ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что случилось с российским самолетом на Синае: катарский след.
Что случилось с российским самолетом на Синае: катарский след.19-11-2015, 21:18. Разместил: sasha1959 |
19.11.2015 Автор: Владимир Симонов
Что случилось с российским самолетом на Синае: катарский след
На Западе многие СМИ и аналитики, в частности влиятельного издания госдепартамента США «Форин Эфферз», утверждают, что В. Путин «воюет» в Сирии, чтобы отвлечь общественное мнение внутри РФ от сложных социально-экономических проблем, возникших в результате падения цен на нефть и западных санкций против Москвы, а операция по вывозу российских туристов из Египта – это не более чем «показуха» заботы руководства России о безопасности своих граждан. Ведь в самом Египте все более-менее спокойно, и речь идет о теракте со стороны ИГИЛ или другой терорганизации.
Но ряд арабских и израильских экспертов высказывают иную точку зрения: в реалии, подрыв самолета – дело рук британской МИ-6 и катарских спецслужб, которые добиваются замены А. Сиси из-за его быстро улучшающихся отношений с Москвой и позитивной роли в сирийском урегулировании. Да и британская «Дейли бист» считает, что техническая подготовка и квалификация, которые были проявлены при подготовке теракта, гораздо выше той, которая нужна, «чтобы «бегать с автоматом Калашникова и расстреливать людей». Она не верит в причастность к этому ИГИЛ и полагает, что «следы ведут на Аравийский полуостров».
Действительно, статистика для АРЕ, как и для российской туриндустрии, весьма печальная. По данным Ростуризма, в нынешнем 2015 году в Египте побывали более 2 миллионов граждан России. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий поток туристов из России за рубеж на фоне экономического кризиса снизился примерно на треть, но на египетском направлении снижение было меньше — около 13%. К тому же туроператоры ожидали, что он восстановится к Новому году: на новогодние праздники туры в Египет забронировали около 250 тысяч россиян.
Российские власти уже дважды — в 2011 и 2013 годах — настоятельно рекомендовали турфирмам прекратить продажи туров в Египет. Однако тогда эта мера не сработала — Египет ежемесячно продолжали посещать сотни тысяч россиян.
Сейчас, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «не следует ожидать» быстрого возобновления авиасообщения с Египтом. Эксперты убеждены, что речь идет о запрете полетов на долгие месяцы, а то и на годы. А ведь по итогам 2014 года Россия оказалась страной, туристы которой принесли Египту наибольший доход — около 2,5 миллиардов долларов. При этом доля туризма в ВВП Египта, по данным на 2014 год, составляла 11,3%. Туристический сектор в стране обеспечивает работой — прямо и косвенно — около 3,8 миллионов человек.
Теракт в условиях нестабильного экономического положения может серьезно пошатнуть позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как считают американские эксперты, он может не пережить кризис в качестве главы государства. Вашингтонский Институт политики на Ближнем Востоке опубликовал доклад, в котором указывает, что катастрофа российского самолета весьма серьезно отразилась на репутации ас-Сиси и, скорее всего, еще больше осложнит положение главы государства. Один из соавторов доклада — бывший американский конгрессмен Вин Вебер — утверждает, что ас-Сиси «постоянно получает смертельные угрозы» и каждый день проводит в новом месте. Для России его уход имел бы весьма негативные последствия. Ведь Египет при ас-Сиси стал достаточно лояльным и весьма надежным союзником Москвы на Ближнем Востоке. Досрочное прекращение полномочий египетского лидера, не говоря уже о возможном государственном перевороте, создаст дополнительные проблемы для Кремля в регионе.
Надо признать, что в сегодняшней ситуации президент В. Путин остался практически единственным союзником ас-Сиси, поскольку западные державы относятся к нему крайне настороженно и часто критикуют за жестокое обращение с оппозицией. Некоторые западные эксперты сравнивают его поведение внутри страны с политикой Б. Асада. Хотя тут все понятно: оба ведут борьбу с терроризмом, в том числе в лице ИГ. Неслучайно недавно в АРЕ было объявлено о создании филиала ИГИЛ « Вилаят ас-Синай». Ежедневно на Северном Синае идут бои египетской армии и служб безопасности с террористическими группировками. Гибнут военные и даже полицейские генералы и офицеры. Север Синайского полуострова является бастионом джихадистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которая в последнее время называет себя «Вилаят ас-Синай» халифата, провозглашенного главарями ИГ на части территории Ирака и Сирии. С июля 2013 года, когда египетские военные низложили президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в результате атак джихадистов на севере Синайского полуострова и в Каире погибли сотни солдат и полицейских. Тут уж не до деликатности, когда речь идет о выживании режима ас-Сиси. Иначе «Братья-мусульмане» и их союзники, щедро финансируемые Катаром, вновь придут к власти. Еще свежи воспоминания о том, что было в АРЕ во время правления их президента М. Мурси, которого при опоре на КСА и молчаливом согласии США египетские военные вынуждены были свергнуть. Иначе Египет превратился бы в очаг гражданской войны и мировой рассадник терроризма и экстремизма, причем радикального салафитского толка. Похуже Сирии и Ирака вместе взятых.
Несмотря на то, что сходу ответственность за гибель авиалайнера взяла на себя египетская ветвь «Исламского государства» (ИГ), Каир и Москва долго и упорно не признавали этого. С первым все понятно, да и со второй тоже — ведь эксперты давно предупреждали, что север Синайского полуострова уже свыше двух лет является такой же зоной боевых действий, как и Сирия. И теперь кто-то, по идее, должен ответить за то, что не осведомленные по большей части в ближневосточных реалиях российские туристы доставлялись на Синайский полуостров. Тем более что все те же эксперты предупреждали, что ИГ давно предупредило о своих планах нанести удар по египетской индустрии туризма, уничтожив один из самолетов, направлявшийся из Шарм-эш-Шейха. Эти эксперты даже набросали примерную схему того, как мог быть совершен подрыв самолета. По имеющейся у ИГ практике, джихадисты могли либо завербовать кого-то из служащих аэропорта, либо внедрить туда на работу своего сторонника, сделав из него «спящего» агента, который затем лишь ждал своего часа в ожидании приказа. Зная реалии египетских аэропортов, службы безопасности которых предпочитают изображать работу на иностранных туристах, можно предположить, что некое взрывное устройство было успешно пронесено в закрытую зону аэропорта, а затем — подложено в багаж. Либо, вообще, положено в чемодан одного из российских туристов еще в отеле, а затем «пропущено» на борт в аэропорту. Но это — всего лишь одна из версий. Окончательные выводы, конечно, сделает следствие.
Тем временем в октябре в Египте продолжилась череда судебных процессов над исламистами. 1 октября суд приговорил к смертной казни 16 джихадистов, обвиненных в причастности к теракту в 2013 году на Синайском полуострове, в результате которого погибли 25 полицейских. Согласно действующей в Египте судебной процедуре, эти вердикты должны быть утверждены муфтием АРЕ, затем 14 ноября суд провинции Гиза должен либо подтвердить их, либо заменить высшую меру наказания на тюремные сроки.
А тут еще 17 октября в Египте стартовал марафон подготовки к парламентским выборам, которые должны завершиться 2 декабря. Как уверены западные аналитики, новый парламент будет лишь проштамповывать решения, принимаемые президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Сторонники последнего объединены в коалицию под названием «За любовь к Египту». «Братья-мусульмане» не смогут составить ей конкуренцию, поскольку находятся под запретом, а либеральные, левые и светские движения ослаблены и плохо организованы. Они даже не представили списков своих кандидатов и будут участвовать в выборах только в одномандатных округах. Считается, что пропрезидентская коалиция «За любовь к Египту», к которой примкнули правые и центристские партии, видные бизнесмены, бывшие министры, а также бывшие функционеры правившей при Х. Мубараке Национал-демократической партии (НДП), может получить в будущем парламенте две трети мест. Ее главным конкурентом считается также пропрезидентская коалиция «Египетский фронт». Ее возглавляет Ахмед Шафик, последний премьер-министр эпохи Х. Мубарака. В выборах будет участвовать единственная исламистская партия «Ан-Нур». В свое время салафиты поддержали смещение М. Мурси. В настоящее время они поддерживают действующего президента.
Многих в США и в аравийских монархиях напрягает, что именно Египет мог бы сыграть ключевую роль в урегулировании кризиса в Сирии, каким бы это урегулирование не было – военным или политическим. Эта роль как нельзя лучше соответствовала бы политическим амбициям Египта, претендующего на место регионального лидера. И она устроила бы большинство стран региона, включая Сирию, а также основных мировых игроков. И тут этот трагический инцидент с самолетом.
Возникает вопрос – а кому это выгодно? Ведь это – удар не столько по России, сколько по правящему режиму Египта, откуда срочно уезжают туристы не только из РФ, но и Великобритании, Нидерландов, куда прекратили полеты авиакомпании «Люфтганза» и «Эр-Франс». Ясно, что в первую очередь Катару, которые занимает самые жесткие позиции по Сирии и был крайне недоволен смещением «Братьев-мусульман» от власти. А коварность катарских спецслужб, их огромные финансовые возможности хорошо известны по событиям в Ливии и Сирии, да и Египте времен М. Мурси. Ведь даже сейчас, несмотря на Венский процесс переговоров по Сирии, Доха продолжает финансировать «Джабхат ан-Нусру» – наиболее жестокую террористическую организацию в САР. Как говорится, «Шерше ля-фамм» – ищите женщину.
Остается вопрос – а при чем здесь британская МИ-6? Тут все ясно – нужно просто быстро прочитать историю бывшего британского протектората Катара, чтобы понять – все решения Дохи вырабатываются с участием Лондона или по его указке. И ведь очень странно – накануне решения об отъезде россиян из АРЕ президенту В. Путину позвонил премьер-министр Д. Кэмерон и что-то сообщил ему о разбившемся самолете. Значит, он все знал, но сообщил только после теракта? А историческая «любовь» Англии к России известна веками. И как британцы могут все преподнести – тоже не секрет. Они мастера в плане политических интриг, особенно на Ближнем Востоке.
Не зря 11 ноября Шарм-эш-Шейх посетил президент Египта А. ас-Сиси и обратился специально к российским туристам. Он явно понимает, что история с самолетом – это откровенная провокация против его страны и России. Ведь кто «управляет» Египтом, тот имеет наибольшее влияние на Ближний Восток. Арабы говорят: Дамаск – сердце арабского мира, а Каир – его голова. Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук. Вернуться назад |