ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Литва открыла охоту на «небезопасные» АЭС России

Литва открыла охоту на «небезопасные» АЭС России


7-01-2016, 18:53. Разместил: Zolotoy

 

 

«Я не понимаю, чем вы будете топить, газа не хотите, атомную энергетику не развиваете, а что, вы будете дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет», - Владимир Владимирович Путин. Это знаменитая фраза на тот момент премьер-министра Путина, сказанная им шесть лет назад в Германии на встрече с руководителями ведущих немецких компаний. Но и сегодня эти слова Путина не потеряли своей актуальности.


На дворе не 2010 год, и мир за шесть лет изменился до неузнаваемости, но европейская зависимость от российских энергоресурсов осталась неизменной. С какой бы стороны и по какому бы трубопроводу не поступали ресурсы в Европу – они все равно в большинстве своем добыты в России и куплены у российских компаний. Глупо отрицать факт того, что если Россия перекроет все вентиля и иные пути транспортировки энергоресурсов, то Европа замерзнет и погрузится в полумрак. Альтернатив просто нет – человечество еще не придумало какой-нибудь супер-реактор, способный заменить углеводороды и при этом, чтобы он был бы полностью экологически чистым. Та же Германия это понимает, поэтому немцы и еще ряд европейских компаний, хоть и скрипя зубами, но вкладываются в строительство новых газопроводов из России.

 

Но, как мы знаем, Восточная Европа категорически против подобных проектов, более того, некоторые восточноевропейские страны протестуют и против проектов, реализуемых на территории России. Так, например, Литва уже довольно долгое время яростно протестует против строительства двух атомных электростанций, возводимых Росатомом. Первая АЭС строится в Белоруссии в Островецком районе, вторую станцию российские энергетики возводят в Калининградской области. Предполагается, что обе станции помимо энергоснабжения Калининграда и Белоруссии будут продавать часть электроэнергии в Восточную Европу.

 

Следует отметить, что оба российских проекта признаны МАГАТЭ, как одни из наиболее безопасных. Но помимо безопасности существует еще и экологическая составляющая, и так как обе атомные станции находятся на границе с Восточной Европой, то в соответствии с конвенцией Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) Росатом должен был согласовать строительство АЭС со всеми странами, у чьих границ строятся станции.

 

Самое интересное то, что Россия данную конвенцию не ратифицировала, тем не менее, основные положения конвенции заложены в российском законодательстве. Поэтому Росатом провел публичные слушания во всех восточноевропейских странах, с которыми будут граничить строящиеся АЭС. И, за исключением Литвы, все эти страны одобрили строительство в соответствии с конвенцией Эспо. Литва же посчитала и продолжает считать возводимые АЭС «небезопасными». В связи с этим накануне литовское правительство призвало соседние страны не покупать электроэнергию, вырабатываемую на этих станциях. С соответствующим обращением литовский министр энергетики Рокас Масюлис обратился к министерствам Финляндии, Латвии, Польши и Эстонии.

 

«Литва призывает соседние государства не покупать электроэнергию со строящихся в Белоруссии и Калининградской области России АЭС», передает слова министра литовское агентство BNS.

 

По мнению литовского министра, электроэнергия, которая будет вырабатываться на Белорусской АЭС (с 2018 года) и на Калининградской АЭС (с 2020 года), нарушает международный регламент ядерной безопасности и концепцию Эспо, а значит, она не должна приобретаться странами Евросоюза.

 

Поэтому министр призывает принять решение, «чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами». То есть речь идет уже даже не о конкретных станциях, а о целых странах. И, как можно понять, литовский министр хочет, чтобы Европа отказалась от российской и белорусской электроэнергии. Или же Литва, таким образом, пытается снизить цену. Не удивлюсь, если со временем на сторону Литвы перейдут и остальные страны Восточной Европы, потому что, как уже отмечалось выше, мир изменился, и те договора, которые были подписаны 6-7 лет назад в современной геополитической обстановке хоть и до сих пор выгодны европейским странам, но уж больно их тяготят. И вопрос сейчас лишь в том, как далеко Европа готова зайти в своих играх, добьется ли она того, что останется на полном самообеспечении?


Вернуться назад