Нынешняя осень выдалась особенно щедрой на дипломатические инициативы высшего китайского руководства. Тщательно продуманные церемонии на параде 3 сентября, отточенные формулировки интервью американской прессе в ходе визита в США, спокойное достоинство в приеме королевских почестей в Лондоне уже послужили поводом для многочисленных эмоциональных комментариев. Затем последовал визит в Пекин канцлера Германии. Все эти визиты и встречи так или иначе планировались, их результаты – без сомнения весомые – заслуживают самого подробного анализа.
В известном смысле ведущим западным странам были представлены их роли в китайском мировом проекте - на его нынешней, начальной стадии, разумеется. Не вдаваясь в увлекательные подробности, замечу, что на Западе реакция на проект была не одинаковой, чему в Пекине, скорее всего, не удивились, а, возможно, даже порадовались.
Рискну предположить, что ведение дел с западными партнёрами для китайской дипломатии особой сложности не представляет. Куда сложнее взаимодействовать с азиатскими соседями и особенно трудно – с пёстрым китайским миром, части которого ход истории разбросал по разным континентам, странам и территориям.
Если воспользоваться спортивной терминологией, то сенсационную встречу председателя КНР Си Цзиньпина с главой тайваньской администрации Ма Инцзю 7 ноября в Сингапуре можно охарактеризовать как элемент «ультра-си»(обозначение элементов высшей сложности в фигурном катании, гимнастике и некоторых других видах спорта). В заголовке мы изменили строчную букву на прописную, чтобы подчеркнуть, что лидер КНР успешно выполнил сложнейшую фигуру высшего дипломатического пилотажа.
Оценку не замедлили поставить самые взыскательные судьи: большинство жителей Тайваня положительно оценили сам факт встречи в Сингапуре. Как он скажется на избирательных кампаниях и предпочтениях электората, замечу, совершенно неважно. Более того, правящая на Тайване партия Гоминьдан на выборах главы администрации острова в январе 2016 года, скорее всего, проиграет. Однако это не отменит договорённостей в Сингапуре, которые, помимо прочего, предполагают пошаговое (по согласованию с Пекином) расширение международной субъектности Тайваня и его членства в международных организациях. Нынешний лидер предвыборного состязания – госпожа Цай Инвэнь – уже заявила о своём желании продолжить диалог с Пекином на высшем уровне в случае её избрания.
Рукопожатие Си и Ма – пример эмоционально точного понимания истории, ведь уходящий тайваньский руководитель представляет партию, сыгравшую немалую роль в истории китайского народа в ХХ веке. Соблюдены неписаные правила уважения к былым противникам. Не забыты трагедии и жертвы. Тайваню сделано недвусмысленное предложение приобщиться к китайскому мировому проекту.
Завершу забавной опечаткой в статье из сингапурского издания. Автор статьи собирался напомнить, что Пекин может вернуть гордую демократическую провинцию силой. Очень страшно, но выпала одна буква и получилось - «купить силой» (Beijing views self-ruled and proudly democratic Taiwan as a renegade province, to be bought under its control by force if necessary, and has warned that moves towards formal independence could stoke conflict). Что за мир, кругом одни деньги…