ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Беспомощные либералы» устроят конференцию

«Беспомощные либералы» устроят конференцию


2-02-2016, 08:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Беспомощные либералы» устроят конференцию

Накануне международной конференции по безопасности в Мюнхене (пройдёт в феврале 2016 г.) её организаторы выпустили доклад о положении в мире под названием «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники». От начала до конца документ пронизан пессимизмом. Эксперты не сомневаются, что положение в мире ухудшается.

«Беспомощные либералы» устроят конференцию


Как отмечает «Коммерсантъ», доклад, предназначенный для намеченной на 12-14 февраля конференции, посвящён ситуации в Европе и вокруг неё. По мнению экспертов, безопасность Европы находится под угрозой: на Украине не кончается война, а война в Сирии ввергла в кризис целый регион, что, в свою очередь, стало основной причиной массового исхода беженцев. В Европе только в 2015 году появилось пятнадцать новых «стен», и существование шенгенской зоны оказалось под вопросом.
 

Брюссель сегодня парализован: ему мешают нормально жить шаткие договорённости о поддержке санкций против России, споры о Греции и судьбе евро, угроза выхода Великобритании из ЕС; популярность националистической идеологии в некоторых странах.

Руководитель экспертной группы и председатель Мюхненской конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер пишет: «К сожалению, от 2016 года не приходится ожидать хорошего». По его словам, традиционные защитники либерального мирового порядка чувствуют себя «всё более беспомощными».

Что касается России, то эксперты объявляют внешнюю политику, проводимую Москвой, непредсказуемой и опасной. Россия вовсе не ключевая мировая держава, как она пытается доказать: «…её экономика говорит об обратном». Президент Путин назван в числе «непредсказуемых лидеров» (наряду с Р. Т. Эрдоганом и другими).

Конфронтация между Россией и Западом чревата возникновением нового железного занавеса в Европе: если Финляндия и Швеция войдут в НАТО, разделение Европы закрепится институционально, образуется европейско-натовский «западный блок» и «российский блок», между которыми останутся несколько буферных государств с неясным статусом». Украина уже «застряла» между этими условными «блоками». Возможны также непреднамеренные столкновения между Россией и государствами НАТО, например, в ходе манёвров в воздухе или на воде.

Что думают по поводу этого пессимистического и явно не одобряющего действия России доклада эксперты?

«В «нулевые» годы, когда организатором Мюнхенской конференции выступал советник канцлера ФРГ Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик, этот форум был объективным, и где-то даже симпатизировал России, — сказал «Свободной прессе» академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но сейчас конференция находится под сильным влиянием США. Тем не менее, к докладу мюнхенских аналитиков стоит прислушаться, особенно в той части, где анализируются отношение США, ЕС и НАТО к России».

По словам генерала, беда в том, что в 1990-е Россия устремилась на Запад, пытаясь усвоить ценности западной системы и перестроить экономику под её модель. Запад же после развала СССР «выстраивал мир под себя, прежде всего под интересы глобальных корпораций и финансового капитала», отметил эксперт. И эта игра Запада была шулерской: «В этой шулерской игре с Западом мы проиграли. И главный наш проигрыш — сдача Украины. Выстраивать отношения с Киевом нужно было не на условиях рыночной экономики — она всегда конкурента и опасна. Нужно было сближать наши народы, нужны были общие проекты, выгодные и Украине, и России».

«Да, — заметил генерал, — в мюнхенском докладе Россия вновь рассматривается как едва ли не главный источник угроз для Европы. На деле у нашей страны нет ни сил, ни средств, чтобы проводить агрессивную внешнюю политику. Сегодня Москва лишь пытается спонтанно защитить свои интересы…»

Но понимают ли в Европе, что конфронтацию с Москвой спровоцировал Брюссель?

«Думаю, нет, — сказал «СП» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Хотя, понятно, конфликт Россия — Запад начался не с воссоединения Крыма, а гораздо раньше. Началось с идеи США и европейцев о том, что надо провести разделительные линии. В результате, когда американцы угрожали нам своей ПРО, европейцы делали вид, что ничего не происходит. Зато они с готовностью участвовали в рамках НАТО в строительстве военной инфраструктуры вокруг РФ и прикрывались риторикой о «перезагрузке». России, кроме того, было отказано в праве проецировать национальные интересы на ближайшие страны — территории, которые прежде входили в состав СССР».

В итоге Запад реалистично описывает ситуацию, однако снимает главный вопрос: кто виноват в конфронтации? А раз вины за собой Запад не признает, становится ясно: ЕС не будет пересматривать свою внешнюю политику.

Как сказал «Дойче Велле» один из авторов доклада для конференции Тобиас Бунде, опасность непроизвольной эскалации конфликтов высока как никогда. Нежелание или неспособность ключевых западных государств взять на себя лидерство привело к вакууму силы и повысило риск возникновения глобальных кризисов.

Выводы, изложенные в докладе, звучат неутешительно: «В 2016 году мы, вероятно, столкнёмся с периодом возрастания рисков (включая вооружённую конфронтацию), неуверенности и фундаментальных перемен. Он может положить начало эре нестабильности в мире».

По словам Бунде, для начала хорошо бы проанализировать и признать сложившееся положение. Эксперт отметил: «В докладе содержатся анализ, статистика и карты, которые показывают, что мы должны выделять больше интеллектуальных и финансовых ресурсов в ответ на вызовы в международной политике и политике безопасности сегодня и завтра. Мы слишком долго воспринимали многое как данность».

И ещё одно мнение.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули следующим образом прокомментировал «BFM» доклад и ситуацию в мире: «Что касается России, то с самого начала было понятно, что украинский вопрос будет рассматриваться всегда отдельно как крайне принципиальный для Европейского союза, для НАТО и для Запада в целом. Поэтому наши попытки увязать это с нашим участием в борьбе с терроризмом, они изначально казались довольно сомнительными. И сейчас мы видим, что эти сомнения подтверждаются. Сценарий скорого снятия санкций в отношении России будет реалистичным только в том случае, если будут выполнены минские соглашения. Сами сигналы, поступающие сейчас с Запада, преследуют цель побудить российскую сторону к более тщательному выполнению минских соглашений, и за это, как европейцы говорят, санкции будут сняты. Это просто попытка ещё раз стимулировать к выполнению минских соглашений российскую сторону».

В заключение напомним, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности, вероятно, будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Конференция пройдёт с 12 по 14 февраля. Для участия в ней приедут лидеры и главы правительств более тридцати государств и около шестидесяти министров. И в своих выступлениях им придётся волей-неволей ориентироваться на пессимистический доклад «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад