобы использовалась она по назначению – в исключительно игровых целях. В конце концов, игру как любую технологию можно использовать на благо или во вред.

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям


http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

Вернуться назад