ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Плохая Хиллари, хороший Трамп

Плохая Хиллари, хороший Трамп


30-05-2016, 14:18. Разместил: sasha1959

Плохая Хиллари, хороший Трамп

 

 Борис Кагарлицкий

 

Руководство Демократической партии США почти добилось своей цели — ценой подтасовок  итогов голосования, фальсификации избирательных списков и применения административного ресурса оно протаскивает Хиллари Клинтон в официальные кандидаты на пост президента. Партийное начальство сделало всё возможное, чтобы блокировать кампанию Берни Сандерса, несмотря на то, что по всем опросам он выглядит гораздо более привлекательным кандидатом для американских граждан.

Руководству республиканцев повезло меньше: они пытались остановить Дональда Трампа, но не смогли или не захотели применить методы «грязной игры», к которым прибегли их коллеги-соперники из Демократической партии. В итоге Трамп уже стал, не дожидаясь исхода праймериз, единственным кандидатом, вынудив всех своих соперников выйти из гонки.

 

Хотя это ещё вопрос — кому повезло больше.

 

Трамп, оставшись победителем в гордом одиночестве, сейчас имеет шанс попытаться консолидировать вокруг себя партию. Удастся это ему или нет — пока непонятно. Но есть, по крайней мере, шанс.

 

У демократов же ситуация обратная. Позиция руководства расколола партию, а методы, которые применялись против Берни, вызвали возмущение не только среди рядовых активистов, но и у многих функционеров и депутатов. Между тем Сандерс, в отличие от соперников Трампа в республиканском лагере, упорно не сходит с дистанции.

 

Продолжаются судебные дела, связанные с фальсификацией выборов. Часть аппаратчиков требует смещения со своего поста председательницы национального комитета партии Дебби Вассерман-Шульц, которую пытаются сделать козлом отпущения, возложив на неё всю ответственность за «грязную игру». Расчет классический — участвовали в подтасовках и мошенничестве многие, но отвечать будет кто-то один. Ну, может быть, накажут ещё кто-то из «стрелочников», кто лично правил избирательные списки, выкидывая оттуда сторонников Сандерса, «настраивал» машины для голосования или подделывал протоколы. Хотя их, скорее всего, просто «не найдут».

 

План заговорщиков прост: отстранив Дебби, можно будет успокоить сторонников Сандерса или, по крайней мере, дать ему и его ближайшему окружению «утешительные призы», пообещав позиции в новой администрации и в партийном аппарате. После этого начнется процесс «консолидации» вокруг Хиллари Клинтон.

Этому, однако, препятствует несколько обстоятельств.

 

Во-первых, хотя неизвестно как к подобным инициативам отнесется сам Берни Сандерс, предпочитающий пока выжидать и отмалчиваться, его сторонники и активисты точно не готовы будут смириться и поддержать «старую ведьму» Клинтон.

Скорее, уступки партийной верхушки они воспринимают как признак слабости.

Аппарат сдает позиции под давлением — значит, надо давление усиливать.

 

И в самом деле, трудно ожидать искреннего примирения после того, как партийное начальство в Неваде дошло до использования вооруженной полиции, которая блокировала трибуну и разгоняла делегатов собственной конференции. Груз негативных эмоций слишком велик. Тем более, что в основе этих эмоций реальное противоречие интересов.

 

Во-вторых, ни сама Дебби Вассерман-Шульц, ни её окружение уходить не собираются, да и Хиллари Клинтон с ними порвать не готова. Таким образом попытки сместить непопулярную аппаратную фигуру (Дебби) ради спасения столь же непопулярной политической фигуры (Хиллари) могут дать обратный эффект — расколоть партию ещё больше. Борьба внутри аппарата партии только обостряется, а руководство национального комитета не собирается жертвовать собой.

 

Но главная проблема демократов состоит в самой Хиллари. С каждым днем избирательной кампании её популярность не нарастает, а падает. И чем больше она говорит, тем чаще её ловят на лжи и противоречиях, тем большее раздражение она вызывает. Проиграв дебаты с Сандерсом, бывшая первая леди заявила, что отказывается от публичных дискуссий с ним, поскольку вопрос о номинации «уже решен». Но даже если она и права в оценке внутрипартийной ситуации, то от дебатов с Трампом ей вряд ли удастся уклониться.

 

Хуже того, за Хиллари тянется целый шлейф скандалов, информация о которых всё время пополняется. Самая неприятная история, конечно, связана с делом о разглашении государственной тайны, которое висит над ней уже давно, давая основания её противникам ожидать всё новых и новых разоблачений.

 

Эта история, которая при иных обстоятельствах была бы скорее комичной, может в перспективе обернуться для бывшей первой леди серьезными неприятностями. Мадам Клинтон подвела… обыкновенная лень. В бытность свою государственным секретарем, Хиллари сгрузила огромное количество секретных материалов на свой незащищенный домашний сервер, чтобы пореже ходить на работу. Как и следует ожидать, сервер был взломан, но поскольку ни одной из спецслужб мира не пришло в голову, что руководитель Государственного департамента будет столь беспечен, они на личный сервер не покушались. Взломщиком оказался румынский хакер, искавший там личную или финансовую информацию. Оставив без внимания горы скучных документов о дипломатических и военных планах США, он выкопал из множества файлов несколько второстепенных писем, которые и появились в сети, из-за чего, собственно, вся история и раскрылась.

 

Сейчас хакер сидит в американской тюрьме и дает показания, сотрудников Хиллари вызывают на допросы, а публика предвкушает, что повестка, наконец, придет и ей самой. Следователи ФБР явно тянут дело с таким расчетом, чтобы вызов на допрос случился уже после номинации Хиллари официальным кандидатом Демократической партии. Если затем будет принято решение о её виновности и возбуждено уголовное либо административное дело, то демократы могут оказаться вообще без кандидата.

 

Баллотироваться в президенты, находясь под следствием, ещё никто в США не пробовал. Можно, конечно, попытаться, но нет смысла выигрывать. Разве только для того, чтобы попасть под процедуру импичмента сразу же после избрания. Это последнее обстоятельство, кстати, усугубляет и процесс поисков кандидата в вице-президенты, ставший у демократов крайне болезненным. Ведь в случае почти неминуемого импичмента этот человек автоматически станет президентом, не проходя через процедуру выборов!

 

У Хиллари в шкафах ещё множество других скелетов, начиная с постепенно раскручивающихся скандалов вокруг финансирования её избирательного фонда и подкупа партийных функционеров, заканчивая таинственной стенограммой её выступления перед руководством компании Голдман-Сакс. То, что избирательная кампания ведущего американского кандидата в значительной степени оплачивается за счет денег, полученных от нефтяных монархий Ближнего Востока, уже само по себе скандал. Но платежи поступали не непосредственно в бюджет выборов, а проходили через «благотворительный» фонд Клинтонов.

 

А вот история со стенограммой может оказаться самым тяжелым ударом по кандидатуре Хиллари, что явно признает и она сама, отказываясь публиковать текст.

Этот отказ наносит очень серьезный удар по её репутации и постоянно используется её оппонентами, но содержание стенограмм, очевидно, является столь компрометирующим, что лучше терять голоса из-за отказа обнародовать документ, чем потерять все шансы на победу в случае его публикации.

 

Впрочем, информация о содержании стенограммы всё же в прессу просачивается. Некоторые сотрудники Голдман-Сакс, присутствовавшие при выступлении, проговариваются, что бывшая первая леди фактически обсуждала с банкирами, как они все вместе будут «пилить» национальный бюджет. И хотя корпорация Голдман-Сакс давно этим занимается, получая прямо и косвенно немалые государственные средства при помощи администрации, вне зависимости от того, кто находится у власти, демократы или республиканцы, публичное признание подобного сговора, да ещё и состоявшегося заранее, может угробить не только репутацию кандидата, но нанести и серьезный ущерб банку. Что, возможно, волнует Клинтон ничуть не меньше, чем собственное политическое будущее.

 

История со стенограммой проливает свет на то, что является основной закулисной интригой и драмой текущей избирательной кампании. Оба оппонента Клинтон не связаны с финансовым капиталом и в случае победы несомненно постараются ограничить, а то и вовсе прекратить «распил» национальных средств, за счет которого на фоне экономического кризиса процветают ведущие банки. Сандерс прославился ещё несколько лет назад тем, что организовал аудит Федеральной резервной системы США, выявившей там «неучтенку» почти на 13 триллионов долларов — деньги через «серые» схемы уходили к заинтересованным американским банкам. Трамп, выражающий интересы строительного бизнеса и промышленного капитала, заинтересован, чтобы принудить банкиров дешево кредитовать национальное производство, а для этого надо положить конец нынешней политике, когда деньги выделяются банкам за счет государства, а потом «прокручиваются» на спекулятивных рынках.

 

Кстати, по этой самой причине глубоко заблуждаются те, кто думают, будто победа Трампа выгодна для России — его приход к власти будет означать стремительное падение цен на нефть, что необходимо для подъема американской обрабатывающей промышленности и строительства.

 

Насколько велики шансы Дональда Трампа быть избранным?

 

Этот кандидат, сознательно игравший роль «плохого парня» и скандалиста, ещё несколько месяцев назад казался представителям американского интеллектуального и политического истеблишмента очевидно обреченным, неспособным не только выиграть президентскую гонку, но и победить на праймериз. То же самое, впрочем, говорили и о Сандерсе, которого никто не воспринимал всерьез.

 

На сегодняшний день, однако, именно Трамп и Сандерс — самые популярные политики в стране. Только в отличие от Сандерса, которого более или менее успешно блокируют аппаратчики Демократической партии, Трамп свою первичную гонку уже выиграл. Несмотря на откровенно скандальный характер своих выступлений, вернее — благодаря им.

 

Трамп сознательно оскорбляет афро-американцев и мексиканцев. С точки зрения политологов, это обрекает его на потерю голосов. Мало того, что данные меньшинства на него обижены, это вызывает возмущение либеральной интеллигенции, многие представители которой уже грозят иммигрировать в Канаду в случае его победы. Но на самом деле расчет Трампа вполне рационален и эффективен. Своими высказываниями он «задирает» группы, которые всё равно голосовать за него не будут. Зато он консолидирует голоса миллионов представителей белого (и, на самом деле, не только белого) рабочего класса, смертельно уставшего от политкорректности.

И даже те заявления Трампа, которые кажутся многим совершенно нелепыми и анекдотическими, вроде обещания построить стену, отгораживающую США от Мексики, в действительности, таковыми не являются. Ведь если стену и вправду начнут строить, то это создаст сотни тысяч рабочих мест, причем не только в США, но и на противоположной стороне границы.

 

А потому и заявление Трампа о том, что Мексика сама будет финансировать стену, не лишены основания. Для экономики её северных штатов подобный проект будет не просто выгодным, но спасительным. Переход границы с мексиканской стороны он, естественно, не остановит, но создаст стимулы для развития производства в регионе, который сейчас живет в основном наркотрафиком и нелегальной миграцией.

 

С оскорбительными высказываниями Трампа по поводу женщин всё несколько сложнее. С одной стороны, он действительно вызывает возмущение у образованных белых американок, привыкших к совершенно другому отношению. Но с другой стороны, возникает вопрос: а стали бы подобные женщины голосовать за него, даже если бы Дональд проявил больше такта? В то же время среди женщин, принадлежащих к менее образованной части общества, задиристый Трамп, несмотря на подобные высказывания (или даже благодаря им), приобретает репутацию «настоящего мужика», грубого, но искреннего, на которого можно положиться и к которому можно испытывать влечение.

 

Похоже, что сценарий кампании Трампа предполагает постепенное снижение градуса скандальности в его выступлениях. Сначала надо было привлечь к себе внимание, консолидировать свой электорат. На втором этапе можно будет немного «подправить» имидж, обращаясь к колеблющимся, особенно к тем сторонникам Сандерса, которые возмущены поведением Клинтон и обижены на демократов. Это лишь с точки зрения нью-йоркских либеральных интеллектуалов коррумпированная Хиллари всё равно лучше неполиткорректного Трампа, а вот для рабочего класса и низов среднего класса, поддержавших Сандерса, именно Хиллари воплощает максимальное зло, ради победы над которым можно поддержать даже миллиардера-скандалиста. И по-своему они правы: исходя не только из эмоций, но и из своих классовых интересов, они понимают или чувствуют, что диктат финансового капитала их разоряет. И если не удастся добиться реализации социальных реформ, обещанных Сандерсом, остается хотя бы надеяться на промышленный подъем, который обещает организовать Трамп.

 

Негативный рейтинг Хиллари связан с её прошлой и текущей политической деятельностью, с теми интересами, которые она представляет в американском обществе. И это будет преследовать её на протяжении всей кампании. Напротив, негативный рейтинг Трампа создан в значительной мере его собственными провокационными высказываниями. Таким образом, он в гораздо большей мере способен контролировать ситуацию, уменьшая или повышая градус скандала. Уже сейчас он в опросах опережает Хиллари, и этот разрыв будет нарастать. Так что шансы бывшей первой леди стать лидером Америки продолжают таять.

 

Опросы показывают, что если демократы всерьез озабочены тем, чтобы выиграть выборы и «остановить Трампа», они должны сделать ставку на Сандерса, принудив мадам Клинтон снять свою кандидатуру. Об этом свидетельствует и отказ Трампа от прямых дебатов с Сандерсом, которых требовала публика и на которые оба политика предварительно согласились. Однако логика политических и экономических интересов, определяющих решения партийной верхушки Демократической партии, диктует им совершенно иное поведение. Сколько бы страшных слов ни произносилось ими по поводу катастрофических последствий возможной победы Трампа, программа социальных реформ, предлагаемая Берни, вызывает у них куда больший страх.

 

А потому партийные элиты, скорее всего, предпочтут проиграть с Клинтон, чем выиграть с Сандерсом.


Вернуться назад