ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Куда идёт Египет?

Куда идёт Египет?


27-04-2016, 09:39. Разместил: sasha1959

Куда идёт Египет?

Тьерри Мейсан
 
 
 

Последние пять лет в Египте, как и в ряде других арабских стран, сопровождались госпереворотами, после которых начинались массовые волнения, а все заявления властей в конечном итоге опровергались. Всё, что в тот или иной момент высказывали одни СМИ, другие ставили под сомнение. Тьерри Мейсан в данной статье пытается отделить истинное от ложного и определить, что скрывает президент аль-Сисси.

 

Сеть Вольтер | Дамаск (Сирия) | 25 апреля 2016

 

 

Бывший президент Хосни Мубарак был осуждён за крупные хищения и репрессии демонстрантов. Однако факты, которые до сих пор единодушно признавались, не доказаны.

 

За последние пять лет Египет, с его консервативными устоями и военными во власти, пережил три смуты, от которых он до сих пор полностью не излечился. Произошедшие события можно представить тремя вариантами, хотя ни один из них не является полностью удовлетворительным:

 

- Для Запада и западных СМИ любая власть военных неприемлема, поэтому они поддерживают борьбу между сторонниками этой власти и демократами. Проблема в данном случае усложняется тем, что египетские военные являются республиканцами и, кроме того, они пользуются гораздо большей поддержкой у народа, чем демократы.

 

- По утверждениям правозащитников Мохемед Морси является законно избранным президентом, хотя за него проголосовали 17% избирателей. Тем не менее, его легитимность была поставлена под сомнение, и 33 миллиона египтян потребовали его смещения. При этом оказалось, что избирательная комиссия не учла голоса граждан на выборах 2012 г., поэтому нельзя называть его отстранение от власти «государственным переворотом».

 

- Сами египтяне эти события считают продолжением борьбы оппозиционных националистов и исламистов. Братья-мусульмане, не раз пытавшиеся захватить власть с помощью убийств премьер-министров в 1945 и 1948 г. и президента в 1981 г., в конце концов добились своего с помощью фальсификации выборов и поддержки США. А сегодня главный националист продаёт страну саудам.

Отстранение от власти Хосни Мубарака (11 февраля 2011 г.)

Вашингтон в 2011 г. использовал протестные манифестации в Египте в политических целях, создав к этому времени на территории страны целую когорту НКО, вовлечённых в «цветные революции» и управляемых командой Джина Шарпа [1]. Так начиналась «арабская весна». Белый Дом направил послом в Каир Фрэнка Уистера - очень важную персону из ЦРУ и к тому же отчима Николя Саркози [2]. Делая вид, что поддерживает Хосни Мубарака, он вынуждает его уйти в отставку. Последний, сознавая свою неспособность восстановить в стране порядок, отказывается передать власть своему младшему сыну Гамалю, и передаёт её своему вице-президенту. Это была «революция лотоса». В стране воцарился хаос. Все руководители НКО за финансирование «смены режима» в размере 48 миллионов долларов были арестованы, но потом их отпустили и вместе с теми, кто укрывался в посольстве США, спецбортом ЦРУ тайно вывезли из страны [3].

 

После этого Вашингтон начинает поддерживать кандидата от Братьев-мусульман Мохамеда Морси. Во время избирательной кампании Юссеф аль-Карадави, богослов Братства и «духовный наставник» катарского телеканала Аль-Джазира, в своей речи на площади Тахрир проповедует, что не нужно бороться за признание прав палестинского народа, главное – очистить общество от гомосексуалистов.

 

По результатам выборов, в которых приняли участие всего лишь 35% избирателей, и при 17 % отданных за него голосов, Морси был признан законно избранным президентом. Однако включившись во всеобщую схватку, председатель избирательной кампании заявил, что результаты тайного голосования не принимались во внимание, так как опасались, что объявление о победе генерала Ахмеда Шафика, бывшего Премьер-министра Хосни Мубарака, станет сигналом на развязывание гражданской войны [4].

 

США, которые этой операцией манипулировали, приветствовали «демократическое» избрание Морси, имевшего двойное египетско-американское гражданство. Эта ложь была единодушно поддержана всеми государствами. Все радовались тому, что в Египте осуществилась «нормализация», и он наконец-то обрёл своё первое гражданское правительство после 5000 лет правления военных.

JPEG - 49.9 kb

6 октября 2012 г., годовщину убийства президента Анвара Садата, президент Мохамед Морси принимает трёх мусульманских братьев, принимавших участие в заговоре против его предшественника. Одного из них он включает в Совет по правам человека, а другого назначает сенатором.

Президентский мандат Мохамеда Морси (30 июня 2012 – 3 июля 2013)

Придя к власти, Мохаммед Морси устанавливает в стране религиозную диктатуру. Он внедряет в правительственные учреждения членов Братства и реабилитирует тех, кто был осужден за терроризм. Он принимает и публично чествует убийц бывшего президента Анвара Садата и назначает главного виновника массовых убийств в Люксоре губернатором этого региона [5]. Он преследует демократов, принимавших участие в манифестациях против некоторых аспектов политики Хосни Мубарака (но они не требовали его отставки). Он поддерживает массовые погромы Братьев-мусульман против христиан и покрывает их бесчинства – линчевания, разграбление церковных ценностей, поджоги церквей. Вместе с тем он приватизирует крупные предприятия и объявляет о возможной продаже Суэцкого канала Катару, который спонсировал Братство.

 

Из президентского дворца он, по меньшей мере, четыре раза звонит по телефону Айману Завахири, одному из убийц Анвара Садата, ставшему впоследствии главой всей Аль-Каиды [6]. .

 

В этот же период на Синае внедряется террористическая организация «Ансар Байт аль-Макдис». Исламисты этой организации совершают нападения на газопроводы, связывающие Египет с Израилем и Иорданией.

 

Президент Морси направляет на встречу с Абу Бакром аль-Багдади - халифом ИГИЛ и, как и он сам, членом Братьев-мусульман – официальную делегацию. Однако договориться о чем-либо так и не удалось, так как ни одна из сторон на уступки не пошла.

 

В итоге, президент Морси отдаёт приказ армии начать подготовку к наступлению на Сирийскую Арабскую Республику с целью оказания помощи сирийским Братьям-мусульманам. Это решение станет последней каплей, переполнившей сосуд.

 

Египетская армия, которая с 1958 по 1961 г. была тесно связана с сирийской армией, восприняла приказ о нападении на Сирию как измену идеям Гамаля Абель Насера об арабском единении. И тогда армия развернулась к гражданскому обществу.

 

Египетский народ отличается своей покорностью властям и внезапными массовыми вспышками недовольства. На первые решения президента Морси, ни даже на массовые убийства христиан он никак не реагирует. Зато после этого поднимаются все. Против Братства формируется широкая коалиция, в которую входят все левые и правые политические формирования, включая салафистов.

 

Примкнув к армии, эта коалиция организует самую массовую за всю историю манифестацию и призывает военных свергнуть диктатора Мохамеда Морси и гнать из правительства Братьев-мусульман. В течение пяти дней 33 миллиона египтян, словно вышедший из берегов Нил, протестуют против Братства.

 

Опасаясь, что США станут спасать своего протеже, военные свергают Морси (бывшего сотрудника Пентагона, который до сих пор имеет доступ к военным секретам США) как раз в тот момент, когда в Вашингтоне все правительственные учреждения уйдут на длинные каникулы по случаю национального праздника. Братья-мусульмане попытаются сохранить свою власть и будут ожесточённо сопротивляться. Целый месяц улицы Каира будут местом ожесточённых схваток. Создаётся временное правительство и проводятся выборы, тогда как страны Запада, Катар и Турция, основываясь на утверждениях о «демократическом избрании» Морси, называют происшедшее «государственным переворотом» и осуждают его. В итоге, генерал Абдель Фаттах аль-Сисси, проводивший операцию по восстановлению институтов власти, был избран 96% голосов, несмотря на то, что Аль-Джазира призывала его уничтожить.

 

 

 

 

33 миллиона египтян в течение 5 дней массовых манифестаций призывали военных свергнуть Мохамеда Морси.

Восстановление институтов власти Абдделем Фаттахом аль-Сисси

Маршал Абдель Фаттах аль-Сисси при президенте Мубараке был главой военной разведки, а в бытность президентом Морси – министром Обороны.

 

Прежде всего он восстанавливает в стране порядок и социальный мир. Освобождает политических заключённых. Приносит извинения христианам за причинённые им злодеяния и восстанавливает сожжённые церкви.

 

Он передаёт Саудовской Аравии документы, свидетельствующие о том, что Мохаммед Морси готовил в Эр-Рияде госпереворот, цель которого состояла в том, чтобы привести к власти Братьев-мусульман. Королевство реагирует на это тем, что, с одной стороны, запрещает у себя Братство, а, с другой стороны, осыпает Египет подарками.

Так Абделю Сисси удалось накормить свой народ, несмотря на рухнувшую экономику.

 

В качестве платы саудам маршал Сисси направляет армию на войну в Йемен.

Изначально египетский контингент обеспечивает в основном прибрежный контроль, но вскоре становится известно, что командование операцией Эр-Рияд перепоручил Израилю. После этого египетские солдаты постепенно вернулись на свои места, хотя официально об этом никогда не сообщалось.

 

Одновременно на Синае организация «Ансар Байт аль-Макдис» перестаёт бороться против Израиля и направляет своё оружие против Египта. Она налаживает контакты с ИГИЛ в Сирии и признаёт его власть. Она создаёт Синайскую провинцию (Вилайят Синай) в составе Халифата.

 

Тем временем, с помощью Китая президент аль-Сисси расширяет Суэцкий канал, хотя он и не работает на полную мощность. Речь идёт о подготовке Египта к созданию нового шёлкового пути и транзиту гигантских объёмов китайских товаров в Европу.

Громом среди ясного неба стало заявление итальянской компании ENI об открытии нефтяного месторождения Зохр в египетских территориальных водах. Каир смог бы извлечь из него около 5,5 миллиардов баррелей нефти.

 

Однако ситуация меняется в худшую сторону. Братья-мусульмане, опираясь на ИГИЛ на Синае убивают ряд высокопоставленных деятелей правительства и судебных органов. Армия позволяет втянуть себя в спираль насилия, а президент аль-Сисси, пользуясь моментом, арестовывает националистов и демократов. Постепенно все карты смешиваются. Правительство защищает национальные интересы, но в тоже время преследует гражданских лидеров, поддерживающих официально заявленные цели.

 

В это время бывший пресс-секретарь Насера и икона националистов Мохамед

Хассанейн Хенкаль публично заявляет, что настал момент, когда президент аль-Сисси должен:

- публично отказаться от свирепствующей в Йемене «бойни»,

- отправиться в Дамаск и оказать поддержку президенту Башару аль-Ассаду в борьбе против Братьев-мусульман,

- и сблизиться с Ираном для обеспечения стабильности в регионе.

 

Эти три пункта неприемлемы для Саудовской Аравии.

 

Маршал Сисси не смог ответить на заявления Хенкаля, который будучи в возрасте 87 лет внезапно скончался.

JPEG - 49.6 kb
JPEG - 61.7 kb

В ночь с 11 на 12 апреля в электронной версии в формате PDF газеты Al-Masry Al-Youm на главной странице появляется статья «Два острова и докторат Салмана... и миллиарды долларов для Египта» . По требованию властей бумажная версия газеты, которая выходит утром 12 числа, корректируется, и статья выходит под заголовком «Трофеи короля Салмана: соглашение на 25 миллиардов долларов».

Острова Тиран и Санафир

11 апреля 2016 г. король Саудовской Аравии Салман отправляется с визитом в Каир. Суверен объявляет о фантастических инвестициях в Египет в размере 25 миллиардов долларов. Ко всеобщему удивлению президент отвечает на это тем, что в знак благодарности и в рамках соглашения о демаркации морских границ он дарит острова Тиран и Санафир.

 

На протяжении нескольких десятилетий эти два острова были предметом спора между Египтом и Аравией. Они закрывают вход в Красное море. Во время Шестидневной войны они были оккупированы Израилем. Не желая вступать в конфликт, Саудовская Аравия не стала их защищать и отдала их Египту. По Кемп-Девидскому соглашению о мире между Египтом и Израилем, Тель-Авив и Каир обеспечили свободный выход из Красного моря, и ЦАХАЛ оставил острова Тиран и Санафир.

 

Оба Острова предполагалось интегрировать в масштабный проект по сооружению моста, связывающего Саудовскую Аравию с Египтом через залив Акаба.

Тиран и Санафир в 1840 г. в соответствии с Лондонской конвенцией были признаны египетскими территориями, и после череды перемен были захвачены Израилем во время войны лишь благодаря подлости Эр-Рияда. Поэтому глупо «дарить» их саудовцам даже за миллиарды долларов.

 

 

Всю неделю в стране не прекращаются манифестации с требованиями провести референдум по фактической продаже островов. Особенно активное участие в них принимают националисты, которые всё чаще задаются вопросом о том, кем на самом деле является президент аль-Сисси.

 

 

Тьерри Мейсан
Перевод
Эдуард Феоктистов

 

 

 


Вернуться назад