ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Поворот на восток: долгая игра

Поворот на восток: долгая игра


4-02-2016, 09:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Поворот на восток: долгая игра

Иностранные аналитики отмечают, что Кремль сделал немало заявлений о «повороте на восток». Но слова словами, а не похоже, чтобы стремления Москвы укрепить связи с Китаем реализовались. Фондовые рынки КНР падают, экономический рост Поднебесной замедляется, а товарооборот между двумя странами не даёт повода для оптимизма. Или не так всё плохо, как представляется?

Поворот на восток: долгая игра


Иэн Айвори (Ian Ivory), партнёр международной юридической фирмы «Berwin Leighton Paisner», считает, что после долгой риторики, которой сопровождался «поворот» России на восток, приходится признать: 2016-й год начался с плохих новостей для Москвы и её стремлений укрепить сотрудничество с Китаем. Китайские фондовые рынки трясёт, экономический рост Поднебесной замедляется, а объёмы торговли России с Китаем дают мало поводов для оптимизма. Или на самом деле не всё так плохо?
 

Об этом аналитик рассуждает на сайте CNBC International.

Россию привели к азиатскому развороту «глубокие стратегические причины», считает автор. Азия сегодня — один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Учитывая географическое расположение России, аналитик отмечает, что сотрудничество с КНР стратегически важно и выгодно для Москвы, которая заботится и о сохранении суверенитета над своей собственной территорией — Дальним Востоком.

Тем не менее, остаются вопросы о смысле этого «поворота» и о его «жизнеспособности», пишет далее эксперт. Экономика России была загнана в угол западными санкциями, и поворот к Азии некоторые аналитики рассматривают как «акт отчаяния» со стороны бывшей мировой сверхдержавы.

Российская экономика сильно пострадала не только от западных санкций, но и от падения цен на нефть. Поэтому она нуждается в срочной замене утерянных источников доходов и финансировании. Растущие рынки в Азии, особенно в Китае, предлагают очевидную альтернативу Западу.

Между тем скептики сомневаются в эффективности сотрудничества России с Китаем. Не все верят в то, что Россия получит тот уровень финансирования и торговли, который предполагался. Объём двусторонней торговли (между Россией и Китаем) уже упал на треть в прошлом году; одновременно рухнули и цены на энергоносители. К тому же в Китае началось экономическое замедление.

Несколько громких проектов КНР и РФ «забуксовали». Некоторые специалисты считают, что вероятность замены азиатскими инвестициями западного капитала — «большой миф».

Мешает эффективности азиатских инвестиций и неопределённость в самой Азии. Основываясь на недавних рыночных «сбоях» и кризисах (2015 г.), многие экономисты видят впереди «большой спад» в Китае.

И всё же надо помнить: Китай и Россия ведут «долгую игру». Да, Россия вынужденно развернулась с запада на восток, испытав разочарование от решения былых партнёров, однако с Китаем Москва рассчитывает сотрудничать долгосрочно.

Правда, есть и препятствия, которые могут помешать сближению дракона и медведя.

В прошлом Россия и Китая вели споры из-за границ, а сегодня растёт китайское влияние на российском Дальнем Востоке. Скептики могли бы сказать здесь, что Россия стала держать своих врагов поближе, замечает аналитик.

Россия, напротив, слабеет: в стране сокращается федеральный бюджет, до сих пор задействована «устаревшая инфраструктура». Также для России характерны «большие расстояния», множество временных зон и скверный климат.

Между тем, добавим от себя, нельзя сказать, что сотрудничество РФ и КНР в 2016 г. «буксует».

На днях Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, а также протокола о внесении изменений в соглашение. Речь идёт о создании условий, при которых граждане и предприятия двух стран не будут подвергаться двойному налогообложению, отмечает «Российская газета».

Соглашение вступит в силу в январе 2017 года. Закон позволит отечественным заёмщикам снизить затраты по привлечению и обслуживанию кредитов китайских банков.

ИА «Амур инфо», сославшись на китайское агентство «Синьхуа», подвело итоги сотрудничества России и Китая в минувшем году.

Сотрудничество в крупных проектах между китайской провинцией Хэйлунцзян и Дальним Востоком в прошлом году, отмечает портал, развивалось благополучно: местные власти продвинули реализацию ста проектов по сотрудничеству с Россией в сельскохозяйственной, лесной, горнодобывающей, энергетической и других отраслях.

А вот и некоторые факты.

Провинция Хэйлунцзян запустила на российском Дальнем Востоке 48 сельскохозяйственных проектов, создала новые сельскохозяйственные участки площадью около 533 тыс. гектаров. Также начаты 9 новых лесных проектов с объёмами капиталовложений 810 млн. долларов.

Утверждены три проекта сотрудничества в горнодобывающей области (стоимость 9,3 млрд. долл.).

Кроме того, китайцы и русские реализовали три энергетических проекта, общий объём инвестиций в которые составил один миллиард долларов. Сдана в пробную эксплуатацию электростанция в Челябинской области, которая была построена с помощью хэйлунцзянской компании «Тяньлансин». Завершён цикл подготовительных работ к возведению комплекса по переработке, сохранению и перевозке нефтепродуктов в районе Амур — Хэйхэ. На территории города Хэйхэ стартовало строительство китайского участка китайско-российского газопровода. Известны и другие реализованные проекты.

Поэтому заявлять, будто китайско-российское сотрудничество оказалось под большим вопросом из-за девальвации рубля и падения цен на нефть, было бы преждевременно. Разворот России на восток — это действительно стратегия долгосрочная, и нельзя делать выводы, оперируя временным промежутком 2014-2015 гг. К тому же западные «партнёры» России пока не намерены отменять санкции и даже их смягчать. Следовательно, международных факторов для «отворота» России от Азии попросту не существует. «Долгая игра» продолжается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад