ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > spydell. Как создается терроризм? На примере Аль-Каиды

spydell. Как создается терроризм? На примере Аль-Каиды


12-10-2015, 09:07. Разместил: sasha1959

 

Раз Россия ввязалась в войну на территории Сирии, то необходимо иметь представление с кем предстоит воевать. Врага необходимо знать в лицо, все его слабые и сильные стороны. Но задача еще сложнее, т.к. не вполне ясно, а кто собственно враг, а значит, против кого воюем и следовательно где та черта, которая отделяет победу от поражения?

Рассказ про ИГ не будет иметь смысла до тех пор, пока не станет ясен генезис всего этого бардака, а начать придется, как обычно издалека. Начну с Аль-Каиды (тем более там воюет одно из подразделений – Джебхат ан-Нусра)
Немного предыстории. Как все зародилось?

Усама бин Ладен родился, рос и получал образование в Саудовской Аравии. Его отец Мухаммед Авад бин Ладен - основатель Saudi Binladin Corporation (SBC) – крупнейшая строительная компания в Саудовской Аравии, которая в начале 90-х трансформировалась в Saudi Binladin Group (SBG)– конгломерат, представленный во многих отраслях промышленности, но основным бизнесом остается строительство. НЕ считая нефтегазовой отрасли, SBC или точнее SBG является наиболее влиятельной бизнес структурой в Саудовской Аравии, которая была и остается весьма близка к королевству Саудовской Аравии.

Семья бин Ладена, не считая нефтяных шейхов, является богатейшей семьей Саудовской Аравии, имеющая огромное влияние в регионе. Совокупные чистые активы семьи в начале 80-х превышали 3 млрд долл (по тем временам большие деньги). Сейчас в несколько раз больше. Усама бин Ладен, будучи богатым и молодым студентом экономистом (ему было около 20 лет в конце 70-х), проникся романтикой радикального исламизма, где его лавным наставником и идеологом был палестинский деятель – доктор Абдулла Аззам. Именно Абдулла Аззам первым формализовал идеологию радикального исламизма и так называемого глобального джихада.

Аззам не был богатым, но был достаточно умен, т.к. удалось добиться синергетического эффекта между финансовым потенциалом семьи бин Ладена и воплощением своих идей в реальном выражении. Все началось в конце 70-х годов, когда СССР вторгся в Афган, и Аззаму удалось заняться воплощением своих идей. Он в 1980 году переехал в Пакистан (Исламабад), где стал преподаватель в Международном Исламском Университете (International Islamic University), одновременно организуя учебные лагеря для подготовки моджахедов.

Усама бин Ладен изначально играл роль финансового донора, но потом за молодым парнем (тогда ему было около 24 лет) заметили неплохие организаторские способности. Сменив роскошные королевские дворцы у себя дома в Саудовской Аравии на полевые лагеря, бин Ладен проявил себя с хорошей стороны с точки зрения вербовки, организации снабжения, тренировки и подготовки моджахедов.

В отличие от многих террористов, бин Ладен сам практически никогда не воевал, он не имел военного образования и не был полководцем, полевым командиром. Он был талантливым организатором, администратором, чуть позже идеологом. Фактически, ему с помощью Аззама удалось создать ядро Аль-Каиды, но до самой организации было еще очень далеко. Тогда вообще не было такого названия. В 1984 бин Ладен и Аззам создали Maktab al-Khidamat – это можно считать прообразом Аль-Каиды. Структура, которая обеспечивала вербовку, тренировку и снабжение моджахедов.

Королевство Саудовской Аравии и сама семья бин Ладенов очень позитивно смотрели на деятельность Усамы, всячески способствуя финансированию моджахедов. Изначально эти деятели работали в Пешаваре (это небольшой город в Пакистане, совсем рядом с Афганистаном) с полным одобрением правительства Пакистана и пакистанской межведомственной разведки (ISI). В начале войны это был главный транзитный пункт к заброске моджахедов на территорию Афганистана.

Бин Ладен эффективно занимался вербовкой, обеспечивал функционирование полевых лагерей. Тренировали моджахедов другие люди – в основном военные из ISI, правительственной армии Пакистана и военных советников из ЦРУ.

Тогда (в начале 80-х) США активировали секретный проток «Циклон» по поддержки моджахедов для противостояния с войсками СССР. Но проект «Циклон» далеко выходил за обычную поставку вооружения, финансирование пакистанской ISI и подготовку моджахедов. Фактически, это был прообраз технологии управляемого хаоса, когда силами теневой структуры удавалось бы решать свои интересы силовым путем. Другими словами, моджахеды, а потом террористы играли бы для США роль частной военной компании. В условиях, когда участие армии США невозможно по ряду причин – политических, социальных, военных или экономических, то интересы США должны представлять структуры, которые зависимы и подконтрольны США, которые готовы и могут действовать в векторе, сформированном США. Тот самый принцип частной военной компании, когда показать свои уши невозможно, а выполнять грязную работу необходимо и выполнять лучше чужими руками.

Очевидно, что столкновение армии США и СССР могло бы привести к Третьей мировой, поэтому США занимались диверсионной, подрывной деятельностью, ослабляя армию СССР точечными и мелкими ударами.

Подход на самом деле гениальный с точки зрения выравнивания фундаментального военного превосходства СССР по всем пунктам. Полное превосходство в воздухе нивелировалось отсутствием значимой военной инфраструктуры моджахедов, разрушение которой могло бы переломить ход войны, плюс сказывалось отсутствие существенного скопления войск, удар по которым позволил вывести врага из равновесия. Бомбить пустоши, горы и деревни, конечно забавно, но и только. Авиация в Афгане была практически бессмысленной.

Гористая местность ограничивала применение тяжелой военной техники, а сам характер войны не предполагал применение тактики и средств до совершенства отработанных по ходу Второй мировой. Военное командование СССР того времени и армия были заточены на эффективное отражение регулярных войск, численность которых превышает 600 тыс человек (не менее двух театров военных действий), где на точке соприкосновения могло находиться до 5-6 бригад (под 20 тыс человек или до одной дивизии). Советская военная доктрина была ориентирована на ведение полномасштабных войн с применением всех родов войск и видов ВС.

Но в Афгане столкнулись с совершенной другим типом войны – иррегулярный характер партизанского типа, где нет единого командного центра, где нет сформированных армейских корпусов, а на точке соприкосновения в 90% случаев было не больше роты (50-200 чел). Война имела разряженный характер. Подавить моджахедов не составляло труда (они не бессмертны), но проблема в другом. Вы же НЕ пустите армейский батальон (до 1 тыс человек с тремя десятками единиц бронетехники), чтобы вылавливать по горам блуждающий взвод (до 50 чел) моджахедов? Иначе бы потребовалась группировка в 1.5 миллиона чел и кратно больше военных расходов.

Логично, что армия рассредоточивается, и баланс сил выравнивается. Например, на патрулирование со стороны СССР выходит 2 БТР, 1 танк и 50 человек поддержки. Хорошо организованная засада со стороны моджахедов могла легко подавить такую группировку несколькими выстрелами из РПГ после подрыва на мине и контактного боя из стрелкового оружия. Вот так и воевали. Имея несравнимо более высокий военный потенциал у СССР, американцам удалось выровнять баланс сил, используя специфику конфликта.

На перекрытие пакистанской границы не хватало ресурсов. Просто пример. Стоит формальный блокпост (с дежурством из 5 чел советских солдат), а буквально в 200 метрах от блокпоста небольшая группа из 10-15 чел моджахедов, используя рельеф местности, просачивается и растворяется на территории, а может и взять штурмом. Укреплять блокпост было не всегда возможно (опять же из дефицита ресурсов).

Поэтому США подавили СССР партизанщиной, иррегулярным характером войны (со всеми вытекающими отсюда последствиями), неограниченными поставками вооружения и бесперебойным репродукционным потенциалом моджахедов, где процесс был поставлен на конвейерную основу. Собственно в этом Усама бин Ладен активно помогал.
Активное и предельное плотное сотрудничество ЦРУ и бин Ладена в годы афганской войны не вызывает сомнений.

Тогда финансирование моджахедов шло не только по теневым каналам семейства бин Ладена, но и по государственным каналам королевства Саудовской Аравии. Фактически, для Саудитов это был первый масштабный опыт участия в гибридной войне, естественно с одобрения США. На тот момент связи между Саудитами и США существенно усилились.

Речь шла о подготовки десятков тысяч человек в год с потенциал в сотни тысяч. Вы себе представляете, какое это количество? Это вам не 2-3 тыс гопников-правосеков на Украине подготовить. Там буквально в промышленных масштабах все происходило, процесс был хорошо отлажен.
Активные боевые действия СССР в Афгане закончились в 1987 году (с тех пор начался вывод контингента). Потребность в репродукции моджахедов в прошлом количестве пропала. Но наработки в годы войны были необычайно велики, ведь целая эпоха прошла – почти 10 лет! Это и налаженная инфраструктура, десятки тысяч обученных бойцов, это и каналы вербовки и линии снабжения. Можно сказать целое параллельное государство сформировалось.

Тогда фактически с одобрения ЦРУ была создана Аль-Каида. Точная дата – это спорный вопрос, но я склонен останавливаться на 1988 году. Дальнейшая цель и роль этой структуры не была определена (на тот момент), т.к. победа на СССР достигнута, более того, СССР был на пороге распада. Но Аль-Каида в конце 80-х и начале 90-х играла роль связующего звена для всей этой структуры, чтобы не терять связи, контакты, наработки. Проект, по сути, заморозили до лучших времен.

Потребность в «услугах» Аль-Каиды у США возникла после 95 года, когда начался процесс зондирования обстановки в Африке и на Ближнем Востоке на предмет усиления американского влияния в регионе, обеспечения, так называемого стационарного присутствия. В масс медия бин Ладен и Аль-Каида попали в 1996 году, когда бин Ладен публично объявил войну США ))

Примерно с 1997 года началась активная раскрутка бренда Усамы бин Ладена.

Усама бин Ладен безусловно культовая фигура, самый узнаваемый террорист в мире, давно став именем нарицательным. США вложили огромные ресурсы в медийную раскрутку образа террориста номер один, сделав из него супер звезду, такого плохого парня, ближневосточное пугало. Пик славы пришелся, как вы догадываетесь, на 2001-2003 года после известных событий.

Ниже я консолидировал все подразделения Аль-Каиды с учетом ан-Нусры по количеству жертв (убитые + раненные).
алькаида
В этих данных не учитываются жертвы в ходе боевых действий, не учитываются казни и пытки. Данные от спецслужб и National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism.

Как вы можете видеть, до 1998 года Аль-Каида была в подполье вместе с бин Ладеном. Структура, прям как божий одуванчик. Ни в каких крупных войнах не участвовала, теракты не совершала. Ну, сказал там что то бин Ладен на камеру, что мол США враг номер один для него, ну и что? Мало ли городских сумасшедших развелось? Это же вам не какой то государство, вот даже Северная Корея с этим подходом значительно опаснее. Там хотя бы своя армия есть, тысячи единиц бронетехники, даже баллистические ракеты. Но нет же. Пиар кампания Аль-Каиды в американских и проамериканских СМИ была столь невероятна, что буквально затмевала неокрепшие умы американского необразованного быдла, которое жуя попкорн перед очередным сеансом политической болтовни на ТВ низвергало тонны желчи, ожидая расправы над главным террористом галактики.

В 1998 структуры Аль-Каиды совершили серию терактов у американских посольств, крупнейшее из которых было в Кении в августе 1998. Пока американские СМИ брызгали ядовитой слюной, топали ногами и рвали на себе волосы, воплощая образ исчадья ада и смерти воплоти в виде бородатого дядечки с Калашом на стене, администрация президента США, высшие чины в Госдепе, ЦРУ и Пентагоне вполне неплохо уживались с семьей бин Ладена (тайно естественно).

Есть такая американская непубличная (закрытая) инвестиционная структура Carlyle Group, которая основана была в 1987, но в ней засветились весьма влиятельные персонажи.

 

    • Джеймс Бэйкер – был главой минфина США, Госдепа и дважды главой администрации президента США с 1981 по 1993 года. Влиятельный мужик. В Carlyle Group был старшим советником, консультантом, неким серым кардиналом с 1993 по 2005 года.

 

    • Франк-Карлучи – глава Пентагона с 1987 по 1989. Курировал вместе с ЦРУ сворачивание проекта «Циклон» в конце афганской войны. С 1989 года по 2005 также был консультантом и советником в Carlyle Group.

 

    • Джордж Буш старший работал в Carlyle Group с апреля 1998 по 2003 также в роли советника.

 

    • Джордж Буш младший был у истоков в начале 90-х в совете директоров, но покинул компанию в 1992 перед тем, как начал баллотироваться на пост губернатора Техаса.

 

Так вот, семья бин Ладена в частности через Saudi Binladin Group и Carlyle Group были связаны общими бизнес интересами с оценочным объемом инвестиции до 1.5-2 млрд долл.

Внимание. Высшие чиновники из Пентагона, Госдепа, Администрации президента США и действующий на тот момент президент США имели бизнес контакты с семьей бин Ладенов, а Франк-Карлучи, курирующий вместе с ЦРУ закрытие проекта «Циклон» имел дефакто действующие связи с Усамой бин Ладеном. Все это в момент, когда американская и проамериканская прессы изрыгала тонны гнева в сторону террориста всея галактики.

При этом многие члены семьи бин Ладена, как например Абдулла и Йеслам бин Ладены учились в американских Вузах.
Двойные стандарты? Не в этот раз. Просто бизнес и геополитика, ничего личного. Никто санкции против семьи бин Ладена не вводил, они вполне свободно ездили по всему миру, финансировались в американских и европейских банках и тусили за одним столом с чиновниками из ЦРУ, Пентагона, Госдепа и Администрации президента США. Все ок, не так ли? Да, все ок, так и должно быть.

Через три года после терактов у посольства США случилось 11 сентября 2001, а потом вторжение в Афган и Ирак под видом поиска оружия массового поражения и борьбы с Аль-Каидой. Фактически профессиональный праздник американских спецслужб…

Спустя 20 лет после образования Аль-Каиды, эта структура стала наиболее влиятельной в мире и единственная (до появления ИГИЛ), которая стала по настоящему интернациональной. Обычно террористические или повстанческие организации локализированы в единственном ореоле обитания и решают, как правило, весьма узкие задачи. Здесь же иначе. Сетевая структура позволяет диверсифицировать линии снабжения, избежать краха в случае подавления одного из подразделений и быстро регенерироваться. Но в отличие от ИГ не претендует на элементы государственности и расширение сферы влияния через агрессивную экспансию. Методы войны Аль-каиды носят диверсионный-террористический характер с минимальным контактом между регулярными вооруженными силами (ан-Нусра, как исключение из правил).

Усама бин Ладен – вероятно один из самых успешных двойных агентов ЦРУ, который в 80-х помогал формировать оплот сопротивления против СССР, а в 21 веке играл роль ближневосточного пугало для оправдания крупномасштабного присутствия армии США  на Ближнем Востоке.

США закрыли активную фазу проекта Аль-Каиды в 2011 (после медийного убийства бин Ладена), практически сразу начал другой проект – Исламское государство.


Вернуться назад