Вызывает удивление уверенность некоторых пикейных жилетов в том, что уж они-то лучше знают, что "Европа легла под пиндосов" и, следовательно, каждый, кто говорит о том, что "нам нужен Берлин", или о расколе в европейской политической элите, является врагом и пропагандистом "партии холодильника". Видимо, в Пекине не читают шизопатриотических блогеров, так как Китай не только не отказывается от идеи втянуть Европу в свой проект "Нового шелкового пути", но и активизирует дипломатические усилия на европейском направлении. В своем недавнем интервью Сергей Иванов четко констатировал наличие раскола в европейской политической элите. Отвечая на вопрос о том, привели ли санкции против России к расколу элит, Иванов отметил: «Да. Только в зеркальном отражении. Мне кажется, элиты раскололись не у нас, а за рубежом».
Однако некоторые все равно предпочитают верить ненаучной диванной фантастике обиженных "патриотов", а не влиятельному кремлевскому чиновнику, который является опытным разведчиком и специалистом по Западной Европе.
Сейчас стоит присмотреться к тому, как этот раскол проявляется. Важно понять, что линия разлома европейской элиты связана не только и не столько с отношением к России. Отношения с нашей страной — это не более чем отражение того, как разные представители влиятельных европейских элит видят будущее Европы в целом. Есть два конкурирующих образа будущего: "Европа — счастливая и любимая колония США" и "Европа — независимый геополитический игрок". Нетрудно увидеть, что это полностью совпадает с образами будущего, которые конкурируют у нас в стране: "Россия — колония США" и "Россия — независимый геополитический игрок". Именно этим объясняется то притяжение, которое испытывают российские системные и несистемные либералы к своим братьям по разуму из ЕС, а также простота, с которой Кремль находит общий язык с европейскими политиками, готовыми жить своим умом.
В прошлом году произошло важное событие. Вместо Баррозу, неисправимого русофоба, коррупционера и просто несчастного человека, на которого у американцев были просто горы компромата, президентом Еврокомиссии стал Жан-Клод Юнкер. Год назад ваш покорный слуга изложил в статье "Высокий Юнкер в черном ботинке" причины, по которым Юнкер будет очень неудобен американцам и англичанам, а также факты биографии, которые намертво связывают Юнкера с интересами сторонников независимой Европы.
Статья содержала следующий вывод:
Судя по последним действиям Юнкера, его скоро начнут обвинять в том, что он — агент Путина. Скорее всего, первыми это сделают или украинские, или польские СМИ.
После терактов в Париже президент Еврокомиссии сделал страшное — он открыто покусился на деньги американского военно-промышленного комплекса. Суть проблемы: после каждого крупного теракта в Европе (вспомним Мадрид 2004-го и Лондон 2005-го), США, под предлогом обеспечения безопасности Европы, добивались увеличения расходов европейских стран на оборону, что означало увеличение расходов европейских стран на содержание НАТО и покупку американского оружия. Фактически наблюдается банальный сбор дани на содержание оккупационной армии и ее (в основном американских) поставщиков оружия. Цена вопроса — около 300 миллиардов долларов в год, причем США требуют постепенного увеличения уровня дани до 550 миллиардов в год (когда слышите очередные американские заявления о том, что ЕС нужно тратить "минимум 2% ВВП на оборону" — это и есть требование увеличения дани). С учетом вышеизложенного, ожидалось, что после парижских терактов последует очередное увеличение дани, и западные СМИ уже привычно начали двигать месседж "НАТО нас спасет от терроризма, срочно дайте американцам денег!". Вышел облом. Президент Еврокомиссии Юнкер воспользовался случаем для того, чтобы продвинуть свое предложение, а именно создание Армии ЕС:
На практике предложение Юнкера неизбежно приводит к следующим последствиям:
- У Европы появляется собственная военная инфраструктура, неподконтрольная США;
- Европейские деньги используются для создания европейской армии, а не для содержания американской армии и закупки американского оружия.
Итого: США теряют монополию на военную силу в Европе и 300 миллиардов долларов в год. Неудивительно, что проамериканские политики и СМИ восприняли это предложение в штыки. Прямо сейчас продавить ее, скорее всего, не получится, но тот факт, что этот план подрыва влияния США продвигается президентом Еврокомиссии, является положительным сигналом. Разлом — есть.
Еще одним неожиданным ходом "агента Юнкера" стало письмо, направленное им в адрес Владимира Путина. Напоминаю, глава Еврокомиссии написал письмо президенту России, предлагая укрепить торговые связи между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.
Письмо было направлено без консультации с представителями таких стран, как Литва и Польша, что вызвало плохо скрываемое бешенство их дипломатов, и даже без согласования с другими еврокомиссарами, которые впоследствии постарались от него откреститься. Кремль положительно оценил предложенное сотрудничество, но указал на недопустимость связывания украинского вопроса и сотрудничества по линии ЕС—ЕАЭС. Посыл понятен: "Жан-Клод, нужно еще поработать!"
Важно понять, что это не самодеятельность главного европейского чиновника. На таких должностях нет случайных людей. Если Юнкер "зажигает", значит это кому-то нужно, причем кому-то достаточно влиятельному для того, чтобы назначить президентом Еврокомиссии своего человека.
Постепенно проявляются незримые нити, которые связывают Кремль и некоторых влиятельных европейских политиков. Не зря в последнее время Москва стала модным местом политического паломничества для таких влиятельных персон, как вице-канцлер Германии и главный конкурент Меркель Зигмар Габриэль и главный французский оппозиционер Николя Саркози.
Визит Зигмара Габриэля в Москву сопровождался едкими комментариями проамериканских журналистов. Например, "Die Welt" писал, что "в последние месяцы Габриэль постоянно показывал, что готов к компромиссам с Россией в большей степени, чем Ангела Меркель. Однако вал критики, который обрушился на вице-канцлера после того, как он в сентябре предложил ослабить санкции против России, вынудил его быть более осторожным. Политическое послание, которое Габриэль привез с собой в Москву, состоит в том, что он выступает за более тесные отношения между Германией и Россией".
После инцидента с Су-24 Габриэль открыто раскритиковал турецкие власти:
Есть основания надеяться, что постепенно, особенно на фоне проблем с терроризмом и беженцами, проевропейские политики в ЕС наберут достаточно сил для того, чтобы отодвинуть от руля сторонников "колониальной интеграции с США". Ряды "агентов Путина в ЕС" разрастаются с каждым днем, и они становятся все смелее в речах и действиях. Европу рано хоронить и списывать со счетов, она еще может спастись, и не надо думать, что пагубная идеология "мультикультурализма и толерантности любой ценой" обязательно приведет к коллапсу Европы под давлением мигрантов, беженцев и террористов. Мы живем в эпоху постмодерна, и при правильном пиаре любую идеологию можно развернуть на 180 градусов в любой плоскости, если на это есть политическая воля. Можно привести два конкретных примера. Влиятельный представитель еврейской общины Германии Йозеф Шустер заявил о необходимости введения ограничений на число беженцев и мигрантов, прибывающих в Германию, что идет вразрез с политикой Ангелы Меркель. Однако в заявлении Шустера интересен не только сам факт требования ограничений, но и мотивация этого требования: "Мигранты представляют опасность для немецких евреев и гомосексуалов". В рамках европейского дискурса с такой аргументацией очень опасно спорить.
Во Франции, опять же, во имя всеобщей толерантности активно обсуждается вопрос лицензирования имамов под контролем местного МВД, что до недавнего времени казалось просто невозможным.
Парижский теракт привел к интересным последствиям. Вместо того чтобы бежать с деньгами под американский "зонтик НАТО", сторонники независимой Европы консолидировались и активизировали свою работу. Если у них все получится, то планам США на продление мировой гегемонии за счет ограбления европейских рынков придет конец. Россия, Китай и, конечно же, сама Европа от этого только выиграют.