ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Старая новая холодная война

Старая новая холодная война


26-02-2016, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Старая новая холодная война

Одна из самых потрясающих новых историй, которые я читал в последнее время, была опубликована на страницах «Business Insider» в начале февраля под названием «Русские будут писать кипятком: послание США Путину – реально мощный удар». В статье описывается, как администрация Барака Обамы решила укрепить «свое военное присутствие в восточной Европе с целью сдерживания российской агрессии в этом регионе. Образные выражения, использованные в заголовке, приписываются Эвелин Фаркаш, которая до недавнего времени работала помощником министра обороны США по России, Украине и Евразии. Фаркаш, если это имеет какое-то значение, из семьи венгерских эмигрантов, и ее карьера так или иначе связана с подозрительным отношением к России.

Russian-tank-600x387

Парад Победы на Красной площади, Москва, 9 мая 2015 года



Авторы статьи цитируют Тони Бадрана из Фонда защиты демократии (FDD), который утверждает, что «Россия, безусловно, пытается использовать полномасштабную интервенцию в Сирии как средство захватить как можно большее количество стратегических территорий и недвижимости на Ближнем востоке». Фонд защиты демократии, разумеется, является неоконсервативной организацией, которая не упоминается в самой статье, и малоправдоподобное предположение, что Москва стремится заполучить «недвижимость» на Ближнем Востоке, (что было бы связано с гигантскими расходами и ответственностью) прошло без малейших возражений со стороны редакции или каких-либо комментариев.

Россия сегодня присутствует в Сирии потому, что распространение воинствующего исламизма вблизи ее собственных, преимущественно мусульманских регионов на Кавказе, представляет собой прямую угрозу национальной безопасности. Москва не инициировала кризис в этом регионе. Напротив, он стал следствием ошибок Вашингтона, его необдуманного вторжения в Ирак в 2003 году, образовавшегося вакуума власти и усиления позиций террористических группировок, не замедливших воспользоваться хаосом.

Не повинна Москва и в политическом кризисе на Украине, за которым также стоят Соединенные Штаты Америки. Россия действительно аннексировала впоследствии Крым, представляющий для нее жизненно важный стратегический интерес, поскольку там размещена крупная тепловодная военно-морская база, однако этот шаг вряд ли можно считать продиктованным стремлением к экспансии. На самом деле, Крым являлся Российской территорией в течение более двух столетий, прежде чем он был административным путем передан Украине советским правительством в 1954 году. Таким образом, нельзя утверждать, что у Москвы не было никаких легитимных прав претендовать на этот регион, когда Украина превратилась во враждебное для России государство стараниями Виктории Нуланд из Госдепартамента США и других участников переворота.

Москва виновата в том, что не желает играть по американским правилам. Как утверждает бывший высокопоставленный офицер ЦРУ Грэхэм Фуллер, «сегодня, хотя неоконсерваторы в Вашингтоне будут возражать, трудно сформулировать сколько-нибудь правдоподобное обвинение в отношении России, что она, будь то при Путине или при любом другом лидере, готовится к захвату Восточной, а тем более Западной Европы. Однако, Россия действительно намерена поддерживать свое влияние в регионе, подобно тому, как поступают все великие державы в своем собственном ближнем окружении, особенно в условиях активного вмешательства удаленных стран.

Когда Советский Союз в 1991 году распался, западные державы, особенно Соединенные Штаты, клялись, что не воспользуются этой ситуацией для военной экспансии в Восточной Европе, которую Россия могла бы справедливо расценить как угрозу, учитывая ее собственную уязвимость в тот момент. Ярый приверженец глобализма Билл Клинтон нарушил это обещание, санкционировав в 1999 году принятие в НАТО Польши, Венгрии и Чешской Республики, а затем еще семи стран в Центральной и Восточной Европы в 2004 году: Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Эстонии и Словении. Россия протестовала, но с другой стороны, не реагировала.

В 2008 году Грузия, подстегиваемая обещаниями поддержки со стороны неоконсерваторов в США, а также психически неадекватных сенаторов, таких как Джон МакКейн, нанесла удар по российским вооруженным силам из-за двух спорных анклавов, Южной Осетии и Абхазии. У МакКейна появились основания для объявления, что «мы все сегодня грузины», однако перемирие быстро произошло при посредничестве Франции и Россия отвела свои войска. К счастью, большинство американцев не поняли, что именно война с Россией из-за Грузии была главной целью, и США избежали тогда очередной внешнеполитической катастрофы. Однако, это все же произошло на Украине, начавшись в конце 2013 года.

Украине была сознательно дестабилизирована усилиями Вашингтона. В страну были «вброшены» 5 миллиардов долларов для «укрепления демократии». Снова раздались крики, что «мы теперь все украинцы». Во второй раз все сложилось более удачно для американских ястребов, и украинская проблема сегодня присутствует в предвыборных дебатах в США. Хочется надеяться, что она в конечном итоге уйдет в историю, вслед за искусственно созданным грузинским кризисом.

Следует отметить, что, вполне вероятно, Вашингтон хотел бы повторить уничтожение Советского Союза путем экономического истощения Москвы, в надежде, что Владимир Путин пойдет на очередную гонку военных расходов и обанкротит свою страну. Если так, то искусный правитель Путин вряд ли заглотит эту наживку, и наиболее вероятным результатом будет очередной внешнеполитический провал и еще более глубокое погружение США в пучину долгов, причем совершенно бесцельное, как это уже случалось много раз в течение последних пятнадцати лет. А тем временем богатые европейские страны вздохнут с облегчением, наблюдая как Вашингтон в очередной раз «скачет на помощь», чтобы защитить континент от Красной Угрозы.

Фаркаш и компания не в состоянии понять, что у Соединенных Штаты, возможно, действительно серьезные проблемы с путинской Россией, но Москва не представляет угрозы для США. Напротив, это Вашингтон является угрозой для России и многих других стран из-за уверенности в своем праве вмешиваться в дела суверенных государств по собственному усмотрению. Москва не может и не хочет превращаться во врага США, если только ее не загонять в угол и не вынуждать вспомнить о ядерном потенциале. Вот в этом случае, действительно, США могут быть уничтожены, так что не стоит попусту бросаться громкими фразами в адрес Москвы.

Автор, Филип Жиральди – в прошлом сотрудник ЦРУ, в настоящее время – исполнительный директор Совета по национальным интересам США

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Вернуться назад