В верхней палате конгресса одобрили документ, дающий рядовым американцам право подавать в суд на руководство Саудовской Аравии
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Сенат США (верхняя палата конгресса) в ночь на 18 мая принял законопроект под названием «Справедливость против спонсоров терроризма», который дает возможность родственникам жертв и пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года подавать иски в американские суды к правительству Саудовской Аравии в связи с его предполагаемой причастностью к организации атак. Теперь он должен поступить на рассмотрение палаты представителей Конгресса. Если документ будет одобрен и там, то он ляжет на стол президента Барака Обамы.
Впрочем, как отметил 17 мая пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, американский лидер, скорее всего, наложит на него вето.
— Трудно представить, что президент его подпишет, — сказал Эрнест.
Причем дело даже не только и не столько в том, что могут пострадать отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. Американцев беспокоит иное.
— Это проблема общего подхода США к взаимодействию с другими странами, — заявил ранее Обама. — Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США.
Вместе с тем, если законопроект на том или ином этапе не будет одобрен, история с предполагаемой причастностью Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года не закончится. В подвешенном состоянии остается вопрос о снятии грифа «Совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании тех атак. Знакомые с их содержанием официальные лица США не раз намекали, что Эр-Рияд упоминается в тексте.
По словам источника «Известий» в российских дипломатических кругах, ситуация вокруг терактов в Нью-Йорке, а также сирийский курс Вашингтона вызывают в Саудовской Аравии всё большее недовольство. Всё это в какой-то момент может привести к дипломатическому скандалу между двумя странами.
Сами саудовцы молчание не хранят. Так, глава МИД Адель аль-Джубейр во время визита в Вашингтон в марте выразил озабоченность подготовкой законопроекта «Справедливость против спонсоров терроризма» и пригрозил распродать активы королевства в США на сумму порядка $750 млрд.
— Пока напряженность возрастает, и этому есть объяснение, — сказал «Известиям» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов.
— Речь идет о мощнейшем давлении на Саудовскую Аравию, которая в последнее время сделала крен в сторону проведения более независимого политического курса, и прежде всего стала налаживать отношения с военным руководством Египта. Кроме того, я вижу, что и по Сирии руководство в Эр-Рияде готово идти на уступки и работать в конструктивном ключе. Однако США принуждают саудовцев занимать непримиримые позиции. Таким образом, Вашингтон чужими руками саботирует женевские переговоры и достижение политического урегулирования, сам при этом оставаясь как бы ни при чем, — говорит Вячеслав Матузов.
По словам эксперта, Саудовская Аравия по существу находится в финансово-экономической ловушке США. Угрозы распродать активы не имеют под собой оснований, поскольку первые же шаги на этом направлении окончатся тем, что американцы найдут повод наложить арест на саудовское имущество.
Руководство королевства прекрасно понимает, в какой зависимости от Вашингтона оно находится, и наверняка будет пытаться снизить американское влияние. В этом отношении к сотрудничеству — причем равноправному — всегда готова Россия, — заявил «Известиям» координатор межпарламентской группы по взаимодействию Госдумы с Консультативным Советом Саудовской Аравии Анвар Махмутов.
— Есть вопросы, по которым у нас имеются разногласия, например кризис в Сирии.
Но это не значит, что у нас нет общих взглядов на целый ряд мировых проблем.
Прежде всего речь идет о борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. У наших стран есть понимание, что необходимо проводить работу среди людей для противодействия этой угрозе. Кроме того, наши страны являются нефтяными державами, а потому мы можем наладить более тесное сотрудничество и координацию наших действий в этой сфере. Наконец, есть целый ряд гуманитарных проектов, которые ждут своей реализации. А что касается американцев, то они занимаются преимущественно тем, что сталкивают друг с другом страны арабского и исламского мира. Не является исключением и Саудовская Аравия, — отметил депутат.
Саудиты v/s США: Сенат выпускает джина
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/709
Судя по всему они таки пошли по пути мордобоя. Уже без разницы, какие именно американские политические кланы, как именно и с кем конкретно в Саудовской Аравии связаны. Как имеет лишь чисто академический смысл разбираться о том, на сколько эта грызня обусловлена внешними или внутренними факторами американской "реальной политики". Когда ракета попадает бензовоз, становится без разницы, кто и что написал у него на борту и сколько в надписи оказалось грамматических ошибок. Данное решение американского Сената фактически выпустило из бутылки джина, запихнуть которого обратно уже не получится.
Важной составной частью американской психологии является убежденность в том, что везде, всегда и во всем должен быть найден виновный, обязанный не просто "за все ответить морально", но и "компенсировать нанесенный урон и психологические страдания". Причем цифры компенсации могут иметь сколь угодно фантастический размер, главное, чтобы они были убедительно обоснованы. Пусть даже в очень абстрактных категориях. Степень реальной вины и даже здравый смысл часто не играют никакой роли. Крайний просто обязан быть и точка!
В событиях 11 сентября 2001 года до конца еще не сумел разобраться никто. Принцип - во всем обвинить хотя бы исполнителя, не работает так как теракты совершили смертники. Но крайний ведь должен быть! А так как те события Америка использовала для нагнетания страха в целях консолидации народа и выделения больше денег "на безопасность" с целью его попила, то о роли в произошедшем самих американских спецслужб или политиков естественно не может быть и речи. Зато Саудовская Аравия подходит на роль крайнего просто идеально. Тем более, что в определенном смысле они там явно "мимо проходили".
Долгое время США прочно держали эту историю под замком. Нет, всяких там бенладенов и алькаиду обвинять во всех смертных грехах и, что называется, мочить в сортирах, даже приветствовалось, но все остальные направления "распространения праведного гнева" решительно пресекались. Не в последнюю очередь и потому, что "виноватый муж очень полезен в домашнем хозяйстве". Но тут либо мужу надоело быть вечно виноватым, либо американские политики с попреками перестарались, либо общий геополитически расклад изменился на столько, что шантаж этой виной перестал работать. А скорее всего случилось все вместе взятое, плюс из-за внутренних политических игр в США процесс вышел из-под контроля и зажил собственной жизнью. В том числе, тема стала отличной питательной средой для карьерного роста политиков, к той истории вообще отношения не имеющих.
В конце концов, джин оказался на свободе. Есть множество пострадавших от тех терактов. Прежде всего это родственники погибших, которые желают "торжества справедливости". До сего дня их удерживали американские правила и официальные запреты. А теперь не сдерживают. Своим решением Сенат США фактически скомандовал - фас! Теперь можно! А ведь кроме требующих справедливости потерпевших процесс неизбежно затрагивает множество юристов, которые на этом деле получают возможность не только хорошо заработать, но и сделать себе громкое имя. На котором тоже потом смогут зарабатывать еще лучше. И вот этих теперь уже ничем не удержать.
Значит осталось ждать совсем немного времени до начала первых громких процессов. Королевству на них придется как-то реагировать. Причем, публично. Соглашаться выступать ответчиками - глупо. Не замечать - невозможно. Слишком много саудовской собственности находится в зоне досягаемости юрисдикции американских судов. В общем, запасаемся попкорном. Нас ожидает серьезная американо-саудовская грызня.