ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Обама лечит безумие США
Обама лечит безумие США20-10-2015, 22:52. Разместил: sasha1959 |
вчера, 20:00 Обама лечит безумие СШАФото: Politrussia.com
По ту сторону Атлантического Океана у нас нет, не было и не будет друзей. Впрочем, само использование понятия "друг" применительно к какой-то геополитической реальности является странным. Нет друзей. И врагов нет. Есть интересы, которые могут временно совпадать или временно не совпадать. Все остальное — дипломатическая мишура и правила хорошего тона, призванные обеспечить минимально спокойный новостной фон для обывателей планеты.
У нас довольно превратное и невероятно упрощенное представление о США. Как правило, попытки объяснить эволюцию, или скорее инволюцию, этого государства вызывают тотальное непонимание. Есть простая аналогия — СССР. Рядовому американцу сложно объяснить, что СССР Сталина и СССР Хрущева — это два очень разных государства, которые в некотором смысле даже являются антиподами, несмотря на внешнюю похожесть, преемственность символики и базовой идеологии. Точно также, США Рузвельта и США Рейгана, и тем более Клинтона, — это очень разные страны. Несколько ключевых моментов определили судьбу США в ХХ веке, а сейчас мы находимся в первой подобной точке века XXI.
Сегодня мы наблюдаем интереснейший процесс, от результата которого, в самом прямом смысле, зависит будущее нашей планеты. Так получилось, что у наших американских оппонентов есть довольно внушительный арсенал ядерного оружия и «финансового оружия», а серьезные проблемы нынешних Соединенных Штатов являются очень соблазнительным поводом применить это оружие в рамках геополитической конкуренции. Еще раз нужно подчеркнуть, что в этой истории нет "хороших" и "плохих". Все — плохие. Но есть "вменяемые плохие" и "невменяемые плохие". С вменяемыми мы можем и даже должны договориться о том, как нам сосуществовать дальше на одном глобусе. С невменяемыми договориться практически невозможно. Водораздел между вменяемой и невменяемой частью американской элиты проходит как раз по линии ответа на вопрос: что делать, если США уже не может быть планетарным гегемоном? Вменяемые предлагают договориться с остальными геополитическими игроками, выторговав себе максимально выгодные условия для следующей попытки захвата контроля над миром. Невменяемые действуют по принципу "так не доставайся же ты никому", и страшно себе представить, что они могут сделать с планетой, если они придут к окончательному выводу, что гегемонию удержать невозможно. Для иллюстрации тезиса о наличии в американской элите абсолютно невменяемых персонажей достаточно посмотреть на Джона Маккейна. Он там не один такой, просто "дедушка старый, ему все равно", то есть сенатору Маккейну уже нет смысла претворяться нормальным. Фото: Reuters/ Джон Маккейн
Накал противостояния между элитными группировками в США можно косвенно замерить. Когда все более-менее спокойно, то клановые разборки проходят "под ковром", а конкурирующие элитные группировки всегда ставят интересы США выше сведения личных счетов или получения политических очков. Но в ключевые моменты, когда от результата противостояния элит зависит дорога, по которой пойдет страна в будущем, национальные интересы приносятся в жертву на алтаре победы в войне элит. Ярчайший и свежий пример — это позиция Хиллари Клинтон (публичного лидера "невменяемых") по поводу Транстихоокеанского партнерства. Подписание этого торгового пакта является объективной победой Вашингтона на азиатском фронте. Эта победа является особенно ценной на фоне недавнего дезертирства тихоокеанских вассалов Вашингтона, которые массового вписались в китайский Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций. Казалось бы, во имя национальных интересов США, даже те, кто ненавидят администрацию Обамы, должны ей аплодировать. Получилось наоборот. Хиллари Клинтон выступила с резкой критикой Транстихоокеанского партнерства, и это несмотря на то, что в прошлом сама Клинтон 25(!) раз публично высказывалась в его поддержку и даже называла "золотым стандартом торговых союзов". Когда желание навредить внутриполитическому сопернику перевешивает желание продвигать национальные интересы это означает, что началась настоящая внутриэлитная гражданская война.
Многие действия различных американских структур становятся понятны только в том случае, если рассматривать их в контексте жесткой и тотальной войны между различными элитными группировками. Например, как объяснить вполне официальный слив в американскую прессу полного провала операции по тренировке и финансированию так называемой "умеренной сирийской оппозиции"? В администрации Обамы завелись мазохисты? Белый Дом получает удовольствие, когда весь мир смеется над Пентагоном, а Путин прилюдно макает американцев в этот эпический провал? Тогда зачем это сделали? В рамках логики гражданской войны в политической элите США все становится кристально понятным. Бжезинский, Клинтон, Маккейн и другие "невменяемые" публично требуют от Обамы введения бесполетной зоны над Сирией для защиты "американских активов", то есть боевиков, в которых вложены миллиарды американских долларов. Расчет очевиден: или группа Обамы должна показать всем неопределившимся элитариям и всем избирателям, что она неспособна защищать интересы США, или группа Обамы должна пойти на риск военной конфронтации с Россией в Сирии. Пиарщики вменяемой части американской элиты придумали гениальный ход. Одним легким "сливом" в СМИ о том, что "умеренных боевиков" в Сирии всего 5 штук, они поставили "псов войны" в неудобное положение. Теперь они должны либо перестать требовать введения американской бесполетной зоны, либо должны открыто признать, что они требуют от Белого Дома защищать ИГИЛ.
Ситуация накалена до такой степени, что детали внутриэлитной поножовщины активно сливаются в СМИ. Каждому, кто хочет почувствовать накал страстей, стоит прочитать восхитительный в своей откровенности "слив" с внутренней политической кухни Белого Дома, который опубликован специализированным американским изданием Politico - (Русский перевод от Ленты.ру - "Как Обама не дает американским ястребам влиять на внешнюю политику").
Суть конфликта: Обама и его окружение систематически торпедируют попытки обострить отношения с Россией до уровня военного конфликта, в то время как республиканцы, радикальная часть демократов, руководство Пентагона и ЦРУ рвутся в бой. Показательно перечисление тех, кто с 2012 года продвигал идею вооружения сирийских боевиков: Хиллари Клинтон, Леон Панетта, Дэвид Петреус и Джон Бреннан. Стоит заметить, что Обама и его подручные были окружены невменяемыми ястребами с высокими должностями: Клинтон была руководителем Госдепа, Леон Панетта был сначала руководителем ЦРУ, потом руководителем Пентагона, Дэвид Петреус был руководителем ЦРУ, а Джон Бреннан является нынешним руководителем ЦРУ. За время президентства Обамы была проведена колоссальная работа по выкорчевыванию невменяемых из высоких кабинетов, только проходила эта работа с переменным успехом. Снятие Хиллари Клинтон с должности руководителя Госдепа было огромным успехом, и ее удалось заменить на вменяемого Керри. К сожалению, с силовым блоком получился сиквел истории про Гидру: на место каждого снятого невменяемого руководителя ЦРУ приходил такой же невменяемый, которого поддерживала радикальная часть разведсообщества. При этом нельзя сказать, что все рыцари плаща и кинжала мечтают поддерживать радикально-невменяемую часть американских элит. Например, того же Петреуса снимали с должности с использованием сугубо шпионских технологий добычи и использования компромата. В условиях жесткого несогласия верхушки спецслужб с политикой администрации президента легко понять, почему некоторые действия американцев на внешнеполитическом поле кажутся шизофреничными. ЦРУ может просто не ставить в известность свое гражданское начальство, а гражданское начальство, в свою очередь, будет пользоваться возможностью досадить цру-шным марионеткам.
Легко заметить, что в вышеизложенном списке лидеров "невменяемых" элитариев, готовых на войну ради сохранения американской гегемонии, фигурируют в основном политики и силовики. Это не случайность, а отражение того, какие сегменты общества и экономики представляют те или иные элитные группировки. Обама является "говорящей головой" того сегмента американских элит, который ассоциируется с кланом Кеннеди. Патриарх клана, влиятельнейший сенатор Эдвард Кеннеди, публично поддержал Обаму на праймериз демократической партии в 2008 году, фактически лишив Хиллари Клинтон шансов на президентское кресло и развязав тем самым нынешний этап противостояния в американской политической элите. Благодаря решительной поддержке Кеннеди и его сторонников в среде влиятельных спонсоров Демократической Партии, именно Обама стал кандидатом от демократов и выиграл выборы. Сам Кеннеди умер от рака, не успев насладиться результатами победы, но администрация Обамы выполнила все обязательства перед спонсорами.
Всегда очень полезно смотреть на спонсоров американских политиков, для того чтобы понять, чьи интересы они представляют. Кампании сенатора Кеннеди всегда поддерживали структуры из сферы высоких технологий (Майкрософт), фармацевтические концерны, производители медицинского оборудования, рекламные агентства (Interpublic Group), консалтинговые компании (Ernst and Young), финансовые конгломераты (Ситигруп), медиа-гиганты (Viacom) и, конечно же, Голливуд (Тайм Уорнер), для которого клан Кеннеди — это самые любимые политики. Собственно, бизнес-интересы спонсоров и определяют политический окрас этой элитной группы. В радиоактивной пустыне не нужны офисные пакеты, юридические услуги, реалити-шоу и банковские сервисы. О самом сенаторе Кеннеди говорили, что этот "лев Сената" успел повлиять на политику Соединенных Штатов гораздо сильнее, чем некоторые президенты, и это действительно так. По крайней мере тактика именно этой элитной группы оказалась выигрышной в Холодной Войне, которую выиграл скорее Голливуд и "Кока-Кола", нежели американские авианосцы.
Сейчас мы находимся на исторической развилке. Помимо прямой борьбы за власть между вменяемой и невменяемой частью элит за конкретные командные должности и финансовые потоки, происходят бои на еще двух важнейших фронтах. С одной стороны, идет борьба за лояльность неопределившихся элитариев, которых довольно много и действия которых могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Именно этим неопределившимся элитариям, Хиллари Клинтон и радикальные республиканцы пытаются доказать, что "Обама — слабак, который сливает США", и именно перед ними Обама разыгрывает спектакль на тему "Да я порвал экономику России в клочья, и вообще мы все еще глобальные лидеры на всех направлениях". С другой стороны, идет активнейшая подготовка к президентским выборам, и эта подготовка предполагает дискредитацию оппонентов. Смысл дискредитации предельно прост: если общество уверенно, что кандидат не может выиграть выборы, то "рисовать" ему победу бессмысленно и опасно, особенно перед периодом экономической и политической турбулентности.
Например, Хиллари Клинтон будет очень сложно защититься от обвинений в расизме, после того как она во время дебатов фактически провалила вопросы, связанные с насилием полицейских в отношении негров. И тут ей не помогло даже обещание закрыть частные тюрьмы, в которых заключенные негры работают в рабских условиях. Слишком быстро в прессе оказались доказательства того, что как раз владельцы этих частных тюрем являются спонсорами кампании Хиллари Клинтон. Если до конца будет доведен и скандал, связанный с хранением секретных документов Госдепа на личном сервере семьи Клинтон, а также будет окончательно доказано ее участие в несогласованной поставке оружия ливийским боевикам, то "невменяемым" придется искать нового кандидата для участия в президентской гонке. "На бровке" уже разминается невменяемый ястреб Джозеф Байден, а с республиканской стороны есть целая очередь желающих помахать военной дубинкой "во славу Америки". К счастью, поперек дороги к президентству республиканских ястребов все еще стоит шлагбаум по имени Дональд Трамп, программа которого является кошмаром для невменяемой части американской элиты.
Мы живем в интересную и страшноватую эпоху, когда будущее планеты зависит одновременно и от действий российского президента, и от успехов рядовых сирийских пехотинцев под Алеппо, и от того, насколько успешно сможет группа американских политиков защитить американскую "красную кнопку" от тех, для кого глобальная война всех против всех является единственным возможным ответом на рождение мира, в котором Америка больше не является "номером один". Последние события вселяют определенный оптимизм и надежду на то, что переход к многополярному миру все-таки может состояться без глобальной катастрофы. Вернуться назад |