ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Москва – Каир, или О взаимоподдержке союзников

Москва – Каир, или О взаимоподдержке союзников


11-04-2016, 08:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва – Каир, или О взаимоподдержке союзников

Александр КУЗНЕЦОВ |
 

31 марта новостные агентства распространили информацию о том, что верхняя палата российского парламента высказалась за продление запрета на полеты в Египет. Этот запрет действует со времени гибели над Синаем 31 октября 2015 года российского авиалайнера А321.

Террористическую атаку на российский самолёт многие связывают с реакцией Катара на операцию ВКС России в Сирии. С самого начала сирийских событий Доха активно поддерживала вооруженную антиправительственную оппозицию в этой стране. Начиная с 2013 года, именно Катар стоял за усилением террористической группировки «Исламское государство». Доха не только уделяла ей роль тарана в свержении баасистского режима в Дамаске, но и пыталась таким образом ослабить позиции Саудовской Аравии, противопоставляя ИГ просаудовским антиправительственным вооруженным формированиям. В 2013 году недругам Дамаска казалось, что дни правительства Асада сочтены, и они вели борьбу за раздел сирийского наследства. Октябрьский же теракт 2015 года был своего рода предупреждением России.

Однако у теракта была и еще одна цель: убить туристическую отрасль Египта. В 2012 году Катар помог приходу к власти в Каире «Братьев-мусульман» и оказывал всестороннюю поддержку режиму Мухаммеда Мурси. К лету 2013 года поползли слухи о возможной приватизации Суэцкого канала катарскими компаниями, Египет на глазах становился колонией Катара…

Планы Дохи разрушило свержение правительства «Братьев-мусульман» в июле 2013 года. Египет оказался слишком большим для «братьев», не знавших, что делать со страной, упавшей в их руки, как перезрелый плод. В стране множились противоречия между исламистами и светскими силами, не было согласия и среди исламистов. Против «Братьев-мусульман» активно выступили египетские салафиты. Хаос в Египте к лету 2013 года приобрел крайние формы. Никакая инвестиционная активность и нормальное ведение хозяйства в таких условиях были невозможны. Резко вырос уровень религиозной нетерпимости, участились нападения на шиитов (шиитская община страны составляет несколько сотен тысяч человек). Одновременно ухудшилось положение египетских христиан-коптов, составляющих более 10% населения (около 7 миллионов человек). Поджоги церквей и избиения коптов стали нормой. Исламистское правительство не могло или не хотело справиться  ситуацией. В итоге борьбу против правительства «Братьев-мусульман» начало народное движение «Тамарруд» («Бунт»), поддержанное армией. Генерал Абдель Фаттах ас-Сисси уберёг Египет от гражданской войны.

После свержения режима «Братьев-мусульман» влияние Катара в стране резко пошло на убыль. Переворот был поддержан Эр-Риядом, выделившим военному правительству Египта немалый кредит, но Каир при этом не стал саудовской марионеткой. Египет под руководством генерала Сисси начал возвращение к политике арабского национализма, флагманом которой эта страна была в правление великого Гамаля Абдель Насера. Неслучайно советником президента Сисси и автором ряда его речей стал друг и соратник Насера, старейший арабский журналист Мухаммед Хасанейн Хейкаль, скончавшийся совсем недавно, в начале марта 2016 года в возрасте 92-х лет. 

Прежде всего, новое руководство Египта заняло конструктивную позицию в сирийском вопросе. Каир выступил против свержения Башара Асада, а в сентябре 2015 гола фактически поддержал операцию российских ВКС в этой стране. В марте 2016 года в Каире собрался конгресс умеренной сирийской оппозиции, без участия радикальных исламистов. Конгресс поставил задачу выработки условий национального примирения в Сирии. В Ливии правительство Абдель Фаттаха Сисси поддержало светское правительство в Тобруке во главе с Абдаллой Тинни и генералом Халифой Хафтаром, ведущими сражение против террористов из «Исламского государства». Начал складываться стратегический российско-египетский альянс. 

Египет занимает уникальное геополитическое положение, располагаясь строго посредине между Машриком и Магрибом, то есть восточной азиатской и западной африканской частями Арабского мира. Контролируя проход из Индийского океана в Средиземное море, Египет в состоянии оказывать влияние на Сирию, Палестину, Аравию (Йемен), Северную Африку. На Ближнем Востоке ещё не забыли, что во второй половине ХХ века все важнейшие стратегические решения в Арабском мире принимались по оси Каир – Дамаск - Багдад. 

Египет, Сирия и Ирак были в своё время наиболее могущественными государствами Ближнего Востока. С конца 1970-х ситуация стала медленно меняться, на первый план вышли монархии Персидского Залива с исламистской повесткой. Их непропорциональное усиление - одна из причин нынешнего ближневосточного кризиса. Дамаск в результате предпринятой против него агрессии еще долго не сможет играть роль независимого регионального центра. Неясно будущее Ирака - страны, по которой проходит разлом шиитско-суннитского конфликта. Каир остается единственной надеждой на восстановление независимой арабской политики.

Террористическая угроза доставляет много хлопот Египту, но преувеличивать ее не стоит. Основные трудности существуют на Синайском полуострове, где террористы из «Исламского государства» провозгласили создание «вилаета Синай». Проблема кроется в том, что правительство Египта настроило против себя местные бедуинские племена, исконным занятием которых была контрабанда, особенно та, что шла в подвергающийся блокаде сектор Газа. Два года назад правительство резко ограничило контрабанду, чем подорвало благосостояние бедуинов, недовольством которых и воспользовались экстремисты. Более логичным было бы снять блокаду с многострадальной Газы, решив этим сразу несколько проблем. Так или иначе, сражение Египта с терроризмом носит локальный характер и ограничено пределами Синайской пустыни. Остальные регионы страны, включая крупные города, достаточно спокойны.

Больным местом Египта продолжает оставаться экономика. После прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сисси правительству удалось снизить безработицу. Новое руководство Египта вынашивает планы строительства второй ветки Суэцкого канала и создания промышленных зон для производства высокотехнологичной продукции. Однако эти масштабные планы натолкнулись на элементарную нехватку средств. Правительство Египта закупает продовольствие (40% зерна Каир приобретает за границей) и вынуждено субсидировать импорт, так как бедные египтяне не в состоянии покупать хлеб по рыночным ценам. В этой обстановке Египту придётся либо обратиться к международным финансовым организациям с просьбой о заимствованиях (что сопряжено с риском выдвижения Западом политических условий), либо пойти на девальвацию египетского фунта. Последняя мера приведет к урезанию субсидий и может породить опасность социального взрыва.

Положение мог бы поправить туристический сектор, но после синайской катастрофы на египетских курортах – мёртвый сезон. Резко сократился приток туристов не только из России, но и из Великобритании, Германии. И здесь Россия могла бы подать руку Египту. Ведь друзья познаются в беде. Речь может идти о российских инвестициях на взаимовыгодной основе, а также об открытии египетских курортов для россиян. Если остаются сомнения в безопасности египетских аэропортов, можно наладить совместные проверки российских самолетов. 

Снова, как в 1970-е годы, потерять такого союзника, как Египет, было бы для России в современных международных условиях непростительной роскошью

 


Вернуться назад