ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что задумала Турция? «Анаконда» по-турецки

Что задумала Турция? «Анаконда» по-турецки


8-02-2016, 09:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что задумала Турция?

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков полагает, что турки замыслили вторгнуться в Сирию. Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению, отметил генерал-майор Конашенков. В тот же день высокопоставленный источник в МИД РФ заявил журналисту РИА «Новости», что запрет Анкары на наблюдательные полёты России подтверждает обеспокоенность Москвы в использовании турецко-сирийской границы для поддержки «ИГ».

Что задумала Турция?


Происходящее на турецко-сирийской границе свидетельствует о подготовке Турции к военному вторжению в Сирию, заявил 4 февраля представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.
 

«Мы имеем серьёзные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики, — цитирует Конашенкова «Интерфакс». — Признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем всё больше и больше».

Официальный представитель также напомнил, что ранее Минобороны РФ представило видеодоказательство: на кадрах видно, как турецкие самоходные артиллерийские установки обстреливают сирийские населённые пункты на севере Латакии.

«Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание», — отметил Конашенков.

Также он сообщил, что российское оборонное ведомство усилило все виды разведки на Ближнем Востоке.

«Поэтому, если кто-то в Анкаре думает, что отмена полёта российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально», — приводит слова Конашенкова РИА «Новости».

Что касается отмены наблюдательных полётов, то имеется новость и на эту тему. Она датируется тем же 4 февраля, что и заявление Конашенкова для прессы.

Запрет Турции на наблюдательные полёты России подтверждает обеспокоенность Москвы в использовании турецко-сирийской границы для поддержки «Исламского государства», сказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в МИД РФ.

Имя источника агентство не раскрывает.

Москва считает отказ Анкары в проведении Россией наблюдательного полёта над Турцией в рамках договора «по открытому небу» вопиющим, сказал РИА «Новости» этот источник.

Агентство напоминает, что полёт группы российских наблюдателей над территорией Турции планировался с 1 по 5 февраля. Однако после объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание своего МИДа.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причём этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — заметил неназванный собеседник РИА «Новости». И указал, что «год назад, когда наши западные партнёры старались активно обвинять Россию, что у нас проводится какая-то не заявленная деятельность вдоль границы с Украиной, именно полёты самолётов натовских стран в рамках договора об открытом небе полностью опровергли все те измышления».

Что же может означать турецкий запрет? Ответ на вопрос у источника есть: «Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это ещё раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ».

Вечером того же 4 февраля в прессе появился ответ российского МИДа по поводу запрета Анкары.

Россия не намерена оставлять без ответа запрет властей Турции на наблюдательный полёт российского Ан-30Б в нарушение договора по открытому небу и ждёт поддержки от других стран, приводит заявление Министерства иностранных дел РФ агентство «Прайм».

Рассмотрим и комментарий другой стороны.

Как сообщает ИА «REGNUM», причину отказа России в наблюдательном полёте над территорией страны и у границ Сирии объяснил МИД Турции. Пресс-секретарь министерства Танжу Бильгич сказал, что наблюдательные полёты выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полёта.

«В случае наблюдательного полёта, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полёта, и он, таким образом, не был осуществлён», — цитирует агентство заявление официального представителя турецкого МИДа.

Между тем, напоминает ИА «REGNUM», ранее начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщал, что полёт на Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Рыжков сказал: «Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полёта со стороны Турции заявлено не было».

О том, что политические отношения Турции и России находятся в одной их худших своих фаз, свидетельствует и срыв женевских переговоров, устроенный Турцией и США с целью провокационных нападок на Россию.

Госдеп США и за ним президент Эрдоган объяснили фактический срыв межсирийских переговоров в Женеве операцией российских ВКС, напоминает газета «Взгляд». Представители же законных властей Сирии, как и российские дипломаты, убеждены, что срыв Женевы-3 был спланирован делегацией оппозиции, действующей по указке Турции, а также Саудовской Аравии.

Западные и ближневосточные покровители «оппозиции» перевалили вину на правительство Асада, а Госдеп обвинил Россию. Женевские переговоры были прекращены из-за того, что ВКС РФ якобы обстреляли гуманитарный конвой, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, указавший на «бомбардировки против гражданских объектов».

Турецкий президент Эрдоган прямо заявил, что переговоры по урегулированию кризиса в Сирии не могут проводиться до тех пор, пока в стране продолжается операция ВКС России.

И ещё один факт, говорящий о «морозном» этапе в турецко-российских отношениях.

На минувшей неделе Анкара обвинила российских лётчиков в нарушении турецкого воздушного пространства. Инцидент с бомбардировщиком Су-34 произошёл 29 января, отмечает «РБК». Турецкая сторона утверждает, что пилот был предупреждён на русском и английском языках. В свою очередь, Москва отвергла эти обвинения в нарушении воздушного пространства и потребовала доказательств.

Совершенно очевидно, что Турция, ближневосточные монархии вроде Саудовской Аравии и, разумеется, США, будут продолжать делать всё для свержения в Сирии Асада. Эрдоган, считающий Асада «мясником» и «убийцей», давно мечтает покончить с нынешним правительством Сирии. Те же самые цели преследуют и США. Анкара, ощущающая за своей спиной незримое присутствие США и НАТО, способна на любые действия. Возможное вторжение в Сирию совсем не кажется фантастикой: всё, что одобрит дядя Сэм и что может хоть как-то ущемить российские интересы, имеет высокие шансы сбыться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

 

«Анаконда» по-турецки

5 февраля на официальном сайте Министерства иностранных дел России появилась заметка под названием «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развернутой в турецких СМИ антироссийской пропагандистской кампанией». Дословно цитировать текст не будем, но общий смысл таков: в Турции запущена информационная подготовка населения к введению войск в Сирию и прямому военному конфликту с Россией. Хотя к работе нашего МИДа с некоторых пор и возникает ряд известных вопросов, но конкретно здесь дипломатам можно доверять полностью. Тем более, что о непосредственной подготовке к вторжению на турецкой стороне говорят и российские военные. Заявления же Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна о том, что они готовы поучаствовать в интервенции, и вовсе переводят ожидаемые события из разряда «вполне возможно» в категорию «практически неизбежно».

«Анаконда» по-турецки


По совокупности поступающих новостей можно с большой долей уверенности говорить о том, что события движутся к развязке. Во всяком случае, они уже приобрели такую инерцию, которую остановить будет крайне сложно. В этом смысле нелишним было бы напомнить о некоторых важных нюансах предстоящего масштабного столкновения.
 

Турки для «белых людей» из НАТО — это те, кого не жалко. В случае военного конфликта с Москвой Анкаре будут исправно поставлять оружие все союзники по Альянсу, но вот массово умирать даже не за Турцию, а за турецкие амбиции в Сирии, западные европейцы едва ли захотят. Даже воинственные на словах Польша и Литва не рискнут вступать в настолько опасную авантюру. Да, на словах Эрдогана поддерживают все, но тем самым лишь загоняют его в ловушку. Польше перед 1 сентября 1939 года тоже много чего обещали. По большому счёту, турецкий президент сейчас оказывает европейским и американским элитам большую услугу. Много лет те искали кого-то, кто будет настолько отчаян и недальновиден, чтобы решиться на войну с Россией и первым пойдёт под удар.

Сравнивать военные потенциалы Российской Федерации и Турецкой Республики по числу танков, кораблей и самолётов во многом бессмысленно. Вооружённые силы нашего южного соседа нельзя назвать ультраинновационными, но это вполне современная армия, в которой, однако, скопилось достаточно много устаревшей техники. Критический недостаток Турции в том, что её ВПК пока не способен массово производить весь спектр необходимого для армии и флота, да ещё и в нужном количестве и приемлемого качества. Поэтому страна крайне зависит от поставок извне. Тем не менее, турки имеют сильнейшие в НАТО сухопутные войска после армии США.

Сейчас многие задаются вопросом: «Что будет с нашими военными в Латакии и Тартусе в случае вступления Турции в войну?» Из открытых источников известно, что Россия имеет на базе Хмеймим 4 истребителя Су-35С, такое же количество Су-30СМ и Су-27СМ, а также неизвестное число комплексов С-400 и «Панцирь» плюс корабельное ПВО крейсера «Варяг». Для силового противостояния с турками этого явно недостаточно, даже если добавить сюда и остатки сирийской противовоздушной обороны. Впрочем, военный вопрос в данном случае скорее второстепенный, поскольку главная геополитическая выгода для Соединённых Штатов, что искусно дирижируют конфликтом, здесь вовсе не разгром войск Асада или российских баз в Сирии. Это лишь промежуточные, тактические пункты. Цель — запереть для России черноморские проливы, Босфор и Дарданеллы. Запереть не только и столько для военного судоходства, сколько для российской морской торговли. И это будет уже очень серьёзным ударом для нас, так как нефть, зерно и множество других товаров идёт на экспорт именно этим путём. По сути, американцы руками турок будут стремиться повторить свой знаменитый план «Анаконда», который Союз применял против Конфедерации в период Гражданской войны 1861-1865 годов. Суть плана состоит в постепенном экономическом удушении противника, путём блокирования его торговли, в первую очередь — морской, с внешним миром. В общем-то, план «Анаконда» против Российской Федерации применялся и ранее, так как задолго до Крыма крупнейшую страну Евразии разными способами оттесняли от торговых путей и рынков сбыта. Способы для этого использовались разные: цветные революции, приём стран Балтии в НАТО, Третий энергопакет ЕС и антидемпинговые пошлины на российские товары. Теперь времена наступают суровые, а с ними и соответствующие методы.

Нет смысла говорить о том, какие последствия для нашей экономики, и без того находящейся в непростом положении, принесёт блокировка проливов. Конечно, ещё в Советском Союзе существовали планы деблокады проливов, но военные возможности СССР были принципиально иными, да и расстояние от болгарской границы до Стамбула нельзя назвать большим. Какие планы у Генштаба и высшего политического руководства Российской Федерации имеются сегодня, остаётся лишь гадать.

Внутри самого Чёрного моря торговать практически не с кем. Турция враждебна, Грузия и Украина — тоже, Болгария и Румыния — члены НАТО. Кто остаётся? Абхазия… Кстати, в рамках всё той же «Анаконды-2» идёт нагнетание истерии и на Балтике: вокруг прибалтийских республик и пока ещё нейтральной Швеции. Цель очевидна: отрезать для России выход к океану и через балтийские порты, хотя сделать это будет на порядок сложнее, чем в Чёрном море.

Начало непосредственных боевых действий между Россией и Турцией гарантировано позволит последней закрыть проливы. Для этого Анкара по уже отработанной на инциденте с Су-24 схеме наверняка захочет устроить новую провокацию против российских военных, чтобы потом их же и обвинить. Российскому руководству же останется либо стерпеть оскорбление, либо отвечать уже по-серьёзному — на полное уничтожение врага и устрашение всех остальных противников.

Другой чувствительный удар постараются нанести турецкие спецслужбы, которая сделают всё, чтобы спровоцировать беспорядки не только в мусульманских регионах России, но и в русских субъектах Федерации. Насколько реальна эта угроза? Более чем реальна. Например, у нас много принято говорить об активной поддержке Турцией боевиков в Чеченских войнах (оружие, амуниция, связь, лечение, финансирование), но мало вспоминают о более раннем этапе интервенции, а именно, участии Анкары в развале СССР. Так в ходе беспорядков конца 1989 — начала 1990 года в Нахичеванской АССР были уничтожены все пограничные сооружения, в результате чего полностью оголилась не только граница с Ираном, но и небольшой участок с Турцией. Именно на турецкую территорию проникали экстремисты, возвращаясь оттуда с оружием и деньгами. Результат не заставил себя ждать: уже 19 января 1990 года Нахичевань, первая среди союзных и автономных республик, провозгласила независимость от СССР.

Ещё раз подчеркнём: то было начало 1990 года, когда союзные силовые структуры ещё сохраняли относительную дееспособность, а общество оставалось относительно закрытым. Что же говорить о современной России, где турецкая агентура, по эпизодическим сообщениям в российских СМИ, за 25 лет создала целую сеть организаций пантюркистской направленности? Не говоря уже о том, что некоторые турки имеют вполне европейскую внешность, а значит, способны действовать и внутри этнически русских сообществ.

Итак, план противоположной стороны понятен. Слово за Москвой. От военных и дипломатов потребуется уникальное мастерство, чтобы так или иначе отрубить новой «Анаконде» голову прежде, чем она по-настоящему попробует сломать нам шею. Возможности для этого у них есть. В конце концов, Турция тоже достаточно уязвимая страна.
Автор Игорь Кабардин


Вернуться назад