ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Возрождение национальной культуры: таджики отказались от русских имен?

Возрождение национальной культуры: таджики отказались от русских имен?


6-05-2016, 20:32. Разместил: Ева Лисовская

В отношениях между Таджикистаном и Россией наступает переломный момент. Во что все-таки выльется намечающийся «разбор полетов»? И действительно ли между странами возникло некоторое недопонимание? Постараемся разобраться в этом вопросе.

В конце прошлого месяца в средствах массовой информации активно распространилась новость о том, что власти Таджикистана внесли в законодательство некоторые поправки, а именно, населению запрещается присваивать детям «имена, чуждые таджикской национальной культуре». Однако Джалолиддин Рахимов (заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана) уверил, что речь идет исключительно о рекомендациях и никакой четкой и однозначной позиции по данному вопросу власти не высказывают:

Если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку.

Вообще раньше у граждан Таджикистана в большей своей части не было фамилий – к личному имени делали различные добавления, которые отражали место рождения человека или проживания. Распространение имели титулы, прозвища. Появившиеся чуть позже фамилии и отчества заканчиваются на «-зод», «-зода», «-й», «-иён», «-фар».

Сейчас же если граждане республики принимают решение заменить имя, фамилию или отчество обосновать свои действия они могут, сославшись на исторические ценности, а также национальную культуру Таджикистана, которая, скажем так, «обязывает» носить имя в определенном виде. Таким образом власти республики планируют возродить патриотические чувства среди населения, которое, по словам опять же Рахимова, лет через десять может быть поделено условно на 2 группы:

- для одних культура Таджикистана, его ценности будут вызывать чувство гордости за свою республику;

- а другие просто будут «носить чужие имена».

И вроде бы все в Таджикистане понимают и, главное, принимают нововведения, которые были внесены в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» еще в марте 2016 года. Однако в это же время в соцсетях данная новостьположительного отклика не нашла. Пользователи тут же создали шуточный проект, которому дали название «Таджикизатор», суть которого заключается в моментальном преобразовании фамилии в «правильную» – с привычными для таджикской культуры окончаниями.

Итак, предлагаю разобраться, в чем же, собственно, дело.

Согласно ст. 20 п. 2 :

«Фамилия ребенка по желанию родителей может образовываться от имени отца, от корня его фамилии с добавлением суффиксов "зода", "зод", "и", "ий", "иён", "пур", "духт" или элементами "пури", "духти", либо после имени ребенка или его отца добавлением корня его фамилии».

То есть, в принципе, русские имена, фамилии и отчества не попадают под четкий запрет – об этом нигде прозрачно не сказано. Собственно, то же самое сказали власти Таджикистана, комментируя появившуюся новость в СМИ.

Да и глава управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзод еще раз акцентировал свое внимание на том, что нововведения в законодательстве республики коснутся лишь новорожденных, взрослые же граждане республики, обладатели фамилий с русскими окончаниями, могут изменить имя по собственному желанию.

Однако разговоры о замене русских окончаний начались аж в 2007 году, когда президент Таджикистана на собственном примере показал, как «в идеале» должны звать гражданина его республики – он изменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. Вскоре после этого, многие другие чиновники сделали то же самое.

А в 2009 году президент Таджикистана принял закон «О государственном языке», согласно которому все таджики просто обязаны знать свой родной язык, а положение о «языке межнационального общения», коим являлся русский, полностью исключается.

И все же, действительно ли не пытаются таджикские власти искоренить все русское? Действительно ли все эти меры призваны лишь укрепить чувство патриотизма и возродить национальную культуру? Ведь выводы можно сделать совсем не однозначные, учитывая все предыдущие события, в которых фигурировал русский язык.

Вообще, с данной инициативой выступило еще в апреле прошлого года министерство юстиции Таджикистана, и Рахимов заявлял, что в случае принятия поправок в ЗАГСе не смогут регистрировать «арабские и чуждые имена детей».

Представим, что новоиспеченные таджикские родители пришли в ЗАГС, чтобы зарегистрировать имя рожденного малыша. Итак, в том случае, если они выберут неправильное имя для своего чада, из списка разрешенных имен работники ЗАГСа предлагают выбрать родителям новое имя, которое, скажем так, отвечает всем культурным, национальным требованиям. Список всем «годных» имен представлен в едином реестре таджикских имен, который был разработан в рамках программы государственного развития на период с 2012 по 2016 годы. По словам таджикского культуролога Зафара Мирзоёна, «многие чуждые имена у таджиков – результат культурной экспансии и завоевания этих земель арабами, турками и русскими». А благодаря периоду независимости, у республики появляется возможность возродить персидско-таджикские имена.

И процесс замены имен реально запущен – к примеру, только в 2014 году более 30 тысяч граждан изменили свои имена.

Если говорить именно о запрете, то граждане Таджикистанаоднозначно не смогут присвоить ребенку названия, которые унижают честь и достоинство человека и разделяют людей на касты:

- вещей,
- товаров,
- животных и птиц,
- оскорбительные имена и словосочетания.

И все же странно выходит: сначала повсюду распространяется информация, мол, все – пиши пропало! И паспорт-то с русской фамилией больше не получить, и документы надо менять с условием того, что фамилии и имя граждане Таджикистана должны вписывать исключительно так, чтобы оканчивались они на таджикский лад. Мало того, информацию эту подтверждают официальные представители власти Таджикистана, а потом вдруг оказывается, что и не было такого, что поняли их, якобы, не так. Я не говорю о том, что возрождение культуры – это плохо, нет, ее надо сохранять и возрождать, если потребуется, но постановка вопроса и его подача может быть разной.

В республике власти на собственном примере демонстрируют то, какое имя, фамилию правильно носить, отменяют праздники – с Букварем попрощались навсегда, звонка Последнего в школах больше не будет, о выпускных вечерах нужно и вовсе забыть во всех учебных заведениях. Вводят обязательный дресс-код для учителей, учащихся (президент Таджикистана с критикой выступил в адрес таджикских девушек, которые носили одежду «чуждую национальным традициям»). Законодательные инициативы главы республики зачастую вызывают протестную реакцию в обществе Таджикистана.

Вообще, в республике в этом году избавились от последнего города, который носил русское название – Чкаловск Согдинской области превратился вмиг в Бахри-Тоджик.

Реакция России на всю сложившуюся неоднозначную ситуацию не заставила себя ждать. Илья Дроздов, являющийся членом комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член ЛДПР предложил ввести визовый режим между странами, тем самым наказав самих таджиков. И ведь действительно введение виз моментально отрицательно сказалось бы на республике, которая во всем зависит от России – как в вопросе обеспечения безопасности, так и экономического характера. Большая часть населения республики имеет документы, которые позволяют постоянно пребывать на территории России:

Можно дать переходный период, например, три месяца. После этого ввести разные типы виз: туристические, рабочие, студенческие и так далее. И тогда мы будем знать, кто откуда к нам приезжает и с какой целью.

Стоит отметить, что именно после этих слов Таджикистан стал разъяснять, что же на самом деле имелось в виду под фразами «запрет русских окончаний» и прочее. И ведь есть те, кто винит во всех действиях Таджикистана по отношению к России, именно последнюю сторону, заявляя, что Москва разбаловала таджиков. 

«Мы разбаловали эту страну, она привыкла к тому, что можно шантажировать Россию тем, что если РФ уйдет из Таджикистана, то он отдастся в руки Китая, Ирана или арабских стран», – заявил начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

На фоне всего этого в Таджикистане открывается первый российский торговый дом, от которого участники деятельности внешнеэкономического характера смогут получить помощь в ведении переговоров с возможными будущими партнерами. Область юридического сопровождения сделок, сфера логистики организации выставок, ярмарок – все это является непосредственным «полем боя» для этого торгового дома, который сможет незамедлительно помочь в решении того или иного вопроса.

Власти Таджикистана пытаются вести двойную игру? Но все же прекрасно знают, к чему это приводит. Делать два дела одновременно хорошо они просто не смогут, и, в конце концов, потеряют свой основной «хлеб». Заниматься возрождением культуры, повторюсь, можно и нужно, но и методы подбирать нужно соответствующие, которые не вызывали бы подозрения на то, что русских в очередной раз пытаются ущемить в правах. Хватает нам прибалтов, которые то и дело запрещают русский язык, и, откровенно говоря, уничижительно относятся ко всему, что связано с Россией и нашей культурой.

Пока есть время, может, стоит пересмотреть взгляды на некоторые вещи? Как бы это возрождение культуры Таджикистана и чувства патриотизма не вышло самой же республике «боком»…


Вернуться назад