ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Десять тезисов о восточной политике Европейского союза

Десять тезисов о восточной политике Европейского союза


27-05-2016, 17:28. Разместил: sasha1959

Десять тезисов о восточной политике Европейского союза

 

Европейский союз — это существенная часть процессов глобализации и Нового мирового порядка, «протекторат США» (выражаясь словами Бжезинского), и с момента распада социалистического блока и Советского Союза этот проект был нацелен на экспансию на Восток. Колонизация стран бывшего соцлагеря привела к новому разделу Европы на Восток и Запад и стала одной из причин нынешнего кризиса в ЕС.


 
 

Петер Бахмайер — доктор политических наук, профессор, руководитель Общества дружбы «Австрия — Беларусь».

Родился в 1940 г. в Вене, учился в Граце, Белграде и Москве. В 1972-2005 гг. — сотрудник австрийского Института Восточной и Юго-Восточной Европы.

Перевод: Александр Шпаковский.

 



1) Крах социалистического блока и ликвидация СССР привели к фундаментальным изменениям международной системы безопасности и возникновению т.н. «Нового мирового порядка».

Этот «Новый мировой порядок» был объявлен президентом США Джорджем Бушем в 1990 году, что подразумевало внедрение в бывших социалистических странах монетаристской неолиберальной модели, которая была предложена в конце 1980-х годов и утверждена в качестве обязательной программы в 1990-е посредством т.н. «Вашингтонского консенсуса» между МВФ и Всемирным банком. Данный консенсус на практике означал либерализацию, приватизацию, снижение роли государства и в итоге предполагал интеграцию новых территорий в систему западного мира, в том числе в Евросоюз и НАТО во главе с США.


2) «Холодная война» никогда не заканчивалась. Неизменная цель американской внешней политики заключается в сдерживании России.

Таков был результат проекта «Новое американское столетие», провозглашенного в 1997 году администрации США в рамках меморандума по национальной безопасности. Тогда Збигнев Бжезинский в своей известной работе «Великая шахматная доска» требовал раздела России и отмечал, что «новый мировой порядок будет построен против России и на руинах России». В этой связи интересно, что товарооборот между ЕС и Россией в 2013 году составил 450 миллиардов евро, однако после событий в Украине, то есть за последние два года, «провалился» на 60%. В свою очередь, за этот же период времени товарооборот между ЕС и США возрос на 40%.


3) Европейский союз, созданный в 1992 году по Маастрихтскому договору, стал частью «Нового мирового порядка» и имел в своей основе похожую неолиберальную идеологию.

В 1993 году в ходе саммита ЕС в Копенгагене были согласованы правила принятия в Европейский союз государств Восточной Европы при условии их соответствия критериям неолиберальной экономики и выполнения национальными правительствами всех требований («acquis communautaire») к странам-кандидатам. В результате корпорации Запада существенно расширили сферу своего влияния и фактически завладели национальным достоянием восточноевропейских народов. Большинство этих стран были лишены права контролировать собственное развитие, внешнюю и внутреннюю политику и сейчас относятся к периферии Европы. Подобные процессы привели к печальным последствиям в виде разрушения промышленности, массовой безработицы, уменьшения продолжительности жизни и «утечки мозгов» на Запад.


4) Дорога в Евросоюз проходила через вступление в НАТО. Каждая из стран-кандидатов была вынуждена присоединиться к военной организации Североатлантического альянса.

Несмотря на обещания американского руководства, данное властям бывшего СССР, не расширять свое военное присутствие на Восток, блок НАТО продолжал наступать в последующие годы с целью «сдерживания России». Все страны Восточной Европы перед вступлением в Евросоюз должны были присоединиться к НАТО. На саммите Альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года было решено продолжить «восточный поход». В результате во всех восточноевропейских государствах — членах ЕС и НАТО были размещены войска и тяжелые вооружения якобы с целью «отражения российской агрессии».


5) Программа «Восточное партнерство» была нацелена на расширение влияния путем создания пояса «дружественных государств» вокруг Европейского союза.

В рамках «Восточного партнерства» предполагалось выделение значительных объемов экономической, финансовой и технологической помощи постсоветским республикам, о чем были подписаны соответствующие договоренности. Тем не менее договор об ассоциации с Украиной привел к обратным результатам — значительному падению уровня жизни и доходов населения, хотя Евросоюз инвестировал в развитие этой страны около 12 миллиардов евро. В последние месяцы Молдова стала новой целью «евроинтеграции», для чего запланированы «цветная революция» и создание новой военной базы НАТО впоследствии. Коррумпированное либеральное молдавское правительство не в состоянии противостоять этим угрозам, как и улучшить ситуацию в своей стране, что уже привело к эмиграции из Молдовы более одного миллиона жителей.


6) Цель культурной экспансии ЕС состоит в построении «открытого общества», предполагающего разрушение национальных культур, атомизацию населения и диктатуру релятивизма (Папа Бенедикт XVI).

Для реализации своих планов Евросоюз проводит наступательную политику в сфере образования с целью переподготовки кадров в духе т.н. «политкорректности». Все восточноевропейские страны прошли через необходимость приобщения к Пизанско-Болонской системе, которая направляется международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

То есть основной задачей сложившейся системы управления является подчинение образовательной среды экономическим нуждам крупных компаний. В этом случае главной целью университетов становится производство «человеческого капитала». Кроме того, СМИ в этих государствах контролируются западными медиакорпорациями, гражданское общество и НГО финансируются западными фондами, которые добиваются распространения западных ценностей.


7) В последние годы сопротивление планам и действиям евробюрократии нарастает. Народы Восточной Европы, как и их правящие элиты, постепенно утрачивают иллюзии в отношении Запада, не приемлют многие принципы в политике Брюсселя, включая каноны «политкорректности».

Поворотной точкой в этом случае стала агрессия НАТО против Югославии 24 марта 1999 года. Тогда Россия осознала, что эта атака направлена и против нее. Русская интеллигенция и политический класс поменяли свое отношение к Западу. С этого момента США начали создавать образ России в мире, как враждебного государства.

Восточноевропейские общества имеют иную систему ценностей, так как они не были подвержены влиянию западной культурной революции до 1989 года. Поэтому сейчас в этих странах возвращаются к поддержке традиционной семьи в качестве адекватного ответа на демографический вызов, принимаются законы, запрещающие приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель, повышаются налоги для зарубежных банков и транснациональных товаропроводящих сетей. Государства Восточной Европы противостоят Европейскому фискальному союзу и пытаются наблюдать за СМИ в целях защиты национальных традиций, ценностей патриотизма и гуманизма.


8) Современный Европейский союз разделен между Западом и Востоком, между унионистами, стремящимися к созданию космополитичного централизованного союза, и сторонниками суверенитета, выступающими за Европу свободных наций.

Страны Вышеградской четверки и государства Балтии уже сотрудничают в деле защиты национальных интересов, хотя в вопросах безопасности все еще полагаются на НАТО. Разделение Европы проходит и по отдельным странам: в Германии это новые федеральные земли (Bundesländer), территории бывшей ГДР, население которых отвергает растущую вестернизацию. По факту, люди в бывших социалистических государствах все больше отказываются принимать как неолиберальную экономическую систему, так и западные либеральные ценности.


9) Европейский союз сегодня переживает экзистенциальный кризис и уже утратил общее стратегическое виденье.

Различия в области безопасности, монетарной, культурной и миграционной политики приобретают фундаментальный характер. Разрыв между правящим классом ЕС, который поддерживается СМИ, с одной стороны, и критично настроенными интеллектуалами, а также народными массами, с другой стороны увеличивается все больше и больше. Трансатлантистская пресса теряет читателей по причине своей предсказуемости, а потребители предпочитают самостоятельно получать информацию из интернета и социальных сетей. Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации с Украиной показал, что большинство населения просто устало от расширения Евросоюза и нерешенных проблем.


10) Под давлением общества Австрия начинает возвращаться к суверенной политике. Австрийская Республика поворачивается на восток.

В Австрии, которая все еще является нейтральным государством и не входит в НАТО, количество граждан, согласных с политикой руководства ЕС, снизилось до 30%. В первом туре президентских выборов 24 апреля 2016 года ни один из кандидатов, представляющих власть, не смог завоевать доверие избирателей.

Австрия интенсифицирует свои контакты с восточноевропейскими странами. На конференции по Балканам, проходившей в феврале этого года под председательством Австрии в Вене, 9 балканских государств приняли решение о согласованных действиях со странами Вышеградской группы в вопросах противодействия нелегальной миграции. Австрия выступает за нормализацию отношений с Союзным государством России и Беларуси, поэтому было принято решение об открытии полноценного посольства АР в Минске.

 

Таким образом, вопреки Маргарет Тэтчер, в свое время заявившей: «У нас нет альтернативы!», мы искренне верим в то, что альтернатива все же есть: это децентрализованная, социально-ориентированная Европа свободных наций, развивающаяся в сотрудничестве с Россией, Беларусью и иными восточноевропейскими странами, которые также сопротивляются деградации и регрессу.
 

Вернуться назад