ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Прощальный тур Обамы как тусклый закат его президентства

Прощальный тур Обамы как тусклый закат его президентства


28-04-2016, 14:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Прощальный тур Обамы как тусклый закат его президентства


Прощальный тур Обамы как тусклый закат его президентстваФото: Politrussia.com

Тусклый закат правления Обамы образно предстал по ходу его последнего турне на Ближний Восток и в Европу. Отсутствие явных побед за годы правления первого темнокожего президента США, проблемы, которые создала Америка в международных отношениях, политика эгоистичного, требовательного, но неэффективного "союзника"-сюзерена – всё это породило скептицизм в некогда сплочённых рядах друзей США.

Ещё несколько лет назад нельзя было предсказать, что отношения между аравийскими монархиями и в первую очередь – Саудовской Аравией – дадут такую глубокую трещину, однако это произошло, и несмотря на усилия Обамы длинною почти в год, уровень сотрудничества не восстанавливается. Ещё несколько лет назад было трудно предсказать, что страна, с которой у Америки «очень особые отношения» – Великобритания – станет столь скептична к своему главному союзнику. Визит в Лондон был подобен холодному душу для Обамы, встречали его весьма настороженно и даже не без недовольства. К примеру, мэр Лондона позволил себе в высшей степени резкие высказывания.

Даже в Германии, где США в последние годы чувствуют себя как дома, его встретили митингами и протестами. При всей лояльности западных элит, не только немцы, но и многие другие европейские народы всё больше устают от американской гегемонии, которая дорого стоит, мало даёт и только создаёт проблемы: то в виде наплыва беженцев с Ближнего Востока, то в виде никому в Старой Европе не нужной конфронтации с Россией.

Эр-Рияд: потеря влияния США

Турне не задалось с самого начала. С одним из старейших вассалов США, Саудовской Аравией, проблемы начались уже давно, а почти год назад стали достоянием гласности и предметом скандальной политической хроники – когда сразу четыре аравийских монарха в последний момент отказались прибыть на заранее согласованный и объявленный ужин с президентом США. Можно сказать, что это был момент великого перелома: политические разногласия между проамериканским Ближним Востоком и США перестали быть предметом дискуссий дипломатов и международных специалистов, а перекочевали в область публичной политики с публичными же жестами и решениями.

Пожалуй, впервые за полвека не арабы стали бегать за США, уговаривая и выпрашивая преференции, а напротив – президент США стал уговаривать арабов о сотрудничестве, причём – о ужас! – бесплодно.
 

Несколько лет назад США окончательно потеряли Египет, а потом, после катастрофы с «Исламским государством» (запрещено в России) стали терять и суннитские монархии. Окончательно эти отношения добила американская политика в отношении «шиитского пояса». Сначала, не смотря на красивые слова про «красную линию», Обама провалил, по мнению суннитских монархий, ситуацию в Сирии, которая была готова к развалу, но устояла из-за слабости президента США. Если политика в Сирии считается неудачной, то снятие санкций с Ирана стало сознательным решением США, и оно глубоко уязвила, в первую очередь, Саудовскую Аравию, которая привыкла задавать тон в регионе. Да и Турцию это не порадовало. А это два ключевых союзника США на Ближнем Востоке.

В результате на сегодняшний день мирный процесс в Сирии продолжается вопреки всему, пусть и без каких-то фантастических успехов. В регионе основательно и надолго закрепилась Россия, и уже не намерена выходить из игры.
 

Более того, выходящий из-под санкций и набирающий силы Иран также всё активнее подключается к политическим процессам, оттесняя Саудовскую Аравию и Турцию к периферии влияния. При этом если истеричная выходка Эрдогана не позволяет Анкаре начать диалог с Москвой, то арабы уже буквально протоптали дорожку в Кремль, нанеся туда с десяток визитов разного уровня только за прошлый год.

Так что итог посещения Обамой Эр-Рияда закономерен: демонстративное отсутствие первых лиц на встрече в аэропорту, дежурные заявления о «совместных усилиях по борьбе с террором» и «стабилизации в Сирии» – всё это говорит об отсутствии реальных результатов встречи. Как говорится, «за всё хорошее и против всего плохого» – такой бессодержательный результат.

Лондон: холодность и возмущение

Казалось бы, у своего главного европейского союзника, с которым у США «очень особые отношения», Обаму должен был ждать куда более радушный приём, однако вышло наоборот. Почуявшие наступающую слабость американского лидера, британцы не стали особенно щадить его самолюбие, особенно если учесть, что ни для кого не было загадкой, для чего он приехал на Туманный Альбион. А именно: для навязывания Великобритании и в целом Европе решения по присоединению к Трансатлантическому партнерству (ТТП), которое Обама страстно желает видеть своим политическим наследием, и для раздачи ценных указаний о том, как не надо англичанам выходить из ЕС под страхом экономического наказания Штатами. Буквально Обама сказал следующее:

Если Великобритания выйдет из ЕС, то она окажется в хвосте очереди в том, что касается заключения торговых сделок с США.
Обама Барак

Этот ультиматум привёл в ярость одновременно и евроскептиков и европоклонников. И если высшие официальные лица обошлись без явных демаршей в стиле аравийских монархов, то мэр Лондона Борис Джонсон просто перешёл на личности в своём ответе, высокомерно отчитав Обаму:

Президент-кениец не может преодолеть наследственную неприязнь к Британской империи.
Джонсон Борис

В свете проблем Евросоюза Великобритания намерена твёрдо и взвешенно подойти к решению вопроса о своём пребывании в нём и потому весьма раздражённо реагирует на любые указания извне. Для Обамы же «развод» Лондона и Брюсселя означает ряд почти непреодолимых сложностей для его любимого детища ТТП, что мотивирует его быть бестактным. Что, возможно, приведет к обратному итогу такой наглой агитации. Подобный пример мы недавно видели, когда в Голландии именно чрезмерный агитпроп Украины и фонда Сороса по референдуму о евроассоциации дал результат, противоположный ожидавшемуся.

Ганновер: скепсис к евроатлантизму

Наконец, в стране, где из европейских грандов элита наиболее склонна к послушанию, Обаму также не ждала удача.

Во-первых, многотысячный митинг протеста против ТТП, которое приехал продвигать американский президент, лишний раз показал, что если элита ещё сохраняет преданность Вашингтону, то в народе всё больше нарастает скептицизм к США. Слишком много проблем захлестнуло Евросоюз в последние годы, и во многих из них небезосновательно винят Америку. К примеру, бездумная агрессия в Ливии, которую Обама сам назвал «ошибочной». А плоды этой ошибочной политики спят теперь в спортзалах Европы.

Кроме того, по указанию США Европе пришлось пойти на конфронтацию с Россией, что ещё сильнее ударило по её экономике, которая и до этого нуждалась в поддержке, а не дополнительных проблемах. Как один из старейших партнёров Европы, Россия могла бы сильно помочь в разрешении этого экономического кризиса ЕС, но дядюшка Сэм запретил вести дела с Россией «как прежде».

В результате трещины пошли не только по экономической структуре ЕС, но и уж по его политической основе: националистические правые партии всё больше набирают вес, а евроатлантический политический мейнстрим Европы переживает глубочайший упадок электоральной поддержки среди населения, которое устало и озлоблено политикой последних лет.
 

Они не понимают, почему им запрещают торговать с Россией, теряя прибыль, а вместо этого заставляют принимать беженцев, что приводит к социальному напряжению. Да ещё и навязывают ТТП, которое, по отзывам многих европейских экспертов, означает многолетнюю кабалу, когда США будет получать все выгоды за счёт Европы.

Но надо понимать, что в Европе живут прожженные прагматики, которые привыкли сами получать выгоду за счёт кого-то, поэтому совершенно не понимают, почему их элиты ведут к тому, чтобы превратить Европу в колонию США.

Итог правления Обамы

В этом турне как в зеркале отразились результаты правления Обамы: невнятная внешняя политика, неспособность сыграть роль ответственного гегемона и удержать международную стабильность, бессилие перед нарастающими противоречиями в таком ключевом регионе мира, как Ближний Восток, и существенные разногласия со своими историческими союзниками – от Турции до Великобритании.

Фактически первая половина наследия Обамы – это неспособность предотвратить разрушение достижений, достигнутых до него за предыдущие десятилетия Холодной войны и последующего однополярного доминирования.
 

Вторая половина «наследия» – неспособность создать новое взамен рушащемуся старому. Многим казалось, что с Европой будет проще договориться по Трансатлантическому партнёрству, но в итоге оказалось, что Азия сдалась быстрее, а Европа настолько потрясаема внутренними противоречиями, что даже лояльные местные элиты опасаются лезть в многовековую кабалу, не представляя ясно собственных ближайших перспектив.

Очевидно, главным последствием правления Обамы, что и показало это турне, станет уменьшение влияния США в мире. 


Вернуться назад