ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Диссиденты в ассортименте

Диссиденты в ассортименте


23-03-2016, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Диссиденты в ассортименте

Накануне визита Барака Обамы на Кубу СМИ сообщали о планируемой встрече американского президента с островными диссидентами. «Список» этих диссидентов, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, «определяет» Вашингтон. Гавана, однако, преподнесла Вашингтону сюрприз: в день прибытия президента власти арестовали нескольких диссидентов. Забавно, но в толпе арестованных оказались и противники США. С другой стороны, решение властей «хватать всех» надо признать логичным: Гавана решила сближаться с Вашингтоном, и ей не нужны протесты ни против Кастро, ни против Обамы.

Диссиденты в ассортименте


США не ведут с Кубой обсуждения списка диссидентов, с которыми мистер Обама встретится в ходе визита на остров, сообщил журналистам 18 марта пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Содержание списка не является темой переговоров. Список людей определяет президент и Белый дом», — цитирует Эрнеста РИА «Новости».
 

«Я не удивлюсь, если в этом списке окажутся люди, встречи с которыми не хотело бы допустить правительство Кубы, — прозорливо добавил Эрнест. — Хотя я и не знаю, поднимали ли они этот вопрос, мы всё равно так поступим».

Визит Обамы (он прилетел на остров на борту «Air Force 1») проходил 21 и 22 марта.

Остров Свободы встретил американского президента неприветливо. Стояла хмурая и холодная погода, да ещё вдруг полил дождь. Мистер Обама произнёс слова, которые не устают цитировать мировые СМИ: «В 1928-м году Калвин Кулидж потратил целых три дня, чтобы добраться до Кубы на военном корабле. У меня на это ушло всего три часа… Это исторический визит и историческая возможность».

Что касается последней фразы, то надо признать её верной. После десятилетий экономической блокады Кубы визит президента США на остров и вправду становится историческим.

Старший аналитик Национального архива безопасности Питер Корнблюх сказал «Голосу Америки», что речь идёт о первом визите президента США в Гавану после кубинской революции.

«Для кубинцев это в какой-то степени является признанием их революции и того, что США готовы жить в мире с кубинцами, и формально признает местное правительство, — отметил он. — Страны действительно начали сближаться, и визит президента Обамы на Кубу призван ускорить этот процесс».

«Голос Америки» напоминает, что за последние пятнадцать месяцев потепления многое на Кубе и в США изменилось: в обеих странах работают посольства, имеются формальные дипломатические отношения, растёт количество поездок американцев на Кубу, на острове начались реформы, дающие кубинцам возможность раскрутить мелкий бизнес.

Для кубинской стороны главный вопрос — полная отмена эмбарго. Однако это решает вовсе не Обама, а Конгресс. С одной стороны, сторонники «кубинской оттепели» полагают, что эмбарго изжило себя. С другой, к этому негативно относятся два потенциальных кандидата в президенты США — Тед Круз и Марко Рубио.

«Посмотрим, что произойдёт с лидерством Конгресса на выборах в ноябре 2016-го: если контроль перейдет к демократам, думаю, что будет голосование на эту тему, и эмбарго отменят, — сказал «Голосу Америки» Корнблюх. — Даже многие республиканцы не понимают, в чём смысл этого эмбарго: по сути, мы изолируем сами себя».

Кстати, на Кубе популярность нынешнего американского лидера куда выше, нежели в самих США. 80% кубинцев, по данным опросов, относятся к Б. Х. Обаме положительно.

Как мы уже отмечали выше, во время визита Барак Обама запланировал встречу с кубинскими диссидентами. Что это за люди? «Голос Америки» их список отчего-то не привёл. Российский «Коммерсантъ» оказался куда как проворнее.

В Белом доме списка участников встречи разглашать не стали, отмечает издание. Однако газете всё же стали известны имена большинства из тех, кто получил приглашения. Подробности из Гаваны передал корреспондент «Коммерсанта» Павел Тарасенко.

По сведениям корреспондента, приглашения были направлены следующим диссидентам:

1. Дагоберто Вальдесу, писателю и журналисту, редактору электронного журнала «Convivencias» («Сосуществование»).

2. Мануэлю Куэста Моруа, основателю Прогрессистской партии Кубы, координатору платформы «Новая страна», объединяющей часть местной оппозиции.

3. Мириам Лейве, независимой журналистке, публикующейся в ряде международных СМИ, одной из основательниц правозащитного движения «Женщины в белом» (изначальная цель — освобождение из тюрем мужей, братьев и отцов участниц движения, арестованных за подрывную деятельность), лауреатка премии имени А. Сахарова.

4. Антонио Родильесу, активисту, ставшему известным на посту координатора SATS — форума, созданного в 2010 году и призванного усилить в стране дебаты по социальным, культурным и политическим вопросам. Кроме того, Родильес — главный координатор «Гражданского требования другой Кубы» (цель этой инициативы — добиться ратификации страной Международной конвенции по гражданским и политическим правам).

5. Йоани Санчес, журналистке и блоггеру. Она получила несколько международных наград за критику жизни на Кубе. Создательница блога («Поколение Y»), доступного на 17 языках. Эта женщина выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

6. Элизардо Санчесу, бывшему университетскому профессору, а ныне борцу за права человека, основателю Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению.

7. Берте Солер, главе движения «Женщины в белом», лауреатке премии имени Сахарова.

8. Гильермо Фариньясу, независимому журналисту и главному координатору Единого антитоталитарного форума (FANTU), психологу, лауреату премии имени Сахарова, вручаемой Европарламентом. Провёл не менее 23 голодовок в знак протеста против действий кубинского правительства и не менее 11 с половиной лет просидел в тюрьмах.

9. Хосе Даниэлю Ферреру, лидеру Патриотического союза Кубы (UNPACU). Ранее был членом Христианского движения освобождения и участвовал в сборе подписей в поддержку «проекта Варелы» с целью вынудить руководство Кубы дать гражданам страны гарантии свободы слова и собраний. В 2003 году был приговорён к 25 годам тюремного заключения; сидел в тюрьме до 2011 года.

«Московский комсомолец» сообщает, что утром в день прибытия на остров Б. Х. Обамы было арестовано несколько диссидентов.

«Что же касается арестованных диссидентов, — пишет известный журналист-международник Мэлор Стуруа, — то среди них были и ярые противники Соединённых Штатов. Правительство через свои медиа ясно давало понять, что оно не потерпит никаких демонстраций против США и самого себя. Эти меры порождают среди многих кубинцев сомнения в американо-кубинской разрядке».

Так ли это? Есть ли какие-либо подробности?

Рассказывает Павел Тарасенко («Коммерсантъ»):

«…«Женщины в белом» и примкнувшие к ним мужчины (всего несколько десятков человек) пошли по Пятой авеню — центральной улице этого района Гаваны. По дороге их криками «Революция — да, этот народ с тобой!» встретили проправительственные демонстранты. В итоге марш завершился тем же, чем обычно, — массовыми задержаниями. Причём в автозаки попали и Берта Солер, и Антонио Родильес — ещё один оппозиционер, приглашённый на встречу с Бараком Обамой».


Итак, ясно, что на встречу с Обамой, запланированную Белым домом, попадут далеко не все приглашённые.

Кстати, в репортаже Тарасенко приводятся мнения о ситуации на Кубе и «другой стороны баррикад». Директор Института истории Кубы Рене Гонсалес Барриос и историк Фелипе Перес Крус уверяли журналиста в том, что кубинские оппозиционеры не пользуются поддержкой в народе и получают деньги из Вашингтона. Оппозиционерка Берта Солер на это в разговоре с корреспондентом ответила: «Фарс. Ко мне в дверь не стучался ни один американец».

В «Нью-Йорк Таймс» с иронией рассказывается о подготовке властей к визиту Обамы.

Как указывают корреспонденты Дэмьен Кэйв и Джули Дэвис, уже за несколько часов до приземления «Air Force One» в международном аэропорту им. Хосе Марти, в Гаване обнажились проблемы, которые непременно присущи процессам «нормализации отношений с коммунистическим полицейским государством». Десятки людей были арестованы на еженедельном марше «Женщин в белом», известной организации диссидентов.

Их воскресный протест журналисты называют испытанием терпимости властей Кубы к инакомыслию во время визита американского президента. И что же? Аресты подтвердили, что Куба сохраняет верность «своей долгой истории репрессивной тактики».

Поэтому для мистера Обамы, который как раз собирался встретиться с Бертой Солер (задержанной в воскресенье), основной задачей визита становится тема прав человека и свободы.

К визиту Обамы власти навели в Гаване «порядок»: покрасили «свежей голубой краской» бейсбольный стадион, а большую часть маршрута Обамы покрыли свежим асфальтом. Теперь она «попахивает гудроном». Местные жители высмеивают своё правительство и благодарят Обаму за заделанные дыры на дорогах.

«Каждый хочет знать, что мы, кубинцы, думаем о поездке Обамы, — сказал 36-летний Я. Суарес, стоя у обновлённой дороги в центре Гаваны. — Я, откровенно говоря, просто счастлив, что этот вот огромный ухаб наконец-то заделали. И если у меня есть возможность поблагодарить за это Обаму, то я говорю: спасибо, Обама!»

Элизардо Санчес, который провёл выходной день под стражей, но всё же общался с иностранными журналистами, считает, что перемены на острове будут зависеть вовсе не от мистера Обамы, а от Фиделя Кастро, архитектора революции 1959 года, от Рауля Кастро, его брата, и от членов их семей.

«То, что правительство даёт, оно может мгновенно отобрать», — отметил оппозиционер.

«То, что нам нужно, так это реформы, — добавил он. — Нам нужны законы. Это пусть к настоящим переменам».

Как передаёт ТАСС, на пресс-конференции, состоявшейся после переговоров Обамы и Рауля Кастро, прозвучали вопросы журналистов, что касались «политзаключённых». Рауль Кастро попросту отверг обвинения правозащитников в том, что на острове якобы есть политические заключённые, а затем заявил, что ни одна страна в мире не соответствует полностью «международным стандартам в области прав человека».

Обама в ответ сказал, что между США и Кубой «сохраняются глубокие разногласия по поводу демократии и ситуации в области прав человека».

Несмотря на разногласия по поводу прав человека и аресты в Гаване самых разных оппозиционеров, основные темы сближения Вашингтона и Острова Свободы — вовсе не диссидентские. Куба заинтересована в американских инвестициях, а также в реальной отмене экономической блокады.

Рауль Кастро выразил признательность Обаме за его призывы к Конгрессу, касающиеся отмены политики эмбарго, однако тут же назвал все эти меры недостаточными: блокада-то продолжается. «Блокада — самое главное препятствие для нашего экономического развития и благосостояния кубинского народа», — цитирует кубинского руководителя ТАСС. Её отмена, сказал лидер Кубы, «жизненно важна для нормализации двухсторонних отношений».

Кроме того, Кастро потребовал «возврата территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо».

При этом тов. Кастро выразил готовность Кубы продвигаться к нормализации отношений с США.

В свою очередь, американский президент выразил уверенность, что с эмбарго «будет покончено». Правда, он, Обама, «не знает, когда это произойдёт».

Таким образом, добавим в заключение, едва ли власти Кубы будут церемониться с диссидентами, опасаясь внушений от Вашингтона по поводу нарушения «прав человека». Эмбарго не снято, и никаких гарантий его снятия Обама дать не может, а база в Гуантанамо существует по-прежнему. В таких условиях идти на поводу у Белого дома товарищу Кастро нет никаких причин. Без полной отмены эмбарго кубинская система будет волей-неволей существовать в старом режиме.

Получается, что судьба так называемого кубинского социализма сейчас находится в руках американских конгрессменов. Отмена эмбарго неминуемо приведёт к краху политической системы, поддерживаемой семьёй Кастро. Будь мистер Рубио, потенциальный кандидат в президенты США, поумнее, он бы это понял. Видимо, поддерживая эмбарго, он руководствуется исключительно личными чувствами к «режиму» Кастро, о которых в своё время немало наговорил американской прессе.

Впрочем, последнее смахивает на продуманное враньё. Не так давно выяснилось, что, вопреки заявлениям Рубио о бегстве его родителей с Кубы в 1959 году, на самом деле они иммигрировали в США в 1956 году, то есть за три года до кубинской революции. Были они не политическими беженцами, а обыкновенными экономическими мигрантами. И теперь мистеру Рубио довольно трудно выставлять себя в роли потомка жертв «политических репрессий». Но отвыкание, похоже, идёт с большим трудом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад