ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вашингтон, хэппи энда не будет!

Вашингтон, хэппи энда не будет!


30-12-2015, 11:14. Разместил: Ева Лисовская

 

В 2013 году американский президент Барак Обама дал обещание – прекратить перехватывать конфиденциальные данные лидеров дружественных стран. Сдержал ли он обещание? Догадаться несложно.

Слежку АНБ США продолжили, и в списке лидеров дружественных стран первую строчку занял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, о чем сообщило бывшее должностное лицо Америки. Цель продолжения перехвата – желание добиться заключения«договоренностей по ядерной программе Ирана». На этот рисковый шаг американские спецслужбы шли осознано, и, опасаясь оставить документальный след, сопровождаемый запросом, Вашингтон позволил службам решать самостоятельно какой информацией делиться, а какую можно и утаить.

 

 

 

Добились ли американские представители желаемого? По словам представителей власти, Вашингтон узнал, как израильский премьер-министр, а также его советники выдавали детали переговоров США и Ирана. А о них Израиль узнал в результате шпионажа, с целью срыва переговоров. Кроме этого, перехваченные разговоры раскрыли глаза Белому дому на то, что Нетаньяху координировал с американо-еврейскими группами основные аргументы против сделки (по иранской ядерной программе) и пытался узнать, каким образом можно получить голоса еще не определившихся конгрессменов.

Все помнят скандал, который возник после разоблачения деятельности спецслужб США в отношении ряда политических лидеров. Однако 27 августа специальный американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок разрешил до конца ноября 2015 года продолжить масштабную программу перехвата телефонных разговоров, заявив, что получение «метаданных» (цель операции) не будет являться нарушением 4-ой поправки американской конституции (запрет на проведение необоснованных обысков, досмотров, изъятия документов, личного имущества граждан США).

Недовольные возгласы в отношении прослушки продолжились. Ларри Клейман, являющийся активистом, подал в суд против американских спецслужб, заявив, что будет и дальше судиться с властями, пока те не «прикроют лавочку» и не выплатят ему денежную компенсацию. Федеральный суд Вашингтона признал незаконность проводимой программы по сбору «метаданных», но вот закрывать ее не стал. А зачем, ведь до конца ноября текущего года она имеет полное право на «существование».

«Суд не может, и не будет позволять правительству попирать конституцию только потому, что это соответствует потребностям момента», — говорится в многостраничном решении судьи Ричарда Леона.

И информация о продолжающейся программе прослушки просачивается довольно часто. В начале декабря, когда вроде бы по решению суда все это должно было закончиться, появились данные о том, что для перехода на новый порядок АНБ США предоставило отсрочку – 180 дней, которая как раз истекла в конце ноября, и спецслужбы на эту новую систему перешли. Вот только«пореформенная схема охватывает самые спорные аспекты программы сбора информации, но вопросы о ее воплощении в жизнь сохраняются».

Согласно новой схеме:

1. Созданная ранее база данных останется в распоряжении американских спецслужб, как минимум, до весны 2016 года (аналитики доступа к ней иметь не будут). Хранить все это «добро» необходимо до тех пор, пока все возбужденные против него судебные иски не будут урегулированы.

2. Продолжать массированный сбор информации для нужд «продолжающихся расследований» разрешено. Что попадет под данное определение? Многое (контртеррористические кампании против запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской группировки «Исламское государство» (ДАИШ), «Аль-Каиды», в том числе).

3. Допускается «непреднамеренный» сбор данных о телефонных разговорах граждан США в ходе «законных внешних разведывательных расследований». В интернете, в частности, спецслужбы продолжают свою деятельность.

Прекратиться ли все это в следующем году? На мой взгляд, вопрос риторический. А все эти обещания пока еще нынешнего президента США – пустое сотрясание воздуха. Как Америка совала свой нос в дела, как собственных граждан, так и граждан других стран, политических лидеров, так и будет это делать и дальше. Надо же знать все. Вот только хотелось бы напомнить Вашингтону о том, что обычно делают с теми, кто слишком много знает…

Это не угроза, нет. Предупреждение. Да и не зря же говорят: меньше знаешь – крепче спишь. Задумайся, Вашингтон. Счастливого конца в этой истории, при текущем раскладе, для США не будет, как ни крути. Америка, ХЭППИ ЭНДА не будет!


 


Вернуться назад