ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Резолюция ООН по Сирии: многотысячную армию террористов ИГ пустят по миру

Резолюция ООН по Сирии: многотысячную армию террористов ИГ пустят по миру


21-12-2015, 13:37. Разместил: sasha1959

Резолюция ООН по Сирии: многотысячную армию террористов ИГ пустят по миру

 

18 декабря представители 15 государств, членов Совета Безопасности ООН, единогласно приняли резолюцию по Сирии, которая, по сути, переводит дальнейшее развитие конфликта в этой стране из военно-террористической в политическую плоскость, на чем все время настаивала Россия. Но ее голос был услышан и принят во внимание только после того, как эту позицию она стала отстаивать с оружием в руках, фактически сломав за два месяца всю военную и экономическую машину «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Удар по кошельку исламистов

Подчеркнем, что речь не шла о скором военном поражении «Исламского государства». Речь шла, во-первых, о том, что при российской помощи ни о каком силовом смещении правительства Башара Асада речи идти не может — более того, контрнаступление сил, которые сражаются на стороне официального Дамаска, рано или поздно привело бы к освобождению от исламистов всей территории Сирии. А во-вторых и в главных, речь шла о том, что ИГ переставало быть прибыльным проектом вследствие прекращения контрабанды нефти с подконтрольной ему территории.

Кормить же многотысячную армию террористов за счет своих денег не желали ни в США, ни в Саудовской Аравии, ни в Катаре, ни в Турции, ни тем более где-либо еще. Поэтому прошедший перед резолюцией ООН месяц ознаменовался целым рядом военно-политических маневров со стороны США и их союзников. Несомненно, точкой отсчета всех этих событий стали бомбардировки российской авиацией объектов нефтяной инфраструктуры ИГ, начало которых датируется 18 ноября 2015 года. До того, и это стоит подчеркнуть особо, ВКС РФ более полутора месяцев работали только по военным объектам исламистов, не затрагивая подконтрольную им нефтянку.

Видимо, это не слишком волновало США и их союзников, поскольку их позиция по отношению к России на международной арене за это время не стала более конструктивной. Несговорчивость наших западных партнеров в конце концов привела к событиям 31 октября, когда над Синаем был взорван аэробус А321. В тот день погибло 224 человека, все — граждане России. Очевидно, именно это событие после достаточно долгого — больше двух недель! — и безуспешного ожидания каких-то предложений с западной стороны заставило Кремль всерьез ударить по кошельку исламистов. Чей это на самом деле кошелек, там наверняка хорошо и в подробностях знали, а потому понимали, с какими рисками придется столкнуться в результате реализации такого решения. И, хотя на саммите G20 в турецкой Анталье 20 ноября ни Барак Обама, ни Реджеп Эрдоган внешне никак не проявили своего недовольства тем, что русские перешли красную черту, 24 ноября турецкими ВВС в небе над Сирией был сбит российский Су-24М.

Дальнейшие события, связанные с этой провокацией Анкары, достаточно хорошо известны, поэтому не будем их детально пересказывать. В рамках данной публикации важно то, что после этого нефтяная логистика исламистов и Турции действительно оказалась разорванной в клочья — с понятными для них последствиями.

Америка поступила, как всегда  

Реакция США — во всяком случае, на уровне Ближнего Востока, — была хрестоматийной. Во-первых, Вашингтон практически моментально открыл в Сирии «второй фронт» против ИГ, чтобы не оказаться лишним при дележе его наследства, — вплоть до заброски своих спецназовцев на территорию, подконтрольную исламистам, где эти супермены в количестве до полусотни человек с легкостью «освобождали» целые города — разумеется, при помощи сил «демократической оппозиции». Наверное, уже вскоре появятся новые голливудские киношедевры об этих подвигах «доблестных джи-ай», хотя, по сути, все освобождение сводилось к тому, что те же исламисты всего лишь организованно меняли свои черные флаги на другие и объявляли себя «силами демократической оппозиции», тем самым позволяя антитеррористической коалиции во главе с США застолбить данные территории за собой и не допустить их перехода под контроль официального Дамаска.

Практически по той же схеме американцы открывали второй фронт и во время Второй мировой войны, только тогда представлять сдававшихся им генералов Третьего рейха и партайгеноссе НСДАП за демократическую оппозицию Гитлеру не было уже ни возможности, ни необходимости. Если же учесть, что «Исламское государство» создавалась западными специалистами по образу и подобию нацистских гау, аналогия окажется практически полной. С другой стороны, американцы весьма показательно, как Дрезден в феврале 1945 года, разбомбили один район нефтяных месторождений в Сирии, дав понять, что вполне могут и даже намерены — по принципу «Так не доставайся же ты никому!» — не допустить возвращения сирийской нефтянки в руки официального Дамаска: только руины и выжженная земля.

Наконец, с третьей стороны, Белый дом в лице Обамы и Джона Керри не стал вписываться в дальнейшую эскалацию конфликта против России на стороне Эрдогана и его кураторов в американских коридорах власти — ситуация, практически идентичная августу 2008 года, когда предшественник Обамы на посту президента США Джордж Буш-младший не стал вписываться за Михаила Саакашвили и его кураторов, начавших вторжение в Южную Осетию. Правда, Турция — не Грузия, и военно-политический потенциал у Анкары, как минимум, на порядок выше, чем у Тбилиси, но все равно: подставляться — даже как возможность — под российский ракетно-ядерный арсенал ради криминально-террористического нефтяного бизнеса стоимостью всего-то в несколько миллиардов долларов? Это несерьезно.

Поэтому Америка, оказавшись по сирийскому вопросу в ситуации жесткой геополитической дилеммы (именно это — несомненная заслуга Владимира Путина), сделала вполне предсказуемый выбор — кстати, вполне в духе Адольфа Гитлера: «Если мы не можем противников перестрелять, нам придется их переголосовать».

Скверный анекдот

Вся резолюция Совбеза ООН по Сирии от 18 декабря заточена как раз на такое решение вопроса. Генеральному секретарю ООН поручено уже в январе организовать — в рамках переходного политического процесса, «во исполнение Женевского коммюнике и в соответствии с заявлением международной группы по Сирии от 14 ноября 2015 года» — переговоры между правительством Сирии и представителями оппозиции, целью которых будет, как сказано, «формирование правительства, разработка конституции и проведение выборов». Именно в таком порядке и без детализации каждого из приведенных пунктов.

Установлено, что проведение «свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией» должно произойти в 18-месячный срок и под надзором со стороны ООН. При этом планируется общенациональное прекращение огня, как только представители сирийского правительства и оппозиции предпримут первоначальные шаги в направлении политического переходного процесса под эгидой ООН.

Будут ли соблюдать этот режим прекращения огня те «оппозиционные» силы, которые в реальности являются самыми что ни на есть террористическими? Все эти ИГ, «Джебхат Ан-Нусра» и прочие лица, группы, предприятия и организации, связанные с «Аль-Каидой» (организации запрещены в России решением Верховного суда) или иными террористическими группами, которых признал таковыми Совет Безопасности? Вопрос риторический. Скорее, они бесследно растворятся в утренней дымке «новой Сирии» — до следующего призыва. Или же организованно, как беженцы, переместятся на другие фронты боевых действий: в Европе, на Украине, на Кавказе, в Центральной Азии и так далее.

С этой точки зрения весьма интересным выглядит и зафиксированная в тексте резолюции Совбеза «крайняя необходимость в создании условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в районы своего проживания», для чего в феврале 2016 года в Лондоне состоится специальная конференция, организуемая Великобританией, Германией, Кувейтом, Норвегией и ООН. Вы представляете себе миллионы «беженцев из Сирии», толпами отправляющихся обратно на Родину из Европы через Турцию в зону ответственности США? Это же будет непередаваемый триумф «трансатлантического партнерства», триумф Ангелы Меркель, триумф толерантности и глобального американского лидерства в целом! Как в старом анекдоте, где одному еврею в ответ на его жалобы мудрый раввин советует взять в дом козла, а потом, когда несчастному еврею из-за козла, который воняет и гадит в доме, становится совсем невмоготу, предлагает выгнать козла, после чего все жалобы мгновенно прекращаются… Впрочем, «свободное и справедливое» волеизъявление-голосование «беженцам» можно устроить и без их физического возврата на Ближний Восток: ООН гарантирует это!

Что предпримет Россия?

Понимают ли в Кремле, что коллективный Запад во главе с США будет добиваться своих целей не мытьем, так катаньем? Или российское руководство как-то иначе расценивает всю американскую активность, включая состоявшийся 14–15 декабря визит Керри в Москву и его многочасовые переговоры сначала с Сергеем Лавровым, а затем и с Путиным?

Очевидно, что одной только сирийской проблемой российско-американские отношения не исчерпываются. И рассчитывать на их нормализацию с учетом национальных интересов России не приходится в принципе. Что, собственно, и было подчеркнуто в изрядно нашумевшей публикации официального китайского информагентства «Синьхуа» от 17 декабря насчет того, что Кремль сегодня оказался в стратегическом тупике, из которого он может выйти только «опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами».

По каким именно критериям такое сотрудничество можно считать эффективным, не пояснялось. Но, надо полагать, к их числу не относятся ни государственный переворот на Украине, ни введение США, а также их союзниками антироссийских санкций после присоединения Крыма и катастрофы малайзийского Boeing-777, ни падение мировых цен на нефть, ни провокации последнего времени, включая взорванный аэробус A321 и сбитый Су-24М.

 

Владимир Винников
Вернуться назад