Верховным судом РФ в Государственную Думу на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий предложение о декриминализации ряда статей УК РФ. Правки были приняты в первом чтении. Речь идет о таких статьях, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. В чем же причина подобного случая доверительного отношения законотворцев по отношению к населению?
Казалось бы, первая реакция
разумного и неравнодушного человека будет отнюдь не положительной:
легализовать побои и позволить прямо-таки в открытую угрожать жизни и
здоровью
других – полнейшее безумие. Но, практически, как и в любом случае, у
«медали»
есть две стороны: декриминализация — сам по себе процесс рискованный, но
стоит
принять во внимание тот факт, при каких условиях те самые случаи
совершения
преступлений будут восприняты судом именно как административное
нарушение, а не уголовное.
Государство, в попытках гуманизировать законодательство, сделать его мягче, продемонстрировать свою лояльность и доверительное отношение к своим гражданам, рискует быть обманутым самим собой. Как зачастую бывает, доверяя кому-то полностью, часто мы можем быть преданы. Так может случиться и с теми, кто будет продолжать нарушать законодательство, каким бы оно не было.
Злостные неплательщики алиментов, «семейные тираны» и прочие – те, для кого данные нововведения лишь развяжут руки. Но речь идет не только о них, а и о тех, кто оступился лишь раз, для тех, кто может из-за одного единственного проступка погубить жизнь свою и тех, кто от него целиком и полностью зависит – жизнь его семьи.
В
пояснительной записке к документу сказано следующее:
В таком свете предложение Верховного Суда Российской Федерации уже не кажется безответственным. Это – и есть попытка государства частично обезопасить себя от рисков. Но и подобные четкие условия не могут служить гарантией того, что, к примеру, домашнее насилие сможет быть уничтожено как факт. Впрочем, исключения и «перегибы» есть во всем. Всегда найдутся те, кто будет нарушать закон, кто случайно (для тех законодательство – лояльно), а кто преднамеренно. Но для последних, и для того, чтобы таких людей не было, а их количество сокращалось, новые законы и предписания – не выход. Помимо, правок к УК и КоАП нужны и всевозможные профилактические работы, нужны тренинги и прочее. Нужна профилактика «заболеваний», нужна зачастую больше, чем само лечение.
Накануне заседания Государственной Думы Владимир Путин провел
встречу с главным представителем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым, на
которой и были вкратце сформулированы тезисы предлагаемых нововведений:
Отношение президента к процессу декриминализации известно всем, ведь именно с такой просьбой он обратился к депутатам ФС РФ 3 декабря в своем ежегодном послании. Изначально же правительством и ответственным комитетом ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству подобные предложения были восприняты крайне негативно.
Но, вопреки противоборствующим мнениям президента и Верховного Суда как инициатора, с одной стороны, и правительства — с другой, работа над проектом продолжилась. И аргументы заместителя председателя ВС В.А. Давыдова о целесообразности принятия предлагаемых правок звучали как нельзя более убедительно:
Кроме того, Давыдов отметил, что подобное решение, очевидно, позволит снять нагрузку с судебных инстанций, а также привнесет ряд положительных моментов для граждан: сократится число последствий влияния судимости, таких как невозможность устройства на работы, поступления в учебные заведения, а также получения документов для оформления кредитов и т.д. В целом же, правки послужат дальнейшему процессу гуманизации Российского законодательства.
Вообще, за исключением статистики по количеству преступлений, связанных с наркопреступностью, в России последние несколько лет наблюдается заметное снижение общего уровня преступности.Это, как ни что другое, отражает уровень социальной стабильности. Во многом именно этот факт отчасти и послужил причиной появляющейся в Российском правовом поле тенденции к послаблению.
Впрочем, «схема» работает, как в одну сторону, так и обратно:выбранный государством курс на предоставление гражданам большего доверия, понемногу достигает своих целей и уже дает свои результаты. Так, к примеру, доля мелких преступлений (к коим и относятся грабежи, побои и прочие) за последний год упала до показателя 46%.
Помимо противников правок
законодательства в правительстве и ответственном комитете, представители
Справедливой России также высказались негативно. Так, заместитель руководителя
фракции СР в Госдуме, Олег
Нилов заявил:
К примеру, г-н Нилов (и он в этом мнении далеко не одинок) также полагает, что Верховному Суду РФ заниматься следовало бы вопросами декриминализации статей экономического характера (о чем изначально говорил президент в послании Федеральному Собранию), а не тратить время на то, что усугубит лишь положение самых широких слоев населения.
К слову, и законопроекты по данным вопросам также уже находятся на стадии разработки. Вот только об этом Нилов и соратники почему-то стараются не распространяться.
Но, к большому сожалению для самого Нилова, слова его об огромном количестве людей, не боящемся совершать преступления даже под страхом понести уголовную ответственность, никак не соотносятся с реальной ситуацией и официальной статистикой, гласящей о снижении уровня преступности в целом и количества мелких преступлений в частности, и демонстрирующей эффективность курса на декриминализацию.
Во всем есть свои минусы, во всем
есть свои недостатки. Но необходимо всегда отделять зерна от плевел: когда
недостатков и недоработок (которые можно и нужно исправить) меньше чем преимуществ
и положительных моментов, подвергать критике, да еще и зачастую необоснованной,
как минимум, контрпродуктивно. Все мы делаем общее дело. Так, может, вместо
того чтобы «хаять», внести свой посильный вклад и по достоинству оценить то доверие,
что выражает государство своим жителям?
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/dekriminalizatsiya-doverie-ili-961/