ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Укропия: Роковые яйца. Вкусные объедки - наш эксклюзив для Европы

Укропия: Роковые яйца. Вкусные объедки - наш эксклюзив для Европы


19-01-2016, 13:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Роковые яйца

Роковые яйца

Беспокоят меня яйца. Куриные. Те, что мы так неудачно поставили в Израиль. Помню, какая радость была в октябре. Ура, мы прорвались на израильский яичный рынок! Контракт века! «Южмаш» можно закрывать. И такой позор – яйца оказались с сальмонеллой. Сотни людей, как пишет израильская пресса, попали в больницы. После истории с украденными картинами, за которые «правосеки» вымогали деньги у нидерландского посольства, это второй мощный позор. Не видать нашим яйцам Европы. Мы еще не поставляли, но уже хотели.

На фоне нарушения режима тишины в Донбассе, эпидемии гриппа и страстей по электронному декларированию мы пропустили грандиозный удар по своей деловой репутации. Как по мне, после такого позора руководству МинАПК впору идти в отставку вместе со всей ветеринарной службой и иже с ними. В Израиле об отставке должностных лиц, выдавших нам соответствующие сертификаты, уже говорят на всех уровнях.

Что же произошло? Израиль занимает 11-е место в списке стран, куда Украина экспортирует продукцию сельского хозяйства. Он и раньше покупал наши яйца, но в небольшом количестве. В прошлом году остро встал вопрос, куда нам деть этот замечательный продукт. Рынок России отвалился, рынок ЕС (в этом сегменте) не прибавился. А тут еще прекратились поставки в Крым, и наши мудрецы перекрыли подвоз продуктов в Донбассе на территорию, контролируемую сепаратистами.

Кстати, только общее уменьшение производства за счет утерянных 15% в Донецкой и Луганской областях спасло яичный рынок от кризиса перепроизводства и позволило удержать цены. Иначе пришлось бы вырезать всех несушек подчистую: цены на корма выросли почти вдвое, гривна упала втрое.

В то же время куриных яиц у нас много. Слишком много. По статистике Украина занимает восьмое место в мире по их производству. По предварительным оценкам, за 2015 год мы произвели 16,9 млрд. штук. Экспортировали только 975 млн. штук. В том числе благодаря Израилю.

Братья-израильтяне пожалели горемычных украинцев, задавленных войной и нуждой, и приняли осенью первую партию наших яиц – 2 млн. штук. Немало. Хотя на общем фоне и немного: в 2015 году Израиль импортировал 300 млн. яиц, в основном из Испании и Турции (в последней тоже нет обязательной прививки от сальмонеллы)

В мае 2015 года страна получила разрешение на поставку яиц в Евросоюз, но так и не смогла завоевать европейский рынок. Также в прошлом году мы оформили сертификаты на доступ к рынкам Марокко, Вьетнама, Сингапура, Филиппин. Но вывезли мизер.

В 2016 году прогнозировали увеличение производства яиц до 19,59 млрд. шт. Чтобы производство совсем не разорилось, экспорт жизненно необходим. Но яйца – такой продукт, что практически нигде в мире нет его дефицита.

Поэтому тот факт, что Израиль в августе 2015 года пустил к себе на рынок наши яйца, выдав соответствующие сертификаты государственной ветеринарной службы, был, скорее, жестом доброй воли, чем следствием экономической необходимости.

В общем, братья-израильтяне пожалели горемычных украинцев, задавленных войной и нуждой, и приняли осенью первую партию наших яиц – 2 млн. штук. Немало. Хотя на общем фоне и немного: в 2015 году Израиль импортировал 300 млн. яиц, в основном из Испании и Турции (в последней тоже нет обязательной прививки от сальмонеллы).

Как объясняет местная пресса, несмотря на то, что продукты из Британии, Испании и Германии намного качественнее, Израиль зачастую предпочитает поставки из Турции или Украины – не только потому, что их продукция дешевле, но и потому, что перевозку можно осуществить намного быстрее.

А тут осенью прошлого года продукция из Турции оказалась непригодной – из-за птичьего гриппа. И в Тель-Авиве было принято решение, чтобы не создавать дефицита, срочно начать ввозить яйца из Украины.

Но, как говорят в народе, кто спешит, тот людей смешит. Хотя израильтянам после наших яиц уже не до смеха. Местная пресса рисует просто апокалиптические картины опрометчивого угощения. Спорят, сколько человек уже умерло (если умерло) – один, два, пять. Поносы у детей и рвота у взрослых повсеместно вызывают яичную украинофобию. В супермаркетах лихорадочно убирают с полок упаковки с пометкой UA.

«Сотни людей попали в больницы после употребления украинских яиц, зараженных сальмонеллой. Министерство сельского хозяйства даже не проверило, делают ли на Украине курам прививку от сальмонеллы, что является обязательным в Израиле. Правительство опомнилось только после того, как большое количество детей и взрослых попали в больницы из-за отравления украинскими яйцами, а один человек и вовсе умер.
Общественность кипит, как женщины Кельна. Политическая оппозиция потирает ладоши. Правительственные структуры лихорадочно рапортуют, что с 6 января отменили все поставки яиц с Украины и взялись за прицельную проверку других продуктов, включая овощи и кур

Только тогда Министерство здравоохранения провело ряд проверок и сообщило публике, что яйца, которые продавались на израильском рынке в течение четырех месяцев, непригодны к употреблению. Они заражены бактериями, которые опасны для людей и в лучшем случае могут вызвать расстройство желудка», – пишет израильская газета Haaretz.

Другие газеты сообщают, что Министерство здравоохранения Израиля выступило со специальным заявлением, в котором покупателей призывали не употреблять в пищу яйца с этой самой отметкой UA. «Несмотря на то, что они были сняты с производства, они до сих пор могут находиться в холодильниках некоторых людей», – предупреждает ведомство. И отмечает, что среди сотен людей, которые попали в больницы из-за сальмонеллы, 15 – это дети.

Общественность кипит, как женщины Кельна. Политическая оппозиция потирает ладоши. Правительственные структуры лихорадочно рапортуют, что с 6 января отменили все поставки яиц с Украины и взялись за прицельную проверку других продуктов, включая овощи и кур.

Тем временем наш министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко после заседания правительства в прошлую среду заявил, что Украина предложит Израилю проверять лабораторно каждую (!) партию поставляемых яиц «для снятия опасений и ограничений» после выявления в яйцах бактерий сальмонеллы. "Мы предложим беспрецедентный контроль, каждая партия будет проходить анализы. Я думаю, что это предложение удовлетворит наших израильских коллег”, – сказал он. Добавив, что многие украинские сельскохозяйственные компании желают выйти на израильский рынок, и для упрощения этого процесса будет сделано все необходимое.

Вот чудак! Как это он, интересно, представляет себе процесс проверки каждой партии (или каждого украинского яйца) на сальмонеллез израильской ветслужбой? Им что, делать больше нечего?! Несколько миллионов яиц проверить лабораторно! И ради чего? Ради того, чтобы Украине жилось более сладко?

Мы явно переоцениваем свою яичную ценностью для мирового рынка. Как и политическую – в глобально-планетарном плане. Поэтому визит наших представителей Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы 13 января в Израиль для переговоров на тему сальмонеллы – это просто поездка по святым местам. Ну, может еще прессу местную почитали и поняли, какой шум вокруг пустяковой, на наш взгляд, заразы поднят в Израиле.

Кстати, по последним данным, как сообщает израильское издание "Калькалист", почти все уже завезенные из Украины яйца будут на всякий случай уничтожены. После чего перспектива развернуть яичную экспансию рынка ЕС у нас надолго закрывается. Ее и так не было. Но мы хотя бы могли мечтать.

Егор Смирнов
Источник: Версии
 

Вкусные объедки: наш эксклюзив для Европы

Вкусные объедки: наш эксклюзив для Европы

Несмотря на скандал с экспортом яиц, начиненных сальмонеллой, в Израиль, Украина начинает завоевание аграрного рынка Европы. В этом заверяет министр агрополитики Алексей Павленко. По его словам, на 16 января 2016 года около тысячи украинских предприятий получили разрешение на торговлю со странами Европейского Союза. Хотя, если разобраться, входной билет – это еще не сделка. А реальность такова, что, помимо зерновых, пресловутых орехов и соломенных изделий, самой растущей позицией нашего аграрного экспорта в Европу становятся... «отходы пищевой промышленности».

После того, как экс-министр экономики Виктор Суслов в эфире ток-шоу «Шустер. Live» зачитал данные Госстата, согласно которым экспорт украинских товаров в Евросоюз за январь-июль 2015 года в целом сократился на 34,8%, а вырос только по трем позициям – орехи – 25%, изделия из соломы – 21% и вата – 10%, орехи-солома и вата стали своего рода мэмом.

И вот – перемога. В МинАПК заявили о грандиозном продуктовом прорыве в Европу. Этот вывод там сделали из того, что с 1 января 2016 года украинские таможни (подчеркиваю – украинские) выдали уже почти тысячу сертификатов формы EUR.1 отечественным экспортерам, поставляющим товары в Европейский Союз.

На самом деле сертификаты EUR.1 – это документы, которые подтверждают статус преференциального происхождения товара и применяются для беспошлинного экспорта продукции в страны ЕС. Больше всего их было получено по двум позициям – меду и семенам. Из стран лидеры в выдаче EUR.1 это Британия – 451 (в основном на мед), Австрия – 280 (в основном на яблочный концентрат), Польша – 62 (на бесцветное стекло), Германия – 57, Испания – 42 (в основном мед), Франция – 35 (в основном мед и семена).

В МинАПК в свою очередь заявили об еще одном «историческом событии»: с 10 января 10 компаний-производителей молочной продукции после многолетних мытарств прошли аудит и получили право поставлять продукцию собственного производства в страны ЕС

"Тот факт, что украинские экспортеры получили почти тысячу сертификатов только за первые несколько дней января, свидетельствует об успешном начале действия зоны свободной торговли с ЕС. Новая упрощенная процедура прохождения товаров отечественных экспортеров будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции украинского производства и упрощению ее выхода на европейский рынок", – прокомментировал статистику правительственный офис по вопросам европейской интеграции. При этом там «не заметили», что о широком экспорте отечественной продукцию с высокой долей переработки речь не идет в принципе.

В МинАПК в свою очередь заявили об еще одном «историческом событии»: с 10 января 10 компаний-производителей молочной продукции после многолетних мытарств прошли аудит и получили право поставлять продукцию собственного производства в страны ЕС.

Опять же – только право, а не контракты. А контрактов, кроме как на сухое молоко, практически нет. Полки европейских супермаркетов забиты альпийским молоком, греческими йогуртами и французскими творожками. Потесниться для украинской продукции им уже некуда.

Но кто будет обращать внимание на такие мелкие детали. В кулуарах завершившегося вчера международного продовольственного форума в Берлине украинские чиновники, просто светившиеся от счастья, раздавали оптимистические комментарии на тему будущей экспансии Украины на европейский рынок.

«Европейцы знают и ценят качество нашей продукции, знают, что наши томаты – это томаты, огурцы – как огурцы на вкус, курица – как курица, а не как резина. Помню разговор с испанскими фермерами, которые говорили, что хотят кормить скот, из которого изготавливают хамон, именно украинской кукурузой. Потому что наша продукция чистая, экологическая», – с воодушевлением рассказывал министр.

При этом он скромно упустил несколько фактов. Например, что испанские фермеры, столь обожающие нашу кукурузу, почему-то в сезоне 2014/15 купили ее только 5,8 млн. тонн, а за год до евроинтеграции, в сезоне 2013/14 – 9 млн. тонн.

Что же касается наших томатов и огурцов, то я и в украинских магазинах зимой их не вижу – сплошь турецкие огурцы и голландские помидоры черри. Что уж говорить о европейском рынке?! И куда мы так лихо собрались поставлять наши «гидропонические помидоры» – в Испанию, где их используют для помидорных боев, или в Италию, где от избытка давят тракторами?
Жалуются на квоты даже те экспортеры, которые сели в беспроигрышную зерновую нишу. Сейчас аграрии вместе с МинАПК готовят официальный документ для переговоров с Европейским Союзом, необходимый для расширения квот на экспорт зерна из Украины

Наконец, наболевшая тема – куры. Тут министерству надо было поговорить с «куроводами» и согласовать общую позицию. Потому как странно получается: глава МинАПК уверяет, что Европа ждет не дождется наших окорочков, а экс-замглавы АП, советник президента и владелец "Нашей Рябы" Юрий Косюк в интервью "Голосу Америки" сетует, что зона свободной торговли с ЕС действует лишь в сторону Украины и нашу курятину европейцы к себе почти не пускают.

"Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну, – жалуется Косюк. – Вы представьте: один только наш агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспортирует 250 тысяч тонн, а Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн. Какая свободная торговля, о чем мы говорим?! Зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины".

Жалуются на квоты даже те экспортеры, которые сели в беспроигрышную зерновую нишу. Сейчас аграрии вместе с МинАПК готовят официальный документ для переговоров с Европейским Союзом, необходимый для расширения квот на экспорт зерна из Украины. О чем журналистам сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Он разделяет мнение Косюка, что существующие квоты очень маленькие, а процедура квотирования достаточно сложная.

«Определить, каким будет наш экспорт в ЕС в следующем маркетинговом году, сложно, потому что, с одной стороны, порядка 8 млн. тонн зерна ЕС сам экспортирует и порядка 8 млн. тонн покупает. Все зависит от того, какой будет урожай в ЕС. Поэтому сложно предугадать наперед, сколько будем экспортировать мы», – говорит глава зерновой ассоциации.

В то же время Косюк уверен, что квоты не будут измены как минимум в ближайшие 5 лет. Такой же вывод делает издание «Европейская правда», ссылаясь на мнение высокопоставленного чиновника из Брюсселя. «Причин этого как минимум две: мощное внутреннее аграрное лобби, а также нежелание создавать прецедент внесения правок в Соглашение об ассоциации. На все аргументы украинских переговорщиков у европейцев был один ответ – в 2014 году по большинству позиций экспорт даже не начался», – пишет издание.

Не удивительно, что в список самых востребованных позиций украинского экспорта в ЕС (и не только), наряду с зерновыми, медом и соломой, вошла загадочная позиция под названием «отходы пищевого производства»

И приводит следующую статистику. В 2014-2015 годах Украина полностью исчерпала годовые квоты на беспошлинные поставки в ЕС кукурузы – 400 тыс. тонн, обработанных томатов (для производства кетчупов) – 10 тыс. тонн, виноградного и яблочного соков – 10 тыс. тонн, а также меда – 5 тыс. тонн. Также в 2015 году квота были частично исчерпаны квоты на овес (4 тыс. тонн), курятину (16 тыс. тонн), солод (7 тыс. тонн). Слабо воспользовались возможностью экспорта крахмала (исчерпано 9,6% квот), грибов (0%), сахарной кукурузы (0,4%), этанола (4,5%) или чеснока (8,8%).

По остальным позициям Украина в прошлом году просто не получила сертификатов: в частности, на экспорт мяса (кроме птицы) и на экспорт молочной продукции. По молоку, как мы уже сказали выше, вопрос решен положительно, но с готовой продукцией мы на еврорынок просто не протолкнемся, даже с мизерной квотой в 2 тыс. тонн. По мясу шансов нет никаких – наша страна до сих пор не подтвердила благоприятную эпидемическую ситуацию в стране.

Не удивительно, что в список самых востребованных позиций украинского экспорта в ЕС (и не только), наряду с зерновыми, медом и соломой, вошла загадочная позиция под названием «отходы пищевого производства».

Эти отходы фигурируют практически везде. В комментариях финансовых аналитиков, в заявлениях МинАПК, в интервью должностных лиц, в статистических отчетах.

«Украина после Майдана нарастила экспорт "отходов пищевой промышленности" на 8%. Это не шутка. Это официальные данные таможенной службы. Все другие виды товаров из Украины упали, зато экспорт отходов пищевой промышленности вырос. Самое интересное, что больше всего отходов пищевой промышленности Украины покупают страны ЕС, а именно Польша, Франция и Австрия». Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Если говорить об экспорте во Францию, то в основном речь идет о семенах и плодах растений, остатках и отходах пищевой промышленности, жирах, масле, одежде. То есть нет в украинском экспорте во Францию высокотехнологичной продукции, изделий достаточной глубины переработки».
Посол Украины во Франции Олег Шамшур в интервью «Главкому».

«За 10 місяців 2015 року аграрний товарообіг між Україною та Ізраїлем склав $318 млн. Ми експортуємо на ізраїльський ринок широкий спектр сільськогосподарської продукції, однак найбільша частка припадає на зернові злаки ($217 млн.), залишки та відходи харчової промисловості ($49 млн.) і насіння олійних культур ($21 млн.)».
Заявление МинАПК.
Жутко любопытно стало мне, дорогие читатели, после такого количества новостей про экспортные отходы. Мы и раньше любили всякий хлам продавать. Например, металлолом в Турцию. Но о пищевых отходах в Европу как базовой статье нашего экспорта, раньше информации не было. Что же это за эксклюзивный товар?

«Товарооборот между Украиной и Латвией за 11 месяцев 2015 года составил $43 млн., экспорт – $32 млн. Основными экспортными единицами являются изделия из зерна и хлебных злаков ($5 млн.), какао-бобы, продукция из них, шоколад ($5 мл. долл.), кондитерские изделия (5 млн.), остатки и отходы пищевой промышленности ($3 млн.), спирт ($2 млн.)». Госстат.

Жутко любопытно стало мне, дорогие читатели, после такого количества новостей про экспортные отходы. Мы и раньше любили всякий хлам продавать. Например, металлолом в Турцию. Но о пищевых отходах в Европу как базовой статье нашего экспорта, раньше информации не было. Что же это за эксклюзивный товар? Ответить на этот вопрос помогли классификатор экспортной продукции и знакомый таможенный брокер.

По классификатору остатки и отходы пищевой промышленности – это, например, отруби, высевки, месятки и прочие отходы просеивания, помола или других способов переработки зерна хлебных злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные; гранулы из мяса или мясных субпродуктов; части рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу, шкварки (!); свекольный жмых, жмых сахарного тростника; отходы пивоварения и винокурения и т. д.

Зачем этот мусор нужен процветающей Европе, разъяснил мне приятель, занимающийся оформлением экспортно-импортных грузов. «Это все – сырье, из которого в Европе изготавливаются корма для животных. Санитарные и прочие требования к ним умеренно высокие, т. е. гораздо ниже, чем к пище для людей. Решающую роль играет цена. В Украине отходы стоят дешево, правда, собирать и паковать мы их грамотно не умеем. Но быстро учимся – спрос растет, валюта нужна всем, номенклатура того, что охотно берет Европа, резко сокращается. Еще недавно в моде был рапс – 80% отгрузок ушло в страны ЕС, теперь они никому не нужен: в прошлом году объемы экспорта рапса упали до минимума и сократились в разы. Те хозяйства, которые сделали ставку на эту культуру, прогорели...». Очередная европейская зрада!

Любопытно, что, по данным «Зеркала недели», Европа зрадыла нас не только с рапсом, курятиной и агроэкспортом в целом: санкции и эмбарго не помешали ЕС нарастить товарооборот с РФ. В 2014 году три страны Европы смогли увеличить свой экспорт на российский рынок, в 2015-м таких стран было уже семь.

ZN.UA пишет, что европейские государства продают в Россию главным образом машины и оборудование, химическую продукцию, средства наземного транспорта, ядерные реакторы и котлы, фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, одежду и обувь, то есть в основном товары с высокой добавленной стоимостью. В то же время львиную долю российского экспорта в подавляющее большинство европейских стран занимают энергоносители и другая сырьевая продукция, в том числе аграрная. Зерно, например. Обидно, да – у них зерно, у нас отходы...

Егор Смирнов
Источник: Версии

Вернуться назад