ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > На институты развития косо посмотрели

На институты развития косо посмотрели


28-06-2016, 08:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На институты развития косо посмотрели

ТАСС Автор: Савостьянов Сергей

Накануне на XV съезде «Единой России» в Москве прошла дискуссия среди делегатов и приглашенных специалистов на тему «Экономика роста и благосостояния». Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, говоря об экономической политике, напомнила об ограничениях по бюджету и предложила подумать над «эффективностью тех институтов, которые созданы в России». Она имела в виду институты развития

4 трлн на развитие

«Сегодня у нас есть все основания выйти на те параметры дефицита, которые мы все время обсуждаем, 3%, по итогам 2016 года, которые были заложены в бюджет. Да, это сложная задача. Что нужно сделать для того, чтобы выйти на эти параметры и создать благоприятную основу для формирования бюджета на будущую трехлетку? Здесь, мне кажется, что правильнее оценивать эффективность тех институтов, которые мы создали», - отметила глава Счетной палаты России.

Татьяна Голикова полагает, передает слова главы Счетной палаты агентство ТАСС, что сейчас необходимо сократить количество институтов развития в России, чтобы их финансирование стало более эффективным. «У нас таких институтов более 30. Может быть, от каких-то институтов следует отказаться, а какие-то больше поддержать - тогда мы сможем делать более эффективные вложения, чем на сегодня», - пояснила Голикова. Она напомнила, что в российские институты развития было вложено свыше 4 трлн рублей.

В настоящее время в России действует целый ряд институтов развития, в том числе Российская венчурная компания, РОСНАНО, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Россельхозбанк, Росагролизинг и т. д.

Почему их так много?

В РФ так много институтов развитии, - объясняет член экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев, поскольку в основном они создаются для выполнения только какой-нибудь одной из задач государства и работают только по одному направлению, т.е. они узкоспециализированы. Финансируются они за счет государства и за счет собственной деятельности (доход от инвестиций, например). Основными проблемами институтов развития можно назвать недостаточную эффективность, несовершенство законодательства, недостаточный охват регионов и помощь им (концентрация работы институтов развития больше идет на Москву).

Предполагалось, и небезосновательно, что институты развития должны быть тем локомотивом, который способен придать мощный толчок в экономическом развитии страны, - напоминает, в свою очередь, руководитель проектов компании "Интеркомп" Валентин Островский. Такие институты, являясь инструментом государственной политики и поддержки с использованием механизмов государственно-частного партнерства, стимулировали бы развитие инновационных процессов и технологий, а также помогли модернизировать инфраструктуру, которая сейчас находится в далеко не лучшем состоянии. Однако, констатирует эксперт, эффективность работы структур, на которые были возложены большие надежды, далеко не всегда очевидна, а в опекаемых ими сферах возникающих проблем больше, чем решенных.

Через скандалы к будущему

Надо отметить, что проблемы есть как на федеральном, так и на региональном уровнях. Проблема заключается в сложности оценки результатов работ большинства институтов и в долгосрочности реализуемых проектов. Кроме того, публичные заявления некоторых руководителей или различные скандалы и подозрения в коррупции также ставят под сомнения деятельность некоторых институтов развития. Именно этим можно объяснить желание некоторых чиновников пересмотреть состав институтов развития.

Но именно долгосрочный характер проектов институтов развития и является некоторой защитой от сокращения. Так что, несмотря на критику того же Роснано, Фонда содействия реформированию ЖКХ или Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ожидать быстрого пересмотра списка в стороны сокращения не стоит. А вот успех остальных может вполне стать поводом для расширения уже существующего числа институтов развития, говорит Островский.

Маловероятно, что количество институтов развития будет сокращаться, говорит Антон Соничев. Пока среди руководства страны о таких панах не заявлялось, а мнение Счетной палаты мало влияет на данный вопрос. Главная цель всех институтов развития РФ -  поддержка инновационного развития страны и ее высокотехнологичного будущего, что зачастую проявляется в поддержке бизнеса и проектов. Поскольку данные цели являются приоритетными на ближайшее будущее, то вряд ли институты развития будут сокращать.


Вернуться назад