ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Москва задала Анкаре один вопрос, но шепотом. Турция пытается ответить громко

Москва задала Анкаре один вопрос, но шепотом. Турция пытается ответить громко


27-12-2015, 23:49. Разместил: sasha1959

Москва задала Анкаре один вопрос, но шепотом. Турция пытается ответить громко

Москва задала Анкаре один вопрос, но шепотом. Турция пытается ответить громко
AP/TASS

Кремль повышает ставки в противостоянии с Анкарой. Та принимает вызов, и готовится к контрудару. Причем по нескольким направлениям.

 

Вслед за крайне жестким выступлением Путина на пресс-конференции со словами о представителях турецких властей, которые захотели "лизнуть” американцев в одно место, Кремль решил продемонстрировать Анкаре свою готовность (или возможность) выложить курдскую карту. В конце декабря в России с визитом побывал лидер турецкой Демократической Партии народов (прокурдской политической силы) Селахаттин Демирташ. Во время своего визита он, в частности, раскритиковал решение Анкары сбить российский самолет. В самой Анкаре визит восприняли крайне болезненно: премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал его «позором» и «изменой». И Турция, судя по всему, начала готовить свой ответ на тихий дипломатический "шепот” Москвы в курдском вопросе - а все содержание переговоров с Демирташем естественно не обнародовано.

 

Понятно, что на прямой конфликт с Россией Турция не пойдет, и не только потому, что ей не позволят это сделать союзники по НАТО (которых Анкара порядком подставила инцидентом с самолетом).

 

Турецкие власти и без того находятся в открытом конфликте со слишком большим количеством игроков: Сирией, сирийскими курдами, Ираком,  а также с собственным населением. Поэтому речь идет о непрямых действиях. И тут у Эрдогана есть варианты.

 

Так, Турция может попытаться ответить России через Кавказ и Карабахский конфликт. Как известно, Москва в армяно-азербайджанских отношениях занимает хоть и весьма перспективную, но при этом достаточно сложную позицию. Кремль пытается одновременно усидеть на нескольких стульях: играть посредническую роль, гарантировать формально безопасность Армении (в рамках ОДКБ), и неформально - непосредственно Карабаху, а также развивать отношения с Азербайджаном. По слухам, сейчас идут непростые переговоры об интеграции Баку в евразийские структуры. С этими переговорами, кстати, и связывают резкое обострение отношений между Ильхамом Алиевым и коллективным Западом, которое может даже вылиться в принятие санкций против деятелей азербайджанского режима. И поскольку Турция обладает серьезным влиянием на Азербайджан, она может не только сорвать эти переговоры, но и подтолкнуть Баку к еще большему обострению карабахского конфликта.

 

В этой ситуации Москва окажется в сложной и чреватой проигрышем ситуации. Армяне, помимо тонкостей большой дипломатии и баланса сил, станут еще более активно требовать от Кремля жестких ответов на азербайджанские провокации - ответов, которые могут  не только поставить крест на перспективах переговоров с Азербайджаном, но и серьезно обострить отношения между Москвой и Баку. Что, естественно, приведет к дополнительному обострению ситуации в Карабахском вопросе и к еще большим проблемам для армян. Если же Кремль предпочтет проигнорировать армянские претензии, то русофобские силы в Ереване получат еще один «аргумент» для продвигаемой ими теории о предательском характере и ненадежности российского союзника.

 

Еще один вариант действий - через Сирию. На эффективное участие Анкары в борьбе против запрещенной в России террористической группировки Исламское государство надежды уже нет - даже несмотря на серьезные имиджевые риски, Эрдоган не хочет идти на прямой конфликт со своим партнером по бизнесу и по сдерживанию курдской угрозы. Он  уже заявил, что не войдет в коалицию с Сирией, не сядет «рядом с президентом, чья легитимность вызывает сомнения». От Анкары требуется (причем как Москвой, так и Вашингтоном) хотя бы не осложнять идущий в Сирии переговорный процесс. А возможностей его усложнить у Анкары достаточно. Например, усилив снабжение отрядов боевиков в Северной Сирии и тем самым лишая их необходимости идти на переговоры с Башаром Асадом. Как известно, Россия делает все возможное для скорейшего завершения этих переговоров. Поскольку создание широкой коалиции с участием Асада и «умеренных отрезателей голов» позволит сирийской армии, российским самолетам и западным странам преодолеть значительную часть разногласий и начать реальную борьбу против ИГ (организация запрещена в России). Наконец, в рамках этого же варианта может последовать приказ турецкому спецназу перейти к прямым диверсионным акциям.

 

Скорее всего, этот путь в Анкаре и предпочтут, причем действовать начнут по максимуму. Ни для кого не секрет, что любая форма автономии Сирийского Курдистана, которая неизбежно появится после победы Асада и федерализации страны, неприемлема для Анкары. А поскольку дипломатические меры по предотвращению этой автономии не сработали - Владимир Путин говорил о некоем соглашении, которое было между ним и Эрдоганом, однако сейчас оно, скорее всего, денонсировано - Эрдогану придется использовать иные методы давления на курдов. Создавая тем самым России ряд сложностей, как военного, так и политического характера.

 

А третий вариант - через Крым. Уже давно ходили слухи о том, что турки поддерживают изгнанных с полуострова антироссийских представителей крымско-татарского Меджлиса. Говорилось, например, о серьезном финансировании, которое было выделено Мустафе Джемилеву на его мероприятия и медиараскрутку. А сейчас координатор пиар-акции «блокада Крыма» Ленур Ислямов прямо рассказал о масштабах помощи со стороны турецких властей. В частности, в деле оснащения крымско-татарского батальона: «В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», - говорит Ислямов. По другим данным, в батальоне будут работать турецкие военные.

 

 

По мнению Анкары, крымско-татарская карта (в отличие от кавказской и даже сирийской) сможет  побить курдскую, выложенную на стол Москвой. Однако проблема в том, что возможности Турции по использованию этой карты ограничены.

 

Морскую блокаду полуострова ни собственными силами, ни при поддержке ВМФ Турции радикальным крымско-татарским изгнанникам не организовать. В целом Крым находится под полным контролем России, ФСБ активно зачищает крымско-татарскую общину от радикалов и экстремистов, а Москва активно раскручивает альтернативные Меджлису крымско-татарские организации (которые не выступают за то, чтобы их соплеменники жили без еды и без света). Поэтому вряд ли поддержка Турцией радикалов из Меджлиса будет способствовать укреплению ее возможностей на полуострове. Или же заставит Россию отказаться от розыгрыша курдской карты.


Вернуться назад