ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > The New York Times: Россия активно участвует в борьбе стран за сокровища Антарктиды

The New York Times: Россия активно участвует в борьбе стран за сокровища Антарктиды


31-12-2015, 12:09. Разместил: sasha1959

The New York Times: Россия активно участвует в борьбе стран за сокровища Антарктиды

 

The New York Times уделяет внимание перипетиям геополитической борьбы за самый южный континент на Земле.

 

На острове-леднике, изрезанном фьордами и лежбищами морских слонов, Россия построила первый православный храм в Антарктиде с видом на свою исследовательскую базу, из бревен, доставленных прямиком из Сибири.

 

Менее чем в часе езды отсюда китайские рабочие модернизировали станцию "Великая стена", предназначенную в будущем для обеспечения работы сразу пяти китайских баз в Антарктиде. В комплект "Великой стены" входит крытый корт для бадминтона, купола для защиты спутниковых станций и спальные помещения на 150 человек.

 

Новая футуристическая база Индии "Бхарати" не собирается отставать от других. Она построена при помощи 134 взаимосвязанных морских контейнеров и напоминает космический корабль. Турция и Иран также объявили о своих планах по строительству базы. В 2014 г. Южная Корея открыла свою вторую научно-исследовательскую базу в Антарктиде, заявив, что с помощью нее ученые будут проверять роботов, разработанных для службы в экстремальных условиях. С помощью России свою первую антарктическую базу собирается построить Белоруссия. В этом году о своих планах присоединиться в Антарктиде к другим южноамериканским странам объявила Колумбия.

 

Более века прошло с тех пор, как исследователи установили флаги своих стран в самой нижней точке мира, и на десятилетия вперед этот континент должен охраняться как научный заповедник, защищенный от вторжений, военных действий и добычи полезных ископаемых. Но целый ряд стран стремятся утвердить здесь свое влияние, желая воспользоваться стратегическими и коммерческими возможностями, которые уже сейчас предоставляет Антарктида.

 

Опираясь на наследие советской эпохи, Россия увеличивает здесь количество своих станций мониторинга системы ГЛОНАСС, российской версии глобального позиционирования. "Вы видите, мы здесь, чтобы остаться", - говорит 57-летний Владимир Чебердак, начальник станции "Беллинсгаузен", потягивая чай под портретом Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, офицера и позднее адмирала императорского российского флота, открывшего антарктическое побережье в 1820 г.

 

Антарктида богата на запасы минералов, нефти и газа, это долгожданный приз. Как ожидается, в 2048 г. будет пересмотрен договор о запрещении здесь добычи полезных ископаемых, который пока что защищает вожделенные запасы железной руды, угля и хрома. Недавно исследователи обнаружили кимберлитовое месторождение, намекающее на существование алмазов. В то время как оценки широко варьируются, геологи полагают, что Антарктида имеет, по меньше мере, 36 млрд. баррелей нефти и природного газа.

 

Внутри базы "Беллинсгаузен" спутники транслируют программы российского телевидения прямо на плоские экраны на стенах.

 

Исследователи на несколько часов исчезают в библиотеке с научно-фантастическими и детективными романами. Другие ищут убежища в бане, где расслабляются с парой пива, положенного им в недельном рационе.

 

Возможно, что наиболее бурно форсирует свою деятельность в Антарктиде Китай. В прошлом году он открыл здесь свою четвертую базу и намеревается построить пятую. Китайские официальные лица заявляют, что их приоритетом являются научные исследования, но они признают, что опасения по поводу "безопасности ресурсов" также влияют на их действия. На фоне недавно отремонтированной китайской базы "Великая стена" на острове Кинг-Джордж российские и чилийские базы кажутся устарелыми.

 

"Старые времена доминирования в Антарктиде пожеланий и интересов белых мужчин из Европы, Австрало-Азии и североамериканских государств закончились, - замечает Клаус Доддс, политолог из Университета Лондона, специализирующийся на проблемах континента. - Реальность такова, что Антарктида стала местом геополитической борьбы".


Вернуться назад