ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мировые СМИ: С Москвой лучше дружить, чем ссориться

Мировые СМИ: С Москвой лучше дружить, чем ссориться


26-04-2016, 10:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировые СМИ: С Москвой лучше дружить, чем ссориться

Технологии «страны-бензоколонки», волна паники в Москве, Путин, боящийся проводить реформы до того, как он вновь будет выбран президентом – основные «российские» темы мировой прессы минувших выходных.

Немецкое издание Stern обнаруживает в России признаки бунта. Как утверждает газета, эти признаки заметны всем, кроме Кремля, который по-страусиному прячет голову в песок, чтобы этого не видеть.

«В Москве отмечены вспышки паники, – пишет корреспондент Ivan Ellov. – Эйфория, которую народ испытывал от внешнеполитических успехов России, сошла почти на нет. Осталось только реальность в виде провальной экономической ситуации. Население стремительно нищает, но Путин не желает этого замечать. Прилавки магазинов создают ощущение, будто жизнь вернулась во времена разваливающегося Советского Союза. Немецкого пива или голландского сыра не достать». Информацию о сыре и пиве, правда, автор вкладывает в уста «одной москвички». 

«Цены порой зашкаливают. Только в первом квартале 2016 года они поднялись на 6,9%. Полкилограмма клубники – 500 рублей. Средний заработок москвича – 66 тысяч руб. в месяц. 19,2 млн человек – за чертой бедности. И до 82% населения страны – в кризисе».

«Российским журналистам запрещено употреблять в своих репортажах словосочетание «антикризисные меры», поскольку официально не признается, что кризис существует, – поделилась с корреспондентом немецкого издания сотрудница информационного агентства, пожелавшая, естественно, остаться неизвестной.

«Страну ждут жесткие действия, призванные вывести экономику из кризиса. Займется этим бывший министр финансов Алексей Кудрин, сторонник повышения пенсионного возраста, увеличения налоговой нагрузки и проведения крутых реформ. Но все это будет только после того, как россияне выберут парламент в 2016 и президента в 2018. А пока Путин не будет что-то делать, чтобы не помешать своему избранию», – заключает автор.

«США полагают, что Европе нужно увеличить число военных учений, проводимых совместно с американской армией, – пишет Wall Street Journal. – Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что в принципе, у европейских государств все в порядке с гарантией безопасности, но нужно больше внимания уделить возможностям сдерживания противника. Эффективность этих мер увеличивается только в ходе постоянной шлифовке умений».

Другое американское издание – Washington Times, соглашаясь с коллегами, процитированными выше, отмечает, что новый главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Скапаротти – из тех людей, которые «продумают варианты ответа Москве на ее агрессивные действия, такие, как недавние пролеты самолетов над эсминцем Donald Cook, который патрулирует в Балтийском море. Россия в последнее время не только активизировала свои подводные лодки, истребители и штурмовики, действующие в этом районе, но и вновь усилили поддержку украинских сепаратистов. Путин явно играет на то, чтобы расколоть НАТО».

Финальная часть текста выглядит менее грозной: «Россия не считает эпизод с американским военным кораблем провокацией. Госсекретарь Джон Керри заявил, что экипаж эсминца был вправе открыть огонь по русским самолетам. Однако президент Обама в телефонном разговоре с президентом Путиным не стал поднимать эту щекотливую тему, хотя беседа двух лидеров касалась именно вопросов безопасности».

Швейцарская Tages anzeiger замечает «немало признаков постепенной нормализации отношений между Евросоюзом и Россией».

«Высокопоставленные европейские политики все чаще стремятся искать точки соприкосновения с Кремлем. О необходимости углубления отношений Франция – Россия говорил глава французского МИДа, не так давно в Москве побывал главный дипломат Германии. Если внимательно прислушаться к речам этих господ, складывается впечатление, что их страны заинтересованы в дружбе с Москвой даже сильнее, чем Москва – в дружбе с ними. Встреча Россия – НАТО, состоявшаяся после двухлетнего перерыва, есть действие того же порядка. Раньше, как мы помним, Европа и США отвечали на активность Кремля санкциями – так было после аннексии Россией Крыма и обострением конфликта на востоке Украины».

Автор материала Лука де Карли считает, что «русские воспринимают эти ходы европейцев, как проявление уступок со стороны последних. Кое-кто начинает гнуться под давлением успехов Москвы во внешнеполитической сфере».

Корреспондент указывает на то, что летом истекает срок действия санкций, наложенных на Россию. Продлевать их или нет – будет зависеть от того, как проголосуют государства-члены ЕС. И нет уверенности в том, подчеркивает обозреватель, что вотум за продление будет единогласным, а чтобы оставить санкции в силе, требуется именно такой.

«С Россией выгоднее дружить, чем ссориться, – заключает автор. – Это видно по стремлению немецкой стороны поддержать строительство второй нитки «Северного потока». Война в Сирии и итоги переговоров по иранской ядерной программе тоже показывают, насколько проще и успешнее вести дипломатию, если в ней участвует Кремль».

Итальянская Corriere della Sera к восстановлению позиций России относится более настороженно и менее восторженно, чем швейцарские коллеги.

«Путинские стратеги не хотят сотрудничать с Западом в области ядерного разоружения. Наоборот, они высказывают мнение, что их страна недостаточно оснащена этим видом оружия. Вместе с Китаем Россия взялась за проектирование и создание новых смертоносных «изделий» атомных мини-бомб, беспилотных подводных лодок, планирующих ракет. Гонка разоружения, таким образом, закончилась и инициатор начавшейся гонки ядерного перевооружения – Москва».

«Путин два года подряд настаивает на том, что его стране надо укреплять ядерный потенциал. Раньше его стратеги говорили, что страна, нанесшая атомный удар первой, будет тоже уничтожена. Сейчас у них такой уверенности нет, поскольку комплексы НАТО, установленные вплотную к российской территории, способны будут перехватить русские ракеты, направленные на Штаты, – размышляет корреспондент Фабрицио Драгосей, анализируя причины «ядерной активности» Москвы. – Поэтому Кремль поставил задачу своим ученым создавать ракеты и бомбы, имеющие шанс «проскочить» через заграждения американской системы противоракетной обороны. Обама уже высказал обеспокоенность этой тенденцией, обозначившейся в российском ядерном ракетостроении».

Сквозь политическую шумиху не сразу заметен материал в японской JB Press, рассказывающий о зависимости всемирно известных и даже считающихся лидерами в широкофюзеляжном секторе самолетостроения Boeing и Airbus. По данным японцев, первая из этих фирм 40% деталей к своим летательным аппаратам импортирует из России, а вторая – и вовсе 60%.

Поставщик – российский концерн ВСМПО-АВИСМА, специализирующийся на изготовлении изделий из титана, «компания, в которой и не слышали никогда ни о каком кризисе, предприятие, на которое не оказывает никакого влияния положение рубля на валютной бирже».

«Многие полагают, что титановая промышленность хорошо себя чувствует в России из-за того, что в стране богатые залежи этого металла, – пишет обозреватель Котаро Ватанабе. – Эти люди, видимо, просто привыкли считать Россию сырьевой державой, отказывая ей в способности быть высокотехнологичной. А производство титана и сплавов из него – именно такой наукоемкий процесс. Россия является и одним из мировых лидеров в производства алюминия, никеля, платины, палладия. Причем, далеко не всегда русские делают что-то из руды, добываемой на своей территории».

Автор приходит к выводу о том, что в «стране-бензоколонке» развивается и совершенствуется научно-техническая база. Только доказывает это Россия не текстами в соцсетях и прессе, а делом и без особой помпы. 

Автор: Владимир Добрынин


Вернуться назад