ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия «калибрует» мир: зачем стрелять по ИГ крылатыми ракетами

Россия «калибрует» мир: зачем стрелять по ИГ крылатыми ракетами


9-10-2015, 01:21. Разместил: sasha1959

Россия «калибрует» мир: зачем стрелять по ИГ крылатыми ракетами

14:47 8 октября 2015

Удар с Каспия: пиар-акция или сигнал Западу

Россия произвела неожиданную, но очень наглядную демонстрацию своей возросшей военной мощи, запустив из акватории Каспийского моря 26 крылатых ракет по целям в Сирии. Зачем нашей стране понадобилось применять против террористов ИГ (деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда. — прим. ФАН) столь грозное оружие, если, с военной точки зрения, это крайне избыточно? Федеральное агентство новостей разобралось в вопросе.

Стратегия военного пиара

Если посмотреть на действия российской группировки ВКС РФ в Сирии со стороны, то возникает странное ощущение, будто наблюдаешь не хронику напряженных боевых действий, а тщательно спланированную пиар-кампанию.

 

Каждый опытный пиар-менеджер знает, что нельзя постоянно поддерживать высокий уровень заинтересованности публики.

Люди склонны уставать и отвлекаться. Их внимание рассеивается, интерес к происходящему падает. Чтобы этого не происходило, организуются так называемые «пики внимания». Если пустить дело на самотек, то человек и вовсе может махнуть рукой на продвигаемый пиар-менеджером проект. Чтобы этого не произошло, в нужный момент производится вброс в информационный поток качественно новых данных, которые вызывают скачкообразный рост интереса публики к объекту пиара.

 

Посмотрим с этой точки зрения на военные действия РФ в Сирии.

 

Первый большой пик интереса к событиям приходится на 30 сентября 2015 года. Это более чем объяснимо. В этот день начались налеты российских «сушек» на игиловские объекты, красиво и по-современному преподносимые нашим Минобороны в формате видеороликов, отснятых беспилотниками. Это завораживало и заставляло гордиться отечественными Вооруженными силами.

 

Но за два дня зритель немножко подустал от алгоритма «взлетели — точно отбомбились ФАБами — без потерь сели». И тогда 2 октября делается новый вброс — сообщение о применении Россией в Сирии бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С-Э, которой официально и на вооружении-то у ВКС не было.

 

Сенсация! Уровень интереса к теме «русские в Сирии» резко скакнул вверх и держался там, наверху, достаточно долго. Пока к 6 октября зрителям не приелся уже и термин «высокоточные авиаудары».

 

Как только это произошло, МО РФ бросило на стол очередной «козырь» — сообщение об удачном пуске кораблями российской Каспийской флотилии 26 крылатых ракет по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Ничего подобного российские военные корабли никогда за всю свою историю не делали. Огненные факелы ракет, взлетающих над затемненными по-боевому кораблями на Каспии, сразу стали российской сенсацией номер один.

 

Станут ли они сенсацией мировой? Очень на то похоже.

 

Пиар-ход МО РФ и разработчика ударного комплекса «Калибр-НК», екатеринбургского ОКБ «Новатор», с блеском удался. Престиж обеих структур, а равно и престиж государственный, поднялся весьма высоко. Но удался ли ход «Калибром» с точки зрения военной? Был ли он вообще нужен, этот ход? Давайте разберемся.

Что такое «Калибр»?

Вопреки мнению многих «диванных экспертов», это вовсе не ракета. Вернее, не только ракета. Это ударный ракетный комплекс, позволяющий из одной и той же вертикальной пусковой установки (ВПУ) осуществлять запуск целого семейства ракет.

 

Это могут быть сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы» 3М55. Или дозвуковые крылатые противолодочные 91РТ. Или противокорабельные 3М54. Или ракеты большой дальности 3М14 для использования против наземных целей. За счет такой универсальности ракетного комплекса корабль-носитель «Калибра-НК» становится очень гибкой в тактическом смысле боевой единицей.

 

На данный момент Российский ВМФ имеет шесть боевых кораблей, оснащенных комплексом «Калибр-НК». Два из них проходят госиспытания на Черном море. Это малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр «Буян-М»): «Зеленый Дол» и «Серпухов». Еще четыре корабля с «Калибрами» — уже в строю. Это находящиеся в составе Каспийской флотилии три МРК проекта 21631: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», а также более крупный, чем «Буяны», сторожевой корабль (СКР) проекта 11661 (шифр «Гепард») «Дагестан». На каждом из этих боевых кораблей имеется по восемь ВПУ, что в сумме дает Каспийской флотилии залп в 32 высокоточные ракеты.

 

Не трудно заметить, что именно на Каспии оказалось сосредоточено наибольшее количество из имеющихся у нас «Калибров». Как в таких случаях любит говорить один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю!»

 

В «докалибровую» эпоху нашего флота Каспийская флотилия, оперировавшая на замкнутом морском театре военных действий и имевшая на вооружении преимущественно артиллерийское и противокорабельное ракетное вооружение, имела, скорее, тактическое значение. Получившая «Дагестан» и тройку «Буянов-М», флотилия превратилась в силу стратегическую. В силу, взявшую под прицел своих крылатых ракет обширнейшую территорию, включающую Восточное Средиземноморье, Аравийский полуостров, Персидский залив, Афганистан и Пакистан. Главной «героиней», позволившей это сделать, стала входящая в состав «Калибра-НК» высокоточная крылатая ракета 3М14.

 

Эта ракета относится ко второму поколению наших крылатых корабельных дозвуковых ракет и, как и многие виды новейшего отечественного оружия, окружена ореолом тайн и недомолвок.

Почему не стоит во всем доверять «Википедии»

Существуют две очень похожие по своему назначению и названию ракеты: 3М14 и 3М14Э («Э» означает «экспортная»). Несмотря на кажущуюся идентичность, эти две ракеты очень серьезно отличаются друг от друга. В первую очередь, различие касается длины корпуса, а значит и объема топливных баков. «Э» чуть ли не на два метра короче. Данное обстоятельство, в совокупности с требованиями Режима контроля за ракетными технологиями, ограничило дальность предназначенной на продажу за рубеж ракеты цифрой в 300 км.

 

А дальше произошло следующее. Тактико-технические характеристики 3М14 были объявлены государственной тайной и разглашению не подлежали. Что, впрочем, не мешало представителям МО и ВМФ то тут, тот там «сливать» в СМИ крупинки засекреченной информации. Зато ТТХ 3М14Э сразу попали в сотни брошюр и рекламных проспектов. После чего озвученные для 3М14Э ТТХ стали, стараниями непрофессионалов, переноситься в массовом сознании и на 3М14. Вследствие чего появилась и пошла гулять по интернет-ресурсам легенда про 300 км как максимальную дальность «Калибра».

 

Наиболее «продвинутые» непрофессионалы даже находили этому подтверждения в официальных пресс-релизах МО РФ. Отстрелялся «Дагестан» «Калибром» во время испытаний на дистанцию 100 морских миль, что, при переводе в километры, дает 185,2 км? Вот вам и доказательство малой дальности комплекса! А то, что задачи испытать комплекс на максимальную дальность стрельбы, «Дагестан» при этом не имел — да кого это волнует?

 

Между тем, еще 7 июня 2012 года командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым проговорился, что максимальная дальность стрельбы «Калибра-НК» по надводным целям — 375 км, а по наземным — аж 2600. Позже «всплыло» уточнение: 2600 км по наземной цели, это если 3М14 несет «специальную боевую часть». То есть ядерную боеголовку. Если же вместо нее установить фугасную БЧ с 450 кг взрывчатки, то дальность снизится до 1600 км. Но уж никак не до 300!

 

Тем не менее, автоматический перенос ТТХ 3М14Э на 3М14 наблюдается даже у авторитетных военных аналитиков, как отечественных, так и иностранных. Видимо, вера в «Википедию» как истину в последней инстанции — явление международное и крайне заразное.

 

Но вернемся к событиям вчерашнего дня, навсегда прославившую 3М14.

Анатомия операции

Согласно сведениям, озвученным министром обороны РФ Сергеем Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и позже дополненным пресс-службой МО, произошло следующее.

 

На протяжении 5-го и первой половины 6 октября с помощью космической, воздушной, радиотехнической и агентурной разведки командованием группировки российских ВКС в Сирии проводилось выявление объектов инфраструктуры террористической организации «Исламское государство» в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все эти действия совершались в тесном взаимодействии с сирийским военным командованием. После получения подтверждения о стопроцентной принадлежности обнаруженных потенциальных целей к инфраструктуре ИГ, по ряду не озвученных МО РФ причин, было принято решение об их немедленном уничтожении. Причем не с помощью сил базирующейся под Латакией российской военной авиации, а посредством ракетных комплексов «Калибр-НК», имеющихся на вооружении кораблей Каспийской флотилии.

 

После этого российское командование поставило в известность о готовящейся операции сирийскую сторону. Одновременно по дипканалам и через Координационный штаб, действующий с конца сентября в Багдаде, российские действия были согласованы с Ираном и Ираком. Особо тщательно оговаривался маршрут, по которому будет произведен запуск крылатых ракет. Чуть позже начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщит: «В интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью».

 

Лишь после этого боевой приказ ушел в главную базу Каспийской флотилии в Астрахани, а оттуда — в Махачкалу, куда заранее было перебазировано ударное ядро флотилии.

 

6 октября 2015 года отряд кораблей Каспийской флотилии в составе СКР «Дагестан» (флагман) и три МРК «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» вышел из Махачкалы в море.

 

В ночь с 6 на 7 октября 2015 года, находясь в открытых водах (не путать с нейтральными) юго-восточной акватории Каспийского моря, ударная группировка, следующая двумя кильватерными колоннами (в левой — «Дагестан» и «Великий Устюг», в правой — «Град Свияжск» и «Углич») в течение двух минут произвела пуск 26 крылатых ракет 3М14. Интервал между пусками на каждом корабле не превышал пяти секунд.

 

Сделаем небольшое отступление. 26 запущенных 3М14 при суммарном боекомплекте отряда в 32 ракеты породили самые разные слухи и догадки. От предположения, что оставшиеся в ВПУ ракеты имеют «специальную» БЧ, — до версии об отказе техники при попытке запуска шести «так и не взлетевших 3М14». Наиболее же остроумно по вопросу, почему не был использован весь запас ракет, высказался один из ушедших в запас офицеров ВМФ РФ, подаривший Рунету фразу «вдруг война, а мы без ракет». Впрочем, мы отвлеклись.

 

Массированный ракетный удар, нанесенный Каспийской военной флотилией, стал первым случаем столь массового использования нашим флотом управляемого ракетного оружия в боевых условиях. Это действительно эпохальное событие, свидетельствующее о реальном, а не мнимом возрождении боевого потенциала военно-морской компоненты Вооруженных сил РФ после длительного периода упадка, вызванного развалом СССР.

 

Целями запущенных 3М14 стали принадлежащие террористам заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов. Пролетев 1500 км в режиме огибания рельефа местности на предельно малых высотах над Каспийским морем, а также северными территориями Ирана и Ирака, крылатые ракеты успешно поразили все 11 заданных целей на территории Сирии. При этом отклонение от заложенных координат целей не превысило трех метров.

Ракетный удар: правда или ложь?

Взрывы в Ракке, Идлибе и Алеппо эхом отдались в редакциях российских и иностранных СМИ, вызвав крайне противоречивую реакцию. От гордости и восторга до апатии и совершенно диких инсинуаций. В последних особенно преуспели отечественные масс-медиа «либерального толка» и ведущие украинских новостных каналов, договорившиеся до предположений, будто ракетный залп по террористам стал акцией, приуроченной ко дню рождения президента России; будто «ракеты с дальностью в 300 км никак не могли долететь из Каспия до Сирии, скорее всего упав где-то в море или в Иране»; и будто бы вся информация об успешно пораженных целях — это ложь, а представленные МО РФ видеодоказательства — подделка.

 

Не будем опровергать бредни. Вместо нас это сделает показательное молчание правительственных и военных кругов страны, которая, находясь в состоянии конфронтации с Российской Федерацией, обладает более чем достаточными возможностями для получения подлинной картины происходящего в Сирии и Ираке. Будь у американцев хоть малейшие доказательства факта имитации российскими кораблями ракетного удара по объектам в Сирии, вряд ли Вашингтон стал бы молчать.

Избыточно, дорого, но — нужно

Теперь, зная, что и как произошло, вернемся к главному вопросу: так ли уж нужен был удар российскими крылатыми ракетами по объектам ИГ в Сирии? Как это ни парадоксально звучит, с военной точки зрения, скорее всего, — нет. Давайте кое-что вспомним.

 

Согласно сведениям, озвученным министром обороны РФ, российская авиация за восемь дней сирийской операции уничтожила 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами и 71 единицу бронетехники. При этом нельзя сказать, что наша авиационная группировка в Сирии работала с максимальной нагрузкой. В среднем в день наносилось около 20 авиаударов.

 

Как известно, на авиабазе «Хмеймим» базируется наша авиационная группировка в составе: четырех тяжелых многоцелевых истребителя Су-30СМ, шести фронтовых бомбардировщиков Су-34, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25СМ, а также четверки ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортных Ми-8. За вычетом «вертушек» и Су-30СМ, которые хоть и способны наносить удары по наземным целям, но не имеют их в качестве приоритетных, мы получаем ровно 30 ударных самолетов. Чаще всего в Сирии наши самолеты уходят в небо парами, а не звеньями по четыре машины.

 

Соединяем эту информацию с теми самыми 20 «среднедневными» авиаударами и путем нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что теоретическая возможность для наращивания количества боевых вылетов в день у российской группировки в Сирии вполне имеется. То есть все эти обнаруженные в Ракке, Идлибе и Алеппо объекты террористов наши «Сушки» могли уничтожить, если бы просто получили приказ на это. Однако приказ получили моряки.

 

Эта ситуация кажется тем более непонятной, если мы вспомним основную задачу, для которой создавалась 3М14. А создавалась эта высокоточная и малозаметная крылатая ракета большой дальности для поражения важных объектов, расположенных на большом удалении в глубине территории противника и прикрытых мощной ПВО. Что делает невозможным применение по таким объектам сил ВКС.

 

Но в Сирии у террористов практически нет ПВО. Недаром рефреном почти каждого сообщения пресс-службы МО о наших авиаударах служит фраза «работа каких-либо средств ПВО в районах применения российских самолетов на территории Сирии не зафиксирована». При этом Ракка, Идлиб и Алеппо — уже привычные районы действия наших «Сушек», отнюдь не находящиеся «в глубине территории противника».

 

Более того, стоимость самой дорогой из применяемых российскими ВКС в Сирии авиабомб, КАБ-500С-Э, «болтается» в районе 3 миллионов рублей, в то время как предположительная стоимость 3М14 (с оглядкой на 3М14Э) — в полтора, если не в два раза больше.

 

Так зачем же, в конце-то концов, понадобился этот удар 26 крылатыми ракетами? Все военные причины отброшены, остались лишь политические мотивации. И вот с этой точки зрения применение по объектам террористов наших новейших крылатых ракет более чем оправдано.

 

7 октября 2015 года Россия продемонстрировала возможность своих Вооруженных сил наносить массированные высокоточные ракетные удары на большом расстоянии от своих границ. Это абсолютно новый геополитический фактор, с которым придется считаться не только США и Западной Европе, но и таким актуальным соперникам РФ на Ближнем Востоке, как Саудовская Аравия, Катар и Турция. Для них старт наших ракет прозвучал как «предупредительный выстрел».

 

Услышат ли его указанные страны? Будущее покажет. Но одно уже несомненно. Стало ясно, что Россия со всей серьезностью относится к отстаиванию своих геополитических интересов. И для этого у нее хватает и решимости, и средств. Включая блистательные пиар-акции, проведенные с помощью десятков крылатых ракет.


Андрей Союстов


Вернуться назад