ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О зубах "друзей Сирии" и "орехах" Башара Асада

О зубах "друзей Сирии" и "орехах" Башара Асада


14-07-2016, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О зубах "друзей Сирии" и "орехах" Башара Асада

Накануне в ходе своего выступления в рамках заседания Совета безопасности ООН российский постпред Виталий Чуркин призвал «партнёров» переходить от слов к делу по вопросам противодействию международному терроризму. Речь шла о проблематике сирийского конфликта, и Виталий Чуркин, чтобы не давать повода для двойных интерпретаций со стороны западных СМИ, отметил, что все участники контртеррористической кампании должны объективно оценивать складывающуюся в Сирию ситуацию.

При этом российский постпред дал понять, что Россия не откажется от поддержки действующих сирийских властей, хотя бы потому, что сирийские власти в отличие от всевозможных «координационных советов оппозиции» и прочих подкармливаемых извне организаций являются не только легитимным институтом, но и политической силой, реально настроенной на борьбу с террористическим отребьем.

Важной частью выступления Виталия Чуркина в Совбезе ООН можно назвать его слова о том, что до сих пор «партнёры», мягко говоря, без особого энтузиазма смотрят на то, чтобы перерезать главный источник существования террористических группировок в Сирии – финансирование и снабжение вооружениями.
 

По словам Виталия Чуркина, в области перекрытия каналов финансирования террористических группировок и поставок им оружия «есть зазоры».
Постпреда РФ в Совбезе ООН цитирует информационное агентство «Интерфакс»:
Они (зазоры) позволяют боевикам перемещаться через границы, получать деньги, оружие и материальные средства, доступ к боевым отравляющим веществам. Этому необходимо положить конец. (...) многое будет зависеть от того, откажутся ли оппоненты Дамаска от деструктивной линии, откладывающей мирную развязку. Россия ожидает от американских партнёров, а также от влиятельных региональных игроков более энергичной, а главное - позитивной линии. Переговорный процесс в Женеве следует возобновить как можно скорее.


Разговор о проблематике женевского переговорного процесса в нынешней ситуации выглядит отнюдь не праздно. На самом деле ситуация уже очевидно свелась к тому, что так называемая оппозиция (умеренная, местами умеренная и вконец не умеренная) попросту получила однозначное задание от своих кукловодов срывать любые переговоры. Почему? Да всё просто на самом деле. Ведь любые переговоры должны завершаться принятием какого-либо «компромиссного» решения. А интересует ли тех, кто заварил густую кашу сирийского конфликта решение сирийского вопроса на условиях компромисса, к примеру, с Россией? Вопрос, скорее, риторический...

Так, в ходе предыдущих переговоров де-юре как бы удалось достичь договорённостей о том, что вооружённые группировки должны сложить оружие – раз, отмежеваться от группировок, признанных СБ ООН террористическими, - два, перейти в режим политического обсуждения сирийских проблем – три. И на первоначальном этапе процесс вроде бы пошёл достаточно активно. Российский координационный центр по примирению сторон в Сирии ежедневно отчитывался о сложении оружия и переходе к политическому диалогу десятков группировок в различных провинциях страны. Однако через несколько месяцев после начала такого процесса, видимо, лимит умеренности в Сирии был исчерпан, и «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ, «Ахрар аш-Шам» и другие «бородатые мальчики» с удвоенной силой принялись отбивать те позиции, которые за время активности ВКС РФ и сирийской правительственной армии ими были потеряны.

Так, боевики за время «перемирия» (слово-то какое интересное применительно к сирийским будням...) практически полностью вернули под свой контроль потерянные ранее участки на севере провинций Латакия, Идлиб и Алеппо, активизировали свою деятельность в провинциях Сувейда и Дараа, на некоторых участках нанося сирийской правительственной армии ощутимые поражения. Если взглянуть на карту расположения этих сирийских провинций, то видно, что первые три граничат с Турцией, а оставшиеся (из упомянутых выше) – с Иорданией.

О зубах 'друзей Сирии' и 'орехах' Башара Асада


Вывод о том, почему основные силы боевики бросают именно на эти территории, напрашивается сам собой: удержание приграничных районов под своим контролем для боевиков – стратегически важная задача. Настолько важная, что если боевики с её выполнением не справятся, их дни будут сочтены. Пока успешно справляются...

Потоки оружия, транспорт, финансирование - идут через трансграничные коридоры, обеспечивая не только выживание террористических группировок, но и их способность активно противостоять, ни много ни мало, регулярной армии – правительственным войскам Сирии, у которых есть не только свои сухопутные силы, но и какая-никакая – авиация. А если учитывать тот факт, что правительственная армия Сирии получает ещё и поддержку со стороны ВС РФ, то можно только догадываться, кто именно составляет ряды международных террористических группировок и насколько масштабна их поддержка со стороны отдельных зарубежных стран.

Факты ещё и в том, что граничащие с Сирией страны (те же Турция и Иордания), заявляя поистине о феноменальной приверженности делу борьбы с международным терроризмом, не только не перекрывают границы с Сирией, но и зачастую сами активно участвуют в обеспечении вооружённых группировок, находящихся на территории САР. История со спецслужбами Турции, направляющими оружие фургонами в Сирию, опубликованная турецкими же журналистами, хорошо известна. Как известна (уже из американских СМИ) и история о том, как иорданские спецслужбы вели (только ли в прошедшем времени?) определённого рода торговые отношения с представителями сирийских вооружённых групп.

Теперь простой вопрос: сколько бы протянула та же «ан-Нусра», если бы Турция реально закрыла границу с Сирией? Но на данный момент отделавшаяся помидорами вотчина «султана Эрдогана» границу перекрывает в этаком фильтрационном режиме, пропуская на свою территорию вооружённые группы в тот момент, когда им изрядно «насовывают» отряды сирийской правительственной армии на севере Латакии, Идлиба и Алеппо. Как только отдохнут и подлечатся, получат оружие – снова в бой с целью отбить занятые правительственными силами участки.

Какую позицию во всей этой истории занимает один из ключевых игроков по сирийскому вопросу – США? Судя по тому, что происходит сейчас, США попросту оттягивают принятие реальных мер на конец нынешнего – начало будущего года, когда в Штатах будут объявлены результаты президентских выборов. Обама в последнее время больше озабочен сохранением своего собственного имиджа (если там вообще есть, что сохранять) и предпринимает явно популистские шаги, например, по поводу гипотетического запрета ядерных испытаний.

У США, и это становится всё более очевидно, нет и не было никакой иной идеи по Сирии, кроме идеи о смещении Башара Асада. После того, как не без помощи РФ «друзья Сирии» об Асада сломали зубы, наблюдается процесс «стоматологического протезирования» с целью снова попытаться разгрызть «асадовские орехи»... Пока процесс «протезирования» идёт, выпускают, простите, шавок из сирийской псевдооппозиции, которые что-то там тявкают о нежелании возвращаться за стол переговоров до выполнения их очередных – стопятых – требований. Восстанавливающие свои зубы тянут время, при этом спокойно продолжая финансировать терроризм.

Об этом фактически и заявил Виталий Чуркин. Ведь если та же американская система утверждает, что она может отследить движение любого доллара в формате борьбы с коррупцией, то почему же американская система до сих пор не предоставила информацию о том, через какие финансовые структуры осуществляется подпитка террористического конгломерата в Сирии, какие конторы консолидируют требуемые для жизнеобеспечения и боеготовности террористов наличные финансовые средства?

Есть мнение, что в скором времени всё же найдётся человек, который опубликует маршруты накачки сирийских боевиков финансами, даже если такую публикацию пытается заблокировать американская администрация. Хотя вряд ли в этих маршрутах будет что-то сенсационное, учитывая то, кто и как в своё время финансировал рождение талибов и всей «Аль-Каиды» для реализации западных интересов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии...
Автор Володин Алексей

Вернуться назад