ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сравнительное голодоведение: умерев, Савченко докажет, что Россия свободная страна

Сравнительное голодоведение: умерев, Савченко докажет, что Россия свободная страна


9-03-2016, 10:12. Разместил: sasha1959

Сравнительное голодоведение: умерев, Савченко докажет, что Россия свободная страна

 

В прошлую пятницу британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность голодовкой депутата украинского парламента Надежды Савченко, которая обвиняется российским судом в убийстве журналистов в Новороссии. Британский министр настоятельно попросил российское правительство проявить сострадание к Савченко и немедленно отпустить её.

 

Настоятельная просьба министра от Консервативной партии Великобритании освободить голодающего заключённого и его ссылка на сострадание вполне может показаться странной для любого, кто давно интересуется политикой, и вот почему.

 

Ровно тридцать пять лет назад, 1 марта 1981 года, объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс, заключённый британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырёх месяцев к голодовке присоединились ещё полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА.

 

Голодающие требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов. В частности, они требовали вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным.

 

За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от одного из районов Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, стал депутатом парламента Ирландии.

 

Правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих, поэтому в период с мая по август 1981 года один за другим умерли десятеро из них, в том числе оба новоизбранных парламентария.

 

Ещё шестеро заключённых прекратили голодовку, так и не добившись исполнения своих требований. В среднем голодовка до смертельного исхода длилась два месяца. Двадцатишестилетний Дохэрти установил мрачный рекорд, продержавшись 73 дня.

Инициатор голодовки Бобби Сэндз умер через 66 дней. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь» - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть.

 

По удивительному совпадению в том же самом 1981 году, но в совсем другой стране, тоже состоялась голодовка политически репрессированного. Находящийся в ссылке академик Сахаров требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР.

Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика.

 

Воодушевлённый результатом, Сахаров ещё дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить заграницу свою жену Елену Боннер.

 

Правительство СССР отчего-то не сочло нужным уважать сахаровский «выбор отнять у себя собственную жизнь», поэтому в ходе голодовки академика неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Судя по результату и то, и другое делали неплохо, поскольку пожилой академик голодовку счастливо пережил.

 

А требование Сахарова, ради которого он проводил голодовку, было удовлетворено –вскоре его жена выехала в США. Через год его освободили из ссылки и ещё через два года избрали депутатом советского парламента.

 

Кому-то может показаться, что приведённые случаи, демонстрирующие принципиально различную реакцию на требования голодающих заключённых, не являются типичными.

Однако рассмотрев более широкую выборку самых известных голодовок заключённых, можно убедиться в следующем: в странах менее свободных голодающие заключённые (или ссыльные, как в случае с Сахаровым) имеют шансы как добиться своих требований, так и проиграть голодовку. Тогда как в странах более свободных заключённые всегда проигрывают голодовки, в том числе ценой своей жизни.

 

В деле с голодовкой Савченко у России есть всего лишь две возможности – пойти по пути Советского Союза с его дефицитом свободы и демократии, либо брать пример со старых устойчивых демократий, которые стараются без нужды не ограничивать свободы – в том числе и свободу распорядиться своей жизнью.

 

Хочется верить, что в этом вопросе возврата в СССР не будет.

 

 


Вернуться назад