ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сирийский удел Москвы и Вашингтона

Сирийский удел Москвы и Вашингтона


4-05-2016, 05:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сирийский удел Москвы и Вашингтона

Александр Щербак/ТАСС

Боевые действия в Алеппо угрожают сохранению эфемерного, но нужного режима прекращения огня в Сирии. Срыв которого не нужен ни Москве, ни Вашингтону

И снова Асад виноват

Сирийская армия продолжает достаточно успешно отражать наступление боевиков из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» и ее союзников в районе бывшей экономической столицы страны. Сам город подвергается жестокому артобстрелу, и сейчас перед вооруженными силами задача не только отбить эти нападения, но и окружить занятые радикалами территории, отрезав их от снабжения.

Однако военные успехи Асада могут быть нивелированы дипломатическими проблемами. Несмотря на то, что соглашение о перемирии дает права на оборонительные действия, ряд представителей международного сообщества уже возложили на сирийские власти вину за срыв перемирия, боевые действия на Севере, а также за погибших в ходе столкновений мирных жителей. Так, генсек ООН Пан Ги Мун обвинил сирийскую армию в нападении на больницу в Алеппо (сами сирийские военные назвали эти слова «измышлениями», а также «попыткой покрыть преступления террористов, которые действительно направлены против мирных сирийских граждан»). И сейчас Запад требует от сирийской армии прекратить операции в Алеппо, а от России - оказать давление на Дамаск в этом вопросе.  «Мы знаем, что правительство РФ имеет достаточно влияния на режим Асада, чтобы призвать его соблюдать перемирия. Русские применяли его в прошлом, и были успешны в этом. И мы надеемся, они используют эти возможности еще раз, чтобы возобновить режим перемирия, особенно в районе Алеппо», - заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест.

Вашингтону нужно сохранение режима прекращения огня. Без него не будет женевских переговоров - бесполезных с точки зрения мирного урегулирования но необходимых как символ продвижения по пути политического решения конфликта. А без женевских переговоров США не смогут делать вид, что являются одним из ведущих игроков в деле урегулирования сирийской гражданской войны и фактически окажутся на обочине процесса. Проблема в том, что у Вашингтона (да и у Москвы) недостаточно влияния для того, чтобы повлиять на настоящих нарушителей режима - радикальных группировок из числа представителей сирийской оппозиции. В частности, запрещенные в РФ террористические банды «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Некоторые партнеры России по Женевским переговорам предлагали включить этих партнеров Аль-Каиды в режим прекращения огня, однако Москва и Дамаск выступили категорически против, в результате чего радикалы остались в подвешенном состоянии. Сейчас Кремль пытается решить вопрос через включения данных террористов в официальный санкционный список ООН (после чего вопрос об их включении в режим прекращения огня больше подниматься не будет), однако далеко на факт, что американцы позволят это сделать. Как и исключить из режима прекращения огня те группировки, которые, подписав это соглашение, сейчас вместе с террористами штурмуют Алеппо.

Продолжим диалог?

В этой ситуации Москва просит Вашингтон хотя бы повлиять на ту часть оппозиции, которая участвует в Женевских дискуссиях. В частности, так называемую  «саудовскую группу» - Высший комитет по переговорам - которая уже не просто препятствует диалогу, а открыто саботирует продолжение женевских дискуссий. По сути подконтрольные Эр-Рияду (стремящемуся сорвать политический процесс) политики ищут лишь благовидный предлог для выхода из переговоров. Таким предлогом может стать готовящаяся британскими журналистами «сенсация» о связях между запрещенной в РФ террористической организации ИГ и режимом Башара Асада. Например, доказательства того, что войска исламистов покинули Пальмиру по договоренности с Дамаском (то есть факта, который всем давно известен и особо не оспаривался), а также об организованной эвакуации гражданского населения с подконтрольных ИГ территорий, на которые сирийская армия собиралась нападать (что опять же секретом не было).

Кремль так беспокоится потому, что ему тоже нужна женевская ширма. И не только потому, что она позволяет заморозить боевые действия на некоторых фронтах и позволит концентрировать войска на нужных направлениях (например, для наступления в сторону блокированного Дейр-эз-Зора). Пока стороны делают вид что ведут переговоры, Москва может в спокойной обстановке вести предметный диалог в самой Сирии с местными шейхами и вождями племен.  «По данным, которые уже были опубликованы усилиями российского Центра по примирению … уже более 90 населенных пунктов объявили о присоединении к режиму перемирия», - заявил Сергей Лавров.

Помимо переговоров в Сирии, Кремль ведет и дискуссии в Москве. Так, в ходе диалога с Сергеем Лавровым спецпосланник ООН по Сирии Стаффано де Мистура обсуждал модальности политических реформ в этой стране, включая проведение парламентских и президентских выборов. По всей видимости, стороны говорили и о неких формах федерализации страны (Дамаск на эти темы разговаривать отказывается).  

У России есть свои предложения по укреплению режима перемирия. Так, Сергей Лавров выступает за «необходимость перекрытия каналов подпитки террористов вооружениями, боевиками». Для чего, по его мнению, необходимо закрыть сирийско-турецкую границу, «через которую такой транзит идет весьма и весьма активно». В самое ближайшее время должен выйти спецдоклад генсека ООН, посвященный поддержке террористов, и Лавров очень надеется, что в этом докладе «найдут свое отражение» турецкие мероприятия.


Вернуться назад